Prof. PAPARELLA Antonello
Prof. PAPARELLA Antonello

Email: apaparella@unite.it

Telefono: 0861-266944

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

 

Antonello Paparella è Professore Ordinario di Microbiologia degli alimenti (AGR 16 - Microbiologia Agraria) presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo.

Nato a Bari nel 1961, dopo la laurea in Medicina Veterinaria nel 1985 (Università di Bari, 31 gennaio, 110/110 e lode), ha svolto studi di specializzazione in Ispezione degli alimenti presso l'Università di Bologna.

E' stato Ricercatore nell'industria alimentare, in differenti aree merceologiche: carni, conserve, prodotti carnei e caseari. Le sue ricerche hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo di nuove tecnologie in ambito industriale. In particolare, ha svolto attività di ricerca nelle seguenti aziende: 1987-94:Direttore Ricerca, BeCa S.p.A. (Bologna); 1994-96:Responsabile Ricerca Sviluppo e Packaging, Fiorucci S.p.A. (Roma);1996-2000:Direttore Scientifico, FoodAssistance e ITA (ricerca applicata).

Professore universitario a contratto dal 1991, nel 2000 ha preso servizio come Professore Associato di Microbiologia degli alimenti presso l'Università di Teramo; dal 2006 è Professore Ordinario di Microbiologia degli Alimenti nella stessa Facoltà.

Esperto dell'Unione Europea dal 1990, ha ricoperto incarichi di responsabilità nella pubblica amministrazione, come Consigliere di Amministrazione del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (C.R.A.), Commissario Straordinario dell'Istituto Sperimentale Lattiero-Caseario di Lodi, membro del Comitato Tecnico del Ministero delle Politiche Agricole e Commissario nella Commissione Nazionale per la Valutazione dell'Impatto Ambientale (V.I.A.).

All'Università di Teramo, è Vicepreside della Facoltà di Agraria, Consigliere di Amministrazione e membro del Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti.

Ha svolto azioni di ricerca e formazione in ambito internazionale, ad esempio in Brasile, Cina e Slovacchia. Parla correntemente 5 lingue ed è spesso "invited speaker" in conferenze o gruppi di lavoro internazionali.

E' autore o coautore di circa 150 lavori scientifici, di cui circa 50 pubblicati su riviste internazionali "indexate", e collabora come referee con numerose riviste scientifiche internazionali.

Le sue linee di ricerca comprendono: sicurezza alimentare, caratterizzazione degli ecosistemi microbici e sviluppo di metodi analitici innovativi, con particolare riferimento all'impatto delle nuove tecnologie sulla sicurezza dei prodotti alimentari, sull'ambiente, sull'ecologia microbica e sulla sopravvivenza dei patogeni.

Ha studiato e sviluppato metodi indiretti e rapidi per la valutazione dei microrganismi vitali e sottoposti a danno subletale, e della fisiologia e biodiversità microbica. La sua attività di ricerca ha riguardato, tra l'altro, la biodiversità di Listeria monocytogenes in diverse matrici alimentari e l'efficacia di diversi sistemi di controllo.

Ha condotto ricerche sugli stafilococchi: dinamica di produzione di termonucleasi ed enterotossine, attività aminoossidasica, antibiotico-resistenza, attività antimicrobica di olii essenziali.

Ha studiato l'effetto di tecnologie innovative sui microorganismi: elettrostimolazione, omogeneizzazione ad alta pressione, modificazioni di atmosfera.

Attualmente, una parte significativa delle sue ricerche è rivolta allo studio delle potenzialità di applicazione di principi attivi di origine naturale per la bioconservazione e/o la decontaminazione dei prodotti alimentari con oli essenziali e con altri agenti antimicrobici naturali.

Ha cooordinato diversi progetti di ricerca nell'area dell'innovazione tecnologica e della sicurezza alimentare.

In particolare, negli ultimi anni, è stato coordinatore o responsabile dei seguenti progetti di ricerca:

2001-2003: 60% (Resp.): "Valutazione delle caratteristiche microbiologiche dei piatti precucinati";

2003-2005: 60% (Resp.): "Impatto dei processi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti a base di carne";

2001-2006: Prog. MIUR: "Nuovopane" (con Molino Alimonti SpA) (Coordinatore), lievitazione di substrati gluten-free;

2002-2007: Prog. FIT (MAP) (Coordinatore): "Tecnolonza" (con Sal.Pi. Uno srl), zangolatura sotto vuoto pulsato senza nitriti;

PRIN 2008 5FFBRH (Resp. U.O.): Nuovi approcci tecnologici nell'estrazione meccanica degli oli vergini di oliva e nel trattamento dei reflui volti al miglioramento della qualità e alla valorizzazione dei microcomponenti delle acque di vegetazione;

2012-2014: Responsabile di area microbiologica del Progetto PSR 2007/2013 Regione Abruzzo "IPROLAB - Innovazione della filiera bovina da latte in Abruzzo per produzioni lattiero-casearie ad elevato contenuto salutistico ed ecosostenibile";

2012-2014: Responsabile di area microbiologica del Progetto PSR 2007/2013 Regione Abruzzo "IProOv - Caratterizzazione e miglioramento degli indici salutistici e sicurezza alimentare delle produzioni ovine tipiche abruzzesi a marchio di origine";

2013-2014: Progetto CPA Arborea (Coordinatore): "Challenge test con Cl. botulinum in cozze in packaging ipobarico";

2014-2015: Progetto internazionale SALDICOD (Responsabile Unità italiana): "Sviluppo di metodi discriminanti per il riconoscimento del light salted cod".

