E' stato costituito, con Decreto del Ministero della
Giustizia, l'Ordine dei Tecnologi Alimentari dell'Abruzzo.
La
costituzione dell'Ordine e l'elezione del suo primo Consiglio Direttivo si
svolgerà presso la Facoltà
di Agraria dell'Università di Teramo entro il prossimo settembre.
L'evento rappresenta
una tappa fondamentale per il radicamento territoriale dei laureati in Scienze
e tecnologie alimentari della Facoltà di Agraria di Teramo oltre che per i
numerosi Tecnologi Alimentari abruzzesi che finora erano costretti a confluire
nell'Ordine del Molise.
Con
la costituzione dell'Ordine la Facoltà di Agraria diventerà anche sede dell'esame di stato di abilitazione
all'esercizio della Professione.
Tutti i laureati della regione che supereranno l'esame di stato di abilitazione, potranno vedere riconosciuta ufficialmente una
professionalità altamente qualificante e specializzante nei settori della
trasformazione, conservazione, igiene e analisi degli alimenti.
La
costituzione dell'Ordine in questo settore professionale completa il percorso
iniziato con l'istituzione a Teramo della Facoltà
di Agraria con il corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, avvenuta nell'anno
accademico 1998/1999, in un momento caratterizzato da un lato
dall'industrializzazione della produzione alimentare, che ha determinato un
continuo incremento della domanda di professionalità specializzate nel settore
delle tecnologie alimentari e dall'altro da una costante espansione del mercato
internazionale, che ha reso indispensabile un salto di qualità nel processo di
industrializzazione delle preparazioni alimentari, realizzabile solo attraverso
l'intervento di tecnologi specializzati nella produzione, distribuzione e
controllo degli alimenti di origine animale e vegetale.
Dall'anno accademico
2002/2003 è attivo anche il Corso di laurea in Viticoltura
ed enologia , che conferisce il nuovo titolo universitario richiesto per
la professione di enologo.
La costituzione dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari
dell'Abruzzo è stata favorita anche dal fatto che la Facoltà di Agraria può contare oltre 170 convenzioni per lo svolgimento di tirocini
da parte di laureandi e laureati, stipulate con aziende ed Enti della Regione
Abruzzo e di altre zone del territorio nazionale, a testimoniare che
l'interesse per questa Facoltà non è limitato al solo mondo produttivo
abruzzese.
Il tirocinio, obbligatorio per gli studenti dei Corsi di laurea
in Scienze e tecnologie alimentari e
Viticoltura ed enologia ,
rappresenta, oltre che un periodo fondamentale di contatto dei laureandi con il
mondo del lavoro, che in molti casi si trasforma direttamente in assunzione a
tempo determinato o indeterminato, anche un'importante fase di verifica dell'apprendimento
teorico.
La costituzione dell'Ordine
regionale rappresenta pertanto il risultato significativo dell'iter burocratico
sostenuto dalla Facoltà e dall'Ateneo di Teramo e portato avanti dall'Associazione
dei Laureati nelle Tecnologie Alimentari d'Abruzzo (A.T.A.).