Prof. MARTINO Giuseppe
Prof. MARTINO Giuseppe

Email: gmartino@unite.it

Telefono: 0861-266950

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

Titolo di studio e professionali

1984. Diploma di laurea in Medicina Veterinaria
Tesi di laurea: La carnitina. Messa a punto della metodologia analitica
per la sua determinazione. Primi rilievi sul latte vaccino
1984. Abilitazione all'esercizio della libera professione di "Medico Veterinario"
Iscritto all'albo professionale dell'ordine dei medici veterinari della provincia di Chieti

Esperienze professionali

Dal 1983 al 1985. Come studioso ospitato segue soprattutto il laboratorio chimico dell'Istituto di Produzioni Animali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Perugia dove appronta le metodologie analitiche per i vari piani di ricerca.
Dal 1/1/1986 - al 31/10/1996. Tecnico Laureato (art 35 del PR n. 382 del 1980) di ruolo presso l'Istituto Produzioni Animali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Perugia dove è stato responsabile del laboratorio chimico.
1986. Nel 40° Convegno S.I.S.Vet. tenutosi ad Alghero dal 1 al 4 ottobre 1986 ha ottenuto uno specifico riconoscimento per il lavoro dal titolo " Andamento della concentrazione della carnitina nel colostro di pecore di razza sarda. Nota preliminare.
1986. Partecipa al corso organizzato dalla Associazione Scientifica di Produzione Animale: "Metodologia statistica per ricercatori in Zootecnia" svoltosi a Vico Equense (NA) dal 6 al 18 ottobre 19
1994. Con contributo del CNR frequenta l'Istituto della Fondazione Nazionale di Ricerche agroalimentare (FONAIAP) con sede a Maracay (Venezuela) e l'Istituto di Biochimica delle Produzioni Zootecniche della Facoltà di Medicina Veterinaria di Caracas (Venezuela) dal 4/12/94 al 19/12/94 come esperto delle metodologie analitiche applicate alla ricerca nel settore zootecnico tenendo un seminario conclusivo sul tema "Qualità delle produzioni animali" presso la Facoltà di Agraria di Maracay.
1995. Collabora alla stesura di "Metodi di analisi del latte delle principali specie di interesse zootecniche" pubblicato dall'Associazione Scientifica di Produzione Animale (ASPA).
Dal 1986 Partecipa a numerosi convegni, congressi e seminari in ambito nazionale ed internazionale
Dal 1986 Partecipa a numerosi corsi e seminari di aggiornamento in chimica analitica applicata agli alimenti zootecnici e alle produzioni zootecniche
1/11/1996 . Si trasferisce come Tecnico Laureato (art 35 del PR n. 382 del 1980) di ruolo presso l'Istituto di zootecnia della Facoltà di Medicina Veterinaria di Teramo dove è stato responsabile del laboratorio chimico fino al 31/1/2000

 

Dal 2010 Attualmente ricopre l’incarico di Esperto Tecnico Scientifico (ETS) del MIUR per la valutazione in itinere di tre progetti PON

 

 

Attività didattica

A.A. 1992/1993. Svolge attività didattica integrativa dell'insegnamento ufficiale di "Informatica applicata alle produzioni animali e statistica sanitaria" presso la scuola di specializzazione in "Sanità animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali" organizzata dalla Facoltà di Medicina Veterinaria - Perugia
A.A. 1991/1992 e 1993/1994. Svolge attività didattica integrativa dell'insegnamento ufficiale di Inquinamento ambientale da attività zootecniche ed industriali soggette a vigilanza sanitaria" presso la scuola di specializzazione in "Sanità animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali" organizzata dalla Facoltà di Medicina Veterinaria - Perugia
1995 . Svolge attività didattica nell'ambito dei corsi di formazione CEE per "Esperto della qualità dei prodotti agroalimentari", per "Tecnico delle produzioni agricole specializzate" e per "Operatore aziende agricole produzione integrate" tenutosi a Terni nel Marzo 1995.
Dal 1/2/2000. è professore di ruolo (fascia degli associati) per il settore scientifico disciplinare AGR 19 - Zootecnica Speciale presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo.
Dall'A.A. 1999/2000. Ha la responsabilità didattica dell'insegnamento "Produzioni Animali" presso la Facoltà di Agraria di Teramo nel corso di laurea I livello in "Scienze e Tecnologie degli Alimenti".
Dall'A.A. 2002/2003 all'A.A. 2009/2010. Docente supplente del Modulo di "Avicoltura" nell'ambito del corso integrato "Anatomia, Avicoltura e Patologia aviare" presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Teramo
Dall'A.A. 2002/2003 all'A.A.  2011/2012. Ha avuto la responsabilità didattica dell'insegnamento di "Produzioni Animali sostenibili" presso la Facoltà di Agraria di Teramo nel corso di laurea specialistica in "Scienze e Tecnologie Alimentari"
Dall'A.A. 2002/2003 all'A.A. 2011/2012. Docente supplente del modulo in "Avicoltura". Nell'ambito dell'insegnamento di "Produzioni animali sostenibili" nel corso di laurea specialistica in "Scienze e Tecnologie Alimentari