E' stato docente dei seguenti corsi: Microbiologia generale, Microbiologia alimentare I e II, Ispezione degli alimenti, Microbiologia applicata, Microbiologia dei prodotti di origine animale, Microbiologia e tecnologia alimentare, Inglese professionale, Inglese Scientifico, Tecnologia alimentare, Tecnologia delle carni, HACCP, Disinfezione e disinfettanti, Industrie alimentari, Previsione e calcolo della shelf-life, Processi della tecnologia alimentare.

E' nel Consiglio direttivo della Società Italiana di Ricerca sugli Oli Essenziali (SIROE) e della Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP). Inoltre, è membro di numerose società scientifiche e gruppi di lavoro: SIMTREA, AIVI, GSICA, AITA, ecc.

Partecipa come esperto di Microbiologia alimentare alla trasmissione Geo (RAI 3) e interviene in altre trasmissioni televisive di divulgazione scientifica.

 

Curriculum english version

 

Antonello Paparella is Full Professor of Food Microbiology at the Faculty of Agricultural Science, University of Teramo.

He was born in Bari in 1961. After graduating in Veterinary Medicine at the University of Bari (January 31st,110/110 with distinction), he attended post-graduate courses in Food Inspection at the University of Bologna.

He worked as a Researcher in the food industry, dealing with different food products: meat, canned products, meat products, and dairy products. His research gave a significant contribution to the development of new industrial technologies. In particular, he carried out research activities in the following companies: 1987-94: Research Director , BeCa S.p.A. (Bologna); 1994-96: Research & Development and Packaging Director, Fiorucci S.p.A. (Roma); 1996-2000: Scientific Director, FoodAssistance and ITA (applied research).

Visiting Professor from 1991 to 1999, in 2000 he was appointed Associate Professor of Food Microbiology at the University of Teramo. In 2006 he was appointed Full Professor of Food Microbiology at the same university.

Expert of the European Union since 1990, he was a member of the Board of Directors at the National Council of Agricultural Research (C.R.A.), President of the Experimental Institute of Dairy Science (Lodi), member of the Technical Board of the Ministry of Agriculture, and member of the National Commission for the Evaluation of the Environmental Impact (V.I.A.).

At the University of Teramo, he is Vice-Dean of the Faculty of Agricultural Science, member of the Board of Directors, and member of the Ph.D. Programme in Food Science.

He has carried out research and teaching activities internationally, e.g. in Brasil, China and the Slovak Republic. He is fluent in 5 languages and is often invited in international conferences and work teams.

He is author or coauthor of about 150 scientific papers, about 50 of which were published in international peer-reviewed journals, and he is a referee for numerous international journals.

His research interests include: food safety, characterization of microbial ecosystems and development of new analytical methods. In particular, his studies are aimed to evaluate the impact of new technologies on food and environmental safety, as well as on the microbial ecology of foods, and the survival of pathogens.

He studied and developed indirect and rapid methods for the evaluation of viable and sublethally damaged microorganisms, also with respect to microbial physiology and diversity. His studies include the biodiversity of Listeria monocytogenes in different food products and the effectiveness of different preservation methods.

He carried out different studies on staphylococci: dynamics of thermonuclease and enterotoxin production, aminooxydase activity, antibiotic resistance, antimicrobial activity of essential oils.

He also studied the effects of emerging technologies on microorganisms: electrical stimulation, high pressure homogenisation, modified atmospheres.

Currently, a significant part of his research is dedicated to the evaluation of the potential of natural active compounds for food biopreservation and/or decontamination by means of essential oils or other natural antimicrobials.

He has coordinated or coordinates different research projects in the area of food technological innovation. In particular, in the last years he has coordinated the following projects:

2001-2003: Univ. Project 60% (Resp.): "Evaluation of the microbiological characteristics of precooked meals";

2003-2005: Univ. Project 60% (Resp.): "Impact of technological treatments on the quality and safety of meat products";

2001-2005: MIUR Project: "Nuovopane" (with Molino Alimonti SpA) (Coordinator), leavening of gluten-free substrates;

2002-2006: FIT Project (MAP): "Tecnolonza" (with Sal.Pi. Uno srl) (Coordinator), pulsed vacuum massaging for nitrite-free products;

PRIN 2008 5FFBRH (Resp.): New technologies for mechanical extraction of virgin olive oil and wastewater treatment, aimed to upgrade product quality and exploit wastewater components;

2012-2014: Abruzzo Region Project (PSR): "IPROLAB Project" (Resp. Microbiology Area), innovation in dairy products;

2012-2014: Abruzzo Region Project (PSR): "IProOv Project" (Resp. Microbiology Area), innovation in typical food products obtained from sheep;

2013-2014: CPA Arborea Project (Coordinator): "Challenge test with Cl. botulinum in mussels in hypobaric packaging conditions";

2014-2015: SALDICOD International Project (Resp. Italian Unit): "Development of discriminating methods for the differentiation of light salted cod".

