Prof. CORSETTI Aldo
Prof. CORSETTI Aldo

Email: acorsetti@unite.it

Telefono: 0861-266896

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

 

Aldo Corsetti si è laureato in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia, dove ha anche conseguito il titolo di Dottore di Ricerca (Ph. D.) in "Biotecnologie degli Alimenti". Nel 2001 ha fatto parte del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca Internazionale Italia - Irlanda "Biotechnology of lactic acid bacteria: genetic engineering and enzymology".

Attualmente è professore associato di Microbiologia Agraria (SSD AGR/16) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo, membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in "Scienze degli Alimenti" e Presidente del Corso di Laurea triennale in Biotecnologie. A gennaio del 2014 ha ottenuto l'abilitazione scientifica nazionale alla prima fascia dei professori universitari nel settore concorsuale 07/F2-Microbiologia Agraria.

- Dal 2006 al 2013, presso l'Ateneo di Teramo, ha ricoperto l'incarico di responsabile di Facoltà per il programma Erasmus; dal 2013 è membro, in qualità di esperto scientifico, dell'Osservatorio della Ricerca di Ateneo.

- Dal 2012 al 2014, in rappresentanza dell'Università degli Studi di Teramo, è stato membro del comitato tecnico scientifico (CTS) dell'ITS per l'Agroalimentare.

- Dal 2009 al 2014 è stato membro dell'Osservatorio per la Ricerca della società scientifica SIMTREA (Società Italiana di Microbiologia Agro-Alimentare e Ambientale) e, da Ottobre 2015, è membro del Consiglio Direttivo della suddetta società.

- Nell'ultimo quinquennio è stato responsabile scientifico della ricerca in progetti finanziati da MIPAF, MIUR, e Associazioni di produttori del settore agro-alimentare.

- Svolge attività di ricerca sulla caratterizzazione fisiologica e sulla tipizzazione molecolare di batteri lattici ed altri microrganismi di interesse alimentare, sulle loro implicazioni nella produzione e conservazione di alimenti e sul loro rilievo in matrici alimentari mediante metodi coltura-dipendenti e coltura-indipendenti.

- E' "Assistant Specialty Chief Editor" della rivista internazionale "Frontiers in Food Microbiology", Editore Associato della rivista "Annals of Microbiology" e membro dell'Editorial Board delle riviste "International Journal of Food Microbiology - IJFM", "The Open Bioactive Compounds Journal", "The Scientific World Journal" e "American Journal of Agricultural Science and Technology".

- E' frequentemente consultato da riviste internazionali per svolgere attività di referee su articoli aventi per oggetto la microbiologia degli alimenti.

- E' autore e co-autore di 227 publicazioni, delle quali 103 recensite dall'ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia). Gli indici bibliometrici di riferimento sono: pubblicazioni indicizzate = 103; numero di citazioni = 4535; h index = 39 (fonte SCOPUS).

Curriculum english version

 

Aldo Corsetti graduated in Agricultural Science from the University of Perugia where he also got his Ph.D. degree in "Food Biotechnology". In 2001 he became member of the International Ph.D. teaching body - Italy-Ireland "Biotechnology of lactic acid bacteria: genetic engineering and enzymology". At present is an Associate Professor of Microbiology (AGR/16) at the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, University of Teramo, member of the teaching body for the Ph.D. course in "Food Science" and Coordinator of the Bachelor’s Degree in Biotechnology. In January 2014 he obtained the National Scientific Qualification as Full Professor in Microbiology.

- From 2006 to 2013, at the University of Teramo, he was the reference person of the Faculty regarding the Erasmus program; from 2013, he has become a member of the Research Panel of the University.

- From 2012 to 2014 he represented the University of Teramo on the Scientific Committee of the Agro-Food Higher Technical Institute.

- From 2009 to 2014 he has been a member of the Research Panel of the Italian Society for Agro-Food and Environmental Microbiology (SIMTREA) and, since October 2015, he is a member of the Governing Board of the same Society.

- During the last five years he has been the scientific coordinator of projects financed by Italian Ministries (MIPAF and MIUR), as well as by Agro-food industries.

- He carries out his researches on physiological characterization and molecular typing of lactic acid bacteria and other food-associated microorganisms, on their involvement in fermented food production and preservation, and on their identification in foods by using culture-dependent and culture-independent methods.

- He is the “Assistant Specialty Chief Editor” of the international journal "Frontiers in Food Microbiology", Associate Editor of "Annals of Microbiology", and member of the Editorial Board of the scientific journals "International Journal of Food Microbiology - IJFM", "The Open Bioactive Compounds Journal", "The Scientific World Journal" and "American Journal of Agricultural Science and Technology".

- He frequently acts as a referee for articles to be published in international journals of food microbiology. He participates as a speaker at Italian and International Conventions.

- He is author and co-author of 227 publications, of which 103 are published in international journals reviewed by ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia). Reference parameters are: publications indexed = 103; sum of citations = 4535; h-index: = 39 (source SCOPUS).

Pubblicazioni

 

Articoli su riviste internazionali con referee

- E. Federici, R. Prete, C. Lazzi, N. Pellegrini, M. Moretti, A. Corsetti*, G. Genci*. Bacterial composition, genotoxicity, and cytotoxicity of fecal samples from individuals consuming omnivorous or vegetarian diets. Frontiers in Microbiology 8 (FEB), 2017.

- G. Perpetuini, P. Di Gianvito, G. Arfelli, M. Schirone, A. Corsetti, R. Tofalo, G. Suzzi. Biodiversity of autolytic ability in flocculent Saccharomyces cerevisiae strains suitable for traditional sparkling wine fermentation. Yeast 33 (7), 303-312, 2016.

- R. Tofalo, G. Perpetuini, P. Di Gianvito, G. Arfelli, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi. Characterization of specialized flocculent yeasts to improve sparkling wine fermentation. Journal of Applied Microbiology 120 (6), 1574-1584, 2016. 

- G. Perpetuini, B.N. Pham-Hoang, H. Scornec, R. Tofalo, M. Schirone, G. Suzzi, J.F. Cavin, Y. Waché, A. Corsetti*, H. Licandro-Seraut*. In Lactobacillus pentosus, the olive brine adaptation genes are required for biofilm formation. International Journal of Food Microbiology 216, 104-109, 2016.

- G. Fasoli, R. Tofalo, R. Lanciotti, M. Schirone, F. Patrignani, G. Perpetuini, L. Grazia, A. Corsetti, G. Suzzi. Chromosome arrangement, differentiation of growth kinetics and volatile molecule profiles in Kluyveromyces marxianus strains from Italian cheeses. International Journal of Food Microbiology 214, 151–158, 2015.

- G. Suzzi, G. Sacchetti, F. Patrignani, A. Corsetti, R. Tofalo, M. Schirone, G. Fasoli, F. Gardini, G. Perpetuini, R. Lanciotti. Influence of pig rennet in fatty acid composition volatile molecule profile, texture and sensory properties of Pecorino di Farindola cheese. Journal of the Science of Food and Agriculture 95 (11), 2252-2263, 2015.

- C. Chaves-Lopez, A. Serio, A. Gianotti, G. Sacchetti, M. Ndagijimana, C. Ciccarone, A. Stellarini, A. Corsetti, A. Paparella. Diversity of food-borne Bacillus volatile compounds and influence on fungal growth. Journal of Applied Microbiology 119 (2), 487-499, 2015.

- R. Tofalo, M. Schirone, G. Fasoli, G. Perpetuini, F. Patrignani, A. C. Manetta, R. Lanciotti, A. Corsetti, G. Martino, G. Suzzi. Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe's raw milk cheese. Food Chemistry 175, 121-127. 2015

- R. Tofalo, G. Perpetuini, P. Di Gianvito, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi. Genetic diversity of FLO1 and FLO5 genes in wine flocculent Saccharomyces cerevisiae strains. International Journal of Food Microbiology 191, 45-52, 2014.

- R. Tofalo, G. Fasoli, M. Schirone, G. Perpetuini, A. Pepe, A. Corsetti*, G. Suzzi. The predominance, biodiversity and biotechnological properties of Kluyveromyces marxianus in the production of Pecorino di Farindola cheese. International Journal of Food Microbiology 187, 41-49, 2014.

- R. Tofalo, G. Perpetuini, M. Schirone, A. Ciarrocchi, G. Fasoli, G. Suzzi, A. Corsetti*. Lactobacillus pentosus dominates spontaneous fermentation of Italian table olives. LWT-Food Science and Technology 57, 710-717, 2014. 

- C. Chaves-López, A. Serio, A. Paparella, M. Martuscelli, A. Corsetti, R. Tofalo, G. Suzzi. Impact of microbial cultures on proteolysis and release of bioactive peptides in fermented milk. Food Microbiology 42, 117-121, 2014.

- R. Tofalo, G. Perpetuini, G. Fasoli, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi. Biodiversity study of wine yeasts belonging to the "terroir" of Montepulciano d'Abruzzo "Colline Teramane" revealed Saccharomyces cerevisiae strains exhibiting atypical and unique 5.8S-ITS restriction patterns. Food Microbiology 39, 7-12, 2014.

-  G. Perpetuini, H. Scornec, R. Tofalo, P. Serror, M. Schirone, G. Suzzi, A. Corsetti , JF Cavin, H. Licandro-Seraut. Identification of critical genes for growth in olive brine by transposon mutagenesis of Lactobacillus pentosus C11. Applied and Environmental Microbiology 79 (15), 4568-4575, 2013.

- R. Tofalo, G. Perpetuini, M. Schirone, G. Fasoli, I. Aguzzi, A. Corsetti, G. Suzzi G. Biogeographical characterisation of Saccharomyces cerevisiae wine yeast by molecular methods. Frontiers in Food Microbiology 4, 166, 1-13, 2013.

- R. Tofalo, G. Perpetuini, M. Schirone, G. Suzzi, A. Corsetti. Yeast biota associated to naturally fermented table olives from different Italian cultivars. International Journal of Food Microbiology 161, 203-208, 2013.

- M. Schirone, R. Tofalo, G. Fasoli, G. Perpetuini, A. Corsetti, A.C. Manetta, A. Ciarrocchi, G. Suzzi. High content of biogenic amines in Pecorino cheeses. Food Microbiology 34, 1, 137-144, 2013.

- R. Tofalo, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi. Detection of Brettanomyces spp. in red wines using real-time PCR. Journal of Food Science 77(9),545-549, 2012. 

A. Corsetti*, G. Perpetuini, M. Schirone, R. Tofalo, G. Suzzi. Application of starter culture to table olive fermentation: an overview on the experimental studies. Frontiers in Food Microbiology 3, 1-6, 2012.

- M. Schirone, R. Tofalo, P. Visciano, A. Corsetti, G. Suzzi G. Biogenic amines in Italian Pecorino cheese. Frontiers in Food Microbiology 3(171), 1-9, 2012.

- R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, G. Angelozzi, G. Suzzi, A. Corsetti*. Microbiological and chemical profile of naturally fermented table olives and brines from different Italian cultivars. Antonie van Leeuwenhoek 102, 121-131, 2012.

