Prof. PAPARELLA Antonello
Prof. PAPARELLA Antonello

Email: apaparella@unite.it

Telefono: 0861-266944

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

Antonello Paparella è Professore Ordinario di Microbiologia degli alimenti (AGR 16 - Microbiologia Agraria) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali dell'Università di Teramo.

Nato a Bari nel 1961, dopo la laurea in Medicina Veterinaria nel 1985 (Università di Bari, 31 gennaio, 110/110 e lode), ha svolto studi di specializzazione in Ispezione degli alimenti presso l'Università di Bologna.

E' stato Ricercatore nell'industria alimentare, in differenti aree merceologiche: carni, conserve, prodotti carnei e caseari. Le sue ricerche hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo di nuove tecnologie in ambito industriale. In particolare, ha svolto attività di ricerca nelle seguenti aziende: 1987-94:Direttore Ricerca, BeCa S.p.A. (Bologna); 1994-96:Responsabile Ricerca Sviluppo e Packaging, Fiorucci S.p.A. (Roma);1996-2000:Direttore Scientifico, FoodAssistance e ITA (ricerca applicata).

Professore universitario a contratto dal 1991, nel 2000 ha preso servizio come Professore Associato di Microbiologia degli alimenti presso l'Università di Teramo; dal 2006 è Professore Ordinario di Microbiologia degli Alimenti nella stessa Facoltà.

Esperto dell'Unione Europea dal 1990, ha ricoperto incarichi di responsabilità nella pubblica amministrazione, come Consigliere di Amministrazione del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (C.R.A.), Commissario Straordinario dell'Istituto Sperimentale Lattiero-Caseario di Lodi, membro del Comitato Tecnico del Ministero delle Politiche Agricole e Commissario nella Commissione Nazionale per la Valutazione dell'Impatto Ambientale (V.I.A.).

All'Università di Teramo, è stato Preside della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali, Senatore, Consigliere di Amministrazione ed è tuttora membro del Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti.

Ha svolto azioni di ricerca e formazione in ambito internazionale, ad esempio in Brasile, Cina, Slovenia, Giordania e Slovacchia. Parla correntemente 5 lingue ed è spesso "invited speaker" in conferenze o gruppi di lavoro internazionali.

E' autore o coautore di più di 200 lavori scientifici, di cui circa 75 pubblicati su riviste recensite su Scopus o WoS, e collabora come revisore con numerose riviste scientifiche internazionali.

Le sue linee di ricerca comprendono: sicurezza alimentare, caratterizzazione degli ecosistemi microbici e sviluppo di metodi analitici innovativi, con particolare riferimento all'impatto delle nuove tecnologie sulla sicurezza dei prodotti alimentari, sull'ambiente, sull'ecologia microbica e sulla sopravvivenza dei patogeni.

Ha studiato e sviluppato metodi indiretti e rapidi per la valutazione dei microrganismi vitali e sottoposti a danno subletale, e della fisiologia e biodiversità microbica. La sua attività di ricerca ha riguardato, tra l'altro, la biodiversità di Listeria monocytogenes in diverse matrici alimentari e l'efficacia di diversi sistemi di controllo.

Ha condotto ricerche sugli stafilococchi: dinamica di produzione di termonucleasi ed enterotossine, attività aminoossidasica, antibiotico-resistenza, attività antimicrobica di olii essenziali.

Ha studiato l'effetto di tecnologie innovative sui microorganismi: elettrostimolazione, omogeneizzazione ad alta pressione, modificazioni di atmosfera.

Attualmente, una parte significativa delle sue ricerche è rivolta allo studio delle potenzialità di applicazione di principi attivi di origine naturale per la bioconservazione e/o la decontaminazione dei prodotti alimentari con oli essenziali e con altri agenti antimicrobici naturali.

Ha cooordinato diversi progetti di ricerca nell'area dell'innovazione tecnologica e della sicurezza alimentare.