He has taught the following courses: General Microbiology, Food Microbiology I and II, Food Inspection, Applied Microbiology, Microbiology of Foods of Animal Origin, Food Microbiology and Technology, Professional English, Scientific English, Food Technology, Meat Technology, HACCP, Disinfection and Disinfectants, Food Industries, Shelf-life Prediction and Assessment, Processes of Food Technology.

He is in the Directory Board of the Italian Society for Research on Essential Oils (SIROE), and of the Italian Society for Preventive Veterinary Medicine  (SIMeVeP). He is also member of different scientific societies and work groups: SIMTREA, AIVI, GSICA, AITA, etc.

He is expert in Food Microbiology in the TV programme Geo (RAI 3) and is often invited in other TV programmes on science communication.

Pubblicazioni

 

Sono di seguito riportate le pubblicazioni scientifiche degli ultimi anni:

1. Pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali

A01 Chaves López C., De Angelis M., Martuscelli M., Serio A., Paparella A., Suzzi G. (2006). “Characterization of the Enterobacteriaceae isolated from an artisanal Italian ewe’s cheese (Pecorino Abruzzese)”, Journal of Applied Microbiology 101 (2), 353-360.

A02 Settanni L., Valmorri S., van Sinderen D., Suzzi G., Paparella A., Corsetti A. (2006). “Combination of Multiplex PCR and PCR-Denaturing Gradient Gel Electrophoresis for monitoring common sourdough-associated Lactobacillus species”, Applied Environmental Microbiology 72, 3793-3796.

A03 Paparella A., Taccogna L., Chaves López C., Serio A., Di Berardo L., Suzzi G. (2006). “Food biopreservation in clean rooms”. Italian Journal of Food Science, special issue “Aspetti microbiologici degli alimenti confezionati”, Mosciano S. Angelo (TE), Italy, June 22-24, p. 43-52.

A04 Tofalo R., Torriani S., Chaves López C., Martuscelli M., Paparella A. (2007). ”A survey of Saccharomyces populations associated with wine fermentations from the Apulia region (South Italy)”. Annals of Microbiology 57 (4), 545-552.

A05 Serio A., Paparella A., Chaves López C., Corsetti A., Suzzi G. (2007). “Enterococcus populations in Pecorino Abruzzese cheese: biodiversity and safety aspects”. Journal of Food Protection 70 (7), 1561-1568.

A06 Di Cagno R., Chaves López C., Tofalo R., Gallo G., De Angelis M., Paparella A., Hammes W.P., Gobbetti M. (2008). “Comparison of the compositional, microbiological, biochemical and volatile profile characteristics of three Italian PDO fermented sausages”. Meat Science 79, 224-235.

A07 Paparella A., Taccogna L., Aguzzi I., Chaves López C., Serio A., Marsilio F., Suzzi G. (2008). “Flow cytometric assessment of the antimicrobial activity of essential oils against Listeria monocytogenes”. Food Control 19, 1174-1182.

A08 Osorio-Cadavid E., Chaves López C., Tofalo R., Paparella A., Suzzi G. (2008). “Detection and identification of wild yeasts in Champús, a fermented Colombian maize beverage”. Food Microbiology 25, 771-777.

A09 Ndagijimana M., Chaves López C., Corsetti A., Tofalo R., Sergi M., Paparella A., Guerzoni M.E., Suzzi G. (2008). “Growth and metabolites production by Penicillium brevicompactum in yoghurt”. International Journal of Food Microbiology 127, 276-283.

A10 Chaves López C., Lanciotti R., Serio A., Paparella A., Guerzoni M.E., Suzzi G. (2009). Effect of high pressure homogenization applied individually or in combination with other mild physical or chemical stresses on Bacillus cereus and Bacillus subtilis spore viability. Food Control 20, 691-695.

A11 Tofalo R., Chaves López C., Di Fabio F., Schirone M., Felis G.E., Torriani S., Paparella A., Suzzi G. (2009). ”Molecular identification and osmotolerant profile of wine yeasts that ferment a high sugar grape must”. International Journal of Food Microbiology 130, 179-187.

A12 Chaves López C., Serio A., Osorio Cadavid E., Paparella A., Suzzi G. (2009). Volatile compounds produced in wine by Colombian wild Saccharomyces cerevisiae strains. Annals of Microbiology 59 (4), 1-8.
A13 Serio A., Chaves López C., Paparella A., Suzzi G. (2010). Evaluation of metabolic activities of enterococci isolated from Pecorino Abruzzese cheese. International Dairy Journal 20, 459-464.

