Prof. ANGELINO Donato
Prof. ANGELINO Donato

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Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

ESPERIENZA PROFESSIONALE

- 11/2019 ad oggi: Ricercatore a Tempo Determinato di tipo B (SSD MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali, Università degli Studi di Teramo, Teramo.

- 05/2017 – 11/2019: Assegnista di Ricerca (SSD MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), Dipartimento di Scienze Medico Veterinarie (e prima presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco), Università degli Studi di Parma. Titolo del progetto: “VALID - VALEROLATTONI E DECLINO COGNITIVO IN RELAZIONE A INFIAMMAZIONE E DIETA”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Daniele Del Rio.

- 12/2013 – 05/2017: Assegnista di Ricerca (SSD MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma. Titolo del progetto: “VALUTAZIONE DEGLI EFFETTI SALUTISTICI DI PASTE INNOVATIVE”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Nicoletta Pellegrini.

- 05/2013 – 11/2013: Post-Doctoral Research Visiting Scholar, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign, Urbana, IL (USA). Titolo del progetto: “EFFECT OF DIFFERENT COMPONENTS PRESENT IN BROCCOLI ON HEALTH PROMOTION IN CULTURED CELLS AND MICE”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Elizabeth H. Jeffery.

- 11/2008 – 10/2009: Borsista di Ricerca (finanziato dalla Provincia di Pesaro e Urbino), Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo” e presso il “Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell’Olio extravergine d’Oliva di Cartoceto”, Cartoceto (PU).

Titolo del progetto: “RECUPERO DI ANTIOSSIDANTI NATURALI DA ACQUE DI VEGETAZIONE DA OLIO DI OLIVA”. Responsabile scientifico del progetto: Prof. Paolino Ninfali.

 

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

- 2013: Dottorato di Ricerca in Metodologie Biochimiche e Farmacologiche (SSD BIO/10 – Biochimica), Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Titolo della Tesi: “BIODISPONIBILITÀ IN VIVO DI FLAVONOIDI PURIFICATI DA CHENOPODIACEAE”. Relatore: Prof. Paolino Ninfali.

- 01/2012 – 09/2012: Research Visiting Scholar, Department of Food Science and Human Nutrition – University of Illinois at Urbana-Champaign, Urbana, IL (USA) durante il periodo di Dottorato per sviluppare parte del progetto di Dottorato. PI in struttura: Prof. Elizabeth H. Jeffery.

- 2010: Esame di Stato per l’Abilitazione alla Professione di Biologo. Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Punteggio: 188/200.

- 2008: Laurea Magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Titolo della Tesi: “IDENTIFICAZIONE DI MOLECOLE AD ATTIVITA’ ANTIOSSIDANTE E CHEMIOPREVENTIVA IN SEMI DI “BETA VULGARIS CYCLA””. Relatore: Prof. Paolino Ninfali. Punteggio: 110/110 e lode.

- 2006: Laurea Triennale in Scienze Biologiche, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”. Titolo della Tesi: “STRATEGIE PER LA PURIFICAZIONE DI FLAVONOIDI D’INTERESSE NUTRACEUTICO DA “BETA VULGARIS””. Relatore: Prof. Paolino Ninfali. Punteggio: 110/110 e lode

- 2003: Diploma di Maturità Scientifica, Liceo Scientifico Statale “Luciano Laurana”. Punteggo: 80/100.

 

ATTIVITÀ DIDATTICA

- 2019/2020: Docente Incaricato e poi di ruolo dell’insegnamento di “Alimentazione e Nutrizione Umana Sostenibile” (SSD MED/49), Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Produzioni Animali Sostenibili (LM86), Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo.

- 2014/2015 – 2018/2019: Cultore della Materia in “Nutrizione umana applicata” e “Nutrizione Umana e Metabolismo” (SSD MED/49). Università di Parma.

