Prof. SCHIRONE Maria
Prof. SCHIRONE Maria

Email: mschirone@unite.it

Telefono: 0861-266911

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

 

Ricercatore confermato (S.S.D. VET/04) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo dall'anno 2005. Si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari (anno 1999) presso l'Università degli Studi della Basilicata dove ha anche conseguito il titolo di Dottore di ricerca (Ph.D.) in "Biotecnologie degli Alimenti" (anno 2003). Le sue linee di ricerca comprendono: sviluppo di nuovi metodi innovativi di analisi per il rilevamento, identificazione e caratterizzazione di microorganismi coinvolti nella produzione di alimenti e bevande; valutazione di pericoli biologici e chimici connessi alla produzione degli alimenti alla luce della normativa comunitaria e nazionale; aspetti sanitari in relazione al contenuto di amine biogene in matrici alimentari e alla presenza di contaminanti ambientali (biotossine algali) legati allo sviluppo in microhabitat. Svolge attività di referee per diverse riviste internazionali. E' autore e co-autore di 130 lavori, dei quali 45 recensiti dall'ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia). E' componente della Commissione Paritetica di Facoltà e del Collegio dei Docenti del Dottorato in Scienze degli Alimenti. E' membro della Società Italiana di Microbiologia Agraria Ambientale e Alimentare (SIMTREA).

 

 

Curriculum english version

 

 

Full researcher (S.S.D. VET 04)  at the Faculty of Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari ed Ambientali of the University of Teramo since 2005. She graduated in Food Science and Technology at the University of Basilicata where she also took the degree of Doctor of Research (Ph. D.) in Food Biotechnology (2003). She carries out her researches on identification, characterization, control and use of microorganisms in food systems by culture and culture-independent methods; study of the factors and technologies affecting the content of biogenic amines in foods and the presence of toxins. She is author and co-author of 130 articles, 45 of them published in International journals reviewed by ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia) and she partecipates in Research Programs. She is a member of Joint Committee of Faculty,  Ph.D. course in Food Science and member of SIMTREA (Società Italiana di Microbiologia Agraria Ambientale e Alimentare).

Pubblicazioni

 

Articoli su riviste internazionali con referee

 

- Iannetti L., Schirone M., Neri D., Visciano P., Acciari V., Centorotola G., Mangieri M.S., Torresi, M., Santarelli G.A., Di Marzio V., Marfoglia C., Migliorati G., Pomilio F. (2020). Listeria monocytogenes in poultry: detection and strain characterization along an integrated production chain in Italy. Food Microbiology, 91, 103533.

- Visciano P., Schirone M. (2020). Editorial: Rapid methods for assessing food safety and quality. Foods, 9(533), 1-4.

- Visciano P., Schirone M., Olivastri A.M.A., Verdecchia E., Paparella A. (2020). Effect of the slaughtering process line on microbial contamination of swine carcasses. Journal of Consumer Protection and Food Safety. org/10.1007/s00003-020-01276-z

- Berti M., Teodori, L., Portanti O., Leone A., Carmine I., Ferri N., Visciano P., Schirone M., Savini G. (2020). Experimental contamination of Chamelea gallina with Murine Norovirus and effectiveness of depuration. Italian Journal of Food Science, 32(1), 125-132.

- Schirone M., Visciano P., Olivastri A.M.A., Sgalippa M.P., Paparella A. (2019). Accreditation procedure for Trichinella spp. detection in slaughterhouse: the experience of an internal laboratory in Italy. Foods, 8, 195, 1-9.

- Iannetti L., Visciano P., Marfoglia C., Iannitto G., Parisciani G., Sericola M., Petrone D., Mangieri M.S., Pomilio F., Schirone M. (2019). Coagulase positive staphylococci enumeration and enterotoxins detection in milk and dairy products from Central Italy. Italian Journal of Food Science, 31, 618-625.

