18-20 settembre - Aula Dipartimento Scienze degli Alimenti - Facoltà di Agraria - Via Lerici - 64023 Mosciano Sant'Angelo (TE)
3° Convegno Nazionale ARNA 2008
Nutrizione, alimenti,tecnologia alimentare, nutrigenomica, qualità nutrizionale
L'attenzione ai problemi alimentari è aumentata progressivamente nel recente passato raggiungendo livelli assai elevati
all'inizio del terzo millennio. È la sicurezza l'elemento che nel
frastuono mediatico della comunicazione, maggiormente preoccupa
il consumatore assumendone il ruolo centrale. Ad essa però
si affiancano aspetti di tutto rilievo che nel medio e lungo termine
giocano ruoli essenziali nel dare all'uomo prospettive di una lunga
vita di qualità ossia, carpendo una felice espressione del premio
Nobel Metchinkoff, per "invecchiare sani".
Gli errori alimentari
protratti nel tempo e non le forme acute più o meno eclatanti,
arrecano infatti, e in maniera subdola, danni gravi e spesso
irreversibili che minano lo stato di salute e l'efficienza dell'uomo
moderno. Basti pensare agli spaventosi danni che l'obesità pone
all'opulento mondo occidentale per rendersi ragione della
validità e dell'affermazione.
Partendo da questi presupposti un gruppo di ricercatori, con basi
scientifiche e culturali tra loro lontane, ha dato vita
all'Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti (ARNA) nell'intento
di puntualizzare e far progredire le conoscenze nel vasto
campo della nutrizione e dell 'alimentazione.
Quando l'alimento incontra la Qualità
09-00 - 1 0 .30
Tavola Rotonda
Dalla produzione al consumatore: la comunicazione
Presidente: Andrea Formigoni (Università di Bologna)
Moderatore: Claudio Truzzi (Metro Italia)
Relatori
- M. Tassinari (Università di Bologna)
- M. Turcato (Own Brand Metro Italia)
- M.G. Fior (Resp. Commerciale GDO Chelab)
- S. Giorgini (Resp.Qualità Orogel)
- G.L. Francia (Movimento dei Consumatori)
Discussione
11.00 - 11.15 Coffee Break
11.15 - 12 .15
Comunicazioni relative al tema:"qualità nutrizionale".
12.15 - 13.00
Lettura Magistrale
"Fondazione Invernizzi"
La Chimica e gli Alimenti
G. Lercker (Università di Bologna)
13.00 Colazione di lavoro
Quando l'alimento e il nutriente incontrano la Dieta Mediterranea
1 4 .3 0 - 16 .30
Tavola Rotonda
Dieta mediterranea: quale?
Moderatori: G. Bertoni (Università Cattolica Piacenza)
P. Secchiari (Università di Pisa)
Relatori
- M. Mancini (Università Federico 2°di Napoli)
- G. De Gaetano (Università Cattolica Campobasso)
- F.P. Mancini (Università del Sannio)
- G. Bertoni (Università Cattolica, Piacenza)
Discussione
17.00 - 17.15 Coffee break
17.15 - 18.15
Comunicazioni relative al tema "Dieta mediterranea"
20.30 Cena sociale