Si terrà mercoledì 12 febbraio il Kick-Off Meeting di presentazione del Progetto Integrato di Filiera sulla carne suina dal titolo “Miglioramento della filiera suinicola abruzzese attraverso sistemi di produzione e trasformazione ecosostenibili” - ECOSUFIL realizzato con i fondi del PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 che vede la partecipazione di 15 aziende del settore, un partner della GDO e l’Università di Teramo con il coordinamento tecnico-scientifico del professor Giuseppe Martino, docente di Produzioni animali alla Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali.
PROGRAMMA
Saluti
Dino Mastrocola
Rettore Università degli Studi di Teramo
Enrico Dainese
Preside Facoltà di Bioscienze
Moderatore
Fausto Ruscitti
Presidente Cooperativa Terrantica - AN.SA.PE
Interventi
Pierluigi Di Mascio
T itolare dell’azienda capofila
Giuseppe Martino
Alberto Vergara
D ocenti Università di Teramo
Pierluigi Bignardi
Consorzio di Ricerca per l’Innovazione Tecnologica, Qualità e Sicurezza degli Alimenti
Manolo Cappelloni
Associazione Nazionale Allevatori Suini
Carmine Rabottini
Luciano Costantini
Fulvia Di Bernardo
Nicola Genobile
Marcello D’Onofrio
Titolari delle aziende partner del progetto ECOSUFIL
Camillo Colangelo
Direttore Regionale Confagricoltura
Giulio Federici
Direttore Regionale Coldiretti
Mauro Di Zio
Presidente Regionale CIA
Elvira Di Vitantonio
Dirigente Regione Abruzzo
Conclusioni
Emanuele Imprudente
Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo
L’obiettivo generale del progetto di innovazione “ECOSUFIL” è il rilancio della competitività della filiera suinicola abruzzese attraverso lo sviluppo di nuove tecnologie di allevamento e di trasformazione dei prodotti.
Nelle aziende zootecniche partecipanti al progetto verranno applicate nuove tecniche gestionali volte al miglioramento della redditività, della sostenibilità e del benessere animale.
«L’adozione di tali pratiche innovative – ha spiegato il professor Martino – insieme alle nuove infrastrutture e attrezzature previste nel programma di intervento del progetto, condurrà direttamente e indirettamente a un minor uso di antibiotici negli allevamenti, alla riduzione dell’emissione di gas serra, a una migliore qualità dei prodotti carnei freschi e trasformati, e alla diversificazione e valorizzazione dei prodotti tradizionali».
Gli strumenti messi a disposizione dalla Misura 4.1 prevedono investimenti destinati al rinnovamento delle stalle mentre la 4.2. è finalizzata all’ammodernamento degli impianti di lavorazione e trasformazione.
Le attività del progetto ECOSUFIL, saranno finalizzate a soddisfare i principali fabbisogni strategici di cui la filiera suinicola abruzzese necessita e si possono riassumere nei seguenti punti: