Produzioni animali, nutrizione ed alimenti
Coordinatore: Lamberto Lambertini
Nel contesto degli obiettivi scientifici e
culturali del Dipartimento di Scienze degli Alimenti, la sezione di "Produzione
Animale Nutrizione e Alimenti" si occupa prevalentemente dello studio del benessere
animale in diverse specie di interesse zootecnico, delle qualità organolettiche
degli alimenti di origine animale, delle qualità nutrizionali dei foraggi
destinati a bovine da latte e pet food per gli animali da compagnia.
Negli ultimi anni i temi di ricerca che la Sezione di Produzione
Animale Nutrizione e Alimenti ha perseguito, si sono accentrati sul benessere
animale, in diversi momenti del ciclo produttivo. In particolare, si sono studiati gli effetti
di tecnologie alternative di allevamento e dei trattamenti ante-mortem sullo
stress e sulla qualità delle produzioni cunicole. In particolare le ricerche
hanno riguardato la messa a punto e la standardizzazione di idonee tecniche
analitiche per la valutazione oggettiva di una situazione di stress negli
animali. Inoltre, sono stati indagati gli effetti di alcune variabili che
agiscono nella fase di trasporto dall'allevamento al macello ed in quelle che
precedono immediatamente la macellazione.
Un'altra sperimentazione condotta dall'Unità
di Ricerca è stata finalizzata a determinare gli effetti della natura chimica
del selenio (selenio organico vs. selenito di sodio) e dei diversi livelli di
integrazione del microcostituente sulle performances,
su alcuni aspetti del metabolismo e sulla qualità delle carni in agnelli in
accrescimento. Obiettivo primario della ricerca era quello di verificare
sperimentalmente se la forma organica di supplementazione potesse contribuire
maggiormente a costituire una riserva di selenio in organi e tessuti, possibile fonte del microelemento per l'uomo.
L'Unità di Ricerca è anche impegnata nel
Progetto "Vesti l'Ambiente", ricerca finanziata dalla Regione Abruzzo che ha
come obiettivo generale la valorizzazione dell'allevamento ovino in regione. In
particolare, la sperimentazione ha come finalità quella di migliorare la
qualitativa della produzione di lana nelle razze Derivate Merine (Merinizzata
italiana, Gentile di Puglia e Sopravissana).
Per
quanto riguarda le attività di ricerca che abbracciano la nutrizione animale,
l'obiettivo che i ricercatori della Sezione si sono posti negli anni è stato
quello di approfondire i metodi analitici per la determinazione delle
caratteristiche nutrizionale dei foraggi destinati all'alimentazione della
bovina da latte. In particolare, sono stati oggetto di studio gli aspetti
inerenti la qualità della fibra ed il suo impiego nelle diete per ruminanti.
Per quanto concerne gli
animali d'affezione, l'attività di ricerca si è indirizzata verso lo studio
della microflora intestinale del cane al fine di individuare le specie
batteriche considerate probiotiche. Tale evidenza ha rappresentato il punto di
partenza di ulteriori ricerche volte allo studio dell'utilizzo, in
alimentazione, di batteri probiotici per migliorare la salute dell'animale. I
risultati acquisiti sembrano suggerire un effetto favorevole della
supplementazione con questi microrganismi nella dieta, anche con l'inclusione
direttamente nei mangimi industriali
Sede
Via Crispi, 212
64100 - Teramo
(TE)
Tel. +39 0861 266991
Fax +39 0861 266595
Docenti e ricercatori
Lamberto Lambertini | Professore ordinario | | 0861 266990 |
Gramenzi Alessandro | Professore associato | | 0861 266992 |
Martino Giuseppe | Professore associato | | 0861 266950 |
Vignola Giorgio | Professore associato | | 0861 266989 |
Giammarco Melania | Ricercatore | | 0861 266959 |
Pezzo Paolo | Ricercatore | | 0861 266991 |
Fusaro Isa | Ricercatore | | 0861 266959 |
Angelozzi Giovanni | Tecnico di laboratorio | | 0861 266960 |
Manetta Annachiara | Tecnico di laboratorio | | 0861 266985 |
- Risposta
produttiva di agnelli all'ingrasso in seguito alla somministrazione di selenio