- Di Febo T., Schirone M., Visciano P., Portanti O., Armillotta G., Persiani T., Di Giannatale E., Tittarelli M., Luciani M. (2019). Development of a capture-ELISA for rapid detection of Salmonella enterica in food samples. Food Analytical Methods, 12, 322-330.

- Schirone M., Tofalo R., Perpetuini G., Manetta A.C., Di Gianvito P., Tittarelli F., Battistelli N., Corsetti A., Suzzi G., Martino G. (2018). Influence of iodine feeding on microbiological and physico-chemical characteristics and biogenic amines content in a raw ewes’ milk cheese. Foods, 7(108), 1-11.

- Di Gianvito P., Perpetuini G., Tittarelli F., Schirone M., Arfelli G., Piva A., Patrignani F., Lanciotti R., Olivastri L., Suzzi R., Tofalo R. (2018). Impact of Saccharomyces cerevisiae strains on traditional sparkling wine production. Food Research International, 109, 552-560.

- Perpetuini G., Caruso G., Urbani S., Schirone M., Esposito S., Ciarrocchi A., Prete R., Battistelli N., Gucci R., Servili M., Tofalo R., Corsetti A. (2018). Changes in polyphenolic concentrations of table olives (cv. Itrana) produced under different irrigation regimes during spontaneous or inoculated fermentation. Frontiers in Microbiology, 9(1287), 1-9.

- Schirone M., Visciano P., DI Serafino G., Tofalo R., Ciccarelli A., Suzzi G. (2018). Assessment of knowledge and applications of hygiene practices in the food service sector. Journal of Food Safety, e12457.

- Schirone M., Berti M., Visciano P., Chiumiento F., Migliorati G., Tofalo R., Suzzi G., Di Giacinto F., Ferri N. (2018). Determination of lipophilic marine biotoxins in mussels harvested from the Adriatic Sea using a LC-MS/MS. Frontiers in Microbiology, 9(152), 1-9.

- Luciani M., Schirone M., Portanti O., Visciano P., Armillotta G., Tofalo R., Suzzi G., Sonsini L., Di Febo T. (2018). Development of a rapid method for the detection of Yersinia enterocolitica serotype O:8 from food. Food Microbiology, 73, 85-92.

- Perpetuini G., Tittarelli F., Schirone M., Di Gianvito P., Corsetti A., Arfelli G., Suzzi G., Tofalo R. (2018). Adhesion properties and surface hydrophobicity of Pichia manshurica strains isolated from organic wines. LWT-Food Science and Technology, 87, 385-392.

- Annunziata L., Stramenga A., Visciano P., Schirone M., De Colli L., Colagrande M.N., Campana G., Scortichini G. (2017). Simultaneous determination of aflatoxins, T-2 and HT-2 toxins, and fumonisins in cereal-derived products by QuEChERS extraction coupled with LC-MS/MS. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 409, 5143–5155.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (2017). Editorial: Biological hazards in food. Front. Microbiol. 7(2154).

- Visciano P., Schirone M., Berti M., Milandri A., Tofalo R., Suzzi G. (2016). Marine biotoxins: occurrence, toxicity, regulatory limits and reference methods. Front. Microbiol. 7(1051).

- Tofalo R., Patrignani F., Lanciotti R., Perpetuini G., Schirone M., Di Gianvito P., Pizzoni D., Arfelli G., Suzzi G. (2016). Aroma profile of Montepulciano d'Abruzzo wine fermented by single and co-culture starters autochthonous Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts. Front. Microbiol. 7(610).

- Perpetuini G., Di Gianvito P., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Tofalo R., Suzzi G. (2016). Biodiversity of autolytic ability in flocculent Saccharomyces cerevisiae strains suitable for traditional sparkling wine fermentation. Yeast 33, 303-312.

- Tofalo R., Perpetuini G., Di Gianvito P., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2016). Characterization of specialized flocculent yeasts to improve sparkling wine fermentation. Journal of Applied Microbiology 120, 1574-1584.

