Prof. ANGELINO Donato
Prof. ANGELINO Donato

Email: dangelino@unite.it

Telefono: 0861-266874

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

ESPERIENZA PROFESSIONALE

- 11/2019 ad oggi: Ricercatore a Tempo Determinato di tipo B (SSD MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali, Università degli Studi di Teramo, Teramo.

- 05/2017 – 11/2019: Assegnista di Ricerca (SSD MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), Dipartimento di Scienze Medico Veterinarie (e prima presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco), Università degli Studi di Parma. Titolo del progetto: “VALID - VALEROLATTONI E DECLINO COGNITIVO IN RELAZIONE A INFIAMMAZIONE E DIETA”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Daniele Del Rio.

- 12/2013 – 05/2017: Assegnista di Ricerca (SSD MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma. Titolo del progetto: “VALUTAZIONE DEGLI EFFETTI SALUTISTICI DI PASTE INNOVATIVE”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Nicoletta Pellegrini.

- 05/2013 – 11/2013: Post-Doctoral Research Visiting Scholar, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign, Urbana, IL (USA). Titolo del progetto: “EFFECT OF DIFFERENT COMPONENTS PRESENT IN BROCCOLI ON HEALTH PROMOTION IN CULTURED CELLS AND MICE”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Elizabeth H. Jeffery.

 

 

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

- 2013: Dottorato di Ricerca in Metodologie Biochimiche e Farmacologiche (SSD BIO/10 – Biochimica), Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Titolo della Tesi: “BIODISPONIBILITÀ IN VIVO DI FLAVONOIDI PURIFICATI DA CHENOPODIACEAE”. Relatore: Prof. Paolino Ninfali.

- 01/2012 – 09/2012: Research Visiting Scholar, Department of Food Science and Human Nutrition – University of Illinois at Urbana-Champaign, Urbana, IL (USA) durante il periodo di Dottorato per sviluppare parte del progetto di Dottorato. PI in struttura: Prof. Elizabeth H. Jeffery.

- 2010: Esame di Stato per l’Abilitazione alla Professione di Biologo. Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Punteggio: 188/200.

- 2008: Laurea Magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Titolo della Tesi: “IDENTIFICAZIONE DI MOLECOLE AD ATTIVITA’ ANTIOSSIDANTE E CHEMIOPREVENTIVA IN SEMI DI “BETA VULGARIS CYCLA””. Relatore: Prof. Paolino Ninfali. Punteggio: 110/110 e lode.

- 2006: Laurea Triennale in Scienze Biologiche, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Titolo della Tesi: “STRATEGIE PER LA PURIFICAZIONE DI FLAVONOIDI D’INTERESSE NUTRACEUTICO DA “BETA VULGARIS””. Relatore: Prof. Paolino Ninfali. Punteggio: 110/110 e lode

- 2003: Diploma di Maturità Scientifica, Liceo Scientifico Statale “Luciano Laurana”. Punteggo: 80/100.

 

ATTIVITÀ DIDATTICA

- 2019/2020: Docente Incaricato e poi di ruolo dell’insegnamento di “Alimentazione e Nutrizione Umana Sostenibile” (SSD MED/49), Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Produzioni Animali Sostenibili (LM86), Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo.

 

 

PRINCIPALI LINEE DI RICERCA

- Disegno e conduzione di studi di intervento in ambito nutrizionale con umani, sia in cronico che in acuto.

- Valutazione della biodisponibilità dei composti fitochimici, in particolare polifenoli, attraverso l’analisi dei loro metaboliti.

- Caratterizzazione di composti fitochimici, principalmente di natura fenolica, in matrici alimentari di origine vegetale ed estratti vegetali mediante tecniche di middle- e high-pressure liquid chromatography e spettrometria di massa. Particolare esperienza su cereali, bevande quali caffè e tè, ed estratti di piante atte al consumo alimentare.

- Legislazione alimentare, particolarmente etichettatura, claim nutrizionali e salutistici.

- Analisi della nutrition knowledge in diversi sottogruppi di popolazione e valutazione della correlazione con abitudini alimentari e valutazione dello stato di salute.

