Prof. SUZZI Giovanna
Prof. SUZZI Giovanna

Email: gsuzzi@unite.it

Telefono: 0861-266938

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

DATI PERSONALI

Prof. Giovanna Suzzi
Nata a Valdagno il 29/03/1949
Ufficio: Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Mosciano Sant'Angelo (TE)
Tel. 0861-266938
Laurea in Scienze Biologiche (1973) all'Università degli Studi di Bologna
Posizione. In servizio come ricercatore presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna ( settore scientifico disciplinare AGR/16,Microbiologia Agraria) dal 1980 al 1994. Dal 1/11/1994 in servizio come Professore universitario di I fascia presso la facoltà di Agraria della Università della Basilicata e dal 1/11/2002 presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo.
ATTIVITÀ SCIENTIFICA.
E' autore o coautore complessivamente di 227 lavori (80 su riviste internazionali e 49 su riviste nazionali, 6 capitoli su libri a diffusione internazionale, 65 articoli su atti di convegni internazionali e 27 su atti di convegni nazionali). L'attività scientifica è articolata nei seguenti settori principali:

Microbiologia enologica.
Isolamento, caratterizzazione e selezione di lieviti del genere Saccharomyces e non - Saccharomyces per la fermentazione di mosti. Studi biometrici della produzione di anidride solforosa ed idrogeno solforato da parte dei lieviti naturali. Caratterizzazione dei ceppi di Saccharomyces ed apiculati in funzione della produzione di composti secondari della fermentazione. Cometabolismo Saccharomyces/ non-Saccharomyces in mosto. Studio della ecologia microbica delle uve e dei mosti ( biologici e non, mosti concentrati). Caratteristiche osmofiliche dei lieviti da vino. Riduzione del contenuto di anidride solforosa nei molti con ceppi di lievito selvaggi.
Microbiologia degli alimenti
Caratterizzazione, fisiologia, utilizzazione e controllo di microrganismi nei sistemi agroalimentari. I temi principali hanno riguardato la genetica, fisiologia e biodiversità dei lieviti, particolarmente quelli di origine enologica, ma anche altri isolati da diversi sistemi alimentari, quali i formaggi, il siero innesto, i salumi, gli impasti acidi. Ecologia microbica dei prodotti artigianali, per il loro miglioramento e la conservazione della tipicità attraverso lo studio della microflora autoctona e dei parametri chimico-fisici e di processo che ne influenzano la persistenza e lo sviluppo. Pertanto accanto agli studi di fisiologia microbica ha svolto numerose ricerche sul metabolismo di lieviti e batteri, come la produzione di composti secondari della fermentazione o attività enzimatiche (lipolitica e proteolitica), per la selezione di ceppi i più adatti alle applicazioni tecnologiche.
Controllo della produzione di amine biogene negli alimenti
Studio delle cause che influenzano la presenza di ammine biogene negli alimenti, un problema ancora non risolto di quasi tutti gli alimenti fermentati. Sono stati eseguiti studi per individuare le cause che portano all'incremento di ammine nei salumi e nei formaggi e sono stati studiati i parametri chimico-fisici e alcune tecnologie (come le alte pressioni di omogeneizzazione) utili per controllare la produzione di questi composti.
Attività didattica
Ha tenuto corsi di Microbiologia generale, Microbiologia degli alimenti, Microbiologia enologica, Biotecnologie dei Microrganismi. E' stato coordinato del dottorato in Scienze degli Alimenti all'Università della Basilicata ed attualmente lo è all'Università degli Studi di Teramo
Ha coordinato numerosi progetti di ricerca, CNR, MIPAF and MURST , POM.

Curriculum english version


Short Curriculum Vitae
Name: Prof. Giovanna Suzzi
Present address: Dipartimento di Scienze degli Alimenti , Università degli Studi di Teramo, Mosciano Sant'Angelo, Via C.R.Lerici 1.
Contact information:
tel. +39-0861266938

mobile +39-3346197968
E-mail gsuzzi@unite.it

Place and date of birth: Valdagno (VI) 29/03/1949
Education:
Degree in Biological Science, Università di Bologna
Present position and previous assignments.
Researcher in Agricultural and Food Microbiology at Bologna University ( 1980-1994)
Full Professor in Agricultural and Food Microbiology at the University of Basilicata (1994 - 2002)
Full professor in Agricultural and Food Microbiology at the University of Teramo ( from 2002 ).