- G. Suzzi, G. Arfelli, M. Schirone, A. Corsetti, G. Perpetuini, R. Tofalo. Effect of grape indigenous Saccharomyces cerevisiae strains on Montepulciano d'Abruzzo red wine quality. Food Research International 46, 22-29,  2012.

-F. Trotta, G. Caldini, L. Dominici, E. Federici, R. Tofalo, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi, G. Cenci. Food borne yeasts as DNA-bioprotective agents against model genotoxins International Journal of Food Microbiology  153, 275-280, 2012.

- R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, G. Suzzi, A. Corsetti*. Development and application of a real-time PCR-based assay to enumerate total yeasts and Pichia anomala, Pichia guillermondii and Pichia kluyveri in fermented table olives. Food Control 23, 356-362, 2012.

- D.I. Serrazanetti, M. Ndagijimana, S.L. Sado-Kamdem, A. Corsetti, R.F. Vogel, M.A. Ehrmann, M.E. Guerzoni. Acid stress-mediated metabolic shift in Lactobacillus sanfranciscensis LSCE1. Applied and Environmental Microbiology 77(8), 2656-66, 2011. 

- M. Schirone, R. Tofalo, G. Mazzone, A. Corsetti, G. Suzzi. Biogenic amine content and microbiological profile of Pecorino di Farindola cheese. Food Microbiology 28(1), 128-36, 2011.

