Ad Agraria due giorni di conferenza su olio e pesce come alimenti funzionali e di prevenzione

 
Alimenti funzionali e prevenzione: olio di oliva e pesce
Alimenti funzionali e prevenzione: olio di oliva e pesce

18-19 ottobre 2010 - Facoltà di Agraria - Via Carlo Lerici 1 - Mosciano Sant'Angelo

Conferenza

ALIMENTI FUNZIONALI E PREVENZIONE: OLIO DI OLIVA E PESCE


SESSIONE DEDICATA AL PESCE
Lunedì 18 ottobre 2010

Ore 15.00 - Apertura della conferenza
Dino Mastrocola - Preside Facoltà di Agraria

Ore 15.15 - Alimenti funzionali e prevenzione: il pesce
Moderatori
Ivo Cozzani - Università degli Studi di Teramo
Enrico Dainese - Università degli Studi di Teramo

Interventi programmati
Ore 15.30 - Giuseppe Rotilio - Università degli Studi di Roma - Tor Vergata
Evoluzione del rapporto acidi grassi omega-6/omega-3 nell'alimentazione umana

Ore 16.00 - Elena Orban - INRAN - Roma
I prodotti ittici nella dieta dell'uomo: le specie della tradizione e le nuove tendenze di consumo

Ore 16.30 - Raffaele De Caterina - Università degli Studi G. d'Annunzio - Chieti
Meccanismi antiaterogeni degli acidi grassi omega-3

Ore 17.00 - Roberto Marchioli - Consorzio Mario Negri Sud - Chieti
Acidi grassi poliinsaturi omega-3 e salute

Ore 17.30 - Claudio Galli - Università degli Studi di Milano
Il ruolo degli acidi grassi omega-3 dal neonato all'anziano

Ore 18.00 - Tavola rotonda: Discussione

Ore 18.30 - Conclusioni


SESSIONE DEDICATA ALL'OLIO
Martedì 19 ottobre 2010

Ore 9.00 Apertura della sessione
Dino Mastrocola- Preside Facoltà di Agraria

Ore 9.15 - Alimenti funzionali e prevenzione: l'olio d'oliva
Moderatore
Angelo Cichelli - Università degli Studi G. d'Annunzio - Pescara

Interventi programmati
Ore 9.30 Ivo Cozzani - Già docente presso l'Università degli Studi di Teramo
Presentazione del libro "La qualità nutrizionale dell'olio di oliva". Aracne, Roma 2010

Ore 10.00 Andrea Ghiselli - INRAN - Roma
Olio d'oliva: importanza nella dieta, raccomandazioni e consumi reali

Ore 10.30 Vincenzo Pezzi - Università della Calabria - Cosenza
Effetti antiproliferativi di alcuni componenti dell'olio di oliva su cellule tumorali

Ore 11.00 - Coffee break

Ore 11.15 Enrico Dainese - Università degli Studi di Teramo
Ruolo dell'olio di oliva nella modulazione dei segnali biochimico-molecolari coinvolti nella prevenzione di patologie cardiovascolari

Ore 11.45 Mauro Maccarrone - Università degli Studi di Teramo
L'oleiletanolamide, un modulatore periferico dell'appetito che origina direttamente dall'acido oleico

Ore 12.15 Tavola rotonda: Discussione

Ore 13.00 - Chiusura della conferenza
---
Organizzazione a cura di:
Segreteria di Presidenza - Facoltà di Agraria
Via C.R. Lerici 1 64023 Mosciano Sant'Angelo (TE)
Tel. 0861 266908 ‐ 266794
presagr@unite.it
 
 
Ultimo aggiornamento: 14-10-2010