Research activity. She is author of 224 papers or presentations, 80 of which on international journals with referee.
Wine microbiology.
Isolation, characterization and selection of yeasts of the genera Saccharomyces and non-Saccharomyces from grapes and wines for winemaking. Biometric studies on sulfur dioxide and hydrogen sulphide production by wild strains from grapes. Characterization of yeast strains, Saccharomyces and apiculates for the production of secondary compounds of fermentation. Co-metabolisms of Saccharomyces/ non-Saccharomyces wild yeasts during must fermentation. Microbial ecology studies on grapes and musts, such as organic grapes . Characteristics of osmophilic wine yeasts. Reduction of sulphur dioxide in wine by using selected strains of S. cerevisiae.
Food Microbiology
Characterization, physiology, control and use of microorganisms in food systems. The main topics studied genetic, physiology and biodiversity of yeasts in foods, such as cheese, wine, dry sausage and bread. Microbial ecology of foods.
Microbial ecology of traditional products for their improvement and storage trough the study of microbiota and physical-chemical parameters and technologies that can influence their presence and growth in foods.
Control of biogenic amine production in foods
Study of the factors and technologies affecting the content of biogenic amines in foods, in particular in cheese, dry sausages and wine.

She has been in charge of a research units for projects funded by CNR, MIPAF and MURST .

Teaching activity.
She has lectured in General microbiology, Food Microbiology, Wine Microbiology and Microbial Biotechnology. She has been Coordinator of the PhD program in Food Biotechnology at the Università degli Studi della Basilicata and currently also at the Università degli Studi di Teramo.

Pubblicazioni

  • Elenco delle pubblicazioni Prof.ssa Giovanna Suzzi dal 2010

 