 

ATTIVITÀ EDITORIALE

- 05/2020 - ad oggi: Associate Editor di Frontiers in Nutrition (Frontiers).

- 01/2018 – 05/2019: Editorial Board Member di Heliyon (Elsevier).

- 06/2019 – ad oggi: Editorial Advisory Board di Heliyon (Elsevier).

- 01/2018 – ad oggi: Editorial Board Member di PharmaNutrition (Elsevier).

- 01/2018 – 03/2019: Guest Editor Special Issue "Plant Food, Nutrition and Human Health" di Nutrients (MDPI).

 

Principali riviste per cui ha referato articoli scientifici: Advances in Nutrition; Scientific Reports; Molecular Nutrition and Food Research; Journal of Agricultural and Food Chemistry; Food & Function; Food Chemistry; LWT- Food Science and Technology; Trends in Food Science and Technology; Food Research International; Journal of the Science in Food and Agriculture; International Journal of Food Sciences and Nutrition; Nutrients; Antioxidants; Applied Sciences; Foods; Biomedicines; International Journal of Molecular Sciences; Molecules; Biotechnology Advances; Critical Reviews in Food Science and Nutrition; Food and Nutrition Sciences; Annals of Applied Biology; Peer J; Journal of Nutrition and Metabolism; Current Pharmaceutical Biotechnology .

 

COMITATI DI ORGANIZZAZIONE DI CONGRESSI SCIENTIFICI

- 16/19-05-2020: Membro del Comitato Organizzatore del “3rd International Food Bioactives and Health Conference (FBHC), Parma, Italy. www.fbhc2020.com

- 26-05-2020: Membro del Comitato Organizzatore del 1° Convegno Giovani SINU – Milano.

- 12/13-07-2019: Membro del Comitato Organizzatore del “13th Annual Congress of the International Society for Nutrigenetics and Nutrigenomics (ISNN), , Cambridge, UK. www.isnn2019.org

 

AFFILIAZIONI A SOCIETÀ SCIENTIFICHE

- 10/2020 - ad oggi: Membro dell'American Society for Nutrition, USA

- 08/2019 – ad oggi: Membro del “Global innovation Panel” of the “The NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health”. Cambridge, UK.

- 12/2017 – ad oggi: Membro del Working Group “Giovani SINU” della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) (http://www.sinu.it/html/pag/gruppi-di-studio---giovani-sinu.asp).

- 08/2016 – ad oggi: Membro della Nutrition Society, UK

- 09/2014 – ad oggi: Membro della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)

 

ABILITAZIONE SCIENTIFICA NAZIONALE

- 2018-2024: Abilitazione a Professore di II fascia nel settore 06/D2: Endocrinologia, Nefrologia e Scienze dell’Alimentazione e del Benessere

- 2018-2024: Abilitazione a Professore di II fascia nel settore 05/E1: Biochimica generale

 

Curriculum english version

 

Pubblicazioni

 

Si elencano per motivi pratici di visualizzazione gli articoli relativi agli anni 2018-2021.

 

Dello Russo, Marika, Spagnuolo, Carmela, Moccia, Stefania, Angelino, Donato, Pellegrini, Nicoletta, Martini, Daniela (2021). Nutritional Quality of Pasta Sold on the Italian Market: The Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study. NUTRIENTS, vol. 13, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu13010171

           

Dinu, Monica, Bonaccio, Marialaura, Martini, Daniela, Madarena, Maria Pia, Vitale, Marilena, Pagliai, Giuditta, Esposito, Simona, Ferraris, Cinzia, Guglielmetti, Monica, Rosi, Alice, Angelino, Donato (2021). Reproducibility and validity of a food-frequency questionnaire (NFFQ) to assess food consumption based on the NOVA classification in adults. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, p. 1-8-8, ISSN: 0963-7486, doi: 10.1080/09637486.2021.1880552

           

Amaretti A., Bottari B., Morreale F., Savo Sardaro M. L., Angelino D., Raimondi S., Rossi M., Pellegrini N. (2020). Potential prebiotic effect of a long-chain dextran produced by Weissella cibaria: an in vitro evaluation. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, p. 1-9-9, ISSN: 1465-3478, doi: 10.1080/09637486.2019.1711026

