Gastronomia funzionale

Coordinatori: prof. Mauro Serafini e prof. Giampiero Sacchetti

Corso di formazione professionale

Il Corso ha come finalità principale quella di fornire agli addetti del settore ristorativo, dell’HoReCa e a persone con interessi nel campo della gastronomia, strumenti avanzati di conoscenza degli aspetti tecnologici, nutrizionali, funzionali ed eco-sostenibili degli alimenti al fine di rispondere con efficacia crescente a una domanda sempre più attenta ai dettami del benessere, della salute e della pratica di un turismo enogastronomico da realizzarsi nel territorio.

 

A tale scopo il corso è destinato a coloro che desiderano acquisire aggiornate competenze culturali ed operative sulla sicurezza alimentare, sulle proprietà sensoriali, funzionali e nutrizionali degli alimenti e del loro effetto sulla salute dell’uomo e del pianeta, nonché sulla base antropologica della nutrizione e sulla conoscenza della gastronomia funzionale di qualità mediante cui attuare una conduzione aziendale efficace e competitiva.

 

La finalità sè quella di formare una nuova compagine di operatori del settore ristorativo e cultori della materia che sappiano promuovere una reale conoscenza della valenza gastronomica e funzionale del cibo e che sappiano incentivare la produzione/consumo delle varietà agroalimentari legate al territorio attraverso una gastronomia del “benessere”.

 

Organizzazione

200 ore di lezione frontale e didattica alternativa

550 ore di studio individuale 

30 CFU totali

  

 

Insegnamenti

  • Chimica degli alimenti
  • Tecnologie di cottura e trasformazione degli alimenti
  • Alimentazione e Nutrizione Umana
  • Analisi sensoriale degli alimenti
  • Matematica e Statistica
  • Igiene e sicurezza degli alimenti
  • Principi di normativa comunitaria degli alimenti
  • Antropologia dell’alimentazione
  • Nutrizione sostenibile e funzionale
  • Turismo gastronomico
  • Marketing agroalimentare
  • Cibo e comunicazione

 

 

Sede/orari di svolgimento

Le lezioni si svolgeranno dal lunedì al venerdì dalle ore 14 alle ore19, per un totale di 25 ore settimanali.

 

 

 

 
 
Informazioni

Informazioni didattiche

prof. Mauro Serafini

mserafini@unite.it

 

prof. Giampiero Sacchetti

gsacchetti@unite.it

 

 

Ufficio esami di stato e formazione post-laurea

Tel. 0861/266235/266566

mteodori@unite.it

rdeiovita@unite.it

 

Per informazioni di carattere didattico (materie, orario delle lezioni, attività formative) contattare il Coordinatore di riferimento.

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 28-02-2020
Seguici su