Riviste internazionali

  • Visciano M., Schirone M., Berti M., Milandri A., Tofalo R., Suzzi G. (2016) Marine Biotoxins: Occurrence, Toxicity, Regulatory Limits and Reference Methods. Frontiers in Microbiology doi: 10.3389/fmicb.2016.01051.
  • Fasoli G, Barrio E., Tofalo R., Suzzi G., Belloch C. (2016) Multilocus analysis reveals large genetic diversity in Kluyveromyces marxianus strains isolated from Parmigiano Reggiano and Pecorino di Farindola cheeses. Int J Food Microbiol. 233, 1-10. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.05.028. 
  • Tofalo R., Perpetuini G., Gianvito P., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2016) Characterization of specialized flocculent yeast to improve sparkling wine fermentation. Journal of Applied Microbiology 120, 1574-1584.
  •  Lanzone V., Tofalo R., Fasoli G., Perpetuini G., Suzzi G., Sergi M., Corrado F., Compagnone D. (2016) Food borne bacterial models for detection of benzo(a)pyrene-DNA adducts formation using RAPD-PCR. Microbial Biotechnology 9, 400-4007.
  •  Tofalo R., Patrignani F., Lanciotti R., Perpetuini G., Schirone M., Di Gianvito P.Pizzoli ,Arfelli G., Suzzi G. (2016) Aroma profile of Montepulciano d’Abruzzo wine fermented by single e co-culture starters of authochthonous Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts. Frontiers in Microbiology doi: 10.3389/fmicb.2016.00610
  • Manetta A.C., Di Giuseppe L., Tofalo R., Martuscelli M., Schirone M., Giammarco M., Suzzi G. (2016) Evaluation of biogenic amine in wine. Determination by an improved HPLC-PDA method. Food Control 62, 351-356. doi:10.1016/j.foodcont.2015.11.009
  •  Perpetuini G., Pham-Hoang B.N., Scornec H., Tofalo R., Schirone M., Suzzi G., Cavin J.F., Waché Y., Corsetti A., Licandro-Seraut H. (2016) In Lactobacillus pentosus, the olive brine adaptation genes are required for biofilm formation.Int. J. Food Microbiol. 216, 104-109 doi:10.1016 /j.ijfoodmicro. 2015.10.002
  •  Perpetuini G., Di Gianvito P., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A.,Tofalo R. Suzzi G. (2016) Biodiversity of autolytic ability in flocculent Saccharomyces cerevisiae strains suitable for traditional sparkling wine fermentation. Yeast 33, 303-312 doi:10.1002/yea.315
  •  Suzzi G., Torriani S. (2015). Editorial: Biogenic amines in Foods. Front. Microbiol. 6:472. doi: 10.3389/fmicb.2015.00472
  • Tofalo R., Schirone M., Fasoli G., Perpetuini G., Patrignani F., Manetta A.C., Lanciotti R., Corsetti A.,  MartinoG.,  SuzziG.,  (2015) Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe's raw milk cheese. Food Chemistry 175,  121–127.doi:10.1016/j.foodchem.2014.11.088
  • Suzzi G., Sacchetti G., Patrignani F., Corsetti A., Tofalo R., Schirone M., Fasoli G., Gardini F., Perpetuini G., Lanciotti R. (2015). Influence of pig rennet on fatty acid composition, volatile molecule profile, texture and sensory properties of Pecorino di Farindola cheese. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95, 2252- 2263 doi: 10.1002/jsfa.6944.
  • Schirone M., Visciano P., Olivastri A.M.A., Tofalo R., Perpetuini G., Suzzi G. (2015). A one-year survey on aflatoxin M1 in raw milk. Italian Journal of Food Science, 27, 271-276. 
  • Vernocchi P., Patrignani F.,Ndagijimana M., Chaves Lopez C., Suzzi G., Gardini F, Lanciotti R. (2015). Trebbiano wine produced by using Saccharomyces cerevisiae strains endowed with β-glucosidase activity. Annal of Microbiology, 65, 1565- 1571 doi: 10.1007/s13213-014-0995-8.
  • Visciano P., Scortichini G., Suzzi G., Diletti G., Schirone M., Martino G. (2015). Concentrations of Contaminants with Regulatory Limits in Samples of Clam (Chamelea gallina) Collected along the Abruzzi Region Coast in Central Italy. J Food Prot. 78,1719-28. doi:: 10.4315/0362-028X.JFP-15-082
  • Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2014). Histamine poisoning and control measures in fish and fishery products. Frontiers in Microbiology, 5, 500.
  • Stagnari F., Perpetuini G., Tofalo R., Campanelli G., Leteo F., Della Vella U., Schirone M., Suzzi G., Pisante M. (2014). Long-term impact of farm management and crops on soil microorganisms assessed by combined DGGE and PLFA analyses. Frontiers in Microbiology, 5, 644.
  • Tofalo R., Perpetuini G., Di Gianvito P., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2014). Genetic diversity of FLO1 and FLO5 genes in wine flocculent Saccharomyces cerevisiae strains. International Journal of Food Microbiology, 191: 45-52.
  • Tofalo R., Fasoli G., Schirone M., Perpetuini G., Pepe A., Corsetti A., Suzzi G. (2014). The predominance, biodiversity and biotechnological properties of Kluyveromyces marxianus in the production of Pecorino di Farindola cheese. International Journal of Food Microbiology, 187, 41-49.
  • Visciano P., Pomilio F., Tofalo R., Sacchini L., Saletti M.A., Tieri E., Schirone M., Suzzi G. (2014). Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus  in dairy cow farms. Food Control, 46, 532-538.
  • Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Ciarrocchi A., Fasoli G., Suzzi G., Corsetti A. (2014). Lactobacillus pentosus dominates spontaneous fermentation of Italian table olives. LWT-Food Science and Technology, 57, 710-717.
  • Tofalo R., Perpetuini G., Fasoli G., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2014). Biodiversity study of wine yeasts belonging to the "terroir" of Montepulciano d'Abruzzo "Colline Teramane" revealed Saccharomyces cerevisiae strains exhibiting atypical and unique 5.8S-ITS restriction patterns. Food Microbiology, 39, 7-12.
  • Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Berti M., Luciani M., Ferri N., Suzzi G. (2013). Detection of yessotoxin by three different methods in Mytilus Galloprovincialis of Adriatic Sea, Italy. Chemosphere 3, 1077-1082.