- R. Tofalo, M. Schirone, G.C. Telera, A. C. Manetta, A. Corsetti, G. Suzzi G. Influence of organic viticulture on non-Saccharomyces wine yeast populations. Annals of Microbiology 61(1), 57-66, 2011.
- S. Valmorri, L. Settanni, A. Corsetti, G. Suzzi. Yeast microbiota associated with spontaneous sourdough fermentations in the production of traditional wheat sourdough breads of the Abruzzo region (Italy). Antonie van Leeuwenhoek 97 (2), 119-129, 2010.
- D.I. Serrazanetti, M.E. Guerzoni, A. Corsetti, R. Vogel. Metabolic impact and potential exploitation of the stress reactions in lactobacilli. Food Microbiology 26, 700-711, 2009.
- M. Ndagijimana, C. Chaves López, A. Corsetti, R. Tofalo, M. Sergi, A. Paparella, M.E. Guerzoni, G. Suzzi. Growth and metabolites production by Penicillium brevicompactum in yoghurt. International Journal of Food Microbiology 127, 276-283, 2008.
- A. Corsetti, L. Settanni, S. Valmorri, G, Suzzi. Effect of environmental and nutritional factors on the production of bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) production by Enterococcus faecium strains. Italian Journal of Food Science 4 (20), 493-503, 2008.
- M. Servili, A. Minnocci, G. Veneziani, A. Taticchi, S. Urbani, S. Esposto, L. Sebastiani, S. Valmorri, A. Corsetti. Compositional and tissue modifications in table olives induced by natural fermentation process. Journal of Agriculture and Food Chemistry 56 (15), 6389-6396, 2008.
- C. Schwab, M. Mastrangelo, A. Corsetti, M. Gänzle. Formation of oligosaccharides and polysaccharides by Lactobacillus reuteri LTH5448 and Weissella cibaria 10M in sorghum sourdough. Cereal Chemistry 85 (5), 679-684, 2008.
- L. Settanni, S. Valmorri, G. Suzzi, A. Corsetti*. The role of environmental factors and medium composition on bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) production by Enterococcus mundtii strains. Food Microbiology 25, 722-728, 2008.
- A. Corsetti, G. Caldini, M. Mastrangelo, F. Trotta, S. Valmorri,G. Cenci. Raw milk traditional Italian ewe cheeses as a source of Lactobacillus casei strains with acid-bile resistance and antigenotoxic properties. International Journal of Food Microbiology 125, 330-335, 2008.
- S. Valmorri, H.D. Mortensen, L. Jespersen, A. Corsetti, F. Gardini, G. Suzzi, N. Arneborg. Variations of internal pH in typical Italian sourdough yeasts during co-fermentation with lactobacilli. LWT-Food Science and Technology 41, 1610-1615, 2008.
- G. Caldini,F. Trotta, A. Corsetti, G. Cenci.Evidence for in vitro anti-genotoxicity of cheese non-starter lactobacilli. Antonie van Leeuwenhoek 93, 51-59, 2008.
- L. Settanni, A. Corsetti*. Application of bacteriocin in vegetable food biopreservation. International Journal of Food Microbiology 121, 123-138, 2008.
- A. Serio, A. Paparella, C. Chaves-Lopez, A. Corsetti, G. Suzzi. Enterococcus Populations in Pecorino Abruzzese Cheese: Biodiversity and Safety Aspects. Journal of Food Protection, 70, 7, July 2007, pp. 1561-1568(8).
- A. Corsetti*, L. Settanni, C. Chaves-Lopez, G.E. Felis, M. Mastrangelo, G. Suzzi. A taxonomic survey of lactic acid bacteria isolated from wheat (Triticum durum) kernels and non-conventional flours. Systematic and Applied Microbiology 30, 561-571, 2007.
- A. Corsetti*, L. Settanni, T.M. Braga, M. de Fatima Silva Lopes, G. Suzzi. An investigation on the bacteriocinogenic potential of lactic acid bacteria associated with wheat (Triticum durum) kernels and non-conventional flours. LWT-Food Science and Technology 41, 1173-1182, 2008.
- R. Di Cagno, M. De Angelis, G. Gallo, L. Settanni, M.G. Berloco, S. Siragusa, E. Parente, A. Corsetti and M. Gobbetti. Genotypic and phenotypic diversity of Lactobacillus rossiae strains isolated from sourdough. Journal of Applied Microbiology 103, 821-835, 2007. - L. Vannini, M. Ndagijimana, P. Saracino, P. Vernocchi, A. Corsetti, M. Vallicelli, F. Cappa, P. S. Cocconcelli, M. E. Guerzoni. New signaling molecules in some gram-positive and gram-negative bacteria. International Journal of Food Microbiology 120, 25-33, 2007.
- A. Corsetti*, L. Settanni, S. Valmorri, M. Mastrangelo, G. Suzzi. Identification of subdominant sourdough lactic acid bacteria and their evolution during laboratory-scale fermentations. Food Microbiology 24, 592-600, 2007.
- L. Settanni, A. Corsetti*. The use of multiplex PCR to detect and differentiate food- and beverage-associated microorganisms: A review. Journal of Microbiological Methods 69, 1-22, 2007.
- A. Corsetti*, L. Settanni. Lactobacilli in sourdough fermentation: A review. Food Research International 40, 539-558, 2007.
- R. Di Cagno, M. Quinto, A. Corsetti, F. Minervini, M. Gobbetti. Assessing the proteolytic and lipolytic activities of single strains of mesophilic lactobacilli as adjuncts cultures using a Caciotta cheese model system. International Dairy Journal 16, 119-130, 2006.
- R. Di Cagno, M. De Angelis, A. Limitone, F. Minervini, P. Carnevali, A. Corsetti, M. Gaenzle, R. Ciati, M. Gobbetti. Glucan and Fructan Production by Sourdough Weissella cibaria and Lactobacillus plantarum. Journal of Agriculture and Food Chemistry 54, 9873-9881, 2006.
- S. Valmorri, L. Settanni, G. Suzzi, F. Gardini, P. Vernocchi and A. Corsetti*. Application of a novel polyphasic approach to study the lactobacilli composition of sourdoughs from the Abruzzo region (central Italy). Lett. Appl. Microbiol. 43, 343-349, 2006.
- L. Settanni, S. Valmorri, D. Van Sinderen, G. Suzzi, A. Paparella, A. Corsetti*. Combination of multiplex PCR and PCR-denaturing gradient gel electrophoresis for monitoring common sourdough-associated Lactobacillus species. Appl. Environ. Microbiol. 72, 3793-3796, 2006.
- M. Servili, L. Settanni, G. Veneziani, S. Esposto, O. Massitti, A. Taticchi, S. Urbani, G.F. Montedoro, A Corsetti*. The Use of Lactobacillus pentosus 1MO to shorten the debittering process time of black table olives (Cv. Itrana and Leccino): a pilot-scale application. J. Agric. Food Chem., 54, 3869-3875, 2006.
- L. Settanni, O. Massitti, D. Van Sinderen, A. Corsetti*. In situactivity of a bacteriocin-producing Lactococcus lactis strain. Influence on the interactions between lactic acid bacteria during sourdough fermentation. J. Appl. Microbiol. 99, 670-681, 2005.
- L. Settanni, D. Van Sinderen, J. Rossi, A. Corsetti*. Rapid differentiation and in situ detection of 16 sourdough Lactobacillus species by multiplex PCR. Appl. Environ. Microbiol. 71, 3049-3059, 2005.
- A. Corsetti, L. Settanni,D. van Sinderen, G.E. Felis, F. Dellaglio, M. Gobbetti. Lactobacillus rossii sp. nov., isolated from wheat sourdough. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 55, 35-40, 2005.