           

Angelino, D., Caffrey, A., Moore, K., Laird, E., Moore, A. J., Gill, C. I. R., Mena, P., Westley, K., Pucci, B., Boyd, K., Mullen, B., McCarroll, K., Ward, M., Strain, J. J., Cunningham, C., Molloy, A. M., McNulty, H., Del Rio, D. (2020). Phenyl-¿-valerolactones and healthy ageing: Linking dietary factors, nutrient biomarkers, metabolic status and inflammation with cognition in older adults (the VALID project). NUTRITION BULLETIN, ISSN: 1471-9827, doi: 10.1111/nbu.12444

           

Angelino, Donato, Rosi, Alice, Ruggiero, Emilia, Nucci, Daniele, Paolella, Gaetana, Pignone, Veronica, Pellegrini, Nicoletta, Martini, Daniela (2020). Analysis of Food Labels to Evaluate the Nutritional Quality of Bread Products and Substitutes Sold in Italy: Results from the Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study. FOODS, vol. 9, ISSN: 2304-8158, doi: 10.3390/foods9121905

           

Angelino, Donato, Rosi, Alice, Vici, Giorgia, Dello Russo, Marika, Pellegrini, Nicoletta, Martini, Daniela (2020). Nutritional Quality of Plant-Based Drinks Sold in Italy: The Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study. FOODS, vol. 9, ISSN: 2304-8158, doi: 10.3390/foods9050682

           

Bresciani, Letizia, Angelino, Donato, Vivas, Eugenio I, Kerby, Robert L, García-Viguera, Cristina, Del Rio, Daniele, Rey, Federico E, Mena, Pedro (2020). Differential Catabolism of an Anthocyanin-Rich Elderberry Extract by Three Gut Microbiota Bacterial Species. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 68, p. 1837-1843-1843, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/acs.jafc.9b00247

           

Claudia Favari, Pedro Mena, Claudio Curti, Donato Angelino (2020). Flavan-3-ols: Catechins and Proanthocyanidins. In: (a cura di): Tomás-Barberán Francisco A., Dietary Polyphenols : Their Metabolism and Health Effects. ISBN: 9781119563754, doi: 10.1002/9781119563754

           

Dall'Asta M., Angelino D., Pellegrini N., Martini D. (2020). The nutritional quality of organic and conventional food products sold in italy: Results from the food labelling of italian products (flip) study. NUTRIENTS, vol. 12, 1273, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu12051273

           

Dall'Asta, M, Rosi, A, Angelino, D, Pellegrini, N, Martini, D (2020). Evaluation of nutritional quality of biscuits and sweet snacks sold on the Italian market: the Food Labelling of Italian Products (FLIP) study. PUBLIC HEALTH NUTRITION, p. 1-8-8, ISSN: 1368-9800, doi: 10.1017/S1368980020000853

           

Dinu, Monica, Pagliai, Giuditta, Angelino, Donato, Rosi, Alice, Dall'Asta, Margherita, Bresciani, Letizia, Ferraris, Cinzia, Guglielmetti, Monica, Godos, Justyna, Del Bo', Cristian, Nucci, Daniele, Meroni, Erika, Landini, Linda, Martini, Daniela, Sofi, Francesco (2020). Effects of Popular Diets on Anthropometric and Cardiometabolic Parameters: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Randomized Controlled Trials. ADVANCES IN NUTRITION, ISSN: 2156-5376, doi: 10.1093/advances/nmaa006

           

Favari, Elda, Angelino, Donato, Cipollari, Eleonora, Adorni, Maria Pia, Zimetti, Francesca, Bernini, Franco, Ronda, Nicoletta, Pellegrini, Nicoletta (2020). Functional pasta consumption in healthy volunteers modulates abcg1-mediated cholesterol efflux capacity of hdl. NMCD. NUTRITION METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES, ISSN: 0939-4753, doi: 10.1016/j.numecd.2020.05.002