  • Schirone M., Visciano P., Luciani M., Ciarelli A., Berti M., Tofalo R., Suzzi G. (2013). Yessotoxin determination in Mytilus galloprovincialis revealed by an vitro functional assay. Environmental Science and Pollution Research 20, 1189-1192.
  • Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Suzzi G., Corsetti A. (2013). Yeast biota associated to naturally fermented table olives from different Italian cultivars. International Journal of Food Microbiology 161, 203-208.
  • Schirone M., Tofalo R., Fasoli G., Perpetuini G., Corsetti A., Manetta A.C., Ciarrocchi A., Suzzi G. (2013). High content of biogenic amines in Pecorino cheeses. Food Microbiology 34, 137-144.
  • Martuscelli M., Arfelli G., Manetta AC, Suzzi G. (2013) Biogenic amines content as a measure of the quality of wines of Abruzzo (Italy). Food Chemistry, 140, 590-597.
  • Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Fasoli G., Aguzzi I, Corsetti A., Suzzi G. (2013) Biogeographical characterization of Saccharomyces cerevisiae wine yeast by molecular methods. Frontiers in Microbiology doi: 10.3389/fmicb.2013.00166
  • Perpetuini G., Scornec H.,Tofalo R.,Serror P.,Schirone M., Suzzi G. , Corsetti A., Cavin, J.F., Licandro-Seraut H. (2013). Identification of Critical Genes for Growth in Olive Brine byTransposon Mutagenesis of Lactobacillus pentosus C11. Applied and Environmental Microbiology, 79, 4568-4575.
  • Tofalo R., Schirone M., Torriani S., Rantsiou K., Cocolin L., Perpetuini G., Suzzi G. (2012). Diversity of Candida zemplinina strains from grapes and Italian wines. Food Microbiology 29, 18-26.
  • Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Suzzi G., Corsetti A. (2012). Development and application of a real-time PCR-based assay to enumerate total yeasts and Pichia anomala, Pichia guillermondii and Pichia kluyveri in fermented table olives. Food Control 23, 356-362.
  • Trotta F., Caldini G., Dominici L., Federici E., Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G., Cenci G. (2012). Food borne yeasts as DNA-bioprotective agents against model genotoxins. International Journal of Food Microbiology 153, 275-280, ISSN: 0168-1605, doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.11.009
  • Suzzi G., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Perpetuini G., Tofalo R.  (2012). Effect of grape indigenous Saccharomyces cerevisiae strains on Montepulciano d'Abruzzo red wine quality. Food Research International 46, 22-29, ISSN: 0963-9969, doi: 10.1016/j.foodres.2011.10.046
  • Rantsiou K, Dolci P, Giacosa S, Torchio F, Tofalo R, Torriani S, Suzzi G, Rolle L, Cocolin L (2012). Candida zemplinina Can Reduce Acetic Acid Produced by Saccharomyces cerevisiae in Sweet Wine Fermentations. Applied and Environmental Microbiology 78 (6), 1987-1994, ISSN: 1098-5336
  • Suzzi G., Schirone M., Sergi M., Marianella R.M., Aguzzi I., Tofalo R. (2012). Multistarter from organic viticulture for red wine Montepulciano d'Abruzzo production. Frontiers in Microbiology 3 (135), 1-10.
  • Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Angelozzi G., Suzzi G., Corsetti A. (2012). Microbiological and chemical profile of naturally fermented table olives and brines from different Italian cultivars. Antonie van Leeuwenhoek 102, 121-131.
  • Schirone M., Tofalo R., Visciano P., Corsetti A., Suzzi G. (2012). Biogenic amines in Italian Pecorino cheese. Frontiers in Microbiology 3(171), 1-9.
  • Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2012). Biogenic amines in raw and processed seafood. Frontiers in Microbiology 8(188), 1-10.
  • Corsetti A., Perpetuini G., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2012). Application of starter culture to table olive fermentation: an overview on the experimental studies. Frontiers in Microbiology 3(248), 1-6.
  • Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2012). Detection of Brettanomyces spp. in red wines using real-time PCR. Journal of Food Science, 77, M545-M549.
  • Chaves-López C, Serio A., Martuscelli, M., Paparella A, Suzzi G. (2011). Microbiological characteristics of kumis, a traditional fermented Colombian milk, with particular emphasisi on enterococchi population. Food Microbiology. 28 (5): 1041-1047.
  • Tofalo R., Schirone M., Telera G.C., Manetta A.C., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Influence of organic viticulture on non-Saccharomyces wine yeast populations. Annals of Microbiology 61(1), 57-66.
  • Schirone M., Tofalo R., Mazzone G., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Biogenic amine content and microbiological profile of Pecorino di Farindola cheese. Food Microbiology 28, 128-136.
  • Schirone M., Berti M., Zitti G., Ferri N., Tofalo R., Suzzi G., Visciano P. (2011). Monitoring of marine biotoxins in Mytilus galloprovincialis of Central Adriatic Sea (2006-2009). Italian Journal of Food Science 23, 431-435, ISSN: 1120-1770
  • Chaves-López C, Paparella A, Tofalo R, Suzzi G.(2011). Proteolytic activity of Saccharomyces cerevisiae strains associated with Italian dry-fermented sausages in a model system. International Journal of Food Microbiology, 150, 50-58.
  • Suzzi G. (2011). From wild strain to domesticated strain: the philosophy of microbial diversity in foods. Frontiers in Microbiology 1-3, doi: 10.3389/fmicb.2011.00169 .
  • Valmorri, S., Tofalo R., Settanni L., Corsetti A., Suzzi G. (2010) Yeast microbiota associated with spontaneous sourdough fermentations in the production of traditional wheat sourdough breads of the Abruzzo region (Italy). Antonie van Leeuwenhoek  97, 119-129.
  • Serio A., Chaves López C., Paparella A., Suzzi G. (2010). Evaluation of metabolic activities of enterococci isolated from Pecorino Abruzzese cheese. International Dairy Journal 20, 459-464.