- Perpetuini G., Pham-Hoang B.N., Scornec H., Tofalo R., Schirone M., Suzzi G., Cavin J.F., Waché Y., Corsetti A., Licandro-Seraut H. (2016). In Lactobacillus pentosus, the olive brine adaptation genes are required for biofilm formation. International Journal of Food Microbiology, 216, 104-109.

- Manetta A.C., Di Giuseppe L., Tofalo R., Martuscelli M., Schirone M., Giammarco M., Suzzi G. (2016). Evaluation of biogenic amines in wine: determination by an improved HPLC-PDA method. food Control 62, 351-356.

- Fasoli G., Tofalo R., Lanciotti R., Schirone M., Patrignani F., Perpetuini G., Grazia L., Corsetti A., Suzzi G. (2015). Chromosome arrangement, differentiation of growth kinetics and volatile molecule profiles in Kluyveromyces marxianus strains from Italian cheeses. International Journal of Food Microbiology 214, 151-158.

- Visciano P., Scortichini G., Suzzi G., Diletti G., Schirone M., Martino G. (2015). Levels of contaminants with regulatory limits in samples of clam (Chamelea gallina) collected along the Abruzzi region coast, Central Italy. Journal of Food Protection, 78(9), 1719-1728.

- Suzzi G., Sacchetti G., Patrignani F., Corsetti A., Tofalo R., Schirone M., Fasoli G., Gardini F., Perpetuini G., Lanciotti R. (2015). Influence of pig rennet on fatty acid composition, volatile molecule profile, texture and sensory properties of Pecorino di Farindola cheese. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(11), 2252-2263.

- Schirone M., Visciano P., Olivastri A.M.A., Tofalo R., Perpetuini G., Suzzi G. (2015). A one-year survey on aflatoxin M1 in raw milk.  Italian Journal of Food Science, 27, 271-276.

Tofalo R., Schirone M., Fasoli G., Perpetuini G., Patrignani F., Manetta A.C., Lanciotti R., Corsetti A., Martino G., Suzzi G. (2015). Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe's raw milk cheese. Food Chemistry, 175, 121-127.

- Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2014). Histamine poisoning and control measures in fish and fishery products. Frontiers in Microbiology, 5, 500.

- Stagnari F., Perpetuini G., Tofalo R., Campanelli G., Leteo F., Della Vella U., Schirone M., Suzzi G., Pisante M. (2014). Long-term impact of farm management and crops on soil microorganisms assessed by combined DGGE and PLFA analyses. Frontiers in Microbiology, 5, 644.

- Tofalo R., Perpetuini G., Di Gianvito P., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2014). Genetic diversity of FLO1 and FLO5 genes in wine flocculent Saccharomyces cerevisiae strains. International Journal of Food Microbiology, 191: 45-52.

Tofalo R., Fasoli G., Schirone M., Perpetuini G., Pepe A., Corsetti A., Suzzi G. (2014). The predominance, biodiversity and biotechnological properties of Kluyveromyces marxianus in the production of Pecorino di Farindola cheese. International Journal of Food Microbiology, 187, 41-49.

- Visciano P., Pomilio F., Tofalo R., Sacchini L., Saletti M.A., Tieri E., Schirone M., Suzzi G. (2014). Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus  in dairy cow farms. Food Control, 46, 532-538.

- Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Ciarrocchi A., Fasoli G., Suzzi G., Corsetti A. (2014). Lactobacillus pentosus dominates spontaneous fermentation of Italian table olives. LWT-Food Science and Technology, 57, 710-717.

- Tofalo R., Perpetuini G., Fasoli G., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2014). Biodiversity study of wine yeasts belonging to the "terroir" of Montepulciano d'Abruzzo "Colline Teramane" revealed Saccharomyces cerevisiae strains exhibiting atypical and unique 5.8S-ITS restriction patterns. Food Microbiology, 39, 7-12.

- Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Fasoli G., Aguzzi I., Corsetti A., Suzzi G. (2013). Biogeographical characterisation of Saccharomyces cerevisiae wine yeast by molecular methods. Frontiers of Microbiology 4, 166.

- Perpetuini G., Scornec H., Tofalo R., Serror P., Schirone M., Suzzi G., Corsetti A., Cavin J.F., Licandro-Seraut H. (2013). Identification of critical genes for growth in olive brine by transposon mutagenesis of Lactobacillus pentosus C11. Applied Environmental Microbiology 79(15), 4568-4575.

 - Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Suzzi G., Corsetti A. (2013). Yeast biota associated to naturally fermented table olives from different Italian cultivars. International Journal of Food Microbiology 161, 203-208.

- Schirone M., Tofalo R., Fasoli G., Perpetuini G., Corsetti A., Manetta A.C., Ciarrocchi A., Suzzi G. (2013). High content of biogenic amines in Pecorino cheeses. Food Microbiology 34, 137-144.

- Schirone M., Visciano P., Luciani M., Ciarelli A., Berti M., Tofalo R., Suzzi G. (2013). Yessotoxin determination in Mytilus galloprovincialis revealed by an vitro functional assay. Environmental Science and Pollution Research 20, 1189-1192.

- Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Berti M., Luciani M., Ferri N., Suzzi G. (2013). Detection of yessotoxin by three different methods in Mytilus Galloprovincialis of Adriatic Sea, Italy. Chemosphere, 3, 1077-1082.

- Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2012). Detection of Brettanomyces spp. in red wines using real-time PCR. Journal of Food Science 77, M545-M549.

- Corsetti A., Peprpetuini G., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2012). Application of starter culture to table olive fermentation: an overview on the experimental studies. Frontiers in Microbiology 3(248), 1-6.

- Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2012). Biogenic amines in raw and processed seafood. Frontiers in Microbiology 8 (188), 1-10.

- Schirone M., Tofalo R., Visciano P., Corsetti A., Suzzi G. (2012). Biogenic amines in Italian Pecorino cheese. Frontiers in Microbiology 3 (171), 1-9.

- Trotta F., Caldini G., Dominici L., Federici E., Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G., Cenci G. (2012). Food borne yeasts as DNA-bioprotective agents against model genotoxins. International Journal of Food Microbiology, 153, 275-280.

- Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Angelozzi G., Suzzi G., Corsetti A. (2012). Microbiological and chemical profile of naturally fermented table olives and brines from different Italian cultivars. Antonie van Leeuwenhoek 102, 121-131.

- Suzzi G., Schirone M., Sergi M., Marianella R.M., Aguzzi I., Tofalo R. (2012). Multistarter from organic viticulture for red wine Montepulciano d'Abruzzo production. Frontiers in Microbiology 3 (135), 1-10.

- Suzzi G., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Perpetuini G., Tofalo R. (2012). Effect of grape indigenous Saccharomyces cerevisiae strains on Montepulciano d'Abruzzo red wine quality. Food Research International, 46, 22-29.

- Tofalo R., Schirone M., Torriani S., Rantsiou K., Cocolin L., Perpetuini G., Suzzi G. (2012). Diversity of Candida zemplinina strains from grapes and Italian wines. Food Microbiology 29, 18-26.

- Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Suzzi G., Corsetti A. (2012). Development and application of a real-time PCR-based assay to enumerate total yeasts and Pichia anomala, Pichia guillermondii and Pichia kluyveri in fermented table olives. Food Control 23, 356-362.

- Schirone M., Berti M., Zitti G., Ferri N., Tofalo R., Suzzi G., Visciano P. (2011). Monitoring of marine biotoxins in Mytilus galloprovincialis of Central Adriatic Sea (2006-2009). Italian Journal of Food Science, 23, 431-435.

-Tofalo R., Schirone M., Telera G.C., Manetta A.C., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Influence of organic viticulture on non-Saccharomyces wine yeast populations. Annals of Microbiology 61(1), 57-66.