- 2009/2010 – 2011/2012: Cultore della Materia in “Metodologie Biochimiche” (SSD BIO/10). Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”.

- Co-relatore di 6 tesi di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Parma) e 2 tesi di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche (Università di Parma).

 

PRINCIPALI LINEE DI RICERCA

- Disegno e conduzione di studi di intervento in ambito nutrizionale con umani, sia in cronico che in acuto.

- Valutazione della biodisponibilità dei composti fitochimici, in particolare polifenoli, attraverso l’analisi dei loro metaboliti.

- Caratterizzazione di composti fitochimici, principalmente di natura fenolica, in matrici alimentari di origine vegetale ed estratti vegetali mediante tecniche di middle- e high-pressure liquid chromatography e spettrometria di massa. Particolare esperienza su cereali, bevande quali caffè e tè, ed estratti di piante atte al consumo alimentare.

- Legislazione alimentare, particolarmente etichettatura, claim nutrizionali e salutistici.

- Analisi della nutrition knowledge in diversi sottogruppi di popolazione e valutazione della correlazione con abitudini alimentari e valutazione dello stato di salute.

 

ATTIVITÀ EDITORIALE

- 05/2020 - ad oggi: Associate Editor di Frontiers in Nutrition (Frontiers).

- 01/2018 – 05/2019: Editorial Board Member di Heliyon (Elsevier).

- 06/2019 – ad oggi: Editorial Advisory Board di Heliyon (Elsevier).

- 01/2018 – ad oggi: Editorial Board Member di PharmaNutrition (Elsevier).

- 01/2018 – 03/2019: Guest Editor Special Issue "Plant Food, Nutrition and Human Health" di Nutrients (MDPI).

 

Principali riviste per cui ha referato articoli scientifici: Advances in Nutrition; Scientific Reports; Molecular Nutrition and Food Research; Journal of Agricultural and Food Chemistry; Food & Function; Food Chemistry; LWT- Food Science and Technology; Trends in Food Science and Technology; Food Research International; Journal of the Science in Food and Agriculture; International Journal of Food Sciences and Nutrition; Nutrients; Antioxidants; Applied Sciences; Foods; Biomedicines; International Journal of Molecular Sciences; Molecules; Biotechnology Advances; Critical Reviews in Food Science and Nutrition; Food and Nutrition Sciences; Annals of Applied Biology; Peer J; Journal of Nutrition and Metabolism; Current Pharmaceutical Biotechnology .

 

COMITATI DI ORGANIZZAZIONE DI CONGRESSI SCIENTIFICI

- 16/19-05-2020: Membro del Comitato Organizzatore del “3rd International Food Bioactives and Health Conference (FBHC), Parma, Italy. www.fbhc2020.com

- 26-05-2020: Membro del Comitato Organizzatore del 1° Convegno Giovani SINU – Milano.

- 12/13-07-2019: Membro del Comitato Organizzatore del “13th Annual Congress of the International Society for Nutrigenetics and Nutrigenomics (ISNN), , Cambridge, UK. www.isnn2019.org

 

AFFILIAZIONI A SOCIETÀ SCIENTIFICHE

- 08/2019 – ad oggi: Membro del “Global innovation Panel” of the “The NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health”. Cambridge, UK.

- 12/2017 – ad oggi: Membro del Working Group “Giovani SINU” della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) (http://www.sinu.it/html/pag/gruppi-di-studio---giovani-sinu.asp).

- 08/2016 – ad oggi: Membro della Nutrition Society, UK

- 09/2014 – ad oggi: Membro della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)

 

ABILITAZIONE SCIENTIFICA NAZIONALE

- 2018-2024: Abilitazione a Professore di II fascia nel settore 06/D2: Endocrinologia, Nefrologia e Scienze dell’Alimentazione e del Benessere

- 2018-2024: Abilitazione a Professore di II fascia nel settore 05/E1: Biochimica generale

 

Curriculum english version

 

Pubblicazioni

 

MARTINI D., ROSI A., TASSOTTI M., ANTONINI M., DALL’ASTA M., BRESCIANI L., FANTUZZI F., SPIGONI V., DOMINGUEZ-PERLES R., ANGELINO D., …, DEL RIO D., MENA P. Effect of coffee and cocoa-based confectionery containing coffee on markers of cardiometabolic health: results from the pocket-4-life project (2020). EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION. Accepted, In press. DOI: 10.1007/s00394-020-02347-5.