A14 Serio A., Chiarini M., Tettamanti E., Paparella A. (2010). Electronic Paramagnetic Resonance investigation of the activity of Origanum vulgare L. essential oil on Listeria monocytogenes membrane. Letters in Applied Microbiology 51, 149-157.
A15 Paparella A., Serio A., Di Pasquale F., De Nicola L., Chaves López C. (2011). Antimicrobial activity of chitosan in pork loins. Italian Journal of Food Science, vol. special issue “SLIM 2010 Shelf-Life International Meeting”, Zaragoza, Spain, 23-25 June 2010, p. 131-134.
A16 Serio A., Fusella G.C., Paparella A. (2011). Spoilage potential of H2S producing bacteria in seafood. . Italian Journal of Food Science, vol. special issue “SLIM 2010 Shelf-Life International Meeting”, Zaragoza, Spain, 23-25 June 2010, p. 201-203.

A17 Chaves López C., Serio A., Martuscelli M., Osorio Cadavid E., Paparella A., Suzzi G. (2011). Microbiological characteristics of Kumis, a traditional fermented colombian milk, with particolar emphasis on enterococci population. Food Microbiology 28, 1041-1047.
A18 Serio A., Chaves-López C., Paparella A. (2011). “Listeria monocytogenes isolated from the smoked salmon industry: growth potential under different environmental conditions”. Food Control 22, 2071-2075.

A19 Chaves López C., Paparella A., Tofalo R., Suzzi G. (2011). “Proteolytic activity of Saccharomyces cerevisiae strains associated with Italian dry-fermented sausages in a model system”. International Journal of Food Microbiology, 150 (1), 50-58.

A20 Alberti F., Spremulli L., Celano M.P., Paparella A., Todaro E., Tamborrino C., Celano G.V. (2012). “Radio-frequency technology for fresh stuffed pasta pasteurization/pre-drying process. Preliminary results”. Tecnica Molitoria International, 63 (13/A), 62-65.

A21 Chaves López C., Tofalo R., Serio A., Paparella A., Suzzi G. (2012). “Yeasts from Colombian Kumis as source of peptides with ACE-inhibitory activity”. International Journal of Food Microbiology 159 (1), 39-46.

A22 Paparella A., Serio A., Chaves López C., Mazzarrino G. (2012). “Olive mill wastewater extracts exert in vitro antimicrobial activity against common meat spoiling and pathogenic bacteria”. Italian Journal of Food Science, vol. special issue “SLIM 2012 Shelf-Life International Meeting”, Changwon, South Korea, May 30 – June 1 2012, p. 137-140.

A23 Serio A., Chaves López C., Paparella A. (2012). “Effectiveness of surface treatments with Mirenat-N against Listeria monocytogenes in Taleggio and Caciotta cheeses”. Italian Journal of Food Science, vol. special issue “SLIM 2012 Shelf-Life International Meeting”, Changwon, South Korea, May 30 – June 1 2012, p. 141-144.

A24 Celano G.V., Paparella A., Fransvea A., Balzaretti C., Celano G. (2013). “Rapid method for detection of Anisakidae larvae in marine fishes, based on UV transillumination”. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics 3 (4), 392-394.

A25 Serio A., Fusella G.C., Chaves López C., Sacchetti G., Paparella A. (2014). “A survey on bacteria isolated as hydrogen sulfide-producers from marine fish”. Food Control 39, 111-118.

A26 Savini V., Marrollo R., Serio A., Paparella A., Argentieri A.V., D’Antonio M., Fazii P. (2014). “Liofilchem® O.A. Listeria Agar and direct CAMP test provided sooner Listeria monocytogenes identification from neonatal bacteremia”.
International Journal Clinical Experimental Pathology 7(3) 1172-1175.

A27 Savini V., Paparella A., Serio A., Marrollo R., Carretto E., Fazii P. (2014). “Staphylococcus pseudintermedius for CAMP-test”.
International Journal Clinical Experimental Pathology 7(4) 1733-1734.

A28 Serio A., Chaves-López C., Martuscelli M., Mazzarrino G., Di Mattia C., Paparella A. (2014). “Application of Central Composite Design to evaluate the antilisterial activity of hydro-alcohol berry extract of Myrtus communis L.”.
LWT – Food Science and Technology 58(1), 116-123.

A29 Chaves-López C., Serio A., Martuscelli M., Corsetti A., Suzzi G., Paparella A. (2014). “Impact of microbial cultures on proteolysis and release of bioactive peptides in fermented milk”.
Food Microbiology 42, 117-121.

A30 Chaves-López C., Serio A., Grande-Tovar C.D., Cuervo-Mulet R., Delgado-Ospina J., Paparella A. (2014). “Traditional fermented foods and beverages from a microbiological and nutritional perspective: the Colombian heritage”. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13 (5), 1031-1048.