           

Godos J., Currenti W., Angelino D., Mena P., Castellano S., Caraci F., Galvano F., Rio D. D., Ferri R., Grosso G. (2020). Diet and mental health: Review of the recent updates on molecular mechanisms. ANTIOXIDANTS, vol. 9, 346, ISSN: 2076-3921, doi: 10.3390/antiox9040346

           

Godos, Justyna, Ferri, Raffaele, Castellano, Sabrina, Angelino, Donato, Mena, Pedro, Del Rio, Daniele, Caraci, Filippo, Galvano, Fabio, Grosso, Giuseppe (2020). Specific Dietary (Poly)phenols are Associated with Sleep Quality in a Cohort of Italian Adults. NUTRIENTS, vol. 12, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu12051226

           

González-Domínguez, Raúl, Jáuregui, Olga, Mena, Pedro, Hanhineva, Kati, Tinahones, Francisco José, Angelino, Donato, Andrés-Lacueva, Cristina (2020). Quantifying the human diet in the crosstalk between nutrition and health by multi-targeted metabolomics of food and microbiota-derived metabolites. INTERNATIONAL JOURNAL OF OBESITY, ISSN: 1476-5497, doi: 10.1038/s41366-020-0628-1

           

Lolli, Veronica, Acharjee, Animesh, Angelino, Donato, Tassotti, Michele, Del Rio, Daniele, Mena, Pedro, Caligiani, Augusta (2020). Chemical Characterization of Capsule-Brewed Espresso Coffee Aroma from the Most Widespread Italian Brands by HS-SPME/GC-MS. MOLECULES, vol. 25, ISSN: 1420-3049, doi: 10.3390/molecules25051166

           

Martini D., Marino M., Angelino D., Del Bo' C., Del Rio D., Riso P., Porrini M. (2020). Role of berries in vascular function: a systematic review of human intervention studies. NUTRITION REVIEWS, vol. 78, p. 189-206, ISSN: 1753-4887, doi: 10.1093/nutrit/nuz053

           

Martini, Daniela, Rosi, Alice, Angelino, Donato, Passeri, Giovanni (2020). Calcium intake from different food sources in Italian women without and with non-previously diagnosed osteoporosis. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, p. 1-10, ISSN: 0963-7486, doi: 10.1080/09637486.2020.1818698

           

Martini, Daniela, Rosi, Alice, Tassotti, Michele, Antonini, Monica, Dall’Asta, Margherita, Bresciani, Letizia, Fantuzzi, Federica, Spigoni, Valentina, Domínguez-Perles, Raúl, Angelino, Donato, Ricci, Cristian, Del Pozo-Luengo, Soledad, Tornel, Pedro Luis, Scazzina, Francesca, Gil-Izquierdo, Angel, Dei Cas, Alessandra, Brighenti, Furio, Bonadonna, Riccardo, Del Rio, Daniele, Mena, Pedro (2020). Effect of coffee and cocoa-based confectionery containing coffee on markers of cardiometabolic health: results from the pocket-4-life project. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, ISSN: 1436-6207, doi: 10.1007/s00394-020-02347-5

           

Mena, Pedro, Angelino, Donato (2020). Plant Food, Nutrition, and Human Health. NUTRIENTS, vol. 12, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu12072157

           

Rosi, Alice, Martini, Daniela, Grosso, Giuseppe, Bonaccio, Maria Laura, Scazzina, Francesca, Angelino, Donato (2020). Validation of a nutrition knowledge questionnaire in Italian students attending the University of Parma. PUBLIC HEALTH NUTRITION, p. 1-5-5, ISSN: 1368-9800, doi: 10.1017/S1368980019004555

           

Angelino D., Carregosa D., Domenech-Coca C., Savi M., Figueira I., Brindani N., Jang S., Lakshman S., Molokin A., Urban J. F., Davis C. D., Brito M. A., Kim K. S., Brighenti F., Curti C., Blade C., Del Bas J. M., Stilli D., Solano-Aguilar G. I., Dos Santos C. N., Del Rio D., Mena P. (2019). 5-(Hydroxyphenyl)-¿-valerolactone-sulfate, a key microbial metabolite of flavan-3-ols, is able to reach the brain: Evidence from different in silico, in vitro and in vivo experimental models. NUTRIENTS, vol. 11, 2678, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu11112678