 

MENA, P., & ANGELINO, D. (2020). Plant Food, Nutrition, and Human Health. (2020). NUTRIENTS, 12:2157.

 

FAVARI E., ANGELINO D., CIPOLLARI E., ADORNI M.P., ZIMETTI F., BERNINI F., RONDA N., PELLEGRINI N. Functional pasta consumption in healthy volunteers modulates ABCG1-mediated cholesterol efflux capacity of HDL. NUTRITION, METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES (2020). Accepted, In press. DOI: 10.1016/j.numecd.2020.05.002.

 

DALL’ASTA M.*, ANGELINO D.*, PELLEGRINI M. & MARTINI D. The Nutritional Quality of Organic and Conventional Food Products Sold in Italy: Results from the Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study. (2020). NUTRIENTS, 12:1273.

 

GODOS J., FERRI R., CASTELLANO S., ANGELINO D., MENA P., DEL RIO D., …, GROSSO G. (2020). Specific Dietary (Poly)phenols are Associated with Sleep Quality in a Cohort of Italian Adults. NUTRIENTS, 12:1226.

 

GODOS J., CURRENTI W., ANGELINO D., MENA P., CASTELLANO S., CARACI F., ... & GROSSO G. (2020). Diet and Mental Health: Review of the Recent Updates on Molecular Mechanisms. ANTIOXIDANTS, 9(4), 346.

 

LOLLI V., ACHARJEE A., ANGELINO D., TASSOTTI M., DEL RIO D., MENA P., & CALIGIANI A. Chemical Characterization of Capsule-Brewed Espresso Coffee Aroma from the Most Widespread Italian Brands by HS-SPME/GC-MS. MOLECULES (2020). 25:1166.

 

AMARETTI A., BOTTARI B., MORREALE F., SAVO SARDARO M. L., ANGELINO D., ... & PELLEGRINI N. Potential prebiotic effect of a long-chain dextran produced by Weissella cibaria: an in vitro evaluation. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (2020). Accepted, In press. DOI: 10.1080/09637486.2019.1711026

 

DINU M., PAGLIAI G., ANGELINO D., ROSI A., DALL'ASTA M., BRESCIANI L., ... & SOFI F. Effects of Popular Diets on Anthropometric and Cardiometabolic Parameters: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Randomized Controlled Trials. ADVANCES IN NUTRITION (2020). Accepted, In press. DOI: 10.1093/advances/nmaa006

 

ROSI A., MARTINI D., GROSSO G., BONACCIO M.L., SCAZZINA F., ANGELINO D. Validation of a nutrition knowledge questionnaire in Italian students attending the University of Parma. PUBLIC HEALTH NUTRITION (2020). Accepted, In press. DOI:10.1017/S1368980019004555.

 

BRESCIANI L.*, ANGELINO D.*, VIVAS E., KERBY R. L., GARCIA-VIGUERA C., DEL RIO D., REY F.E., MENA P. Differential catabolism of an anthocyanin-rich elderberry extract by three gut microbiota bacterial species. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY (2020). 68:1837-1843.

 

PHILIP P., SAGASPE P., TAILLARD J., …, ANGELINO D., MENA P., MARTINI D., DEL RIO D. & VAUZOUR D. Acute Intake of a Grape and Blueberry Polyphenol- Rich Extract Ameliorates Cognitive Performance in Healthy Young Adults During a Sustained Cognitive Effort. ANTIOXIDANTS (2019). 8:650.

