Progetto Vitality “Ecosistema di Innovazione, Digitalizzazione e Sostenibilità per l’Economia Diffusa nell’Italia Centrale” – Spoke 3 Mid-Term Workshop WP6 “Analisi dei bisogni e trasferimento tecnologico”.
Programma
21 maggio 2024 - ore 14.30 – Sala Tesi – "S. Spaventa" – Università di Teramo
La valorizzazione dell’innovazione nel settore agro-alimentare
Ore 14.30 – 15.00 – Saluti Istituzionali
Prof. Dino Mastrocola – Rettore Università di Teramo
Prof. Dario Compagnone – Responsabile scientifico e coordinatore Progetto Vitality – Università di Teramo
Prof.ssa Emanuela Pistoia – Direttrice del Dipartimento di Giurisprudenza – Università di Teramo
Prof.ssa Daniela Mancini – Responsabile WP 6 “Analisi dei bisogni e trasferimento tecnologico” – Università di Teramo
Ore 15.00 – I sessione
Presiede e coordina
Prof. Vincenzo Di Cataldo – Università di Catania
Ore 15.10 – 15.30
I dati generati dall’impresa agricola: titolarità, controllo ed accesso.
Prof. Marco Ricolfi – Università di Torino
Ore 15.30 – 15.50
Rapporti tra DOP/IGP e marchi collettivi.
Prof. Davide Sarti – Università di Ferrara
Ore 15.50 – 16.10
La tutela dell'innovazione nel settore dell'agrifood tra disciplina dei brevetti e delle nuove varietà vegetali.
Prof.ssa Rosaria Romano – Università di Chieti-Pescara
Ore 16.10 – 16.30 – Pausa caffè
Ore 16.30 – II sessione
Presiede e coordina
Prof. Vincenzo Di Cataldo – Università di Catania
Ore16.30 – 16.50
I marchi storici nell’agrifood.
Prof.ssa Alessandra Zanardo – Università di Venezia
Ore 16.50 – 17.10
La nuova disciplina delle indicazioni geografiche per i prodotti derivati.
Prof. Bernardo Calabrese – Università di Verona
Ore 17.10 – 17.30
La nuova proposta di Regolamento UE sulle indicazioni geografiche: tecniche di protezione e assetti concorrenziali del mercato agro–gastronomico europeo.
Dott. Giuseppe Sanseverino – Università di Teramo
Ore17.30 – 18.00
Q&A, Conclusioni Prof.ssa Emanuela Arezzo – Responsabile task 6.4 “Comunicazione e disseminazione per il trasferimento tecnologico e la proprietà intellettuale” - Università di Teramo
-------------
22 maggio 2024 - ore 9.00 – Sala Tesi – Polo "S. Spaventa" – Università di Teramo
Le nuove frontiere del trasferimento tecnologico nel settore agro-alimentare
La gestione e la tutela del trasferimento tecnologico in ambito universitario
Presiedono
Prof.ssa Daniela Mancini e Prof.ssa Elisabetta Rosafio – Università di Teramo
La sfida epistemologica dei Living Lab.
Prof. Raffaele Mascella – Università di Teramo
Dalle policy al trasferimento tecnologico nei Novel Food.
Prof.ri Simone Busetti – Emilio Chiodo – Rita Salvatore – Alessandra Orsini – Università di Teramo
Il trasferimento tecnologico in Italia: un'analisi quantitativa.
Prof. Andrea Ciccarelli, Audrey De Dominicis – Università di Teramo
La gestione della proprietà intellettuale.
Dott. Edoardo Mola – Praxi IP S.p.A.
Il nuovo regime di tutela delle invenzioni dei ricercatori universitari.
Prof.ssa Emanuela Arezzo – Università di Teramo
La disciplina dei material transfer agreement e le implicazioni nell’agrifood.
Dott.ssa Martina Cavaliere – Università di Teramo
Tracciabilità della filiera agroalimentare e tecnologia blockchain.
Prof.ssa Lorena Ambrosini – Università di Teramo
Il rinnovamento tecnologico nell'agrifood passa per la leva fiscale? Dai crediti d'imposta alla carbon – tax.
Prof.ssa Annalisa Pace, Dott.ssa Martina D’Ignazio – Università di Teramo
Il paradigma dell’agricoltura 4.0: intelligenza artificiale, machine learning e logistica.
Dott. Fabrizio Cesareo – Università di Teramo
Ore 11.15 - Conclusioni
Il convegno si svolgerà in modalità mista (in presenza e a distanza).
Per motivi organizzativi è richiesta l’iscrizione (https://forms.gle/ySs3WCQBcPB724aW6).
La partecipazione all’evento è gratuita (info: dmancini@unite.it; earezzo@unite.it).
L’evento è accreditato presso l’Ordine degli Avvocati di Teramo, l’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili, l’Ordine dei Tecnologi Alimentari Abruzzo, la Federazione regionale dei Dottori Agronomi e dei Forestali dell'Abruzzo per il riconoscimento dei crediti formativi professionali.
Ai partecipanti, iscritti all’Albo dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, verranno attribuiti 0,125 CFP/ora ai sensi del Regolamento per la Formazione professionale continua approvato con delibera CONAF n. 162 del 27 aprile 2022, per la partecipazione in SITU.
Ai partecipanti, iscritti all’Albo dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, che abbiamo partecipato per almeno il 75% della durata dell’evento, verranno attribuiti CFP ai sensi del Regolamento per la Formazione professionale continua approvato con delibera CONAF n. 162 del 27 aprile 2022, per la partecipazione in FAD.