A.A. 2015/2016  Docente  del Modulo di "Avicoltura e Coniglicoltura" nell'ambito del corso integrato "Zootecnia Speciale" presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Teramo

Attività scientifica

Dal 1991 è socio dell'Associazione Scientifica di Produzioni Animali
Dal 1986 al 1996 è stato componente in molte Unità operative di programmi di ricerca dell'Istituto di Produzioni Animali della Università degli Studi di Perugia
Dal 1990 al 1996 ha partecipato come componente dell'Unità Operativa (Istituto di Produzioni Animali della Facoltà di Veterinaria della Università degli Studi di Perugia) afferente al progetto RAISA del CNR

 

 


1994. È stato nominato dalla Giunta Regionale dell'Umbria (atti n. 5893 del 10/9/1993 e n. 9037 del 7/12/1993) responsabile del progetto di ricerca scientifica finalizzata alla programmazione socio-sanitaria della regione dell'Umbria su "Livelli di piombo nei pesci di alcuni allevamenti di acqua dolce in Umbria" negli anni 1994-95.
Dal 1996 al 1999. Ha partecipato alla ricerca sulla qualità della carne ovina nell'ambito del progetto POM della Regione Abruzzo
Dal 2002 al 2003. È stato responsabile di un progetto di ricerca finanziato dall'Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga dal titolo "Analisi delle interazioni tra diverse specie domestiche in sistemi zootecnici montani orientati verso la produzioni della carne nel comprensorio abruzzese".
Dal 2004 al 2005. È stato coordinatore e responsabile scientifico di una ricerca finanziata dalla Associazione Regionale Allevatori d'Abruzzo su "Valutazione qualitativa della carne bovina prodotta in Abruzzo a marchio IGP"
Dal 01/01/2005 al 31/12/2007. E' stato responsabile scientifico per il partner "Regione Abruzzo" di un progetto finanziato nell'ambito dei programmi INTERREG IIIC dal titolo: "Tradition et modernité du pastoralisme : reconnaissance de ses multiples rôles dans le développement durable des territoires méditerranéens" Acroym: PASTOMED 1 - cod 3S00051I Location of the action: Italy, Franch, Portugal, Spain, Greece

Dal 01/01/2007 al 30/06/2008. E' stato responsabile scientifico del progetto finanziato nell'ambito dei programmi INTERREG IIIA Measure 2.2 Axe 2.2.2 Strengthening services to fishing and farming enterprises. Title: Marchigiana Cattle Breed in the Western Balkans. A crossborder cooperation and sustainable development plan
Acronym: MARCBAL: Location of the action: EAC Countries (Albania, Montenegro, Bosnia-Herzegovina) IAR Regions (Marche, Abruzzo, Friuli Venezia Giulia).