- M. Gobbetti, M. De Angelis, A. Corsetti, R. Di Cagno. Biochemistry and phisiology of sourdough lactic acid bacteria. Trends Food Sci. Technol. 16, 57-69, 2005.
- A. Corsetti, L. Settanni, D. Van Sinderen. Characterization of bacteriocin-like inhibithory substances (BLIS) from sourdough lactic acid bacteria and evaluation of their in vitro and in situ activity. J. Appl. Microbiol. 96, 521-534, 2004.
- R. Di Cagno, J. Banks, L. Sheehan, P.F. Fox, E.Y. Brechany, A. Corsetti, M. Gobbetti. Comparison of the microbiological, compositional, biochemical, volatile profile and sensory characteristics among three Italian PDO ewes' milk cheeses. Int. Dairy J. 13, 961-972, 2003.
- A. Corsetti, O. Massitti, F. Minervini, P.F. Fox, M. Gobbetti. Production of caseinophosphopeptides from Na-caseinates prepared from the milk of several species by a proteinase of Lactobacillus helveticus PR4. Food Biotechnol. 17, 183-192, 2003.
- A. Corsetti, M. De Angelis, F. Dellaglio, A. Paparella, L. Settanni and M. Gobbetti. Characterization of sourdough lactic acid bacteria based on genotypic and cell wall protein analyses. J. Appl. Microbiol. 94, 641-654, 2003.
- R. Di Cagno, M. De Angelis, A. Corsetti, P. Lavermicocca, P. Arnault, P. Tossut, G. Gallo and M. Gobbetti. Interactions between sourdough lactic acid bacteria and exogenous enzymes: effects on the microbial kinetics of acidification and dough textural properties. Food Microbiol. 20 (1), 67-75, 2003.
- M. Gobbetti, L. Stepaniak, M. De Angelis, A. Corsetti and R. Di Cagno. Latent bioactive peptides in milk proteins: proteolytic activation and significance in dairy processing. Critical Rev. Food Sci. Nutr.42 (3), 223-239, 2002.
- A. Corsetti, M.R. Corbo, M. Albenzio, M. Gobbetti and P.F. Fox. Microbiology and biochemistry of Caciocavallo Silano cheese. Ital. J. Food Sci. 3, 37-49, 2001.
- M. De Angelis, A. Corsetti, N. Tosti, J. Rossi, M.R. Corbo and M. Gobbetti. Characterization of Non-Starter Lactic Acid Bacteria (NSLAB) from Italian ewe cheeses based on phenotypic, genotypic and cell-wall protein analyses. Appl. Environ. Microbiol. 67, 2011-2020, 2001.
- M. Albenzio,M.R. Corbo, Shakell-Ur-Rehman, P.F. Fox, M. De Angelis, A. Corsetti, A. Sevi and M. Gobbetti. Microbiological and biochemical chacteristics of Canestrato Pugliese cheese made from raw milk, pasteurized milk or by heating the curd in hot whey. Int. J. Food Microbiol. 67, 35-48, 2001.
- A. Corsetti, J. Rossi and M. Gobbetti. Interactions between yeasts and bacteria in the smear surface-ripened cheeses. Int. J. Food Microbiol. 69, vol. 1-2, 1-10, 2001.
- A. Corsetti, P. Lavermicocca, M. Morea, F. Baruzzi, N. Tosti and M. Gobbetti. Phenotypic and molecular identification and clustering of lactic acid bacteria and yeasts from wheat (varieties Triticum durum and Triticum aestivum) sourdoughs of Southern Italy. Int. J. Food Microbiol. 64, 95-104, 2001.
- P. Lavermicocca, F. Valerio, A. Evidente, S. Lazzaroni, A. Corsetti and M. Gobbetti. Purification and characterization of novel antifungal compounds by sourdough Lactobacillus plantarum 21B. Appl. Environ. Microbiol., 66, 4084-4090, 2000.
- M. Gobbetti, P. Lavermicocca, F. Minervini, M. De Angelis and A. Corsetti. Arabinose fermentation by Lactobacillus plantarum in sourdough with added pentosans and -L-arabinofuranosidase: a tool to increase the production of acetic acid. J. Appl. Microbiol., 88, 317-324, 2000.
-A. Corsetti, M. Gobbetti, B. De Marco, F. Balestrieri, F. Paoletti, L. Russi and J. Rossi. Combined effect of sourdough lactic acid bacteria and additives on bread firmness and staling. J. Agric. Food Chem., 48, 3044-3051, 2000.
- M. Gobbetti, B. Folkertsma, P. Fox, A. Corsetti, E. Smacchi, M. De Angelis, J. Rossi, K. Kilcawley and M. Cortini. Microbiology and biochemistry of Fossa (pit) cheese. Int. Dairy J., 9, 763-773, 1999.
- M. Gobbetti, M. De Angelis, P. Arnaut, P. Tossut, A. Corsetti and P. Lavermicocca. Added pentosans in breadmaking: fermentations of derived pentoses by sourdough lactic acid bacteria. Food Microbiol., 16, 409-418, 1999.
- M. De Angelis, M. Gobbetti and A. Corsetti. Esterase and lipase activities of Lactobacillus sanfranciscensis strains used in sourdough fermentation. Ital. J. Food Sci., 11, 167-172, 1999.
- A. Corsetti, M. Gobbetti, E. Smacchi, M. De Angelis, J. Rossi. Accelerated ripening of Pecorino Umbro cheese. J. Dairy Res., 65, 631-642, 1998.
- A. Corsetti, M. Gobbetti, J. Rossi, P. Damiani. Antimould activity of sourdough lactic acid bacteria: identification of a mixture of organic acids produced by Lactobacillus sanfrancisco CB1. Appl. Microbiol. Biotechnol., 50, 253-256, 1998.
- P. Lavermicocca, M. Gobbetti, A. Corsetti, L. Caputo. Characterization of lactic acid bacteria isolated from olive phylloplane and table olive brines, Ital. J. Food Sci., 10, 27-39, 1998.
- A. Corsetti, M. Gobbetti, F. Balestrieri, F. Paoletti, L. Russi, J. Rossi. Sourdough lactic acid bacteria effects on bread firmness and staling. J. Food Sci., 63, 347-351, 1998.
- M. Gobbetti, A. Corsetti, E. Smacchi, A. Zocchetti, M. De Angelis. Production of Crescenza cheese by incorporation of Bifidobacteria. J. Dairy Sci., 81, 37-47, 1998.
- M. Gobbetti, R. Burzigotti, E. Smacchi, A. Corsetti, M. De Angelis. Microbiology and biochemistry of Gorgonzola cheese during ripening. Intern. Dairy J., 7, 519-529, 1997.
- M. Gobbetti, A. Corsetti, E. Smacchi, M. De Angelis, J. Rossi. Microbiology and biochemistry of Pecorino Umbro cheese during ripening. Ital. J. Food Sci., 9, 111-126, 1997.
- M. Gobbetti, A. Corsetti, E. Smacchi, J. Rossi. Purification and characterization of a proteinaceous compound from Pseudomonas fluorescens ATCC 948 with inhibitory activity against some Gram-positive and Gram-negative bacteria of dairy interest. Lait, 77, 267-278, 1997.
- M. Gobbetti, E. Smacchi, A. Corsetti,M. Bellucci. Inhibition of proteolytic enzymes from Pseudomonas fluorescens ATCC 948 and Angiotensin I-converting enzyme by peptides from zein, hordein and gluten hydrolyzates. J. Food Protect., 60, 499-504, 1997.
- A. Gianotti, L. Vannini, M. Gobbetti, A. Corsetti, F. Gardini, M. E. Guerzoni. Modelling of the activity of selected starters during sourdough fermentation. Food Microbiology, 14, 327-337, 1997.
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- M. Gobbetti, E. Smacchi, A. Corsetti. Purification and characterization of a cell surface-associated esterase from Lactobacillus fermentum DT 41. Intern. Dairy J., 7, 13-21, 1997.
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Articoli su riviste italiane