In particolare, negli ultimi anni, è stato coordinatore o responsabile dei seguenti progetti di ricerca:

2001-2003: 60% (Resp.): "Valutazione delle caratteristiche microbiologiche dei piatti precucinati";

2003-2005: 60% (Resp.): "Impatto dei processi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti a base di carne";

2001-2006: Prog. MIUR: "Nuovopane" (con Molino Alimonti SpA) (Coordinatore), lievitazione di substrati gluten-free;

2002-2007: Prog. FIT (MAP) (Coordinatore): "Tecnolonza" (con Sal.Pi. Uno srl), zangolatura sotto vuoto pulsato senza nitriti;

PRIN 2008 5FFBRH (Resp. U.O.): Nuovi approcci tecnologici nell'estrazione meccanica degli oli vergini di oliva e nel trattamento dei reflui volti al miglioramento della qualità e alla valorizzazione dei microcomponenti delle acque di vegetazione;

2012-2014: Responsabile di area microbiologica del Progetto PSR 2007/2013 Regione Abruzzo "IPROLAB - Innovazione della filiera bovina da latte in Abruzzo per produzioni lattiero-casearie ad elevato contenuto salutistico ed ecosostenibile";

2012-2014: Responsabile di area microbiologica del Progetto PSR 2007/2013 Regione Abruzzo "IProOv - Caratterizzazione e miglioramento degli indici salutistici e sicurezza alimentare delle produzioni ovine tipiche abruzzesi a marchio di origine";

2013-2014: Progetto CPA Arborea (Coordinatore): "Challenge test con Cl. botulinum in cozze in packaging ipobarico";

2014-2015: Progetto internazionale SALDICOD (Responsabile Unità italiana): "Sviluppo di metodi discriminanti per il riconoscimento del light salted cod".

E' stato docente dei seguenti corsi: Microbiologia generale, Microbiologia alimentare I e II, Ispezione degli alimenti, Microbiologia applicata, Microbiologia dei prodotti di origine animale, Microbiologia e tecnologia alimentare, Inglese professionale, Inglese Scientifico, Tecnologia alimentare, Tecnologia delle carni, HACCP, Disinfezione e disinfettanti, Industrie alimentari, Previsione e calcolo della shelf-life, Processi della tecnologia alimentare.

E' nel Consiglio direttivo della Società Italiana di Ricerca sugli Oli Essenziali (SIROE) e della Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP). Inoltre, è membro di numerose società scientifiche e gruppi di lavoro: SIMTREA, AIVI, GSICA, AITA, ecc.

Partecipa come esperto di Microbiologia alimentare alla trasmissione Geo (RAI 3) e interviene in altre trasmissioni televisive di divulgazione scientifica. Al suo attivo ha più di 300 partecipazioni in programmi di divulgazione scientifica.

 

Curriculum english version

 

Antonello Paparella is Full Professor of Food Microbiology at the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, University of Teramo.

He was born in Bari in 1961. After graduating in Veterinary Medicine at the University of Bari (January 31st,110/110 with distinction), he attended post-graduate courses in Food Inspection at the University of Bologna.

He worked as a Researcher in the food industry, dealing with different food products: meat, canned products, meat products, and dairy products. His research gave a significant contribution to the development of new industrial technologies. In particular, he carried out research activities in the following companies: 1987-94: Research Director , BeCa S.p.A. (Bologna); 1994-96: Research & Development and Packaging Director, Fiorucci S.p.A. (Roma); 1996-2000: Scientific Director, FoodAssistance and ITA (applied research).

Visiting Professor from 1991 to 1999, in 2000 he was appointed Associate Professor of Food Microbiology at the University of Teramo. In 2006 he was appointed Full Professor of Food Microbiology at the same university.

Expert of the European Union since 1990, he was a member of the Board of Directors at the National Council of Agricultural Research (C.R.A.), President of the Experimental Institute of Dairy Science (Lodi), member of the Technical Board of the Ministry of Agriculture, and member of the National Commission for the Evaluation of the Environmental Impact (V.I.A.).

At the University of Teramo, he was Dean of the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, member of the Academic Senate and Board of Directors, and is member of the Ph.D. Programme in Food Science.