organico;
- Indagine sulla qualità della lana in ovini di
razza Merinizzata Italiana allevati in Abruzzo
- Indagine
conoscitiva sulla qualità delle produzioni di agnelli allevati secondo tecniche
tradizionali nella regione Abruzzo;
- Studi sul profilo
acidico della componente lipidica della carne bovina e del latte;
- Studi sul
benessere animale e sullo status ossidativo;
- Studi sui riflessi
delle tecniche di allevamento alternativo del coniglio sulla produttività e
sulla qualità delle carcasse e delle carni;
- Effetti dei
trattamenti ante mortem sul benessere
animale e la qualità delle produzioni cunicole;
- Studi
sull'arricchimento con probiotici degli alimenti per cani e gatti;
Benessere animale e qualità delle produzioni
L'unità di ricerca in Produzioni
Animali, Nutrizione e Alimenti si
occupa dello studio delle variabili che influenzano la quantità e la qualità
delle produzioni zootecniche dedicando particolare attenzione, all'interno di
tale vasto ambito, al settore delle carni e del latte. Particolare rilievo è
dato alle tematiche connesse al benessere animale, attraverso prove
sperimentali finalizzate alla valutazione degli effetti di tecniche alternative
di allevamento, di interventi sull'alimentazione
e delle modalità di trasporto (durata, modalità di carico, attesa
pre-macellazione...). Contestualmente vengono considerati i riflessi sulle
caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni. Le più recenti esperienze
condotte dal gruppo hanno interessato prevalentemente le specie cunicola, ovina
e bovina.
Progetto
"Vesti l'Ambiente" per la produzione di lane bianche pregiate
Il Progetto "Vesti l'Ambiente" é una ricerca
finanziata dalla Regione Abruzzo che ha come obiettivo la valorizzazione
dell'allevamento ovino in regione. La ricerca è frutto di una collaborazione
scientifica tra i Dipartimenti di Scienze degli Alimenti e di Scienze
Biomediche comparate dell'Università degli Studi di Teramo con l'Università
degli Studi di Camerino. In particolare, essa ha come obiettivo la
valorizzazione qualitativa della produzione di lana nelle razze Derivate Merine
(Merinizzata italiana, Gentile di Puglia e Sopravissana). I Ricercatori dell'Unità
di Ricerca operano in concorso con il Comitato di Razza che, in accordo con le
finalità del progetto, ha introdotto a livello sperimentale, tra i parametri di
selezione della razza Merinizzata, le caratteristiche qualitative della lana.
In ragione di questo, dall'anno 2008, tutti i giovani arieti, sottoposti al
"performance test" presso il Centro di Castel del Monte, vengono testati per la
qualità della lana e l'Ateneo Tramano rappresenta l'ente certificatore.
Ricerche sugli effetti della supplementazione alimentare con Se organico
nella produzione dell'agnello
Questo
progetto parte dalla considerazione che i suoli abruzzesi presentano una bassa
concentrazione di Se. I foraggi prodotti nella Regione sono pertanto carenti di
questo micronutriente. L'integrazione alimentare, negli animali in produzione
zootecnica, si rende perciò indispensabile. Il selenio organico da lieviti (Saccharomyces cerevisiae) può
rappresentare una valida integrazione alimentare in quanto i ruminanti
assorbono le forme inorganiche del microelemento in piccole quantità. E'
apparso pertanto interessante studiare se e come le diverse forme di selenio
fossero in grado di influenzare l'assorbimento, i parametri ematobiochimici e
le performances produttive
nell'ovino. La ricerca è quindi stata finalizzata a determinare gli effetti
della natura chimica del selenio (selenio organico vs. selenito di sodio) e dei
diversi livelli di integrazione sulle performances,
su alcuni aspetti del metabolismo e sulla qualità delle carni in agnelli in
accrescimento. In particolare, il lavoro ha valutato le prestazioni produttive in vita ed alcuni parametri ematici e
biochimici a seguito della somministrazione, con l'alimento, di selenio
inorganico o di selenio organico a diversi dosaggi.