- Schirone M., Tofalo R., Mazzone G., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Biogenic amine content and microbiological profile of Pecorino di Farindola cheese. Food Microbiology 28, 128-136.

- Tofalo R., Chaves-López C., Di Fabio F., Schirone M., Felis G. E., Torriani S., Paparella A., Suzzi G. (2009). Molecular identification and osmotolerant profile of wine yeasts that ferment a high sugar grape must. International Journal of Food Microbiology 130, 179-187.

- Martuscelli M., Gardini F., Torriani S., Mastrocola D., Serio A., Chaves-López C., Schirone M., Suzzi G. (2005). Production of Biogenic Amines During the Ripening of "Pecorino Abruzzese" Cheese. International Dairy Journal, 15 (6-9), 571-578.

- Galgano F., Favati F., Schirone M., Martuscelli M., Crudele M.A. (2003). Influence of indigenous starter cultures on the free fatty acids content during repening in artisanal sausages produced in the Basilicata region. Food Technology and Biotechnology, 41 (3), 253-258.

- Suzzi G., Schirone M., Martuscelli M., Gatti M., Fornasari M. E. e Neviani E. (2003). Yeasts associated with Manteca. FEMS Yeast Research, 3, 159-166.

- Gardini F., Suzzi G., Lombardi A., Galgano F., Crudele M.A., Andrighetto C., Schirone M., Tofalo R. (2001). A survey of yeasts in traditional sausages of Southern Italy. FEMS Yeast Research, 1418: 161-167.

 

Capitoli in enciclopedie a diffusione internazionale

 

- Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Suzzi G. (2016). Biogenic amines. Toxicology and health effects. In: B. Caballero, P. Finglas, F. Toldrá (Eds.), The Encyclopedia of Food and Health (1st Ed.), Vol. 71, pp. 424-429. Oxford: Academic Press.

 

Capitoli in Libri a diffusione internazionale

 

Schirone M., Visciano P. 2018. Monitoring of the regulatory criteria for raw milk collected from dairy farms in Central Italy. In: A. Hertz (Ed), Dairy Farming: Operations Management, Animal Welfare and Milk Production, Chapter 1, 1-11. Nova Science Publisher, Inc., New York. ISBN: 978-1-53613-969-3.

- Visciano P., Schirone M. (2018). Investigation of marine biotoxins and human toxicity. In: A. Kovács and P. Nagy (Eds), Advances in Marine Biology. Volume 3, Chapter 4, pp. 137-159. NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, ISBN: 978-1-53613-093-5.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (2016). Histamine food poisonong. Handbook of Experimental Pharmacology DOI: 10.1007/164_2016_54. 

 

E-books

 

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (eds) (2017). Biological hazards in Food. Lausanne: Frontiers Media. doi: 10.3389/978-2-88945-113-5.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (eds) (2019). Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety. Lausanne: Frontiers Media. doi: 10-3389/978-2-88963-186-5.

 

Articoli su riviste italiane

 

- Schirone M., Tofalo R., Visciano P., D'Annunzio T. Suzzi G. (2015). La commercializzazione dei prodotti ittici freschi e congelati (parte II). Industrie Alimentari, LIV: 5-10.

- Schirone M., Fasoli G., Martino G., Tofalo R., Suzzi G. (2015). Caratteristiche compositive e igienico-sanitarie del Pecorino di Farindola: ruolo chiave del caglio suino. Industrie Alimentari, LIV: 15-21.

- Schirone M., Di Gianvito P., Tofalo R., Martino G., Corsetti A., Grotta L., Marchetti S., Perpetuini G., Suzzi G. (2015). Studio preliminare delle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche del Pecorino Incanestrato di CAstel del Monte e influenza dell'alimentazione iodata degli ovini. Industrie Alimentari,  LIV: 1-12.