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- R. Tofalo, M. Schirone, G.C. Telera, A. Corsetti, G. Suzzi G. Vini biodinamici e lieviti non-Saccharomyces. Industrie delle Bevande, XL: 19-26, 2011.

- M. Schirone, R. Tofalo, G. Angelozzi, A. Corsetti, G. Suzzi. Indagine preliminare sulle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche del Pecorino di Farindola. Scienza e Tecnica Lattiero-casearia 61(3), 153-170, 2010.

- S. Valmorri, L. Settanni, R. Tofalo, A. Paparella, A. Corsetti, G. Suzzi. Ecologia microbica e caratteristiche fisico-chimiche di lieviti naturali della regione Abruzzo. Tecnica molitoria 58 (11), 1204-1214, Novembre 2007.
- J. Rossi, O. Massitti, L. Settanni, M. Mastrangelo, G. Cenci, A. Corsetti*. La biodiversità microbica in relazione ad alcune produzioni della regione Umbria: formaggio Pecorino e Mozzarella "Fior di latte". Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia 57, 489-496, 2006
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- J. Rossi, M. Gobbetti, A. Corsetti. I prodotti lievitati da forno: quotidianità e ricerca. Industrie Alimentari, XXXVII, novembre, 1265-1275, 1998.
- J. Rossi, A. Corsetti, E. Smacchi, M. De Angelis. Intorno alle cellule somatiche ed alla mastite. L'industria del latte, Anno XXXIV, N° 1-2 Gennaio-Giugno, 31-46, 1998.
- A. Corsetti, M. Gobbetti, J. Rossi, S. Haznedari, T. Buffa, G. Rocchetti. Batteri lattici e lieviti da frumento tenero e farine biologiche - Isolamento ed identificazione. Tecnica molitoria, novembre, vol. 49, 1-8, 1998.
- J. Rossi, M. Gobbetti, A. Corsetti, M. De Angelis. Il latte come espressione di prodotti "bioattivi" naturali. Ann. Fac. Agr. Univ. Perugia, Vol LI, 473-486, 1997-1998.
- J. Rossi, M. Gobbetti, P. Buzzini, A. Corsetti, E. Smacchi, M. De Angelis. Yeast in Dairy. Annali di Microbiologia ed Enzimologia, 47, 169-183, 1997.
- J. Rossi, M. Gobbetti, A. Corsetti, G. Tozzi, A. Morosi. La produzione di formaggio di capra. Esperienze e linee di indirizzo. Ann. Fac. Agr. Univ. Perugia, Vol. L, 409-415, 1996.
- J. Rossi, M. Gobbetti, P. Buzzini, A. Corsetti. L'effetto dei processi tecnologici sulla qualità del latte. Il Latte, 1036-1041, 1995.
- J. Rossi, M. Gobbetti, P. Buzzini, A. Corsetti. Influenza delle alterazioni patologiche del latte sul processo di caseificazione. Il Latte, 9, 904-915, 1994.
Libri

- M. Gobbetti, A. Corsetti (a cura di). Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2010.

Capitoli in libri a diffusione nazionale

A. Corsetti, M. Gobbetti. Pane e altri prodotti lievitati da forno. In: G.A: Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini (a cura di). Microbiologia dei prodotti alimentari, Cap. 16, pp. 337-364. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2012. ISBN 978-88-08-18237-1

- A. Corsetti, F. Villani, D. Ercolini. Identificazione fenotipica e genotipica dei batteri lattici. In: M. Gobbetti e A. Corsetti (a cura di). Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno, Cap. 5, pp. 93-119. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2010.
- A. Corsetti, G.A. Farris, M. Gobbetti.Uso del lievito naturale. In: M. Gobbetti e A. Corsetti (a cura di). Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno, Cap. 9, pp. 171-187. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2010.
- M. Gobbetti, A. Corsetti, L. Settanni, M. Calasso. Enzimi, esopolisaccaridi e batteriocine. In: M. Gobbetti e A. Corsetti (a cura di). Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno, Cap. 10, pp. 189-206. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2010.
- B. Lanza, A.Corsetti. Olive da mensa. pp 635-655. In: L'ulivo e l'olio, coordinamento scientifico di M. Pisante, P. Inglese, G. Lercker. Collana Coltura & Cultura, ideata e coordinata da R. Angelini, Bayer CropScience, Ed. Script, Bologna, 2009.
- M.Gobbetti, P. Lavermicocca e A. Corsetti. Microbiologia degli Alimenti. In: De Felip, G. (coord.). Recenti Aspetti dell'Igiene e Microbiologia degli Alimenti, Cap. 10, pp. 217-302. Tecniche Nuove, Milano, 2001.

Capitoli in libri a diffusione internazionale

- A. Corsetti, G. Perpetuini, R. Tofalo. Biopreservation effects in fermented foods. In: Holzapfel, W.H. (Ed.). Advances in fermented foods and beverages, Cap. 13, pp 311-332. Woodhead Publishing Limited, 2015. 

A. Corsetti. Technology of sourdough fermentation and sourdough applications. In: M. Gobbetti and M. Gaenzle Eds. Handbook on sourdough biotechnology, Cap. 4, pp. 85-103. 2013 Springer, New York, USA, 2013.

- P. Carnevali, F. Minervini, A. Corsetti. Liquid sourdough fermentation. In: Hui, Y.H. (Ed). Handbook of fermented food and beverage technology, Cap. 29, pp. 517-526. CRC Press, Florida, USA, 2012.

- L. Stepaniak, C. Fleming, M. Gobbetti, A. Corsetti, P.F. Fox. Indigenous nucleases in milk. In P.F. Fox and P.L.H. McSweeney (Eds.). Advanced Dairy Chemistry - 1. Proteins. 3rd Edition, Part A., Cap 11.5, pp. 543-559. Kluwer Academic/Plenum Publishers, New York, 2003.

