Prof. PENNISI Luca Maria
 

Curriculum accademico

Dott. Luca Pennisi ha conseguito la Laurea in Medicina Veterinaria presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Messina nell'anno 1999. E' Dottore di Ricerca in "Salubrità dell'ambiente marino, Ittiopatologia e Qualità igienico - sanitaria del Pescato" (XV ciclo). Attualmente è Ricercatore confermato a tempo pieno per il Settore Scientifico Disciplinare VET/04 in ruolo presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo e Docente di "Igiene e Tecnologia delle Produzioni Primarie di Origine Animale" nel Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria e Docente presso la Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale della medesima Facoltà. Nel corso della sua attività di ricerca il Dott. Luca Pennisi si è occupato di tematiche relative alla Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, approfondendo gli aspetti igienico-sanitari nelle diverse filiere produttive. Nel settore dei prodotti della pesca, sono state affrontate tematiche chimiche e microbiologiche di potenziale valenza sanitaria, con particolare riferimento ai prodotti ittici freschi e confezionati in Atmosfera Protettiva. Nel settore delle carni fresche e dei prodotti a base di carne sono state affrontate tematiche legate allo stato igienico-sanitario delle carni fresche in relazione alla nuova normativa comunitaria ed agli aspetti tecnologici, microbiologici e fisico-chimici di alcune produzioni tipiche quali gli insaccati stagionati prodotti in aree geografiche ristrette. E' coautore di 45 lavori pubblicati su riviste nazionali e internazionali. Ha preso parte come componente delle unità di ricerca dei seguenti progetti di ricerca di interesse nazionale e internazionale:

- "Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers"-Quality of Life and Management of Living Resources - 5th Framework Programme - Project N° QLRT 2001-02240;
- "Identificazione e caratterizzazione di microrganismi patogeni autoctoni e alloctoni nella filiera dell'acquacoltura marina" - finanziato dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca nell'ambito dei programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale;
- "Valutazione e gestione dei rischi sanitari in prodotti della pesca trasformati con tecnologie miti in piccole e medie imprese del centro Italia" - finanziato dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca nell'ambito dei programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale.

Curriculum english version

Dr. Luca Pennisi takes one's degree in Veterinary Medicine at the Faculty of Veterinary Medicine of the University of Messina in 1999. He is Ph.D. in "Hygiene of marine environmental, hictiopathology and hygienic-sanitary quality offish". He is currently Researcher confirmed in the Scientific Disciplinary Sector VET/04 at the Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo and teacher in "Hygiene and technology of raw products of Animal Origin" for the degree in Veterinary Medicine and teacher at the School of Specialization in "Inspection of Food of Animal Origin" in the same Faculty. During his research, Dr. Luca Pennisi has been involved with issues relating to the Inspection of Food of Animal Origin, deepening hygienic and sanitary aspects in the various production sectors. In seafood products, were addressed issues of chemical and microbiological potential health significance, with particular reference to raw fish and seafoods in MAP. In fresh meat and meat products have been addressed issues related to the sanitation of fresh meat in relation to new legislation and the technological, microbiological and physical-chemical of some traditional products such as traditional dry sausages from restricted areas. He is co-author of 45 papers published in national and international journals.
He is participated as a component of the research units of the following research projects of national and international interest:
- "Assessment of safety and improvement of traditional dry sausages from producers to consumers"-Quality of Life and Management of Living Resources-5th Framework Program-Project No. 2001-02240 QLRT
- "Identification and characterization of autochthonous pathogenic microorganisms in the marine sector" funded by the Ministry of Education and Research in the fields of scientific research of overriding national interest;
- "Assessment and management of health risks in fishery products processed under mild technologies in small and medium-sized plants in Central Italy" funded by the Ministry of Education and Research in the fields of scientific research of overriding national interest.

Pubblicazioni

Pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali con referees

    Giannetto, S. Gaglio, G. Pennisi, L., Ziino, G. (2002). Echinophallus wageneri (Monticelli, 1890) and Amphycotile heteropleura (Diesing, 1850) (Pseudophyllidea: Echinophallidae) signalling in Centrolophus niger (Gmelin, 1788). PARASSITOLOGIA, VOL 44; SUPP/1, 82.