A31 Mazzarrino G., Paparella A., Chaves-López C., Faberi A., Sergi M., Sigismondi C., Compagnone D., Serio A. (2015). “Salmonella enterica and Listeria monocytogenes inactivation dynamics after treatment with selected essential oils”. Food Control 50, 794-803.

A32 Chaves-López C., Serio A., Mazzarrino G., Martuscelli M., Scarpone E., Paparella A. (2015). “Control of household mycoflora in fermented sausages using phenolic fractions from olive mill wastewaters”. International Journal of Food Microbiology 207,49-56.

A33 Chaves-López C., Serio A., Gianotti A., Sacchetti G., Ndagijimana M., Ciccarone C., Stellarini A., Corsetti A., Paparella A. (2015). “Diversity of foodborne Bacillus volatile compounds and influence on fungal growth”. Journal of Applied Microbiology 119 (2), 487-499.
2. Pubblicazioni su riviste scientifiche italiane
B01 Valmorri S., Settanni L., Tofalo R., Paparella A., Corsetti A., Suzzi G. (2007). “Ecologia microbica e caratteristiche fisico-chimiche di lieviti naturali della regione Abruzzo”. Tecnica Molitoria, 58, 1204-1214.

B02 Serio A., Chaves López C., Di Pasquale F., Paparella A. (2010). “Valutazione della performance di “Fresco Pane”, sacco per la conservazione domestica del pane”. Tecnica Molitoria 61, 118-126.

B03 Paparella A., Serio A. (2010). “Progettazione e gestione igienica degli stabilimenti dell’industria molitoria e dei prodotti da forno”. Tecnica Molitoria 61, 504-507.

B04 Serio A., Chaves López C.,Taccogna L., Marsilio F., Suzzi G., Paparella A. (2010). “Attività antimicrobica degli oli essenziali di timo ed origano nei confronti di Listeria monocytogenes”. Ingredienti Alimentari 9 (53), 23-29.

B05 Serio A., Taccogna L., Di Pasquale F., Marziani C., Martino G., Paparella A. (2010). Caratteristiche microbiologiche di alimenti ed acque per la zootecnia. Tecnica Molitoria 61, 968-973.

B06 Paparella A., Serio A., Chaves López C. (2011). “Oli ed estratti per gli alimenti. La sfida della bioconservazione”. Alimenti & Bevande, vol. XIII, 26-31.

B07 Paparella A., Serio A. (2012). “Patogeni alimentari emergenti e alimenti emergenti. Prospettive della ricerca e necessità del controllo ufficiale”. QSA Qualità e Sicurezza Alimentare, Settembre, 22-25.

B08 Paparella A., Serio A., Chaves López C. (2012). “Strategie sostenibili per il controllo dei patogeni nell’industria alimentare”. QSA Qualità e Sicurezza Alimentare, Dicembre, 16-21.

B09 Paparella A., Serio A., Mazzarrino G. (2013). “Attività antimicrobica di oli essenziali in Origanum vulgare L., Thymus vulgaris L. e Cynnamomum zeylanicum L. nei confronti di Listeria monocytogenes”. Piante medicinali, 12 (1), 54-57.

B10 Serio A., Paparella A.(2013). “Patogeni emergenti nei prodotti alimentari: ruolo di fattori di virulenza e antibiotico-resistenza”. QSA Qualità e Sicurezza Alimentare, Giugno, 38-39.

B11 Serio A., Paparella A.(2015). “Strumenti per la valutazione del rischio microbiologico negli alimenti: la scelta del metodo e l’impatto della temperatura”. QSA Qualità e Sicurezza Alimentare, Febbraio, 9-14.

B12 Serio A., Mazzarrino G., D’Amato S., Sigismondi C., Chaves López C., Paparella A.(2015). “Dinamiche di inattivazione di Salmonella enterica serovar Derby 1, dopo trattamento con olio essenziale di Caryophillus aromaticus”. TMA Tecniche Mediche Associate 2, 19-20.
3. Pubblicazioni in estenso su atti di congressi
C01 Serio A. Paparella A., Tofalo R., Chaves López C., Suzzi G. (2006). “Caratterizzazione della popolazione eumicetica del Pecorino Abruzzese”. Atti IV Conv. Naz. AISSA, “Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie, alimentari e forestali”, 5-6 dicembre 2006, Bologna, 211-212;

C02 Paparella A., Chaves López C., Serio A., Tofalo R., Suzzi G. (2007). “A survey of the Enterobacteriaceae strains isolated during industrial production of Italian Lonza”. Proceedings International Symposium on Meat Safety: from Abattoir to Consumer, Valencia (Spain), 14th-15th February 2007, 115-118.

C03 Paparella A., Serio A. (2007). “Enterotossine stafilococciche: indicazioni comunitarie e sostenibilità dei metodi analitici”. Atti Conferenza Nazionale La sicurezza microbiologica nella produzione di alimenti per il 21° Secolo, Bologna, 9 ottobre 2007, 49-55.
4. Libri
D01 Paparella A., Piumi M., Quintavalla S., Serio A. (2009). “La valutazione del rischio di prodotto nella classificazione degli stabilimenti alimentari”, Ed. ECOD, Milano.

