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Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI
Ernesto Di Renzo è antropologo all’Università di Roma Tor Vergata dove insegna Antropologia del turismo, Antropologia dei patrimoni culturali e gastronomici e Antropologia del gusto. Presso lo stesso ateneo dal 2010 è coordinatore didattico del master di I° livello in “Cultura alimentare e delle tradizioni enogastronomiche”, nonché membro del collegio di dottorato in Beni Culturali e Territorio. A partire dall’a.a. 2021-2022 è titolare del contratto
d’insegnamento di Antropologia dell’alimentazione presso l’Università degli Studi di Teramo.
Svolge continuativa attività di relatore intervenendo a seminari, master e convegni scientifici in Italia e all’estero (Brasile, Bosnia, Messico, Francia, Grecia, Cuba, Serbia, Svezia, USA). In qualità di esperto, interviene con continuità a programmi radiofonici e televisivi (Rai1, Rai3, Rai Italia, Rai News24, Tv2000) su temi riguardanti le pratiche sociali e culturali del mangiare contemporaneo. Ha ricevuto incarichi da istituzioni pubbliche e private per attività di consulenza e di ricerca socio-antropologica sul campo, interessandosi allo studio dei revival folklorici in ambito rurale, alla patrimonializzazione dei beni culturali immateriali, alle modificazioni delle abitudini alimentari e alla produzione di valori simbolici e identitari attorno al cibo. Dal 2010 al 2015 ha curato su incarico della Società Geografica Italiana la redazione del dossier di candidatura della Perdonanza Celestiniana nella Lista Rappresentativa dei Beni Culturali Immateriali dell'UNESCO. Conta nel suo curriculum oltre 100 pubblicazioni tra saggi, monografie, curatele e articoli su riviste scientifiche specializzate. Nel 2018 è stato insignito dall’Associazione della Stampa Estera in Italia del premio di miglior divulgatore della cultura alimentare. Sempre nello stesso anno è stato insignito del premio nazionale “G. Merli” per l’Ambiente. Nel 2019 ha ricevuto il premio internazionale DOC ITALY per la divulgazione della cultura alimentare in Italia. Nel giugno 2022 il suo libro A proposito del gusto è stato premiato come migliore pubblicazione nell’ambito del Premio internazionale “Gourmand word cookbook award 2021”, nella sezione Autori.
RIFERIMENTI INFORMATIVI
sito web istituzionale: https://uniroma2.academia.edu/direnzo
pagina youtube: https://www.youtube.com/user/ernestodirenzo1
blog personale: http://studifolklorici.blogspot.com
e-mail: ernedirenzo@gmail.com
pec: ernestodirenzo@pec.it
Selezione delle principali pubblicazioni sui temi dell’alimentazione:
STEFANUTTI P., GREGORY V., DI RENZO E. (2021), Percursos de uma pesquisa sobre culturas alimentares. Indícios etnográficos em práticas do cotidiano, in, Mascarenhas M., Portz S., Gregory V. (Eds), Lugares de Memória, Atena Editora, 2021, pp. 46-65
DI RENZO E (2021), Lo zafferano: una indispensabile superfluità, in L. D’Angelo Uomini e Zafferano, Pescara, LD Editore
DI RENZO E (2021), Il potenziale di valore culturale del marchio DeCo, in Origine Comune. Repertorio delle Denominazioni Comunali del Lazio, Anci Lazio, pp. 8-13
DI RENZO E (2021), La rivalsa delle campagne. Dalle economie della tipicità al mangiare post-moderno, DOCUMENTI GEOGRAFICI, n.1 pp. 89-104
STEFANUTTI P., GREGORY V., DI RENZO E. (2021), O protagonismo do milho em uma feira de produtores: práticas, processos e saberes, in DIAS JR C., ACEDO S. SANTOS L. PICANCO M. (Eds.), I webnário do alere: alimentação: práticas alimentares, identidades e os territórios de comer, Ananindeua, Parà, Cordovil Editore E-books
DI RENZO E. et alii (2021), (Re)thinking science-society dialogue: the case of food and agriculture system, in Massari s., Transdisciplinary Case Studies on Design for Food and Sustainability, Elsevier Science
DI RENZO E (2020) in, A. Sonnino, P. Carrabba, M. Curatella, E. Di Renzo, L. Fumagalli, M. Iannetta, S. Massari, F. Pistella, L. Rossi, F. Rufo, P. Sarcina, L. Sepede, M. Valente, (2020) Dialogo nell’Agroalimentare. Un Osservatorio per individuare in modo condiviso problematiche, attori, possibili soluzioni e prospettive di collaborazione per creare futuri migliori, Enea, Centro Ricerche Frascati, Frascati.