- Schirone M., Lucchesi F.G., Fugaro G., Tofalo R., Visciano P., Suzzi G. (2015). La commercializzazione dei prodotti ittici freschi e congelati (parte I). industrie Alimentari, LVI: 13-21.

- Olivastri A., Tofalo R., Schirone M., Suzzi G.  (2012). Applicazione di un nuovo sistema di tracciabilità delle carni ovi-caprine presso un centro di macellazione. Industrie Alimentari, LI: 21-28.

- Suzzi G., Tofalo R., Schirone M. (2011). Prodotti della tradizione e contenuto di amine biogene alternative alla "Low tyramine diet" per la sostenibilità dei prodotti di nicchia e la salubrità del consumatore. Italian Journal of Agronomy - vol. 6 (s2):e8: 45-49.

- Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Perpetuini G., Aguzzi I., Suzzi G. (2011). Dominanza: Carattere di selezione per gli starter naturali del comprensorio vitivinicolo abruzzese. Industrie delle Bevande, XL: 5-13.

- Tofalo R., Schirone M., Telera G.C., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Vini biodinamici e lieviti non-Saccharomyces. Industrie delle Bevande, XL: 19-26.

- Schirone M., Tofalo R., Angelozzi G., Corsetti A., Suzzi G. (2010). Indagine preliminare sulle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche del Pecorino di Farindola. Scienza e Tecnica LattieroCasearia, Vol. 61 (3), 153-170.

- Tofalo R., Felis G.E., Schirone M., Torriani S., Suzzi G. (2009). I lieviti del vino cotto abruzzese. Industrie delle Bevande, XXXVIII: 15-22.

- Schirone M., Festino A.R., Visciano P., Pennisi L., Vergara A., Ianieri A. (2008). Aspetti tecnologici ed igienico-sanitari in laboratori artigianali di Porchetta abruzzese. Industrie Alimentari XLVII, 268-272.

- Visciano P., Schirone M., Suzzi G. (2008). La gestione della presenza di allergeni nei prodotti alimentari. 1° parte. Industrie Alimentari XLVII, 494-502.

- Visciano P., Schirone M., Suzzi G. (2008). La gestione della presenza di allergeni nei prodotti alimentari. 2° parte. Industrie Alimentari XLVII, 597-612.

- Schirone M., Ruggiero V., Visciano P. (2007). Evoluzione delle caratteristiche sensoriali di alici conservate in regime domestico. Il Pesce XXIV (3), 83-96.

- Schirone M., Vergara A., D'Annunzio T., Ianieri A. (2007). L'evoluzione della normativa comunitaria dei prodotti a marchio DOP, IGP, STG. Industrie Alimentari XLVI, 1125-1133.

- Suzzi G., Serio A., Tofalo R., Schirone M. (2006). Caratterizzazione della microflora lattica del Caciocavallo Silano. Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia, 57 (5): 507-513.

- Visciano P., Schirone M., Martuscelli M., Ianieri A. (2006). Modificazioni microbiche, chimiche e sensoriali di Engraulis encrasicolus in condizioni di refrigerazione, sottoghiaccio e di abuso termico. Industrie Alimentari XLV, 525-53.

 

Libri

 

- Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti. Edagricole, Bologna.

 

 

Capitoli in libri a diffusione nazionale

 

- Visciano P., Schirone M. (2014). Uova e ovoprodotti. In:  Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 141-147. Edagricole, Bologna.

- Schirone M., Visciano P., Suzzi G. (2014). Composti tossici di origine biologica. Le amine biogene.  In:  Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 149-162. Edagricole, Bologna

- Visciano P., Schirone M. (2014). Composti tossici di origine chimica. Metalli pesanti. In: Schirone M.,  Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 207-218. Edagricole, Bologna.

- Visciano P., Schirone M. (2014). Composti tossici di origine chimica. Gli idrocarburi policiclici aromatici. In: Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 219-236. Edagricole, Bologna.

 

Prodotti della ricerca

 

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Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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