Agro Forum - Orientare per innovare
Gli Istituti Tecnici Superiori (ITS) rappresentano un nuovo canale formativo di livello post-secondario che non si identifica con i corsi IFTS, nè con i percorsi universitari ma è una Scuola Speciale di Tecnologia che ha lo scopo di formare tecnici superiori nelle aree tecnologiche strategiche per lo sviluppo economico e la competitività. I corsi ITS sono fortemente connessi con i fabbisogni di professionalità delle imprese che sono coinvolte attivamente nella fase di progettazione e realizzazione del percorso formativo.
Figure Professionali di riferimento nazionale:
Conduzione
Sauro Angelini
Direttore di Agrilinea
Saluto autorità
Paolo Gatti
Assessore Politiche Attive del Lavoro, Formazione ed Istruzione, Politiche sociali Regione Abruzzo
Introduzione
Michele Pisante
Presidente Fondazione ITS Agroalimentare Teramo
Interventi di:
Anna Laura Marini
Direzione Generale MIUR
Patrizia Marini
Coordinatore del Gruppo di Lavoro Figure Professionali di Riferimento
Nazionale
Carlo Amoroso
Dirigente Servizio Programmazione e Gestione delle politiche dell’istruzione
Diritto allo studio, Accreditamento organismi di formazione Regione Abruzzo
Roberto Orlandi
Presidente Ordine Nazionale Agrotecnici
Andrea Bottaro
Presidente Consiglio Nazionale Periti Agrari
Gabriele Cardia
Responsabile relazioni industriali Federalimentare
Salvatore Di Paolo
Presidente Polo d’innovazione AGIRE
Giampiero Ledda
Presidente Confcoperative Abruzzo
Domenico Pasetti
Presidente Regionale Coldiretti
Carmine Masoni
Responsabile dell’Ufficio Economico Confederazione Italiana Agricoltori d’Abruzzo
Contributi video:
Paolo De Castro
Presidente Commissione Agricoltura Parlamento Europeo
Mario Guidi
Presidente Nazionale di Confagricoltura
Francesca Amadori
Responsabile Corporate Communication Gruppo Amadori
Bruno Piraccini
Presidente Orogel
Maurizio Gardini
Presidente Conserve Italia
Sandro Liberatori
Direttore ENAMA
Mario Tamanti
Direttore Apofruit
Filippo Tramonti
Presidente Ghigi Industria Agroalimentare
Gian Luca Bagnara
Economista Agroalimentare
Roberto Fiammenghi
Coop Italia