DI RENZO E. (2020), A Proposito del gusto. 50 dissertazioni sul cibo e sul vino dal fare quotidiano al Coronavirus, Lucca, Cinquesensi Editore
DI RENZO E. (2020) Brevi riflessioni antropologiche su La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, in DADA RIVISTA DI ANTROPOLOGIA POST-GLOBALE, speciale n. 1, 2020, Antropologia del cibo 81
DI RENZO E. (2019), in P. Stefanutti, V. Gregory, E. Di Renzo, F. de Oliveira Delenga, O turismo de experiência em mercados: o caso do tour. gastronômico (airbnb) no mercato dell'unità em Roma, In Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu – Ano 2019
DI RENZO E. (2019), Il farro. Un retroinnovazione alimentare tra gusto della necessità e gusto del lusso, La Rivista di Scienza dell’Alimentazione, numero II, Luglio-Settembre 2019, anno 48, pp.10-11
DI RENZO E. (2019), Oinos, vinum, Wine. I plusvalori del vino tra scienza, cultura ed esperienze del gusto, Atti del convegno internazionale "I paesaggi del vino nel cinema e nella letteratura", Grumello (BG), giugno 2016, in M.P. Arpioni, F. Della Costa, I paesaggi del vino. Immagini e rappresentazioni, Firenze, Pacini, pp. 118-124
DI RENZO E. (2019), Tradizioni folkloriche e pratiche dell’alimentazione tra vecchie e nuove ritualità del mangiare locale, in Padovano R. (a cura di), Il cibo e le sue rappresentazioni. Un viaggio nella Valle del Sacco, Padova, Esedra, pp. 197-206
DI RENZO e. (2019), Per una lettura attuale dei piatti tipici della Valle del Sacco, in Padovano R. (a cura di), Il cibo e le sue rappresentazioni. Un viaggio nella Valle del Sacco, Padova, Esedra, pp. 207-217.
DI RENZO E. (2018), Le peculiarità gastronomiche dell'Abruzzo. fra tradizioni d’uso e vocazioni produttive dei suoi territori, in Fasciolo D. (a cura di), E’ l’Abruzzo, bellezza, Roma, Aracne
DI RENZO E. (2018), Valorizzare le tipicità dei territori rurali, in Cibo è agricoltura, RRN MAGAZINE, n. 5, pp. 10-11
DI RENZO E. (2017), Brevi note sulla cucina di strada napoletana, in Jovino L., Il gusto popolare, Roma, EUS
DI RENZO E. (2017), A proposito di cibo, in Fichera F., Il big bang del gusto, Torino, Effedi Edizioni
DI RENZO E. (2017), Il vino. Una storia al maschile di lungo corso, in Capanni R., Fondelli N., Le donne del vino in Toscana, Firenze, Edizioni CSSE. Di Renzo,
Introduzione in R. Capanni, N. Fondelli, Le donne del vino in Toscana, Edizioni CSS, 2017.