Valutazione
qualitativa dei foraggi destinati a bovine da latte
Nell'ambito dell'alimentazione delle bovine da latte,
l'Unità di ricerca si avvale di un laboratorio dedicato alla valutazione degli
alimenti per uso zootecnico. In particolare il tema di maggiore interesse è lo
studio sulla digeribilità della NDF dei foraggi con particolare attenzione
all'insilato di mais. L'Unità di ricerca in questo ambito sta studiando in che
modo alcuni fattori agronomici, influenzino le qualità nutrizionali degli
insilati e di conseguenza la produzioni zootecniche.
Alimentazione
degli animali da compagnia
Nell'ambito
dell'alimentazione degli animali da compagnia l'obiettivo di Ricerca che la
sezione di produzione Animale Nutrizione e Alimenti si pone, è quello di
studiare i potenziali effetti di specifici alimenti che rientrano nella
categoria dei "functional food"sulla
salute e sul benessere di cani e gatti. Particolare
interesse è dedicato alla capacità dei probiotici di modulare la microflora
intestinale, di influenzare positivamente diverse funzioni fisiologiche
dell'organismo, nonché di prevenire talune condizioni patologiche strettamente
collegate a dismicrobismi e abbassamenti delle difese immunitarie.
Laurea Magistrale in Medicina Vetrinaria
- Etnologia ed etologia veterinaria (7 CFU)
- C.I. Zootecnia generale e miglioramento genetico (4 CFU)
- C.I. Zootecnia speciale (7 CFU)
- C.I. Alimentazione animale (10 CFU)
- Mod. Avicultura (2 CFU)
- Tirocinio pratico (10 CFU)
Laurea in Tutela e Benessere Animale
- L'animale e il suo ambiente: dalla salute al
benessere (9 CFU)
- Gestione alimentare degli animali da compagnia
(3 CFU)
- La conoscenza degli animali (4 CFU)
Laurea Magistrale in Medicina Vetrinaria
- Etnologia ed etologia veterinaria (7 CFU)
- C.I. Zootecnia generale e miglioramento genetico (4 CFU)
- C.I. Zootecnia speciale (7 CFU)
- C.I. Alimentazione animale (10 CFU)
- Mod. Avicultura (2 CFU)
- Tirocinio pratico (10 CFU)
Laurea in Tutela e Benessere Animale
- L'animale e il suo ambiente: dalla salute al
benessere (9 CFU)
- Gestione alimentare degli animali da compagnia
(3 CFU)
- La conoscenza degli animali (4 CFU)
- Spettrofotometro Cary
1E
- Spettrofotometro
Assorb. Atomico mod A300
- Gascromatografo Fisons
Mega 2
- HPLC mod. 9012, 9050,
9070
- HPLC Alliance con
rivelatori PDA, fluorimetrico e rifrattometrico
- Fibertec System
- Kjeltec System 1035
Analyzer
- Unità di distillazione
UDK 126 D
- Unità di estrazione
Soxtec 2055 Avanti
- Sistema Soxtec Soxcap
2047
- Incubatore Daisy II
- Fotolorimetro MinoltaCR300
- Biagi G. ,Fusaro I., Pezzi P., Formigoni A. (2007). Effect of dietary supplementation with malt
extracts on milk production. Proc. Of the ASPA 17TH Congr. Vol. 6, Suppl. 1:260 -262.
- Di Nardo A., Rossi E., Giammarco M., Touma C.
(2007) Exposure to a natural stressor (predator presence and odour) in
female mice (Mus musculus): difference between animals reared in enriched
and standard conditions. Felasa-iclas, Joint Meeting, Villa Erba, June,
11th-14th, Cernobbio (CO) Italy,
246.