 

ANGELINO D., ROSI A., DALL’ASTA M., PELLEGRINI N., & MARTINI D. Evaluation of the Nutritional Quality of Breakfast Cereals Sold on the Italian Market: The Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study. NUTRIENTS (2019). 11: 2827.

 

ANGELINO D., CARREGOSA D., DOMENECH-COCA C., SAVI M., FIGUEIRA I., BRINDANI N., ... & DAVIS, C. D. 5-(Hydroxyphenyl)-γ-Valerolactone-Sulfate, a Key Microbial Metabolite of Flavan-3-ols, Is Able to Reach the Brain: Evidence from Different in Silico, In Vitro and In Vivo Experimental Models. NUTRIENTS (2019). 11: 2678.

 

MARTINI D., MARINO M., ANGELINO D., DEL BO’ C., DEL RIO D., RISO P., PORRINI M. Role of berries on vascular function: a systematic review of human intervention studies. NUTRITION REVIEWS (2019). Accepted, in press. DOI: 10.193/nutrit/nuz053.

 

ANGELINO D., MARTINA A., ROSI A., VERONESI L., ANTONINI M., MENNELLA I., VITAGLIONE P., GRIONI S., BRIGHENTI F., ZAVARONI I., FARES C., TORRIANI S., PELLEGRINI N. Glucose- and lipid-related biomarkers are affected in healthy obese or hyperglycemic adults consuming a whole-grain pasta enriched in prebiotics and probiotics: a 12-week randomized controlled trial. JOURNAL OF NUTRITION (2019). 149:1714-1723.

 

ANGELINO D., GODOS J., GHELFI F., TIERI M., TITTA L., LAFRANCONI A., ... & GROSSO G. (2019). Fruit and vegetable consumption and health outcomes: an umbrella review of observational studies. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (2019). 70:652-667.

 

MENA P., BRESCIANI L., BRINDANI N., LUDWIG I.A., PEREIRA-CARO G., ANGELINO D., LLORACH R., CALANI L., BRIGHENTI F., CLIFFORD M.N., GILL, C.I., CROZIER A., CURTI C., DEL RIO D. Phenyl-γ-valerolactones and phenylvaleric acids, the main colonic metabolites of flavan-3-ols: synthesis, analysis, bioavailability, and bioactivity. NATURAL PRODUCT REPORTS (2019). 36:714-752.

 

ANGELINO D., TASSOTTI M., BRIGHENTI F., DEL RIO D., MENA P. Niacin, alkaloids and (poly) phenolic compounds in the most widespread Italian capsule-brewed coffees. SCIENTIFIC REPORTS. (2018). 8:17874.

 

MONTAGNANA M.*, DANESE E.*, ANGELINO, D.*, MENA P., ROSI A., BENATI M., GELATI M., SALVAGNO G.L., FAVALORO E.J., LIPPI G. Dark chocolate modulates platelet function with a mechanism mediated by flavan-3-ol metabolites. MEDICINE. (2018). 97:e13432.

 

MORREALE F., ANGELINO D., PELLEGRINI N. Designing a score-based method for the evaluation of the nutritional quality of the gluten-free bakery products and their gluten-containing counterparts. PLANT FOOD FOR HUMAN NUTRITION. (2018). 73:154-159.

 

BIASINI B., MARCHI L., ANGELINO D., BEDOGNI G., ZAVARONI I., PRUNETI C., GALLI D., MIRANDOLA P., VITALE M., DEI CAS A., BONADONNA R.C., PASSERI G., VENTURA M., DEL RIO D., MARTINI D. Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims on foods related to the gastrointestinal tract proposed under Regulation (EC) 1924/2006. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (2018).69:771-804.