DI RENZO E. (2016), L'alimento che vive: il latte e i suoi poteri, in Atti del Convegno Internazionale "Latte e latticini. Aspetti della produzione e del consumo nelle società mediterranee dell’Antichità e del Medioevo", Atene 1-3 ottobre 2015
DI RENZO E. (2015), Il cibo locale, in PEDAGOGIKA, XIX, 2, pp. 49-52, Stripes Edizioni, Rho (MI),
DI RENZO E. (2015), Immigrazione e interculturalità alimentare, in IV Rapporto Immigrazione Caritas e Migrantes, Migranti, attori di sviluppo, Todi (Perugia), Tau Editrice
DI RENZO E. (2015), Ma il pane nero sa di amaro? I prodotti della panificazione tra gusti della necessità e gusti del lusso, in Pellettieri A. (a cura di), “Come sa di sale lo pane altrui. Il pane di Matera e i pani del Mediterraneo”, Atti del Convegno internazionale, Matera 5-7 settembre 2014
DI RENZO E. (2015), Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia. Seconda edizione, Roma, Universitalia
DI RENZO E. (2014), Buono da pensare, conveniente da vendere. Il valore culturale aggiunto delle specialità agroalimentari locali, in AA.VV., Il valore del cibo. Idee, soluzioni e esperienze per comunicare i prodotti tipici, pp. 25-45, Roma, Agra Editrice, ISBN: 978-88-98935-02-4
DI RENZO L., DI RENZO E., DOMINO E., SARLO F., DRAGOTTO F., CARRARO A., DE LORENZO A. (2012), Mangiare all'italiana, nutrirsi mediterraneo. Saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio, Roma, Universitalia
DI RENZO E. (2012), Le moderne pratiche alimentari tra identità, salute e resilienza delle tradizioni, in Di Renzo L., Di Renzo E., Dominio E., Sarlo F., Dragotto F., Carraro A., De Lorenzo A., Mangiare all'italiana, nutrirsi mediterraneo. Saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio, pp. 13-19, Roma, Universitalia
DI RENZO E. (2012), Lazio’s gastronomic roots, in Zanini De Vita O., Popes, peasants and sheperds. Recipes and lore from Rome and Lazio, pp. IX-XI, Berkeley-Los Angeles, California University Press
DI RENZO E. (2012), Mangiare l’autentico. Cibo e gastronomia tra revivalismi folklorici e industria della nostalgia, Roma, Universitalia
DI RENZO E. (2011), Alimentazione, salute, età, in un contesto specifico di studio: le pratiche fitoalimurgiche nel comprensorio di Oratino, in RAPPORTI ISTISAN 11/43, pp. 25-38, Roma, Istit. Sup. di Sanità,
DI RENZO E. (2011), Quando il cibo si fa memoria, in Centofanti E., L’esperienza delle Tre Marie tra storia, ricordo e narrazione letteraria, L'Aquila, One Group
DI RENZO E. (2011), La Calabria in tavola: modelli gastronomici e consuetudini alimentari tra riduzionismi e concretezze storiche, in Zanini De Vita O., I sapori della Calabria nella cucina popolare italiana, pp. 9-15, Roma, Gangemi Editore
DI RENZO E. (2010), Oltre l'edibile. Su alcune valenze antropologico-culturali del cibo, Economia della Cultura, vol. 1, p. 57-66, Bologna, Il Mulino
DI RENZO E. (2008), Il "cibo locale" tra comunicazione mass-mediatica e marketing turistico del territorio, ANNALI ITALIANI DEL TURISMO INTERNAZIONALE, vol. 7, pp. 1-5
DI RENZO E. (2008), Mangiare geografico: i modelli alimentari nel Lazio tra tradizione e riproposizione culturale, in DOCUMENTI GEOGRAFICI, vol. 13, pp. 19-34
DI RENZO E. (2007), Tradizioni ed eventi legati alla viticoltura e alla produzione vinicola nella provincia teramana, in Minardi E., Salvatore R. (a cura di), Tradizioni alimentari ed artigianali nella provincia di Teramo: nuove risorse per lo sviluppo locale, pp. 63-108, Teramo, Il Piccolo Libro
DI RENZO E. (2006), Il dialetto a tavola, LA NUOVA ECOLOGIA, vol. 5, pp. 56
DI RENZO E. (a cura di) (2006), Cibo e alimentazione. Tradizione, simboli, saperi, Atti del X congresso AISEA, Roma 5-6-7 luglio 2006
DI RENZO E. (2005), Dal tralcio alla tavola. Simboli, valori e pratiche del vino, in Di Renzo E. (a cura di), Strategie del cibo. Simboli, pratiche, valori, pp. 83-101, Roma, Bulzoni Editore
DI RENZO E. (2005), Effetto sagra. Recupero di gastronomie e sapori, in BAROZZI L. (a cura di), Storia del Lazio rurale. Il Novecento, pp. 306-321
DI RENZO E. (2005), Introduzione, in Di Renzo E. (a cura di), Strategie del cibo. Simboli, saperi, pratiche, pp. 9-22, Roma, Bulzoni Editore
DI RENZO E. (a cura di) (2005), Strategie del Cibo, Roma, Bulzoni Editore
REALIZZAZIONE AUDIOVISIVI
DI RENZO E. (2005), La cultura dell’olio nel territorio della Sabina (DVD, colore, 18‘), Regione Lazio, Assessorato al Turismo
DI RENZO E. (2004), Dal tralcio alla tavola. (VHS, colore, 20’), Teramo, Arkè