He has carried out research and teaching activities internationally, e.g. in Brasil, China, Slovenia, Jordan and Slovak Republic. He is fluent in 5 languages and is often invited in international conferences and work teams.

He is author or coauthor of more than 200 scientific papers, about 75 of which indexed in Scopus or WoS, and he is a reviewer for numerous international journals.

His research interests include: food safety, characterization of microbial ecosystems and development of new analytical methods. In particular, his studies are aimed to evaluate the impact of new technologies on food and environmental safety, as well as on the microbial ecology of foods, and the survival of pathogens.

He studied and developed indirect and rapid methods for the evaluation of viable and sublethally damaged microorganisms, also with respect to microbial physiology and diversity. His studies include the biodiversity of Listeria monocytogenes in different food products and the effectiveness of different preservation methods.

He carried out different studies on staphylococci: dynamics of thermonuclease and enterotoxin production, aminooxydase activity, antibiotic resistance, antimicrobial activity of essential oils.

He also studied the effects of emerging technologies on microorganisms: electrical stimulation, high pressure homogenisation, modified atmospheres.

Currently, a significant part of his research is dedicated to the evaluation of the potential of natural active compounds for food biopreservation and/or decontamination by means of essential oils or other natural antimicrobials.

He has coordinated or coordinates different research projects in the area of food technological innovation. In particular, in the last years he has coordinated the following projects:

2001-2003: Univ. Project 60% (Resp.): "Evaluation of the microbiological characteristics of precooked meals";

2003-2005: Univ. Project 60% (Resp.): "Impact of technological treatments on the quality and safety of meat products";

2001-2005: MIUR Project: "Nuovopane" (with Molino Alimonti SpA) (Coordinator), leavening of gluten-free substrates;

2002-2006: FIT Project (MAP): "Tecnolonza" (with Sal.Pi. Uno srl) (Coordinator), pulsed vacuum massaging for nitrite-free products;

PRIN 2008 5FFBRH (Resp.): New technologies for mechanical extraction of virgin olive oil and wastewater treatment, aimed to upgrade product quality and exploit wastewater components;

2012-2014: Abruzzo Region Project (PSR): "IPROLAB Project" (Resp. Microbiology Area), innovation in dairy products;

2012-2014: Abruzzo Region Project (PSR): "IProOv Project" (Resp. Microbiology Area), innovation in typical food products obtained from sheep;

2013-2014: CPA Arborea Project (Coordinator): "Challenge test with Cl. botulinum in mussels in hypobaric packaging conditions";

2014-2015: SALDICOD International Project (Resp. Italian Unit): "Development of discriminating methods for the differentiation of light salted cod".

He has taught the following courses: General Microbiology, Food Microbiology I and II, Food Inspection, Applied Microbiology, Microbiology of Foods of Animal Origin, Food Microbiology and Technology, Professional English, Scientific English, Food Technology, Meat Technology, HACCP, Disinfection and Disinfectants, Food Industries, Shelf-life Prediction and Assessment, Processes of Food Technology.

He is in the Directory Board of the Italian Society for Research on Essential Oils (SIROE), and of the Italian Society for Preventive Veterinary Medicine  (SIMeVeP). He is also member of different scientific societies and work groups: SIMTREA, AIVI, GSICA, AITA, etc.

He is expert in Food Microbiology in the TV programme Geo (RAI 3) and is often invited in other TV programmes on science communication. He participated in more than 300 TV shows on food science.

Pubblicazioni

 

Alcune pubblicazioni scientifiche recenti (https://scholar.google.it/citations?user=CAleX80AAAAJ&hl=it):

Paparella A., Mazzarrino G., Chaves López C., Rossi C., Sacchetti G., Guerrieri O., Serio A. (2016). Chitosan boosts the antimicrobial activity of Origanum vulgare essential oil in modified atmosphere packaged pork. Food Microbiology, 59, 23-31.

