A Teramo, dal 18 al 20 settembre, il terzo convegno nazionale dell'Associazione ricercatori nutrizione e alimenti

 

18-20 settembre - Aula Dipartimento Scienze degli Alimenti - Facoltà di Agraria - Via Lerici - 64023 Mosciano Sant'Angelo (TE)


3° Convegno Nazionale ARNA 2008
Nutrizione, alimenti,tecnologia alimentare, nutrigenomica, qualità nutrizionale

L'attenzione ai problemi alimentari è aumentata progressivamente nel recente passato raggiungendo livelli assai elevati all'inizio del terzo millennio. È la sicurezza l'elemento che nel frastuono mediatico della comunicazione, maggiormente preoccupa il consumatore assumendone il ruolo centrale. Ad essa però si affiancano aspetti di tutto rilievo che nel medio e lungo termine giocano ruoli essenziali nel dare all'uomo prospettive di una lunga vita di qualità ossia, carpendo una felice espressione del premio Nobel Metchinkoff, per "invecchiare sani".

Gli errori alimentari protratti nel tempo e non le forme acute più o meno eclatanti, arrecano infatti, e in maniera subdola, danni gravi e spesso irreversibili che minano lo stato di salute e l'efficienza dell'uomo moderno. Basti pensare agli spaventosi danni che l'obesità pone all'opulento mondo occidentale per rendersi ragione della validità e dell'affermazione. Partendo da questi presupposti un gruppo di ricercatori, con basi scientifiche e culturali tra loro lontane, ha dato vita all'Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti (ARNA) nell'intento di puntualizzare e far progredire le conoscenze nel vasto campo della nutrizione e dell 'alimentazione.


 
 

Programma

Giovedì 18 settembre

14.30
Saluto delle Autorità
  • Jesus Roman, Presidente della Sociedad Espanola de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion (SEDCA)
  • Pier Lorenzo Secchiari, Presidente dell'Associazione Scientifica Produzioni Animali- ASPA
  • Emma Rabino Massa, Presidente della Società Italiana di Biologia Sperimentale-SIBS
  • Massimo Cocchi, Presidente dell' Associazione Ricercatori Nutrizione Alimenti - ARNA
Apertura dei lavori
  • Magnifico Rettore Università degli Studi di Teramo
  • Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria - Università di Bologna
  • Preside della Facoltà di Agraria - Università di Bologna
  • Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria - Università di Teramo
  • Preside della Facoltà di Agraria - Università di Teramo
  • Direttore Dipartimento di Scienze degli Alimenti - TERAMO
1 5 .3 0-17.00
Quando il nutriente incontra la membrana cellulare

Tavola Rotonda
Il microdomain lipidico di membrana
Presidente: Bruno Berra (Università di Milano)

Moderatore: Enrico Bertoli (Università di Ancona)

Relatori
  • A. Prinetti (Università di Milano)
  • P. Corsetto (Università di Milano)
  • S. Milani (Università di Milano)
  • A. Bordoni (Università di Bologna)
  • P. Palestini (Università di Milano)
Discussione

17.30 - 18.30
Comunicazioni relative al tema: "la membrana cellulare"
 

Venerdì 19 settembre

Quando l'alimento incontra la Qualità

09-00 - 1 0 .30
Tavola Rotonda
Dalla produzione al consumatore: la comunicazione

Presidente: Andrea Formigoni (Università di Bologna)

Moderatore: Claudio Truzzi (Metro Italia)

Relatori
  • M. Tassinari (Università di Bologna)
  • M. Turcato (Own Brand Metro Italia)
  • M.G. Fior (Resp. Commerciale GDO Chelab)
  • S. Giorgini (Resp.Qualità Orogel)
  • G.L. Francia (Movimento dei Consumatori)
Discussione

11.00 - 11.15 Coffee Break

11.15 - 12 .15
Comunicazioni relative al tema:"qualità nutrizionale".

12.15 - 13.00
Lettura Magistrale
"Fondazione Invernizzi"
La Chimica e gli Alimenti
G. Lercker (Università di Bologna)

13.00 Colazione di lavoro

Quando l'alimento e il nutriente incontrano la Dieta Mediterranea

1 4 .3 0 - 16 .30
Tavola Rotonda
Dieta mediterranea: quale?

Moderatori: G. Bertoni (Università Cattolica Piacenza)
P. Secchiari (Università di Pisa)

Relatori
  • M. Mancini (Università Federico 2°di Napoli)
  • G. De Gaetano (Università Cattolica Campobasso)
  • F.P. Mancini (Università del Sannio)
  • G. Bertoni (Università Cattolica, Piacenza)

Discussione

17.00 - 17.15 Coffee break

17.15 - 18.15
Comunicazioni relative al tema "Dieta mediterranea"

20.30 Cena sociale
 

Sabato 20 settembre

Quando l'alimento e il nutriente incontrano l'apparato gastro-enterico

0 9 .00 - 10.30
Tavola Rotonda

Probiotici: salute umana e animale
Presidente: L. Lambertini (Università di Teramo)

Moderatore: A. Cresci (Università di Camerino)

Relatori
  • M.C. Verdenelli (Università di Camerino)
  • G. Cenci (Università di Perugia)
  • A. Corsetti (Università di Teramo)
  • C. Cecchini (Synbiotec Camerino)
  • A. Gramenzi (Università di Teramo)
Discussione

11.00 - 12.00
Comunicazioni relative al tema: "i probiotici"

Chiusura dei Lavori
M. Cocchi

12.00 Assemblea dei Soci ARNA
 
 
Ultimo aggiornamento: 05-09-2008