- Formigoni A., Palmonari A., Fusaro I. (2007) Digeribilità della NDF
dell'insilato di mais e razionamento delle bovine da latte. L'Informatore Agrario, vol 18, 73.76.
- Fusaro I., Brogna N., Palmonari A., Biagi G.,
Sniffen C.J., Formigoni A.Effects of genetics and water management on corn
plant NDF digestibility. . Journal of Dairy Sci. 91 (Suppl 1) T79 (abs) in
"T
he 2008 Joint ADSA-ASAS
Annual Meeting July 7-11, 2008"
- Fusaro I., Palmonari A., Brogna N., Gramenzi A., Pezzi P., Formigoni
A. (2008) - Effetto delle condizioni ambientali e dei sistemi irrigui sulle caratteristiche qualitative del silomais. Atti S.I.B. Castel San
Pietro Terme (BO) - Italia, In press.
- Fusaro I., Palmonari A., Pezzi P., Gramenzi A., Manetta A.C.,
Formigoni A., Valutazione qualitativa degli insilati di mais in diverse
aree italiane Atti LXII Congr. Naz. S.I.S.Vet., 24-26 Settembre, San
Benedetto del Tronto (AP) Italy, 425-426.
- Fusaro I., Palmonari A., Raffrenato E., Gramenzi A., Van Amburgh M.,
Sniffen C.J., Formigoni A. (2007) -Valutazione in vitro della digeribilità
dell'ndf: confronto fra laboratori Congr. S.I.S.Vet Salsomaggiore (PR),
Italy, 451-452
- Gramenzi A., Fusaro I., Di Leonardo M., Formigoni A.. La fibra
nell'alimentazione dei carnivori domestici. Summa animali da compagnia.
2008; vol. 25, n. 1: pp. 9-20
- Gramenzi A., Fusaro I., Di Leonardo M., Formigoni A.. Ruolo degli
acidi grassi polinsaturi della serie omega 3 e omega 6 nei processi
infiammatori. Summa animali da compagnia. 2008; vol. 25, n. 2: pp. 11-28.
- Gramenzi A., Fusaro I., Di Leonardo M., Formigoni A.. Ruolo dei probiotici
nella prevenzione dei disturbi intestinali. Summa animali da compagnia.
2008; vol. 25, n. 1: pp. 23-36.
- Lambertini L., Vignola G., Dainese E., Cipollini I.
(2007) Effects of particle size on caecal activity and growth performances
in fattening rabbits. Progress in Nutrition, 9(3), 189-197.
- Lambertini L., Vignola G., Paoletti B., Sacchetti G. (2007) Impiego di
un fitoterapico nel controllo
della coccidiosi in conigli allevati su lettiera. Riv. Coniglicoltura, 44(1),
22-28
- Manetta
A.C., Giammarco M., Di Giuseppe L., Fusaro I., Gramenzi A., Formigoni A.,
Vignola G., Lambertini L. (2008)
Distribution of aflatoxin M1 during Grana Padano cheese production
from naturally contaminated milk. Food
Chemistry, 113, 595-599
- Mazzone G., Giammarco M., Vignola G., Pistilli
M.G., Renieri C., Lambertini L. (2008) - "Indagine sulla qualità della
lana in ovini di razza Merinizzata Italiana allevati in Abruzzo", Large
Animal Review, suppl. n. 4 (14), 204.
- Mazzone G., Vignola G., Giammarco M., Pezzi P., Lambertini L. (2008) -
"Qualità delle produzioni di agnelli di razza Merinizzata Italiana
allevati in Abruzzo", Large Animal Review, (4), suppl. n. 4 (14), 203.
- Mordenti A.L., Fustini M., Merendi F., Pezzi P., Formigoni A. (2008).
