ROSSI Chiara
 ROSSI Chiara

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Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

Chiara Rossi è Ricercatore a tempo determinato (RTD-A) di Microbiologia Agraria (s.s.d. AGR/16) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università di Teramo.

 

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2013 presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo con la votazione di 110/110 e lode, ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze degli Alimenti nel 2017 (XXIX ciclo) presso l’Università degli Studi di Teramo.

Vincitrice del premio “Massimo Cerasi” istituito dalla Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) per la migliore tesi triennale presentata nella Facoltà di Agraria di Teramo nell’ a.a. 2010/2011 e del 2° PREMIO giovani ricercatori della Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali (SIROE) a seguito della comunicazione orale tenuta durante il IV Congresso Nazionale della Società.

Le sue linee di ricerca riguardano la caratterizzazione degli ecosistemi, l’ applicazione di tecnologie innovative per l’estensione della shelf-life e il miglioramento della sicurezza degli alimenti, con particolare riferimento alle potenzialità di applicazione di bioconservanti come gli oli essenziali e gli estratti vegetali. Negli ultimi anni ha rivolto particolare attenzione allo studio del biofilm di microrganismi alteranti e patogeni di interesse alimentare, come Pseudomonas fluorescens, Listeria monocytogenes e Salmonella spp..

È stata co-tutor di relazioni finali di tirocinio e tesi di laurea (Triennale e Magistrale) in Microbiologia degli Alimenti, tutor di 1 relazione finale di tirocinio in Microbiologia degli Alimenti.

È autore e co-autore di 14 pubblicazioni su riviste internazionali, di 2 capitoli di libri e di 17 lavori presentati in convegni nazionali e internazionali.

Curriculum english version

 

Chiara Rossi is fixed-term researcher (type A) in the scientific sector of Agricultural Microbiology (AGR/16) at the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo.

 

Graduated in Food Science and Technology at the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo in 2013 (110/100 cum laude), she achieved the Ph.D. in Food Science at the University of Teramo in 2017 (XXIX cycle).

Awarded for the best bachelor thesis in Food Science and Technology (Faculty of Agriculture, University of Teramo) of the years 2010/2011 by the Italian Confederation of Farmers (CIA) and awarded for the young researcher award for the oral communication within the IV Congress of the Italian Society for Research on Essential Oils (SIROE).

Her research interests are in the area of food microbiology and include the characterization of microbial ecosystems, the application of innovative technologies for the shelf-life extension and the food safety control, and the food biopreservation by means of essential oils and plant extracts. In recent years, her studies have been focused on biofilms of food spoiling and pathogenic microorganisms like Pseudomonas fluorescens, Listeria monocytogenes and Salmonella spp..

Co-tutor of final internship reports, bachelor’s thesis and master’s thesis in Food Microbiology, tutor of 1 final internship report in Food Microbiology.

She is author and co-author of 14 articles published in national and international journals, 2 book chapter and 17 publications on proceedings of national and international congress.

Pubblicazioni

 

Riviste Internazionali

 

- Chaves-Lopez, C., Serio, A., Rossi, C., Mazzarrino, G., Marchetti, S., Castellani, F., Grotta, L., Fiorentino, F.P., Paparella, A., Martino, G. (2016). Effect of diet supplementation with Ascophyllum nodosum on cow milk composition and microbiota. Journal of Dairy Science 99, 6285-6297.

- D’Amato, S., Mazzarrino, G., Rossi, C., Serio, A., Chaves-López, C., Celano, G.V., Paparella, A.(2016). Thymus vulgaris (red thyme) and Caryophyllus aromaticus (clove) essential oils to control spoilage microorganisms in pork under modified atmosphere. Italian Journal of Food Safety 5, 5785.

- Rossi, C., Chaves-López, C., Serio, A., Goffredo, E., Cenci Goga, B.T., Paparella, A. (2016). Influence of incubation conditions on biofilm formation by Pseudomonas fluorescens isolated from dairy products and dairy manufacturing plants. Italian Journal of Food Safety 5, 5793.

- Chaves-López, C., Serio, A., Delgado-Ospina, J., Rossi, C., Grande-Tovar, C.D., Paparella, A. (2016). Exploring the bacterial microbiota of Colombian fermented maize dough “Masa Agria” (Maiz Añejo). Frontiers in Microbiology 7, 1168.

- Paparella, A., Mazzarrino, G., Chaves-López, C., Rossi, C., Sacchetti, G., Guerrieri, O., Serio, A. (2016). Chitosan boosts the antimicrobial activity of Origanum vulgare essential oil in modified atmosphere packaged pork. Food Microbiology 59, 23-31.

- Serio, A., Chaves-López, C., Rossi, C., Pittia, P., Rosa, M.D., Paparella, A. (2017). Salting by vacuum brine impregnation in nitrite-free lonza: effect on Enterobacteriaceae. Italian Journal of Food Safety 6, 23-27.

- Chaves-López, C., Serio, A., Rossi, C., Pepe, A., Compagnone, E., Paparella, A. (2017). Interaction between Galactomyces geotrichum KL20B, Lactobacillus plantarum LAT3 and Enterococcus faecalis KE06 during milk fermentation. Fermentation 3, 52.

- Rossi, C., Serio, A., Chaves-López, C., Anniballi, F., Auricchio, B., Goffredo, E., Cenci-Goga, B.T., Lista, F., Fillo, S., Paparella, A. (2018). Biofilm formation, pigment production and motility in Pseudomonas spp. isolated from the dairy industry. Food Control 86, 241-248.

- Rossi, C., Chaves-López, C., Serio, A., Anniballi, F., Valbonetti, L., Paparella, A. (2018). Effect of Origanum vulgare essential oil on biofilm formation and motility capacity of Pseudomonas fluorescens strains isolated from discoloured Mozzarella cheese. Journal of Applied Microbiology 124, 1220-1231.

- Grande-Tovar, C.D., Chaves-Lopez, C., Serio, A., Rossi, C., Paparella, A. (2018). Chitosan coatings enriched with essential oils: Effects on fungi involved in fruit decay and mechanisms of action. Trends in Food Science & Technology 78, 61-71.

- Grande-Tovar, C.D., Serio, A., Delgado-Ospina, J., Paparella, A., Rossi, C., Chaves-López, C. (2018). Chitosan films incorporated with Thymus capitatus essential oil: mechanical properties and antimicrobial activity against degradative bacterial species isolated from tuna (Thunnus sp.) and swordfish (Xiphias gladius). Journal of Food Science and Technology 55, 4256-4265.

- Serio, A., Chaves-Lopez, C., Sacchetti, G., Rossi, C., Paparella, A. (2018). Chitosan coating inhibits the growth of Listeria monocytogenes and extends the shelf-life of vacuum-packed pork loins at 4°C. Foods 7, 155.

- Bua, A., Usai, D., Donadu, M.G., Delgado Ospina, J., Paparella, A., Chaves-Lopez, C., Serio, A., Rossi, C., Zanetti, S., Molicotti, P. (2018). Antimicrobial activity of Austroeupatorium inulaefolium (H.B.K.) against intracellular and extracellular organisms. Natural Product Research 32, 2869-2871.

- Rossi, C., Chaves-López, C., Mo×ina, S.S., Di Mattia, C., Scuota, S., Luzzi, I., Jenič, T., Paparella, A., Serio, A. (2019). Salmonella enterica adhesion: Effect of Cinnamomum zeylanicum essential oil on lettuce. LWT – Food Science and Technology 111, 16-22.

 

 

Capitoli di libro

 

- Paparella A., Serio A., Rossi C., Chaves López C. (2018). Attività antimicrobica del miele: attualità e prospettive. In: La veterinaria in apicoltura: opportunità e prospettive. Veterinaria Italiana. Collana di monografie. Monografia 27, 2018, pag 28-32.

- Paparella A., Serio A., Rossi C., Mazzarrino C., Chaves López C. (2018). Food-borne transmission of staphylococci. In: Pet-to-Man travelling staphylococci: a world in progress. Ed. Vincenzo Savini. Elsevier Academic Press, London, pp.71-94.

 

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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