Dal 01/01/2008 al 31/01/2009. È stato coordinatore e responsabile scientifico di un progetto di Cooperazione Internazionale a favore della Repubblica Moldova finanziato dal "Fondo per la cooperazione internazionale in materia di agricoltura, pesca, alimentazione e sicurezza degli alimenti" istituito con L.R. 47 del 28/12/2006 presso la Direzione Regionale Agricoltura, Foreste, Alimentazione, Caccia e Pesca della Regione Abruzzo dal titolo: Laboratorio agroalimentare di eccellenza. Acronimo: AGROLAB

Dal 10/5/2006 al 2011 . È stato coordinatore e responsabile scientifico del progetto finanziato dal MIUR-CIPE dal titolo "Alimentazione e qualità delle produzioni zootecniche"

 

2007-2008. È stato coordinatore e responsabile scientifico del progetto di Cooperazione Internazionale a favore della Repubblica Moldova finanziato dal “Fondo per la cooperazione internazionale in materia di agricoltura, pesca, alimentazione e sicurezza degli alimenti” istituito con L.R. 47 del 28/12/2006 presso la Direzione Regionale Agricoltura, Foreste, Alimentazione, Caccia e Pesca della Regione Abruzzo. Titolo: Laboratorio agroalimentare di eccellenza. AGROLAB

Ha partecipato alla programmazione del PSR 2007-2013 della Regione Abruzzo per il settore Zootecnico

 

Dal 2012 al 2015 È stato responsabile scientifico del progetto di ricerca “Innovazione della filiera bovina da latte in Abruzzo per produzioni lattiero casearie ad elevato contenuto salutistico ed ecosostenibili” – (IproLaB)- finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124

Finanziamento concesso con D.D. n° DH26/14 del 07/03/2013 della Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca- Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012

 

Dal 2012 al 2015 È stato responsabile scientifico del progetto di ricerca ““Caratterizzazione e miglioramento degli indici salutistici e sicurezza alimentare delle produzioni ovine tipiche abruzzesi a marchio di origine” (IprOv) - finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124

Finanziamento concesso con D.D. n° DH26/14 del 07/03/2013 della Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca

Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012

 

Dal 2013 al 2014 è stato è stato coordinatore e responsabile scientifico del progetto di ricerca dal titolo “Studio di soluzioni per contrastare la flessione produttiva di vongole (Chamelea gallina) nel compartimento marittimo di Ortona”

Finanziato dalla Regione Abruzzo, P.O.F.E.P. 2007/2013 – Misura 3.5Direzione Politiche Agricole, Sviluppo Rurale e Foreste, Caccia e Pesca. Codice Progetto 01/OPI/13

 

Dal 2013 al 2015 è stato responsabile scientifico del progetto di ricerca “Miglioramento delle carni bovine, suine e avicole attraverso l’utilizzo di sottoprodotti della filiera enologica per fini mangimistici “ (VINCARN) - finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124

Finanziamento concesso dalla Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012

 

Dal 2013 al 2015   è stato responsabile scientifico del progetto di ricerca “RECUPERO E VALORIZZAZIONE DEL SUINO NERO D'ABRUZZO, MODELLO DI ALLEVAMENTO SUINICOLO SOSTENIBILE IN TERMINI DI CONSERVAZIONE DELLA BIODIVERSITA', DI RISPETTO AMBIENTALE E DI QUALITA' DELLE PRODUZIONI TIPICHE IN AREE INTERNE E SVANTAGGIATE.(SUNAB) - finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124

Finanziamento concesso dalla Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012

 

Dal 2013 al 2017 è responsabile scientifico per l'Abruzzo del progetto nazionale di Ricerca "PROSIT"  finanziato dal MIUR nell'ambito dei progetti CLUSTER 

per l'Attività 1.3– Sperimentazione per l’innovazione delle caratteristiche nutritive del latte e dei prodotti lattiero caseari

 

Dal 2019 è coordinatore e Responsabile scientifico del progetto di Macrofiliera denominato "Aumento della competitività della filiera lattiero casearia abruzzese attraverso il miglioramento delle rese quali quantitative e la diversificazione dei prodotti” (COMPETILATTE) - CUP C25B18002160009  Finanziato dalla Regione Abruzzo a valere su PSR 2014-2020 – Misura 16.2. Finanziamento concesso con Det. DPD 018/71 del 05/03/2019 sulla base di un bando competitivo. (dal 1 aprile 2019 ad oggi)

 