Ottimizzazione delle razioni a base di medica per la produzione di
Parmigiano Reggiano. Atti S.I.B. Castel San Pietro Terme (BO) - Italia, In
press.
- Palmonari A., Brogna N., Rossi G., Fusaro I.,
Biagi G., Formigoni A. Plant
maturity and genetic influences on in vitro NDF digestibility of alfalfa. Journal of Dairy Sci. 91 (Suppl 1) W231 (abs) in The
2008 Joint ADSA-ASAS Annual Meeting July 7-11, 2008
- Palmonari A., Fusaro I., Giammarco M., Gramenzi A., Biagi G. (2007)
Confronto fradue metodi di stima della digeribilita' delle ndf: Tilley e
Terry e ankom-daisy. Congr.S.I.S.Vet Salsomaggiore (PR), Italy, 453-454.
- Pezzi P., Fusaro I., Giammarco M., Angelozzi G., Gramenzi A., La
concentrazione di acido malico quale indicatore per la valutazione
qualitativa dei fieni Atti LXII Congr. Naz. S.I.S.Vet., 24-26 Settembre,
San Benedetto del Tronto (AP) Italy, 433-434
- Pezzi P., Fusaro I., Giammarco M., Manetta A.C., Vignola G., Formigoni
A. (2008). Le concentrazioni degli acidi organici quali indicatori per la
valutazione qualitativa degli insilati di mais. Atti S.I.B. Castel San
Pietro Terme (BO) - Italia, In press.
- Pezzi P., Giammarco M., Martino G., Vignola G. (2007). Relationship between some mineral contents
of beef and his chemical composition. Atti LXI Conv. Naz. Sisvet.,
Salsomaggiore Terme (PR), Italy, 202-203.
- Pezzi P., Giammarco M., Vignola G., Brogna N.
(2007) Effects of extruded linseed dietary supplementation on milk yield,
milk quality and lipid metabolism of dairy cows. Proc. XVII Congresso Nazionale A.S.P.A., Alghero, 29 Maggio -1 Giugno,
333-335.
- Raffrenato E., A. Formigoni, I. Fusaro, A.
Palmonari, N. Brogna, M. E. Van Amburgh, C. J. Sniffen (2007) - Effects of
irrigation system and level of water on corn silage hybrid NDF
digestibility in northern Italy - American Dairy Science Associations -
ADSA Meeting, 8 -12 Luglio , San Antonio, Texas
- Vignola G., Giammarco M., Mazzone G., Angelozzi
G., Lambertini L. (2008) - "Effects of loading method and crate position
on the truck on some stress indicators in rabbits transported to the
slaughterhouse", Proceedings of the 9th World Rabbit Congress
June 10-13, Verona (Italy) 1257-1261
- Vignola G., Giammarco M., Mazzone G., Cipollini I., Lambertini L.
(2008) - "Effetto della posizione delle gabbie sul mezzo di trasporto in
due differenti stagioni sui parametri di macellazione e qualità delle
carni cunicole", Atti Società Italiana delle Scienze Veterinarie, LXII
Convegno Nazionale, S. Benedetto Del Tronto (AP) 24-26 Settembre, pp.
477-478.
- Vignola G., Lambertini L. Mazzone G., Giammarco M., Tassinari M.,
Martelli G., Bértin G., - Effects of selenium source and level of
supplementation on the performance and meat quality of lambs. Meat
Science, doi:10.1016/j.meatsci.2008.11.009
- Vignola G., Lambertini L., Giammarco M., Pezzi
P., Mazzone G. (2007) Effects of Se supplementation on growth rate and
blood parameters in lambs. Ital. J. Anim. Sci., 6 (suppl. 1),
383-385.
- Zaghini G., Grandi M., Cipollini I., Vignola G. (2008) - "Preferenze e
comportamento alimentare di gatti in ambiente domestico, Atti Società
Italiana delle Scienze Veterinarie, LXII Convegno Nazionale, S. Benedetto
Del Tronto (AP) 24-26 Settembre, pp. 443-444