Articoli in Enciclopedie a diffusione internazionale

-A. Corsetti, S. Valmorri. Lactobacillus ssp.: Lactobacillus plantarum. In: Encyclopedia of Dairy Sciences, Second Edition, Vol. 3, pp. 111-113. Academic Press Ltd., 2011.

-A. Corsetti, M. Gobbetti. Lactobacillus plantarum. In: Encyclopedia of Dairy Sciences, 1501-1507. Academic Press Ltd., 2002.

- M. Gobbetti, A. Corsetti. Streptococcus. In: Encyclopedia of Food Microbiology, Vol. 3, pp. 2117-2127. Academic Press Ltd., London, 1999.

Atti di Convegni internazionali

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- A. Corsetti, G. Perpetuini, M. Schirone, R. Tofalo, G. Fasoli, G. Suzzi G. Lactobacillus pentosus and Saccharomyces cerevisiae dominate the Italian table olive fermentations. Atti - FOOD MICRO 2012, Istanbul, 3-7 Settembre 2012: 686.

-R. Tofalo, M. Schirone, G. Fasoli, A. Corsetti, I. Aguzzi, G. Suzzi. Dominant Saccharomyces cerevisiae strains characterize Montepulciano d'Abruzzo red wine. Atti - FOOD MICRO 2012, Istanbul, 3-7 Settembre 2012: 685.

-  M. Schirone, R. Tofalo, G. Fasoli, G. Perpetuini, A. Corsetti, A.C. Manetta, G. Suzzi. High presence of biogenic amines in traditional Pecorino cheeses produced in Abruzzi region (Italy). Atti - FOOD MICRO 2012, Istanbul, 3-7 Settembre 2012: 127.

- G. Suzzi, C. Chaves-Lopez, R. Tofalo, A. Corsetti, M. Schirone. Dairy yeasts from technological to functional aspects. ICY 2012

- R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, A. Corsetti, G. Suzzi. Saccharomyces/non-Saccharomyces interactions in organic wines. Proceedings 29th International Specialised Symposium on yeasts, Guadalajara, Mexico, August 29 - September 2, 2011: 22.

-M. Schirone, R. Tofalo, A. Corsetti, G. Perpetuini, G. Suzzi. Influence of DAP addition to must and micro-oxigenation of non-Saccharomyces wine yeasts. Proceedings 29th International Specialised Symposium on yeasts, Guadalajara, Mexico, August 29 - September 2, 2011: 95.

-G. Perpetuini, R. Tofalo, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi. Application of qPCR for quantitative detection of yeasts ecosystem in Italian table olives. Proceedings 29th International Specialised Symposium on yeasts, Guadalajara, Mexico, August 29 - September 2, 2011: 136.

- R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, I. Aguzzi, A. Corsetti, G. Suzzi. FLO1 and FLO11 gene-dependent phenotypes in wild Saccharomyces cerevisiae wine yeasts. Proceedings of the First International Conference on Microbial Diversity 2011 - Environmental Stress and Adaptation, MD 2011, Milan, Italy, 26-28 October 2011: 210.

- R. Tofalo, G.C. Telera, M. Schirone, G. Perpetuini, A. Corsetti, G. Suzzi. Positive or negative role of autochthonous Saccharomyces cerevisiae starter dominance during must fermentation and their influence on non-Saccharomyces wine yeasts. Proceedings 4th Congress of European Microbiologists FEMS 2011, Ginevra, 26-30 June 2011: 1552.