Dal 2019 è coordinatore e responsabile scientifico del progetto di Macrofiliera settore Ovi-caprina dal titolo “Applicazione di nuove strategie gestionali per il miglioramento quanti-qualitativa della produzione di carne e sviluppo di nuovi prodotti per il potenziamento del settore ovicaprino” (OVINNOVA) - CUP Finanziato dalla Regione Abruzzo a valere su PSR 2014-2020 – Misura 16.2. Finanziamento concesso con Det. DPD018/179 del 29/05/2019. (dal 1 luglio 2019 ad oggi)

Coordinatore e responsabile scientifico del progetto di Macrofiliera – settore carni bovine/suine dal titolo Miglioramento della filiera suinicola abruzzese attraverso sistemi di produzione e trasformazione ecosostenibili(ECOSUFIL) - CUP Finanziato dalla Regione Abruzzo a valere su PSR 2014-2020 – Misura 16. con Det.  DPD018/118. (dal 1 aprile 2019 ad oggi)

 

Dal 2019 è coordinatore e responsabile scientifico del progetto dal titolo “Studio di processi per la produzione di nuovi prodotti idonei a migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti nel settore lattiero caseario" finanziato dal MIUR-CIPE DM 61317 (dal 1 maggio 2019 ad oggi)

 

Aprile 2019 - ottobre 2020 è stato responsabile scientifico dell’accordo di collaborazione progetto “Caratterizzazione della Capra di Teramo e Capra di L’Aquila” (CABRUZZO) finanziato MIPAAF - Regione Abruzzo - Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca. 

 

Luglio 2019 – settembre 2020 è stato oordinatore e responsabile scientifico del progetto dal titolo: “Azioni destinate alla tutela ed alla valorizzazione della biodiversità animale di interesse agricolo ed alimentare in Abruzzo” (IBRA),finanziamento concesso con la Legge n. 194 del 1 dicembre 2015 – Decreto Direttoriale MIPAAF 31943 del 16.11.2018.  

 

Dal 2020 Responsabile scientifico per la realizzazione del progetto nazionale denominato "Sviluppo di tecnologie innovative nella filiera latte per la riduzione dell'emissione gas serra, miglioramento dei parametri salutistici nei prodotti caseari e sicurezza alimentare" (INNOLAT) ammesso al finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico sulla base di un bando competitivo.    

 

 

E' autore di 120 pubblicazioni scientifiche svolte tutte in collaborazione, inerenti le seguenti tematiche:
- influenza di fattori genetici, ambientali ed alimentari sulle performances zootecniche e sulle caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animali;
- influenza di fattori genetici, ambientali ed alimentari sui processi ossidativi nei prodotti di origine animale
- caratterizzazione chimico-nutrizionale delle carni;
- valutazione della frazione lipidica della carne e del latte in differenti specie animali;
- studio e messo a punto di nuove tecniche analitiche per la valutazione chimico-nutrizionali dei prodotti di origine animale, in particolare:
a)determinazione della carnitina nei liquidi biologici;
b)analisi del coenzima Q10 nelle carni;
c)determinazione degli acidi grassi liberi mediante la tecnica LC_MS;
d)estrazione e determinazione delle sostanze volatili mediante la tecnica SPME
e) valutazione dello stato ossidativo delle carni mediante il TBARs test.

Attività istituzionale

Dal 2000 al 2001. è stato membro del Nucleo di Valutazione interna dell'Università degli Studi di Teramo
Dal 2002 al 2005. è stato membro nella Commissione per le questioni relative al Sistema bibliotecario di Ateneo - D.R. n. 62 del 18/3/2002
Dal 2000 ad oggi . È delegato all'orientamento e al tutorato della Facoltà di Agraria
Dal 2006 ad oggi . E' membro nella Commissione di Orientamento e Tutorato di ateneo
Dal 7/11/2000 Al 01/10/2007. è stato membro della Commissione Didattica della Facoltà di Agraria
Dall'A.A. 2006/07 al 2008/09. È stato componente del consiglio scientifico del Master in Gestione dello Sviluppo Locale nei Parchi e nelle Aree Naturali (Geslopan) dell'Università di Teramo
Dal 2008  Rappresentante dell'Università di Teramo al Consiglio Di Amministrazione del Consorzio per la tutela e la valorizzazione degli Ecosistemi Montani e Marginali (CODEMM)

dal 2018  Rappresentante dell'Università di Teramo al Consiglio Di Amministrazione del  Consorzio di Ricerca per l'Innovazione Tecnologica, la Qualità e la Sicurezza degli Alimenti scrl

dal 2019 è componente del Nucleo di Valutazione della Biodiversità animale e vegetale della Regione Abruzzo - Dipartimento politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca - Determinazione DPD/022/05 del 11 aprile 2019

