Agribioserv: Prime attività relative al Progetto di completamento del centro di ricerca. Il progetto è finanziato a valere sulla Sub misura B4.1 del Programma Unitario di intervento per le aree del terremoto del 2009 e 2016 - PNRR/FONDO COMPLENTARE
Programma
Ore 10.15
SALUTI ISTITUZIONALI
Ore 10.30
IL PROGETTO: STATO DELL'ARTE
Dario Compagnone
Responsabile Scientifico
Ore 10.45
I PARTNERS ACCADEMICI
Prodotti di scarto come fonti di composti bioattivi e approccio nutrigenomico per il mantenimento della salute
Gianni Sagratini - Laura Alessandroni - Rosita Gabbianelli - Fatemeh Mansouri
Università di Camerino
Innovazione e sviluppo del settore agroalimentare: il contributo delle scienze sociali e umanistiche
Pamela Lattanzi - Rosita Pretaroli
Università di Macerata
Caratterizzazione dei sottoprodotti delle filiere olivicola ed enologica per il recupero di composti funzionali e la produzione di alimenti ad elevato valore nutrizionale
Michele Sallese - Federica Flammini
Università di Chieti-Pescara
La formulazione di alimenti funzionali utilizzando sottoprodotti di lavorazione delle industrie alimentari
Debora Pacetti
Università Politecnica delle Marche
Piattaforme 2D e 3D per lo screening di composti di derivazione agroalimentare su modelli di neurodegenerazione
Michele D’Angelo
Università dell’Aquila
Soluzioni robotiche, sensori IoT, intelligenza artificiale e image recognition per l’agricoltura di precisione
Patrizio Pelliccione
Gran Sasso Science Institute
Ore 12.15
IL CONTRIBUTO DELL'UNIVERSITA' DI TERAMO
Biotecnologie microbiche per la valorizzazione degli alimenti
Aldo Corsetti
Laboratorio Traslazionale: TLAB – Un nuovo strumento per l’innovazione
Valentina Russo - Nicola Bernabò
Impianto sperimentale per la filiera lattiero-casearia: ricerca e innovazione per il miglioramento della competitività delle aziende agrozootecniche del territorio
Andrea Ianni
Cucina sostenibile e funzionale per la salute dell'uomo e del pianeta
Mauro Serafini
Sviluppo tecnologico e nuovi ingredienti per promuovere l’innovazione e la sostenibilità delle produzioni agroalimentari
Paola Pittia
Sicurezza alimentare ed estensione della shelf life: dalla risposta dei microrganismi alla validazione del processo
Annalisa Serio
Isolamento e purificazione macromolecole e composti bioattivi: ambiti di applicazione
Enrico Dainese
Biotecnologie enologiche innovative
Giuseppe Arfelli - Rosanna Tofalo
Sensori chimici sostenibili per il controllo di qualità degli alimenti. Caratterizzazione e tracciabilità nel settore agroalimentare tramite spettrometria massa ad alta risoluzione
Flavio Della Pelle - Federico Fanti
Ore 13.45
Pranzo
Ore 14.45
Discussione e formazione gruppi di lavoro per collaborazioni di ricerca
Ore 15.45
Conclusione
Visita agli edifici/laboratori in ristrutturazione