- G. Perpetuini, M. Schirone, R. Tofalo, G. Angelozzi, G. Suzzi, A. Corsetti. Microbiological and physicochemical characterization of naturally fermented Italian table olives. Proceedings 4th Congress of European Microbiologists FEMS 2011, Ginevra, 26-30 June 2011: 1551.   - A. Corsetti, R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, M. Quinto, G. Suzzi.. Bioconversion of linoleic acid to bioactive CLA isomers cis-9, trans-11 C18:2 and trans-10, cis-12 C18:2 by Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum- group strains. Atti - 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition IBS 2010, Rimini 14-18 September 2010: IBTS 2010_1837.
- R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, G. Suzzi, A. Corsetti. Metabolic and genotypic profiles of Lactobacillus plantarum strains isolated from table olives and sourdoughs. Atti - 22nd International ICFMH Symposium Food Micro, Copenhagen 30 agosto - 3 settembre 2010: 97.
- R. Tofalo, G. Suzzi, M. Schirone, G. Perpetuini, A. Corsetti. Development and evaluation of a real-time quantative PCR assay for detect and enumeration of dominant yeasts in table olives. Atti - 22nd International ICFMH Symposium Food Micro, Copenhagen 30 agosto - 3 settembre 2010: 190
- R. Tofalo, G.C. Telera, M. Schirone, A. Corsetti, G. Suzzi. Flocculation in Saccharomyces and non-Saccharomyces wine yeasts. Atti - 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition IBS 2010, Rimini 14-18 September 2010: IBTS 2010_1906.
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- Schirone M., Tofalo R., Suzzi G., Corsetti A. A preliminary evaluation of physicochemical and microbiological characteristics of "Pecorino di Farindola" cheese. Atti - Methods and issues in cheese authenticity studies: a workshop.L'autenticità dei formaggi: dagli approcci analitici alle politiche per la tutela di consumatori e produttori. Avellino, 3-5 Settembre 2009: 56.
- Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. Characterization of coagulase-negative cocci involved in the ripening of Manteca cheese. Atti - Methods and issues in cheese authenticity studies: a workshop.L'autenticità dei formaggi: dagli approcci analitici alle politiche per la tutela di consumatori e produttori. Avellino, 3-5 settembre 2009: 58.
- Tofalo R., Schirone M., Telera G., Corsetti A., Suzzi. G. Yeasts associated with the spontaneous fermentation of Montepulciano and Trebbiano grape musts from organic viticulture in Abruzzo region. Atti del 27th "International Specialized Symposium on Yeasts", Yeasts for health and biotechnologies, Institut Pasteur, Paris, France, 26-29 August 2009: 111.
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- P. Carnevali, R. Di Cagno, M. De Angelis, F. Minervini, A. Limitone, A Corsetti, M.G. Gänzle, R.Ciati, M. Gobbetti. In situ exopolysaccharides production by sourdough Weissella cibaria and Lactobacillus plantarum: molecular characterization and their effect on bread texture. Proceedings 3rd International Symposium on Sourdough. Bari, Italy, October 25-28, 2006, p. 81.
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- P. Vernocchi, R. Tofalo, C. Travisano, S. Torriani, A. Corsetti, G. Suzzi, F. Gardini. Application of a classification tree method to analyze the biodiversity of C. milleri from sourdoughs. Proceedings 3rd International Symposium on Sourdough. Bari, Italy, October 25-28, 2006, p. 31.
- R. Di Cagno, M. De Angelis, S. Siragusa, G. Gallo, L. Settanni, E. Parente, A.Corsetti, M. Gobbetti. Genotypic and phenotypic diversity of Lactobacillus rossiae strains isolated from sourdough. Proceedings 3rd International Symposium on Sourdough. Bari, Italy, October 25-28, 2006, p. 28.
-A. Corsetti, S. Valmorri, L. Settanni, A. Paparella, G. Suzzi. Rapid differentiation, in situ detection and monitoring of sourdough lactobacilli from the Abruzzo region (Central Italy). Proceedings 3rd International Symposium on Sourdough. Bari, Italy, October 25-28, 2006, p. 20
-A. Corsetti, G. Caldini, F. Trotta, O. Massitti, M. Mastrangelo, G. Cenci. Resistance properties of autochthonous lactobacilli isolated from italian cheeses. Proceedings 20th International ICFMH Symposium - Food Micro 2006 - Bologna, Italy, August 29 - September 2, 2006, p. 351.
- L. Settanni, G. Suzzi, C. Chaves López, G.E. Felis, M. Ombretta, M. Mastrangelo, A. Corsetti. Description of lactic acid bacteria associated with wheat (Triticum durum) and non-conventional flours: focus on their bacteriocinogenic activity. Proceedings 20th International ICFMH Symposium - Food Micro 2006 - Bologna, Italy, August 29 - September 2, 2006, p. 335.
-A. Corsetti*, S. Valmorri, L. Settanni. Exploitation of lactic acid bacteria potentiality for improving sourdough breads. International Congress on "Technological innovation and enhancement of marginal products". 5-7th April 2005, Foggia, Italy, pp. 532-540.
- A. Serio, C. Chaves-Lopez, G. Martino, A. Corsetti, A. Paparella. Microbiological and physico-chemical characterization of Pecorino Abruzzese cheese during ripening. International Congress on "Technological innovation and enhancement of marginal products". 5-7th April 2005, Foggia, Italy, pp. 604-611.
- L. Settanni, S. Valmorri, D. Van Sinderen, G. Suzzi, A. Corsetti. Molecular approach for the rapid identification, in situ detection and monitoring of sourdough lactobacilli. 8th Symposium on Lactic Acid Bacteria - Genetics, Metabolism and Applications. August 28 to September 1 2005, Egmond aan Zee, The Netherlands (vol 1, pp. B016).
-A. Corsetti, M. De Angelis, M. Finetti, D. Gallitelli and M. Gobbetti. Cold stress responses in sourdough lactic acid bacteria: induction of cryotolerance and identification of cold shock gene in Lactobacillus spp. 7° Symposium on Lactic Acid Bacteria - Genetics, Metabolism and Applications. G66, Egmond aan Zee, Netherlands, 1-5 September 2002.
- M. Gobbetti, C.I. Clarke, M. De Angelis, R. Di Cagno, A. Corsetti, E.K. Arendt, M. De Vincenzi and P. Lavermicocca. Combinations of selected lactic acid bacteria and non-conventional flours to produce sourdough breads with a decreased toxicity for human cereal intolerance. 7° Symposium on Lactic Acid Bacteria - Genetics, Metabolism and Applications. A41, Egmond aan Zee, Netherlands, 1-5 September 2002.
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-R. Tofalo, M. Schirone, G. Perpetuini, A. Corsetti, G. Suzzi G. Metodo rapido per determinare il carattere "Brett" nei vini. Atti - Enoforum 2011 - Innovazione ed Eccellenza, Arezzo 3-5 May 2011: 45.

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- M. Gobbetti, A. Corsetti, J. Rossi. Selezione e miglioramento dei microrganismi dei prodotti lievitati da forno e loro rapporti associativi. Agrobiotecnologie nei processi di valorizzazione dei prodotti e sottoprodotti agricoli. Atti del Meeteng CNR-RAISA "Agrobiotecnologie nei Processi di Valorizzazione dei Prodotti e Sottoprodotti Agricoli". Spineto di Sarteano, Siena, 1994, Vol.I, pp. 1-15.
- M. Gobbetti, J. Rossi, A. Corsetti, P. Buzzini. La microflora degli impasti acidi. Identificazione, studio delle interazioni tra batteri lattici e lieviti e prospettive genetiche. In: Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare (S. Porretta ed.), Vol. I, 344-354, 1994.

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Ultimo aggiornamento: 05-10-2017
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