Curriculum english version


Education

1984. Degree in Veterinary Medicine
Degree thesis: the carnitine. Analytical method development for its determination. First
evaluation in cow milk
1984. Admission in Veterinary register of Chieti province

Work experience and training

1983 to 1985. Studious researcher in Department of food production of Veterinary Medicine of Perugia, Chemical laboratory in which he developed analytical methods for researches
1986. In the 40° S.I.S.Vet. congress (1 to 4 October 1986), he obtained a specific acknowledgement for the research "Trend of carnitine concentration in Sarda breed sheep colostrum"
1994. bWith the contribution of the Italian NRC, he attended the national Foundation of Food Researches (FONAIAO) in Maracay (Venezuela) and the Department of Biochemistry of Livestock Productions of the faculty of Veterinary Medicine in Caracas (Venezuela), from 4/12/94 to 19/12/94 as expert in analytical methodologies in livestock researches with a final seminar on "Livestock production quality" in the Faculty of Agronomy of Maracay
1994. He was appointed Head of the scientific research for socio-health planning of Umbria Region on "Lead level in fishes of some fresh fish farms in Umbria" during the years 1994-1995
1995. He collaborated to the draft "Methods of analysis of the milk of the main livestock breeds" published by The Scientific Association of Animal Production (ASPA)
He attended several National and International meetings and congresses
He attended many courses and seminars on the applied analytical chemistry feed and livestock productions.
2002-2003. He was Head scientist of a research project funded by the Nation Park Organization of Gran Sasso and Laga Mounts entitled "Analysis of the interactions between various domestic breeds in mountain livestock systems oriented to meat production in the Abruzzo district".
1 February 2000 till now . Professor (associate area) in the scientific disciplinary range AGR 19 - animal husbandry in the Faculty of Agronomy of the University of Teramo.
2000 to 2005. Member of the Commission for the matters of the University library system - D.R. n. 62 of 18/3/2002
7/11/2000 To 01/10/2007. Member of the Didactic Commission of the Faculty of Agronomy
March 2000 to December 2001. Member of The Internal Evaluation Unit of the University of the Studies of Teramo
2000/2001 till now. Delegated for the activities of careers guidance in the Faculty of Agronomy
2001/2002 to now. Lecturer in avian livestock in the integrated course of "Anatomy, Poultry Farming and Avian Pathology"
2002/2003 till now . Professor of "Livestock Productions" in the specialist degree course in "Food Science and Technology" of the Faculty of Agronomy of Teramo
2002/2003 till now. Lecturer in "Poultry Farming" in the course of "Animal Production" of the specialist degree course of "Food Science and Technology
01/01/2005 to 31/12/2007. Scientific Director of the partner "Abruzzo Region" of the funded project in the programs INTERREG IIIC untitled " "Tradition et modernité du pastoralisme : reconnaissance de ses multiples rôles dans le développement durable des territoires méditerranéens" Acroym: PASTOMED 1 - cod 3S00051I Location of the action: Italy, Franch, Portugal, Spain, Greece
January 2006 till now. Member of the Commission of University Careers Guidance
01/01/2007 to 30/06/2008. Scientific Director of funded project of the programs INTERREG IIIA Measure 2.2 Axe 2.2.2 Strengthening services to fishing and farming enterprises.
Title: Marchigiana Cattle Breed in the Western Balkans. A crossborder cooperation and sustainable development plan
Acronym: MARCBAL: Location of the action: EAC Countries (Albania, Montenegro, Bosnia-Herzegovina) IAR Regions (Marche, Abruzzo, Friuli Venezia Giulia)
01/01/2008 to 31/01/2009. Coordinator and scientific director of the international cooperation project for the Moldova Republic funded by the "Fund for the International cooperation in agriculture, fishing, alimentation and food safety, founded by L.R. 47 of 28/12/2006 in the Direzione Regionale Agricoltura, Foreste, Alimentazione, Caccia e Pesca of the Abruzzo Region
Title: Laboratorio agroalimentare di eccellenza. Acronym: AGROLAB
10/05/2006. -Coordinator and scientific director of the project funded by MIUR-CIPE untitled "Alimentazione e qualità delle produzioni zootecniche"

