Prof. DELLA PELLE Flavio
 
 

Curriculum accademico

 

ll Dr. Flavio Della Pelle ha conseguito il dottorato presso l’Università degli studi di Teramo e presso L’Università di Alcalá de Henares (Madrid, Spagna), attualmente è Assegnista di Ricerca presso l’Università degli Studi di Teramo. Il Dr. Flavio Della Pelle è autore di 20 pubblicazioni (più 5 “manoscritti” in fase di stampa/”referaggio”) nel settore della Chimica Analitica, di cui oltre il 90% riportati su riviste scientifiche internazionali (con referee) e oltre 25 partecipazioni a convegni internazionali (abstracts/presentazioni orali). Attualmente partecipa attivamente all’attività di ricerca presso l’Università degli studi di Teramo e l’Università di Halcalá de Henares (Madrid), collaborando con diversi enti di ricerca ed università: tra cui l’ Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ di Teramo, l’Istituto di Scienza dei Materiali (CSIC) di Madrid, l’Università degli Studi di Roma La Sapienza, l’Università degli Studi Dell’Aquila, l’Università di Western Cape (Suf Africa) e l’Università di Antioquia (Colombia).

 

Titoli ed esperienza lavorativa:

 

  • 2010 Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Teramo, 110/110 cum laude.
  • 2011-2012 Tirocinio post laurea, Presso il Laboratorio di Chimica Analitica Di STA, Università degli Studi di Teramo.
  • 2012-2013 Erasmus Placement, Presso il Laboratorio "MINYNANOTECH" dell' Università di Alcalà de Henares (Madrid, Spagna).
  • 2013 Laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Teramo, 110/110 cum laude.
  • 2013-2016  Dottorato in Scienze degli Alimenti (UNITE) e “Chimica Fina” (UAH), Università  degli Studi di Teramo (UNITE) in cotutela con l’università di Alcalá de Henares (UAH), Teramo / Alcalá (Madrid, Spagna).
  • Ph.D. in Scienze degli Alimenti (UNITE) e Ph.D. in "Quimica Fina" (UAH) conseguiti nel Giugno 2016.
  • 2016-2017 borsa di studio per attività di ricerca post-dottorato presso l'Università degli Studi di Teramo.
  • 2016-2017 Docente a Contratto, dell'insegnamento di "Elementi di Chimica", Facoltà di medicina Veterinaria, Università  degli Studi di Teramo (UNITE)
  • 2017 Visiting researcher presso l'Università di Western Cape (Sud Africa)
  • 2017-2018 Assegnista di ricerca presso l'Università degli Studi di Teramo.

Attivita' di ricerca:

 

L'attività di ricerca è indirizzata principalmente allo sviluppo, realizzazione ed applicazione sensori e metodi di screening in campo alimentare ed ambientale. Particolare attenzione, negli ultimi anni, è stata data allo studio di elettrodi, sensori ottici ed a gas basati su nanomateriali, metodi analitici basati su recettori biomimetici, sistemi microfluidici (lab-on-chip), e sviluppo di metodi analitici di screening per il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti. Inoltre, un uletriore linea di ricerca ha riguardato lo sviluppo di sistemi di micro-estrazione per l'isolamento di contaminanti ed analiti bioattivi da matrici alimentari complesse. Numerosi studi hanno riguardato l'analisi delle componenti bioattive dell'olio d'oliva e dello zafferano. La principale linea di ricerca è mirata alla realizzazione di metodiche analitiche alternative semplici e robuste, basate su nano e micro materiali, per la valutazione della sicurezza e qualità alimentare. L’obiettivo comune della ricerca è il miglioramento della sostenibilità dell’analisi, la semplificazione delle metodiche analitiche, assieme al miglioramento/mantenimento della performance analitica.

 

 

 

Curriculum english version

 

Flavio Della Pelle achieved his PhD under a cotutor agreement in Food science and analytical chemistry (Química fina) at the University of Teramo and at the University of Alcalà de Henares (Madrid, Spain), respectively. Dr. Flavio Della Pelle is author of 20 publications in the analytical chemistry field (more than 5 manuscripts at stage of printing and refereeing) beyond of 80% reported in international scientific papers (with referee). He actively participates in national and international scientific meetings with more than 20 posters or oral presentations (abstracts). Actually Dr. Flavio Della Pelle is involved actively in the research activities at the Università degli studi di Teramo and at the Università of Alcalà de Hernanes (Madrid) and collaborate with several research organization such as: Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ of Teramo, Institute of Materials Science of Madrid (CSIC) , University of Rome 'La Sapienza' and University of L'Aquila, University of the Western Cape (South Africa), University of Antioquia (Colombia).

 

 

Titles and working experience:

 

• Bachelor’s Degree (Laurea triennale) in Food science and technology with honorem (march 2010) at the University of Teramo.
• Internship post laurea at the analytical chemistry lab of the University of Teramo (2010, six months)
• Erasmus placement (2012, six months) at the "MINYNANOTECH" analytical chemistry lab of the University of Alcalà de Henares (Madrid, Spain).
• Master’s Degree (Laurea magistrale) in Food science and technology with honorem (march 2013) at the University of Teramo.
• Ph.D (carried out under a co-tutoring agreement) in Food science and analytical chemistry (Química fina) at the University of Teramo and at the University of Alcalà de Henares, respectively (2013-2016). Ph.D project carried out under a cotutor agreement title: ‘Analytical metodologies based on nano and microstructured materials for rapid determination of pesticides and antioxidant activity in food’.
• 2016-2017 postdoc at theUniversity of Teramo, Italy
• 2016-2017 Contract Professor of basic chemistry (Elementi di Chimica) at the Veterinary Faculty of the University of Teramo

• 2017 (september - october) Visiting researcher University of Western Cape (South Africa)

• 2017-2018 PostDoc researcher (temporary research associate) University of Teramo

 

Research activity:

 

 

The research activity is focused on the development and application of sensor and screening methods in food and environmental’s field. Particular attention, in recent years, has been given at the study of: nanomaterial based electrodes, optical and gas sensors; biomimetic receptors for analytical methods; microfluidic systems (lab-on-chip); food analysis and screening (bio)analytical systems for the detection of food quality and safety markers. Futhermore, the research treated also development of microestraction systems focused on the isolation of contaminants and bioactive analytes in complex food matrices. Many studies have concerned on bioactive compounds of olive oil and saffron. The principal research line was focused on the development of robust and simple alternative analytical methodologies based on nano and microstructured materials, for the ‘assessment of the food quality and safety’. The Flavio Della Pelle research common goal is to improve the sustainability of the analysis together to a general method simplification with retention and improvement of the analytical performances.

 

 

 

Pubblicazioni

 

 Un elenco delle pubblicazioni è disponibile sul sito: https://scholar.google.it/citations?user=_a9xncUAAAAJ&hl=it

Prodotti della ricerca

 

 Un elenco dei prodotti di ricerca è disponibile sul sito: https://scholar.google.it/citations?user=_a9xncUAAAAJ&hl=it

Link interessanti

 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 05-10-2017
Seguici su