 

MARTINI D., GALLI C., GUARESCHI C., ANGELINO D., BEDOGNI G., BIASINI B., ZAVARONI I., PRUNETI C., VENTURA M., GALLI D., MIRANDOLA P., VITALE M., DEI CAS A., BONADONNA R.C., PASSERI G., DEL RIO D. Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims on foods proposed under Regulation (EC) 1924/2006 in the area of oral health. NFS JOURNAL. (2018). 10:10-25.

 

MARTINI D., INNOCENTI A., COSENTINO C., BEDOGNI G., ANGELINO D., BIASINI B., ZAVARONI I., VENTURA M., GALLI D., MIRANDOLA P., VITALE M., DEI CAS A., BONADONNA R.C., PASSERI G., PRUNETI C., DEL RIO D. Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims on foods related to vision proposed under European Community Regulation 1924/2006. NUTRIENTS. (2018). 10:211.

 

MARTINI D., GUARESCHI C., BIASINI B., BEDOGNI G., GALLI C., ANGELINO D., MARCHI L., ZAVARONI I., PRUNETI C., VENTURA M., GALLI D., MIRANDOLA P., VITALE M., DEI CAS A., BONADONNA R.C., PASSERI G., DEL RIO D. Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims proposed under Regulation (EC) 1924/2006 in the framework of bone health. (2018). PHARMANUTRITION. 6:17-36.

 

MARTINI D. *, ANGELINO D. *, CORTELAZZI C., ZAVARONI I., BEDOGNI G., MUSCI M., PRUNETI C., PASSERI G., VENTURA M., GALLI D., MIRANDOLA P., VITALE M., DEI CAS A., BONADONNA R.C., DI NUZZO S., DE FELICI M.B., DEL RIO D. Claimed Effects, Outcome Variables and Methods of Measurement for Health Claims Proposed Under European Community Regulation 1924/2006 in the Framework of Maintenance of Skin Function. (2018). NUTRIENTS. 10:7.

 

ANGELINO D., COSSU M., MARTI A., ZANOLETTI M., CHIAVAROLI L., BRIGHENTI F., DEL RIO D., MARTINI D. Bioaccessibility and bioavailability of phenolic compounds in bread: a review. (2017). FOOD & FUNCTION. 8:2368–93.

 

ROSI A., MENA P., PELLEGRINI N., TURRONI S., NEVIANI E., FERROCINO I., DI CAGNO R., RUINI L., CIATI R., ANGELINO D., MADDOCK J., GOBBETTI M., BRIGHENTI F., DEL RIO D. & SCAZZINA F. Environmental impact of omnivorous, ovo-lacto-vegetarian, and vegan diet. (2017). SCIENTIFIC REPORTS. 7:6105.

 

MENGA V., AMATO M., PHILLIPS T.D., ANGELINO D., MORREALE F., FARES C. Gluten-free pasta incorporating chia (Salvia hispanica L.) as thickening agent: An approach to naturally improve the nutritional profile and the in vitro carbohydrate digestibility. (2017). FOOD CHEMISTRY. 221:1954-1961.

 

DALL’ASTA M., ANGELINO D., DEL RIO D., MENA P. Pomegranate and its Effects on Cardiovascular Health. In: CALIGIANI A. Pomegranate: Chemistry, Processing and Health Benefits (2016), Chapter 5. NEW YORK, Nova Publishers.

 

ANGELINO D., DOSZ E.B., SUN J., HOEFLINGER J.L., VAN TASSEL M.L., CHEN P., HARNLY J.M., MILLER M.J., JEFFERY E.H. Myrosinase-dependent and –independent formation and control of isothiocyanate products of glucosinolate hydrolysis. (2015). FRONTIERS IN PLANT SCIENCE. 6:831-837

 

FERRI P., ANGELINO D., GENNARI L., BENEDETTI S., AMBROGINI P., DEL GRANDE P, NINFALI P. Enhancement of flavonoid ability to cross the blood–brain barrier of rats by co-administration with α-tocopherol. (2015). FOOD & FUNCTION. 6:394-400.