Chaves López C., Serio A., Montalvo C., Ramirez C., Peréz Àlvarez J.A., Paparella A., Mastrocola D., Martuscelli M. (2017). Effect of nisin on and shelf-life of vacuum packaged rainbow trout (Oncorhyncus mykiss) fillets. Journal of Food Science and Technology, 54(10), 3268-3277.

Bua A., Usai D., Donadu M.G., Delgado Ospina J., Paparella A., Chaves López C., Serio A., Rossi C., Zanetti S., Millicotti P. (2017). Antimicrobial activity of Austroeupatorium inulaefolium (H.B.K.) against intracellular and extracellular organisms. Natural Product Research, 1-3.

D'Amato S., Serio A., Chaves López C., Paparella A. (2018). Hydrosols: biological activity and potential as antimicrobials for food applications. Food Control 86, 126-137.

Rossi, C., Serio, A., Chaves-López, C., Anniballi, F., Goffredo, E., Cenci Goga B., Auricchio, B., Lista, F., Fillo, S., Paparella, A. (2018). Biofilm formation, pigment production and motility in Pseudomonas spp. isolated from the dairy industry. Food Control 86, 241-248.

Chaves-López,C.,   Usai, D.,   Donadu, M.G., Serio, A., González- Mina, R.T., Simeoni, M.C.,   Molicotti, P., Zanetti, S., Pinna A., Paparella, A. (2018). Evaluation of Borojoa patinoi Cuatrecasas, acqueous extract for in vitro antimicrobial activity and cytotoxicity on human cells. Foods and Functions 9, 2725–2734.

Rossi, C., Chaves-López, C., Serio, A., Anniballi, F., Valbonetti, L., Paparella, A. (2018). Effect of Origanum vulgare essential oil on biofilm formation and motility capacity of Pseudomonas fluorescens strains isolated from discoloured Mozzarella cheese. Journal of Applied Microbiology, 1220-1231.

Pellegrini, M., Ricci, A., Serio, A., Chaves López, C., Mazzarrino, G., D’Amato, S., Lo Sterzo, C., Paparella, A. (2018). Characterization of essential oils obtained from Abruzzo autochtonous plants: antioxidant and antimicrobial activities assessment for food application. Foods 7(2), 19.

Grande Tovar, C. D., Chaves-Lopez, C., Serio, A., Rossi C., Paparella A. (2018). Chitosan coatings enriched with essential oils: Effects on fungal decay of fruits and mechanisms of action. Trends in Food Science and Technology 78, 61-71.

Grande Tovar, C. D., Chaves-Lopez, C., Serio, A., Rossi C., Delgado Ospina, J., Paparella A. (2018). Chitosan films incorporated with Thymus capitatus essential oil: mechanical properties and antimicrobial activity against degradative bacterial species isolated from tuna (Thunnus sp.) and swordfish (Xiphias gladius). Journal of Food Science and Technology 55, 4256-4265.

Serio, A., Chaves-Lopez, C., Sacchetti G., Rossi C., Paparella, A. (2018). Chitosan coating inhibits the growth of Listeria monocytogenes and extends the shelf-life of vacuum-packed pork loins at 4°C. Foods 7, 155.

Chaves-Lopez, C., Nguyen, H.N., Oliveira, R.C., Nadres, E.T., Paparella, A., Rodrigues, D.F. (2018). A morphological, enzymatic and metabolic approach to elucidate apoptotic-like cell death in fungi exposed to h- and α-molybdenum trioxide. Nanoscale 10, 20702-20716.

Nguyen, H.N., Chaves-Lopez, C., Oliveira, R.C., Paparella, A., Rodrigues, D.F. (2019). Cellular and metabolic approaches to investigate the effects of graphene and graphene oxide in the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus niger. Carbon 143, 419-429.

 Rossi, C., Chaves-López, C., Smole Mo×ina, S., Di Mattia, C., Scuota, S., Luzzi, I., Jenič, T., Paparella, A., Serio, A. (2019). Salmonella enterica adhesion: Effect of Cinnamomum zeylanicum essential oil on lettuce. LWT – Food Science and Technology 11, 16-22.

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
Seguici su