    Giuffrida A, Pennisi L, Ziino G, Alibrandi S. (2003). Physico.chemical and biochemical modification of Mytilus galloprovincialis after harvesting. Vet Res Commun. 27 Suppl 1, 683 - 685.

    Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Fortino L., Valvo G., Marino S., Panebianco A. (2007). Influence of Slaughtering Method on Some Aspects of Quality of Gilthead Seabream and Smoked Rainbow Trout. Vet Res Commun. Vol. 31, Number 4, 437-446.

    Conter M., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi L., Vergara A., Campanini G., Ianieri A. (2007). Survey on typology, PRPs and HACCP plan in dry fermented sausage sector of Northern Italy. Food Control. Vol. 18, Number 6, 650-655.

    Conter M., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi L., Vergara A., Campanini G., Ianieri A. (2008). Consumers' behaviour toward typical Italian dry sausages. Food Control. Vol. 19, 609-615.

    Vergara A., Festino A. R., Di Ciccio P., Costanzo C., Pennisi L., Ianieri A. (2014) The management of the domestic refrigeration: microbiological status and temperature British Food Journal, Vol. 116 Iss: 6.

     

    Pubblicazioni su riviste scientifiche nazionali con referees

    Panebianco A., Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G. (2002). Modificazioni dei parametri di freschezza e batteriologici in mitili dopo raccolta. Ind. Alim., 41,  414, 573 - 579.

    Giuffrida A., Ziino G., Pennisi L. (2002). Larva Anisakis in Sepia officinalis del Mediterraneo. Ind. Alim., 41, 1086-1088.

    Ziino G., Giuffrida A., Pennisi L., Bottari T., Notaro M. (2003). Patologia da protozoi del Genere Aggregata e biometria in Sepia officinalis. Ind. Alim, 42, 8 -15.

    Civera T., Bottero M.T., Dalmasso A., Pennisi L.,  Fazio G. (2003) Approccio biomolecolare per l'identificazione di specie in una trancia di pesce. Ind. Alim., 42, 731 - 735.

    Giuffrida A.,  Pennisi L., Pagliuca G., Gazzotti T. (2003). Caratterizzazione di un particolare difetto del tonno affumicato. Ind. Alim., 42, 428, 836 - 839.

    Giuffrida A., Ziino G., Pennisi L., Panebianco A., Donato G. (2005). Valutazioni comparative sulla conservabilità di Sparidi allevati. Ind. Alim., 44, 428, 381 - 386.

    Schirone M., Festino A. R., Visciano P., Pennisi L., Vergara A., Ianieri A. (2008). Aspetti tecnologici e igienico-sanitari in laboratori artigianali di porchetta abruzzese. Ind. Alim., 47, 478, 268 - 271.

    Pennisi L., Olivieri V., Vergara A., Ianieri A. (2009). Shelf life di Sparus aurata conservata in Atmosfera Protettiva: correlazione tra parametri sensoriali e microbiologici. Rivista dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Vol. 3.1/09, pag. 21-24.

    Vergara A., Festino A.R., Di Ciccio P., Pennisi L., Conter M., Costanzo C., Ianieri A. (2010). La gestione della refrigerazione domestica: caratteristiche igienico-sanitarie di frigoriferi dell'Italia centro-settentrionale. Rivista dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Vol. 8.2/10, pag. 13-17.

    Pennisi L., Olivieri V., D'Aurelio R., Piscione I. (2011). Applicazione di uno schema QIM per lo studio della shelf-life in esemplari di rana pescatrice (Lophius piscatorius). AIVI online. Vol.1/0, pag. 237-241.

    Pennisi L., Sili F., Costanzo C:, Vergara A. (2011). Indagine sui gruppi di acquisto solidale: aspetti critici. Italian Journal of Food Safety Vol. 1/2, pag. 49-53.

    Gramenzi M., Guerrieri O., Di Pancrazio E., Pennisi L., Vergara A. (2013). Improvement of production standards in a company leader in the poultry meat market: the competent authority's role. Italian Journal of Food Safety Vol. 2, N. 2.