           

Angelino D., Godos J., Ghelfi F., Tieri M., Titta L., Lafranconi A., Marventano S., Alonzo E., Gambera A., Sciacca S., Buscemi S., Ray S., Galvano F., Del Rio D., Grosso G. (2019). Fruit and vegetable consumption and health outcomes: an umbrella review of observational studies. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, vol. 70, p. 652-667, ISSN: 1465-3478, doi: 10.1080/09637486.2019.1571021

           

Angelino D., Martina A., Rosi A., Veronesi L., Antonini M., Mennella I., Vitaglione P., Grioni S., Brighenti F., Zavaroni I., Fares C., Torriani S., Pellegrini N. (2019). Glucose- A nd Lipid-Related Biomarkers Are Affected in Healthy Obese or Hyperglycemic Adults Consuming a Whole-Grain Pasta Enriched in Prebiotics and Probiotics: A 12-Week Randomized Controlled Trial. JOURNAL OF NUTRITION, vol. 149, p. 1714-1723, ISSN: 0022-3166, doi: 10.1093/jn/nxz071

           

Angelino D., Rosi A., Dall'asta M., Pellegrini N., Martini D. (2019). Evaluation of the nutritional quality of breakfast cereals sold on the italian market: The food labelling of italian products (flip) study. NUTRIENTS, vol. 11, 2827, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu11112827

           

Angelino, Donato, Paramenter, Benjamin, Moore, Katie, Gill, Chris, Mena, Pedro, Rosi, Alice, Laird, Eamon, Moore, Adrian, Black, Michaela, Ward, Mary, Strain, Sean, Molloy, Anne Marie, Del Rio, Daniele, McNulty, Helene (2019). Valerolactones and healthy Ageing: Linking Dietary factors, nutrient biomarkers, metabolic status and inflammation with cognition in older adults – The VALID Project. In: Conference Abstracts of SINU 2018. NMCD. NUTRITION METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES, vol. 29, ISSN: 0939-4753, doi: 10.1016/j.numecd.2019.05.017

           

Erba D., Angelino D., Marti A., Manini F., Faoro F., Morreale F., Pellegrini N., Casiraghi M. C. (2019). Effect of sprouting on nutritional quality of pulses. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, vol. 70, p. 30-40, ISSN: 1465-3478, doi: 10.1080/09637486.2018.1478393

           

Mena P., Bresciani L., Brindani N., Ludwig I. A., Pereira-Caro G., Angelino D., Llorach R., Calani L., Brighenti F., Clifford M. N., Gill C. I. R., Crozier A., Curti C., Del Rio D. (2019). Phenyl-¿-valerolactones and phenylvaleric acids, the main colonic metabolites of flavan-3-ols: Synthesis, analysis, bioavailability, and bioactivity. NATURAL PRODUCT REPORTS, vol. 36, p. 714-752, ISSN: 0265-0568, doi: 10.1039/c8np00062j

           

Philip P., Sagaspe P., Taillard J., Mandon C., Constans J., Pourtau L., Pouchieu C., Angelino D., Mena P., Martini D., Del Rio D., Vauzour D. (2019). Acute intake of a grape and blueberry polyphenol-rich extract ameliorates cognitive performance in healthy young adults during a sustained cognitive effort. ANTIOXIDANTS, vol. 8, 650, ISSN: 2076-3921, doi: 10.3390/antiox8120650

           

Angelino D., Tassotti M., Brighenti F., Del Rio D., Mena P. (2018). Niacin, alkaloids and (poly)phenolic compounds in the most widespread Italian capsule-brewed coffees. SCIENTIFIC REPORTS, vol. 8, 17874, ISSN: 2045-2322, doi: 10.1038/s41598-018-36291-6

           