D02 Anniballi F., Auricchio B., Clavetti F., Chaves López C., Curianò C.M., Ianniello M., De Medici D., Fiore A., Guizzardi S., Lena R., Locatelli C., Lonati D., Morini G., Paparella A., Pompa M.G., Serio A. (2014). “Linea guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico”, Ed. Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo, Istituto Superiore di Sanità, Roma.
5. Capitoli di libri

E01 Vannini L., Paparella A., Tofalo R., Ndagijimana M., Gardini F., Guerzoni M.E., Suzzi G. (2006). “Fattori che influenzano lo sviluppo di Saccharomyces in prodotti caseari”. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. VII, Cernobbio, p. 1154-1158.

E02 Chaves López C., Schirone M., Serio A., Martuscelli M., Paparella A., Suzzi G. (2006). “Caratteristiche metaboliche di Enterobacteriaceae isolate da Pecorino Abruzzese”. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. VII, Cernobbio, 1238-1243.

E03 Paparella A. (2007), “La valutazione del rischio microbiologico nei prodotti alimentari”. In: Cocolin L.S. e Comi G. (Eds.), “Microbiologia applicata alle industrie alimentari”, Aracne, Roma, pp. 27-78.

E04 Cocci E., Paparella A., Pittia P., Chaves López C., Dalla Rosa M. (2008). “Salagione a vuoto pulsato di carne suina: strategie di depurazione per il riutilizzo di salamoie esauste”. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. VIII, Cernobbio, 897-903.

E05 Di Pasquale F., Serio A., Chaves López C., Paparella A. (2010). Antibiotico-resistenza di ceppi di Listeria spp. isolati dall’industria delle carni. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. IX, Cernobbio, 245-250.

E06 Serio A., Taccogna L., Di Pasquale F., Marziani C., Martino G., Paparella A. (2010). Caratteristiche microbiologiche di acque di bevanda e di alimenti ad uso zootecnico. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. IX, Cernobbio, 294-299.

E07 Chaves López C., Serio A., Paparella A. (2011). “Indagine sulla presenza di aflatossine nella frutta secca”. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. X, Milano, 294-299.

E08 Serio A, Chaves López C., Paparella A. (2011). “Efficacia di trattamenti con ipoclorito di sodio su ceppi di Listeria monocytogenes di origine ittica”. In: "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. X, Milano, 294-299.

E09 Paparella A., Serio A, Chaves López C. (2012). “Flow cytometry applications in food safety studies”. In: "Flow Cytometry – Recent Perspectives", In Tech, 69-102.

E10 Paparella A., Serio A, Chaves López C., Mazzarrino G. (2013). “Plant-based intervention strategies for Listeria monocytogenes control in foods”. In: " Microbial pathogens and strategies for combating
them: science, technology and education"
Formatex Research Center, 1230-1246.

E11 Paparella A., Serio A, Chaves López C., Mazzarrino G. (2015). “Oli essenziali nella conservazione degli alimenti”. In: "Oli essenziali per la salute dell’uomo e la salvaguardia dell’ambiente",
(Ed. F. Mondello, A.M. Marella, M.G. Bellardi, M. Di Vito),
Rapporti ISTISAN 15/9, ISSN: 1123-3117 (cartaceo), 73-75.

E12 Paparella A. (2015). “Contribution of meat products to the Mediterranean Diet”. In: Food and Nutrition for Health (Hrana in prehrana za zdravje)(Ed. Peter Raspor), Inštitut za ×ivila, prehrano in zdravje, Izola, Slovenia, pp.265-276.

E13 Pittia P., Paparella A. (2015). “Safety by control of water activity: Drying, smoking, salt or sugar addition”. In: "Regulating safety of traditional and ethnic foods"
(Ed. H. Lelieveld, V. Prakash, L. Keener, G. Kopper, S. Astley, S. Braun), Academic Press, Elsevier, ISBN 978-0-12-800605-4, Chapter 2, pp. 7-28.

E14 Paparella A., Serio A, Chaves López C., Mazzarrino G. (2015). “Foodborne transmission of staphylococci”. In: "Zoonotic staphylococci and staphylococcal zoonoses",
(Ed. V. Savini),
Bentham Science Ebook, in press.

6. Traduzioni di capitoli di libri

F01 Paparella A. (2008), “Cap. 12 – Gli Eucarioti: funghi, alghe, protozoi ed elminti”. In: Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. (edizione italiana a cura di Massa S.), “Elementi di microbiologia”, Pearson Paravia Bruno Mondadori, Firenze, pp. 321-356.
F02 Paparella A. (2008), “Cap. 13 – Virus, viroidi e prioni”. In: Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. (edizione italiana a cura di Massa S.), “Elementi di microbiologia”, Pearson Paravia Bruno Mondadori, Firenze, pp. 357-386.
7. Riassunti di comunicazioni a congressi
G01 Paparella A., Taccogna L., Aguzzi I., Chaves López C., Serio A., Marsilio F., Suzzi G. (2006). “Flow cytometric assessment of the antimicrobial activity of essential oils against Listeria monocytogenes”. Proceedings Food Micro 2006. Food Safety and food biotechnology: diversity and global impact, Bologna, 29th August-2nd September 2006, 460.