     

    Contributi presentati a congressi  internazionali

    Panebianco A., Ziino G., Pennisi L. Giuffrida A. (2001). Influence of trout slaughtering method on smoked products quality. Proceeding of European Conference on Advanced Technology for Safe and High Quality Foods 4.23 (EUROCAFT 2001). 5 - 7 December, Berlin, Germany

    Giannetto S., Gaglio G., Pennisi L., Ziino G. (2002). Echinophallus wageneri (Monticelli, 1890) and Amphicotyle heteropleura (Diesing, 1850) (Cestoda: Pseudophyllidea) in Centrolophus niger. Atti XXII Congresso SOIPA - Grugliasco (TO) 11 - 14 giugno 2002, vol. 44, 82.

    Pennisi, L., Colavita, G., Vergara, A., De Castelli, L. (2004). Microbiological Conditions of Sheep Carcasses from High-Capacity Slaughterhouses: A Preliminary Study. Proceedings 50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland.

    Festino A.R., Pennisi L., Di Ciccio P., Vergara A., Ianieri A. (2007) Methicillin-resistant Staphylococcus aureus strains (MRSA) from foods, food-processing environments and workers of food industries. IAFP's Third European Symposium on Food Safety "Advancements in Food Safety". Rome, Italy, 18-19 October 2007. Pagg. 5-6.

    Di Ciccio P., Vergara A., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi L., Festino A.R., Paludi D., Ianieri A. (2012) Action of gaseous ozone on biofilm formation on stainless steel by Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes strains. EHEDG World Congress on Hygienic Engineering and Design. Valencia (Spain) 7th-8th November 2012. Pag. 67.

     

    Contributi presentati a congressi nazionali

    Giuffrida A., Bonfanti A., Pennisi L., Conte F., Bottari T. (2000). Valutazioni igienico-sanitarie su una tradizionale semiconserva ittica siciliana: la "botina". Atti AIVI, 10, 267 - 271.

    Bottari T., Greco S., Pennisi L. (2000). Indagine sulla presenza di larve anisakidi in molluschi cefalopodi del Mediterraneo: considerazioni ispettive. Atti AIVI, 10, 257 - 260.

    Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Scuglia V., Panebianco A. (2000). Valutazioni qualitative su esemplari di Helix aspersa sottoposti a stress nel corso della conservazione. Atti A.S.Sa.V., 7, 223-233.

    Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Garziano A., Panebianco A. (2000). Attivita' proteolitica di diversi distretti muscolari in Epinephelus aeneus. Atti A.S.Sa.V., 7, 245-252.

    Pennisi L., Minniti A., Conte F., Bottari T., Fuoco E. (2000). Considerazioni igienico-sanitarie ed ispettive su particolari lesione erosive in Puntazzo puntazzo. Atti A.S.Sa.V., 7,257 - 262.

    Giuffrida A., Minniti A., Ziino G., Pennisi L., Panebianco A. (2001). Studio su casi di necrosi muscolare in Parapaeneus longirostris. Considerazioni igienico-sanitarie ed ispettive. Atti XI Convegno Nazionale AIVI, in corso di stampa.

    Pennisi L., Chiofalo B., Bottari T., Pidatella A., Panebianco A. (2001). Euscarus cretensis: caratterizzazioni d'ordine bromato logico, organolettico, igienico-sanitario, ispettivo e valutazione preliminare sulla trasformabilità in "Kamaboko". Atti XI Convegno Nazionale AIVI, 11, 201 - 206.

    Ziino G., Giuffrida A., Pennisi L., Grillo S. (2001). Riscontri batteriologici in Ciprinidi e Ictaluridi provenienti da un lago adibito alla pesca sportiva. Atti SISVet, 55, 375 - 376.

    Giuffrida A., Pennisi L., Bottari T., Panebianco A. (2002). Indagine sull'attività proteolitica di Gymonorhynchus gigas e della muscolatura infestata di Lepidopus caudatus. Atti AIVI, 12, 305 - 306.

    Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Alibrandi S. (2002) Su alcune modificazioni fisico-chimiche e biochimiche di Mytilus galloprovincialis dopo la raccolta. Atti SISVet, 56, 395 - 396.

    Panebianco A., Pennisi L., Giuffrida A., Messina A., Ziino G. (2003). Osservazioni in vitro sul potere di penetrazione di larve Anisakis. Atti AIVI, 13, 187 - 191.

    Giuffrida A., Pennisi L., Vicari C., Ziino G., Panebianco A. (2003) Indagine sull'attività proteolitica del tessuto muscolare di alcune specie ittiche. Atti SISVet, 57, 395 - 396.

    Muscariello T., Losito P., Pennisi L., Vergara A., Colavita G., Ianieri A. (2004). Studio su laboratori artigianali di prodotti a base di carne della Regione Abruzzo. Atti LVII Convegno Nazionale della Società Italiana della Scienze Veterinarie, p. 202.

    Conter M., Muscariello T., Zanardi E., Losito P., Pennisi L., Ghidini S., Ianieri A. (2005) Indagine sui Produttori Artigianali di Salumi: Valutazione dell'Autocontrollo. Atti AIVI, 15, 323 - 327.

    Festino A.R., Visciano P., Schirone M., Sebastianelli G., Di Giacinto V., Pennisi L., Ianieri A. (2006). Valutazione delle Condizioni Igieniche di Lavorazione in Laboratori Artigianali di Porchetta Abruzzese. Atti AIVI, 16, 94 - 98.

    Mosca F., Calzetta A., Narcisi V., Pennisi L., Gioia L., Tiscar P.G. (2006) Studio sui meccanismi immunitari di Chamelea gallina (L. 1758). Atti  XIII Convegno Nazionale S.I.P.I., 13.

    Marrone R., Pennisi L., Colarusso G., Ghedini M., Ianieri A., Anastasio A. (2007). Shelf-life di orate (Sparus aurata) provenienti da allevamenti off-shore e confezionate in atmosfera protettiva. Atti A.I.V.I., 17, 194-198.

    Festino AR, Pennisi L., Schirone M, Colavita G, Vergara A (2007). Resistenza ai chemioterapici e valutazione della MIC di ceppi di S. aureus isolati da alimenti e maestranze. Atti LXI Convegno Nazionale SISVet., 365 - 366.

    Di Ciccio P., Festino A.R., Costanzo C., Pennisi L., Colavita G., D'Orio V., Ianieri A. (2008) Presenza di Listeria monocytogenes in uno stabilimento per la produzione di salmone affumicato e rispondenza del prodotto ai requisiti previsti dal Regolamento (CE) n. 2073/2005. Atti LXII Convegno Nazionale SISVet.

    Costanzo C., Festino A.R., Paludi D.P., Pennisi L., Vergara A. (2013). Antimicrobial resistance of Sthapylococcus aureus isolated from food handler. Atti LXVII Convegno Nazionale SISVet, pag. 33.

    Costanzo C., Colella A., Paludi D.P., Marrancone M., Pennisi L. (2013). Quality index method (QIM): development of a sensorial scheme for mantis shrimp (Squilla mantis). Atti LXVII Convegno Nazionale SISVet, pag. 35-36.

     

    Capitoli di libri

    Giuffrida A., Ziino G., Pennisi L., Panebianco A. and Bellini A. (2005). Experimental assessment of microbial contamination of mussels (Mytilus galloprovincialis) during storage at 6°C. Food Safety Assurance and Veterinary Public Health, Vol.3, - Risk management strategies: monitoring and surveillance, Wageningen Academic Publishers - The Netherlands, 283 - 285.

    Vergara A., Pennisi L., Paludi D., Festino A. R., Costanzo C., D'Orio V., Di Ciccio P. (2008). Aspetti igienico-sanitari di orate (Sparus aurata) confezionate in atmosfera protettiva: correlazione tra parametri sensoriali e microbiologici. I Quaderni di Oasis n. 4, pag. 29-40.

Prodotti della ricerca

Link interessanti

 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024