 

DIAMANTINI G., PIGNOTTI S., ANTONINI E., CHIARABINI A., ANGELINO D., NINFALI P. Assessment of antioxidant capacity of energy drinks, energy gels and sport drinks in comparison with coffee and tea. (2015). INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 50:240-248.

 

DAS N., BERHOW M., ANGELINO D., JEFFERY E.H. Camelina sativa defatted seed meal contains both alkyl sulfinyl glucosinolates and quercetin that synergize bioactivity (2014). JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 62:8385-8391

 

NINFALI P., CHIARABINI A., ANGELINO D. The ORAC/kcal ratio qualifies nutritional and functional properties of fruit juices, nectars, and fruit drinks. (2014) INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND NUTRITION.65:708-712.

 

FARABEGOLI F., PAPI A., IORI R., ORLANDI M., DE NICOLA G. R., BAGATTA M., ANGELINO D., GENNARI L., NINFALI P. Vitexin-2-o-xyloside, Raphasatin and

(-)-Epigallocatechin-3-gallate synergistically affect cell growth and apoptosis of colon cancer cells. (2013). FOOD CHEMISTRY. 138:1521-1530.

 

DE NICOLA G.R., BAGATTA M., PAGNOTTA E., ANGELINO D., GENNARI L., NINFALI P., ROLLIN P., IORI R. Comparison of bioactive phytochemical content and release of isothiocyanates in selected Brassica sprouts (2013). FOOD CHEMISTRY. 141:297-303.

 

NINFALI P., DOMINICI S., ANGELINO D., GENNARI L., BUONDELMONTE C., GIORGI L. An ELISA test for measurement of plasma flavonoids in apigenin-C-glycoside fed mice (2013). JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 93:3087-3093.

 

NINFALI P., ANGELINO D. Nutritional and functional potential of Beta Vulgaris cicla and rubra (2013). FITOTERAPIA. 89:188-199.

 

ANGELINO D., BERHOW M., NINFALI P., JEFFERY E.H. Caecal absorption of Vitexin-2-O-xyloside and its Aglycone Apigenin, in the Rat (2013). FOOD & FUNCTION. 4:1339-1345.

 

ANGELINO D., JEFFERY E.H. Glucosinolate hydrolysis and bioavailability of resulting isothiocyanates: Focus on glucoraphanin (2013). JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS. 7:67-76.

 

CASETTARI L., GENNARI L., ANGELINO D., NINFALI P., CASTAGNINO E. ORAC of chitosan and its derivatives (2012). FOOD HYDROCOLLOIDS. 28: 243-247

                                                                                                                

ANGELINO D., GENNARI L., BLASA M., SELAVAGGINI R., URBANI S., ESPOSTO S., SERVILI M., NINFALI P. Chemical and Cellular Antioxidant Activity of Phytochemicals Purified From Olive Mill Waste Waters (2011). JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 59: 2011-2018.

 

GENNARI L., FELLETTI M., BLASA M., ANGELINO D., CELEGHINI C., CORALLINI A., NINFALI P. Total Extract of Beta Vulgaris Var. Cicla Seeds versus Its Purified Phenolic components: Antioxidant Activities and Antiproliferative Effects Against Colon Cancer Cells (2011). PHYTOCHEMICAL ANALYSIS, 22:272-279.

 

BLASA M., ANGELINO D., GENNARI L., NINFALI P. The cellular antioxidant activity in red blood cells (CAA-RBC): A new approach to bioavailability and synergy of phytochemicals and botanical extracts (2010). FOOD CHEMISTRY. 125: 685-691.

 

NINFALI P., GENNARI L., BLASA M., ANGELINO, D. Fruit and vegetables antioxidants in health. In: WATSON R.R. AND PREEDY V.R. Bioactive foods in promoting health: fruit and vegetables (2009). p. 37-58, AMSTERDAM: Elsevier

 

Prodotti della ricerca

 

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Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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