 

 

 

Capitoli in enciclopedie a diffusione internazionale

 

 

Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Suzzi G. (2015). 71-Biogenic amines. Toxicology and health effects. Encyclopedia of Food and Health (3rdEd.) Caballero B., Finglas P., Toldrá F (a cura di). Elsevier.

Tofalo R., Renda G., De Caterina R., Suzzi G. (2015). 182-Coffee. Health effects. Encyclopedia of Food and Health (3rdEd.) Caballero B., Finglas P., Toldrá F. (a cura di). Elsevier.

Tofalo R., Suzzi G. (2015). 762-Yeasts. Encyclopedia of Food and Health (3rdEd.) Caballero B., Finglas P., Toldrá F. (a cura di). Elsevier.

 

 

Capitoli in libri

 

 

Suzzi G., Tofalo R. (2014). Saccharomyces cerevisiae. In: Suzzi G., Tofalo R. (a cura di). Microbiologia enologica, 15-33. Edagricole, Bologna.

Suzzi G., Tofalo R. (2014). La rifermentazione dei vini. In: Suzzi G., Tofalo R. (a cura di). Microbiologia enologica, 73-83. Edagricole, Bologna.

Tofalo R., Suzzi G. (2014). Ricerca di patogeni di interesse alimentare. In: Schirone M., Visciano P. (a cura di). Igiene degli alimenti, 277-298. Edagricole, Bologna.

Schirone M., Visciano P., Suzzi G. (2014). Composti tossici di origine biologica. Le amine biogene.  In:  Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 149-162. Edagricole, Bologna.

Tofalo R., De Vero L., Giudici P., Suzzi G. (2010). Tassonomia e identificazione fenotipica e molecolare dei lieviti. In: M. Gobbetti e A. Corsetti (a cura di). Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno, 121-136. Casa Editrice Ambrosiana, Milano. ISBN/ISSN: 978-88-08-18121-3.

Suzzi G., Tofalo R. (2009). Trattamento dei reflui. In: Pisante M., Inglese P., Lercker G (a cura di). L'ulivo e l'olio. Collana Coltura & Cultura, Ed. Angelici R., Bayer CropScience, Bologna, 690-695.

Mauriello G., Suzzi G., (2007). Crescita microbica. In Biavati B., Sorlini C. "Microbiologia generale ed agraria". vol. 1, p. 181-208, Milano: Casa Editrice Ambrosiana.

Tofalo R. Chaves Lopez C., Suzzi G. (2007). L'aceto. In: La Microbiologia applicata alle industrie alimentari Ed. Cocolin L.S. e Comi G. Aracne, Roma, 523-550.

Suzzi G., Gardini F.(2006). Lieviti per la spumantizzazione. In:Vicenzini M., Romano P., Farris "Microbiologia del vino". Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Romano P., Suzzi G. (1993). Sulphur dioxide and wine microorganisms. In: G.H. Fleet (Ed) "Wine Microbiology and Biotechnology". Gordon and Breach. Sci.Publ.Pty Ltd, New York & London.