Publications
Up to 120 scientific publications all in collaborations in the following topics:
- influence of genetic, environment and food factors on the livestock performances and on the quality of food of animal origin
- chemical and nutritional characterisation of meat and connected factors
- evaluation of fat fraction of meat and milk of various animal species
- study and development of new analytical technologies for the chemical and nutritional evaluations

of the food of animal origin, especially:
a) determination of carnitine in biologic liquids
b) analysis of Coenzyme Q10 in meat
c) analysis of free fat by LC-MS
d) extraction and analysis of the volatile substances by the SPME technique
e) evaluation of the oxidative status of meat by the TBARs test.

Pubblicazioni

"Indagine sugli allevamenti suini in Umbria".
In collaborazione con Renieri C., Scopetani G., Casciotti D.
"Terra e Sole", n. 507, 1984.
"Traslocazione 1/29 in un soggetto maremmano" .
In collaborazione con Refrigeri S., Casciotti D., Silvestrelli M.
Atti del XXXIX congresso S.I.S.Vet. (Bari 1985).
"Geni maggiori ed adipogenesi: approccio metodologico allo studio della variazione delle dimensioni degli adipociti".
In collaborazione con Valfre'F.,Verini Supplizi A.,Pieramati C.
Atti del XL congresso S.I.S.Vet. (Alghero 1986).
"Andamento della concentrazione della Carnitina nel colostro di pecora di razza sarda".
In collaborazione con Refrigeri M.S., Olivieri O., Silvestrelli M.
Atti del XL congresso S.I.S.Vet. (Alghero 1986).
"Aggiunta di metionina alla razione di pecore in lattazione. Nota 1 - Influenze sulla quantità di latte e sulla fertilità."
In collaborazione con Olivieri O., Verini Supplizi A. e Delogu N.B.
"Il Vergaro", n. 7-8/86.
"Alimenti pronti per cani"
Nota 1 - Verifica delle qualita' nutrizionali di prodotti umidi del commercio.
In collaborazione con Lacetera N.G., Guido P.,Pieramati C.
"Obbiettivi e Documenti Veterinari" n. 10, anno VIII.
"Allevamenti di ungulati selvatici in aree marginali. Nota 2 - Composizione chimica-centesimale dei pascoli e loro valore nutritivo".
In collaborazione con Olivieri O.,Biagini G.P.
"Economia Montana" n. 2 - Marzo-Aprile 1987.
"Contaminazione di radionuclidi e problemi zootecnici"
.In collaborazione con Verini Supplizi A.,Pieramati C., Lacetera N.G.
"Economia Montana" n. 3 - Maggio-Giugno 1987.
"Mangimi per vacche da latte: controllo analitico di prodotti del commercio".
In collaborazione con Olivieri O.,Dominici S., Verini Supplizi A.
XLI congresso S.I.S.Vet. Copanello (CZ) 1987.
"Aminoacidi complessati nell'alimentazione della trota iridea".
In collaborazione con Valfré F., Casciotti D., Tardioli M.
VII congresso nazionale dell'Aassociazione Scientifica di Produzione Animale (ASPA) - Padova 1987. Zootecnica e Nutrizione Animale - Maggio 1987.
"Il cavallo maremmamno: valutazione delle perfomances negli incroci".
In collaborazione con Silvestrelli M., Miraglia N., Lacetera N.G.
Atti VIII Congresso Nazionale S.I.D.I. Siena, 4-6 giugno 1987.
"Intossicazione da acido cianidrico in bovine da carne" .
In collaborazione con Mangili V., Fruganti G., Tesei B., Ranucci S., Avellini G., Vitellozzi G.
XX Congresso Nazionale S.I.B., 1988