Biasini B., Marchi L., Angelino D., Bedogni G., Zavaroni I., Pruneti C., Galli D., Mirandola P., Vitale M., Dei Cas A., Bonadonna R. C., Passeri G., Ventura M., Del Rio D., Martini D. (2018). Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims on foods related to the gastrointestinal tract proposed under regulation (EC) 1924/2006. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, vol. 69, p. 771-804, ISSN: 1465-3478, doi: 10.1080/09637486.2018.1427220

           

Favari E., Cipollari E., Zimetti F., Adorni M. P., Ronda N., ANGELINO D., Bernini F., Pellegrini N (2018). Evaluation of HDL cholesterol efflux capacity (CEC) after consumption of an innovative pasta enriched with bioactive components and functional probiotics. EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL INVESTIGATION, vol. 48, p. 70-225, ISSN: 0014-2972, doi: 10.1111/eci.12926

           

Martini D., Angelino D., Cortelazzi C., Zavaroni I., Bedogni G., Musci M., Pruneti C., Passeri G., Ventura M., Galli D., Mirandola P., Vitale M., Dei Cas A., Bonadonna R. C., Di Nuzzo S., De Felici M. B., Del Rio D. (2018). Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims proposed under European community regulation 1924/2006 in the framework of maintenance of skin function. NUTRIENTS, vol. 10, 7, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu10010007

           

Martini D., Galli C., Guareschi C., Angelino D., Bedogni G., Biasini B., Zavaroni I., Pruneti C., Ventura M., Galli D., Mirandola P., Vitale M., Dei Cas A., Bonadonna R. C., Passeri G., Del Rio D. (2018). Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims on foods proposed under Regulation (EC) 1924/2006 in the area of oral health. NFS JOURNAL, vol. 10, p. 10-25, ISSN: 2352-3646, doi: 10.1016/j.nfs.2017.12.001

           

Martini D., Guareschi C., Biasini B., Bedogni G., Galli C., Angelino D., Marchi L., Zavaroni I., Pruneti C., Ventura M., Galli D., Mirandola P., Vitale M., Dei Cas A., Bonadonna R. C., Passeri G., Del Rio D. (2018). Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims proposed under Regulation (EC) 1924/2006 in the framework of bone health. PHARMANUTRITION, vol. 6, p. 17-36, ISSN: 2213-4344, doi: 10.1016/j.phanu.2017.12.001

           

Martini D., Innocenti A., Cosentino C., Bedogni G., Angelino D., Biasini B., Zavaroni I., Ventura M., Galli D., Mirandola P., Vitale M., Dei Cas A., Bonadonna R. C., Passeri G., Pruneti C., Del Rio D. (2018). Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims on foods related to vision proposed under regulation (EC) 1924/2006. NUTRIENTS, vol. 10, 211, ISSN: 2072-6643, doi: 10.3390/nu10020211

           

Montagnana M., Danese E., Angelino D., Mena P., Rosi A., Benati M., Gelati M., Salvagno G. L., Favaloro E. J., Del Rio D., Lippi G. (2018). Dark chocolate modulates platelet function with a mechanism mediated by flavan-3-ol metabolites. MEDICINE, vol. 97, e13432, ISSN: 0025-7974, doi: 10.1097/MD.0000000000013432

           

Morreale F., Angelino D., Pellegrini N. (2018). Designing a Score-Based Method for the Evaluation of the Nutritional Quality of the Gluten-Free Bakery Products and their Gluten-Containing Counterparts. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, vol. 73, p. 154-159, ISSN: 0921-9668, doi: 10.1007/s11130-018-0662-5

           

Parmenter, B., Moore, K., Angelino, D., Del Rio, D., McNulty, H., Molloy, A. M., Cunningham, C., Ward, M., Pucci, B., Jarrett, H., Laird, E., Strain, J. J., Moore, A., Gill, C. I. R. (2018). Validity of plasma phenyl-¿-valerolactones as novel biomarkers of dietary (poly)phenols: Preliminary analysis from the VALID project. PROCEEDINGS OF THE NUTRITION SOCIETY, vol. 77, ISSN: 0029-6651, doi: 10.1017/S0029665118001040

Prodotti della ricerca

 

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Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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