G02 Taccogna L., Settanni L., Serio A., Ioannone F., Paparella A. (2006). “Effect of biopreservation treatments on Listeria monocytogenes isolated from meat products”. Proceedings Food Micro 2006. Food Safety and food biotechnology: diversity and global impact, Bologna, 29th August-2nd September 2006, 497.

G03 Serio A., Taccogna L., Rastelli S.L., Schirone M., Paparella A. (2006). “Survey on Listeria monocytogenes contamination in smoked salmon production”. Proceedings Food Micro 2006. Food Safety and food biotechnology: diversity and global impact, Bologna, 29th August-2nd September 2006, 149.

G04 Serio A., Chaves López C., Suzzi G., Paparella A. (2006). “Diversità e aspetti di sicurezza di enterococchi isolati da Pecorino Abruzzese”. Atti 1° Convegno Nazionale SIMTREA Ruolo della microbiologia nei settori agro-alimentare e ambientale, Bologna, 17-18 luglio 2006, 58.

G05 Corsetti A., Valmorri S., Settanni L., Paparella A., Suzzi G. (2006). “Rapid differentiation, in situ detection and monitoring of sourdough lactobacilli from the Abruzzo region (Central Italy)”. Proceedings 3rd International Symposium on Sourdough, Bari, 25th-28th October, 20.

G06 Serio A., Chaves López C., Suzzi G., Paparella A. (2007). “Antibacterial activity of thyme and oregano essential oils against Listeria monocytogenes”. Proceedings XVI International Symposium on Problems of Listeriosis, Savannah, Georgia (USA), 20th-23rd March 2007, P-67.

G07 Chaves López C., Tofalo R., Suzzi G., Paparella A. (2007). “Growth pattern and biodiversity of yeasts isolated from Italian Coppa”. Proceedings International Specialized Symposium on Yeasts ISSY26, Sorrento, 3rd-7th June 2007, 153.

G08 Pittia P., Chaves López C., Di Berardo L., Dalla Rosa M., Paparella A. (2008). “Effect of vacuum impregnation on quality and microbial characteristics of traditional meat products”. Proceedings International Congress on Engineering and Food ICEF 2008, Viña del Mar (Chile), 20th-24th April 2008, Abstract J21.

G09 Pittia P., Chaves López C., Serio A., Dalla Rosa M., Paparella A. (2008). “Innovation in meat processing: quality of Italian Lonza, cured by vacuum impregnation”. Proceedings ISEKI_Food 2008, Porto (Portugal), 10th-12th September 2008, 142.

G10 Paparella A., Serio A., Tofalo R., Chaves López C., Suzzi G. (2008). “Characterization of the microorganisms isolated at the end of pasteurized milk packaging line”. Proceedings First European Food Congress, Ljubljana (Slovenia), 4th-9th November 2008, Abstract O19.3.

G11 Paparella A., Serio A., Chaves López C., Di Pasquale F., (2010). “Plant-based strategies for Listeria monocytogenes control in foods”. Book of abstracts Isopol XVII, International Symposium on problems of listeriosis, Porto, Portugal, 5-8 May 2010, ref D/P 151, p140.

G12 Serio A., Di Pasquale F., Paparella A., (2010). “Evaluation of the antimicrobial activity of Vaccinium myrtillus, Prunus domestica and Myrtus communis against Listeria monocytogenes”. Book of abstracts Isopol XVII, International Symposium on problems of listeriosis, Porto, Portugal, 5-8 May 2010, ref C/P 101, p113.

G13 Chiarini M., Serio A., Mazzarrino G., Paparella A., (2010). “EPR investigation of Origanum vulgare essential oil effect on Listeria monocytogenes membrane”. WWMR2010 Joint EUROMAR 2010 and 17th ISMAR Conference, Florence, July 4-9, 2010.

G14 Chaves López C., Serio A., Paparella A. (2011). “Indagine sulla presenza di aflatossine nella frutta secca”. Atti 10° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti CISETA, Milano, 11-12 giugno 2009, Book of Abstracts, 2° Sessione, 2.

G14 Serio A, Chaves López C., Paparella A. (2011). “Efficacia di trattamenti con ipoclorito di sodio su ceppi di Listeria monocytogenes di origine ittica”. Atti 10° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti CISETA, Milano, 11-12 giugno 2009, Book of Abstracts, 2° Sessione, 2.