Zambonelli C., Papa F., Romano P., Suzzi G., Grazia L. (1992). Microbiologia dei salumi. Edizioni Edagricole, Bologna.

Zambonelli C., Romano P., Suzzi G. (1989). Microorganisms of wine. In: C.Cantarelli& G.Lanzarini (Eds) " Biotechnology Application in beverage Production" Elsevier, London, pp.17-30.

 

 

Libri

 

 

Suzzi G., Tofalo R. (a cura di) 2014. Microbiologia enologica. Edagricole, Bologna.

 

Riviste nazionali

Schirone M., Di Gianvito P., Tofalo  R., Martino G.,  Corsetti A., Grotta L., Marchett L, Perpetuini,  Suzzi G. (2015 ) Studio preliminare delle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche del Pecorino incanestrato di Castel del Monte e influenza dell’alimentazione iodata degli ovini. Industrie Alimetari, 557:17.
Schirone M., Lucchesi F.G., Fugaro G., Tofalo R., Visciano P., Suzzi G. (2015) La commercializzazione dil prodotti ittici freschi (Parte I). Industrie Alimentari, 556,13.

Arfelli G., Tofalo R., Piva A., Suzzi G. (2014). Montepulciano d'Abruzzo la valorizzazione passa dalla ricerca. Enologo, 5: 22-28.

Suzzi G., Felis G., Tofalo R., Torriani S. (2014). Lieviti per la produzione di spumanti. Mille Vigne, 1: 33-37.

Olivastri A., Tofalo R., Schirone M., Suzzi G. (2012). Applicazione di un nuovo sistema di tracciabilità delle carni ovi-caprine presso un centro di macellazione. Industrie Alimentari, LI: 21-28.

Suzzi G., Tofalo R., Schirone M. (2011). Prodotti della tradizione e contenuto di amine biogene alternative alla "Low tyramine diet" per la sostenibilità dei prodotti di nicchia e la salubrità del consumatore. Italian Journal of Agronomy - vol. 6 (s2):e8: 45-49.

Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Perpetuini G., Aguzzi I., Suzzi G. (2011). Dominanza: Carattere di selezione per gli starter naturali del comprensorio vitivinicolo abruzzese. Industrie delle Bevande, XL: 5-13.

Tofalo R., Schirone M., Telera G.C., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Vini biodinamici e lieviti non-Saccharomyces. Industrie delle Bevande, XL: 19-26.

Schirone M., Tofalo R., Angelozzi G., Corsetti A., Suzzi G. (2010). Indagine preliminare sulle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche del Pecorino di Farindola. Scienza e Tecnica Lattiero-casearia, vol. 61(3), pp. 153-170.

Tofalo R., Schirone M., Suzzi G., Felis G. E., Torriani S. (2009). I lieviti del vino cotto abruzzese. Industria delle bevande 223, pp.15-22.
Suzzi G., Tofalo R., Chavez-Lòpez C., Stagnari F., Angrisani R., Ramazzotti S., Pisante M. (2007). La gestione del suolo sulla biodiversità dei lieviti in Montepulciano D'Abruzzo. Vignevini (Speciale biotecnologie), vol. 7/8, pp. 2-4.
Suzzi G., Pisante M., Tofalo R.,Torriani S., Rizzotti L., Stagnari F., Chaves López C., Taccogna L., Valmorri S. (2006). Biodiversitá di lieviti isolati da mosti di uva montepulciano d'abruzzo in relazione a due sistemi di gestione del suolo. Industrie delle bevande, 25, pp.237-244.
Martuscelli M., R. Tofalo, C. Fiore, F. Galgano, M. Caruso, G. Suzzi (2001). Degradazione di istamina e tiramina da Staphylococcus xylosus isolato da salsiccia prodotta in Basilicata. Industrie Alimentari 40, pp. 22-26.
Martuscelli M., Crudele M.A. Fiore Concetta, Suzzi G., Amato., DiGennaro P., Laurita C. (2000) Effetto delle colture starter autoctonesulla qualità della salsicciasotto sugna. Industrie Alimentari, 39, pp. 817-823.

Prodotti della ricerca

Link interessanti

 
 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024