Metodologie chimiche ed analisi dei prodotti alimentari
Coordinatore: Dario Compagnone
Lo studio
dell'evoluzione chimica degli alimenti è basato sulla comprensione delle
reazioni chimiche e biochimiche che avvengono durante la produzione delle
materie prime, nei processi di trasformazione e durante la conservazione.Le analisi degli
alimenti concorrono a fornire le informazioni necessarie all'innovazione delle
tecnologie alimentari. Inoltre, il progresso della produzione primaria, sia
vegetale che animale, crea nuovi e più complessi problemi sia di natura tecnica
che legale.
Alcuni argomenti emergenti nel campo degli alimenti, come ad
esempio i cibi funzionali o alcuni problemi di rischio chimico (erbicidi,
insetticidi, antibiotici o ormoni) richiedono uno sforzo costante per
sviluppare metodi analitici innovativi basati sia su strumentazione da
laboratorio sia su metodiche di screening da campo come i saggi biologici o i
biosensori.
Indirizzo
Via Carlo R. Lerici
Mosciano Sant'Angelo - Teramo
Docenti e ricercatori
-
Dario Compagnone
Dario Compagnone
-
Claudio Lo Sterzo
Claudio Lo Sterzo
-
Michele Del Carlo
Michele Del Carlo
-
Marco Chiarini
Marco Chiarini
-
Manuel Sergi
Manuel Sergi
-
Antonella Ricci
Antonella Ricci
Marcello Mascini | Ricercatore | | 0861 266900 |
Maria Teresa Apicella | Dottorandi | | 0861 266904 |
Miriam De Gregorio | Dottoranda | | 0861 266913 |
Marialisa Giuliani | Dottoranda | | 0861 266913 |
Scienze e tecnologie alimentari -
1° livello
- Chimica generale ed inorganica 8
- Chimica organica 6
- Chimica dei composti
organici di interesse alimentare 2
- Chimica analitica 8
- Analisi chimiche,
fisiche e sensoriali 6
Viticoltura ed enologia - 1° livello
- Chimica generale con
esercitazioni 8
-
Chimica organica 6
- Gestione e controllo
della qualità dei prodotti vitivinicoli. Analisi chimiche 3
- Chimica analitica 8
Scienze e tecnologie alimentar i-
Laurea specialistica
- Chimica analitica e trattamento
statistico dei dati 4
- Laboratorio di
analisi chimica degli alimenti 4
- Tecniche bioanalitiche e
biosensori 2
Biotecnologie
Medicina veterinaria - Laurea Specialistica
- Reagentario di laboratorio 2
L'attività di ricerca
dell'Unità diMetodologie Chimiche ed Analisi dei Prodotti Alimentari si
articola due Laboratori; il Laboratorio di Chimica Organica ed
Inorganica ed il Laboratorio di Chimica Analitica. In
questi Laboratori grazie ad un ampio spettro di competenze, diverse ma
complementari e coordinate, è possibile affrontare con un approccio
multilaterale i numerosi e diversi aspetti delle implicazioni della chimica
nella scienza degli alimenti.
Laboratorio di Chimica analitica
Laboratorio di Chimica Organica ed Inorganica
Laboratorio di chimica analitica
- Mascini, M., Del Carlo, M., Minunni, M., Chen, B.,
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of rationally-designed oligopeptides for Listeria monocytogenes detection by
means of high density colorimetric microarray M. Mascini, G. Guilbault, I.
Monk, C. Hill and D. CompagnoneBIOSENSORS WORKSHOP Fez-Morocco 2007
- Bini, K.
Karim, Marcello Mascini, Marco Mascini, A.P.F. Turner A
Study of Aptamer-Protein Interaction using a Computational Approach BIOSENSORS 2008: THE TENTH WORLD
CONGRESS ON BIOSENSORS Shanghai Cina 2008
- E.
Martinelli, M. Mascini, M. Santonico, G. Pennazza, D. Monti, P. Paolesse, A.
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Laboratorio di Chimica Organica ed Inorganica
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Heusser, F. Kaether, J. Kiko, T. Kirstene, T. Lachenmaier. Lanfranchi, M.
Laubenstein, K. Lützenkirchen, K. Mayer, P. Moegel, D. Motta, S. Nisi, J. Oehm,
L. Pandola, F. Petricca, W. Potzel, H. Richter, S. Schoenert, M. Wallenius, M.
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- HPLC-DAD/FL
- GC-MS
- FTIR
- Poteziostato/galvanostato
- Unità portatili per
misure elettrochimiche
- Apparato FIA
- Microbilancia a
cristalli di quarzo
- Spettrofotometro Uv-Vis