G15 Serio A, Chaves López C., Paparella A. (2012). “Effectiveness of surface treatments with Mirenat-N on Taleggio and Caciotta cheeses”. Proceedings 5th Shelf Life International Meeting, Changwon, South Korea, 30th May-1st June, Book of Abstracts, p. 151.
G16 Paparella A., Serio A., Chaves López C., (2012). “In vitro activity of olive mill wastewater against common meat spoiling and pathogenic bacteria”. Proceedings 5th Shelf Life International Meeting, Changwon, South Korea, 30th May-1st June, Book of Abstracts, p. 150.

G17 Serio A., Chaves López C., Mazzarrino G., Paparella A. (2012). “Activity of polyphenols extracts in dry-fermented sausages”. Proceedings Food Micro 2012. Istanbul, 3rd -7th September 2012, Book of Abstracts, 1241.

G18 Chaves López C., Serio A., Mazzarrino G., Paparella A. (2012). “In vitro and in situ evaluation of olive mill wastewater extracts against dry-fermented sausages mycobiota”. Proceedings Food Micro 2012. Istanbul, 3rd -7th September 2012, Book of Abstracts, 1243.

G19 Serio A., Paparella A., Martuscelli M., Manetta A.C., Mazzarrino G., Pittia P. (2013). “Impact of high hydrostatic pressure (HP) on the BAI index of salted cod (baccalà) during refrigerated storage”. Book of Abstracts MoniQa International Conference. Budapest, 26th February -1st March 2013, P-50.

G20 Celano G.V., Paparella A., Fransvea A., Balzaretti C., Celano G. (2013). “Rapid method for detection of Anisakidae larvae in marine fishes, based on UV transillumination”. Book of Abstracts 4th International Conference on Biotechnology and Food Science. Beijing (China), 21st -22nd April 2013, S-037, p. 10.

G21 Paparella A. Serio A., Mazzarrino G., Faberi A., Sergi M., Compagnone D. (2013). “Determination of chemical composition of essential oils by GC-MS analysis related with inhibition of microorganisms in food”. Proceedings 3rd MS Food Day. Trento, 9th-11th October 2013, P.67, 230-231.

G22 Mazzarrino G., Serio A., Chaves López C., Paparella A. (2013). “Effetto di oli essenziali di origano, cannella e chiodi di garofano sulla dinamica di sviluppo di Salmonella” (Abstract). Natural 1, Anno XIII (127), 57-58.

G23 Paparella A., Mazzarrino G., Serio A., Chaves López C., (2013). “Valutazione preliminare di efficacia del Tea Tree Oil per il controllo di Listeria monocytogenes negli alimenti” (Abstract). Natural 1, Anno XIII (127), 64.

G24 Fiore A., Serio A., Auricchio B., Sigismondi G., Anniballi F., De Medici D., Paparella A. (2014). “Botulism challenge study of hypobaric packaged mussels” Proceedings Food Micro 2014. (Abstract). Nantes, 1st-4th September 2014, 514.

G25 Mazzarrino G., Serio A., Chaves López C., Sigismondi C., Paparella A. (2014). “Inactivation dynamics of Listeria monocytogenes and Salmonella enterica during exposure to selected essential oils” Proceedings 45th ISEO International Symposium on Essential Oils (Abstract). Istanbul, 7th-10th September 2014, YSL-01.
G26 Loizzo M.R., Serio A., Mazzarrino G., Paparella A., Menichini F., Tundis R. (2015). An in vitro investigation of the effect of Pistacia palestina and Laurus nobilis essential oils against foodborne pathogens. Proceedings MESMAP 2015 (Abstract), April 22– 25, 2015, Antalya – TURKEY. PP-191.
G27 D’Amato S., , Mazzarrino G., Rossi C., Serio A., Chaves López C., Celano G.V., Paparella A. (2015). Oli essenziali di Thymus vulgaris (timo rosso) e Caryophillus aromaticus (chiodi di garofano) per il controllo degli alteranti nelle carni suine in atmosfera protettiva. Atti XXV Congresso Nazionale AIVI Associazione Italiana Veterinari Igienisti (Abstract), October 28–30, 2015, Sorrento – Italy.
8. Divulgazione scientifica

o Callegari B. (2006), “Facoltà di Agraria. Una scommessa vinta”, Macchine Alimentari 3 (3), 4-7.
o La Pira R. (2007), “I batteri salva-freschezza”, Corriere della Sera 14 gennaio 2007, 54.
o La Pira R. (2009), “Le buone pratiche allungano i tempi”, Corriere della Sera 12 luglio 2009, 48.
o Mauri G. (2009), “Lezione su un’emergenza alimentare: le tossinfezioni”, Eurocarni n. 10/2009, 151.
o Mattalia D., Palmerini C. (2011), “Quanto è sicura la tua insalata”, Panorama n. 25/2011, 76-82.
o Ferraris G., Gavallotti B., Roiatti F. (2013), “Tutte le bugie e le verità per mangiare tranquilli. Il pomodoro della discordia” (articolo di copertina), Panorama n. 48/2013, 56-61.
o Amato I. (2015), “Non sprecare il cibo: conservalo così”, Donna Moderna n. 23/2015, 166-167.

 

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Ultimo aggiornamento: 05-10-2017
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