"Quantitative analysis of eumelanine and pheomelanins in hair of cattle with different pigmentation genotypes" .
In collaborazione con Renieri C., Lauvergne j.j.,Trabalza Marinucci M.
XXI International conference on animal blood groups and biochemical polymorphisms - Turin, July 4-8 1988
"Aspetti qualitativi di grassi e di olii per uso zootecnico ".
In collaborazione con Olivieri O., Damiani P., Garofalo L.
"Tecnica Molitoria" n. 8 Agosto 1988.
"Stima dell'idrogeno polmonare come misura dell'assorbimento quantitativo dei carboidrati nel suinetto neonato".
In collaborazione con Valfrè F., Lacetera N.G.,Trabalza Marinucci M.
"Suinicoltura" n.3-1989
"Ulteriori acquisizioni sull'impiego del monensin come bolo ruminale a rilascio controllato in vitelloni stabulati e in manze al pascolo".
In collaborazione con Olivieri O., Trabalza Marinucci M.,Mencarella A.
XLII congresso S.I.S.Vet., Mantova, 29 settembre - 1 ottobre 1988)
"Caratteristiche pigmentarie del pelo di capre allevate in due province dell'Italia Meridionale". In collaborazione con Ramunno L., Renieri C., MontemurroN., Trabalza Marinucci M., Fortunato M. - VIII Congresso Nazionale ASPA , Sorrento, 23-27 maggio 1989. Zoot. Nutr. Anim., 1989, 15 - 579
"Indagine cariologica su un ovino di razza sopravvissana di sesso fenotipicamente non definibile". In collaborazione con Verini Supplizi A., Casciotti D., Silvestrelli M., Renieri C.
XLIV congresso S.I.S.Vet. (Stresa 1990)
"Indagine preliminare sulla qualità del pelo e sul colore del mantello in soggetti alpaca (Lama glama pacos PF) pigmentati".
In collaborazione con Renieri C., Trabalza Marinucci M., Giordano G.
IX Congresso Nazionale ASPA (1991)
"Studio preliminare sui livelli di LDH totale e suoi isoenzimi in diverse razze equine allevate in Italia".
In collaborazione con M. Silvestrelli, D. Casciotti, C., Pieramati e N. Haouet".
XLV Convegno Nazionale S.I.S.Vet.(Palermo, 25-28 Settembre 1991).
"Presenza di metalli pesanti in mangimi composti integrati per pesci".
In collaborazione con F. Valfre', S. Moca, D. Casciotti.
XLV Convegno Nazionale S.I.S.Vet. (Palermo,25-28 Settembre 1991).
Methodological approaches on vice liability in the Maremmano horse".
In collaborazione con M. Silvestrelli, C. Pieramati, A.Verini Supplizi e M. Bonanzinga.
42th Annual Meeting of the European Association for Animal Prodution, Berlin, Germany/September 9-12 1991
"Ovini di razza appenninica: composizione lipidica del grasso sottocutaneo".
In collaborazione con Casciotti D., Trabalza Marinucci M., Silvestrelli M.
Economia Montana-Linea Ecologica n.1 Gennaio-Febbraio 1992.
"Effetto dell'insilato di loiessa su alcune caratteristiche quali-quantitative del latte di pecora comisana".
In collaborazione con M.Trabalza Marinucci, C. Cavallucci, A. Verini Supplizi e O. Olivieri.
XXVII Simposio Internazionale di Zootecnia, 3 Aprile 1992, Milano.
"Acquacoltura nelle acque interne:caratteristiche chimico-centesimali dei prodotti".
In collaborazione con D. Casciotti, W. Scieri,e S. Moca. - "IL PESCE",2/92.
"Effects of limonene, nicotinic acid and chromium in the diet on cholesterol level in eggs". In collaboarazione con F. Valfrè, O. Olivieri e M. N. Haouet
Presentato al congresso annuale della Federazione Europea di Zootecnia, Madrid, 1992.
"E' possibile produrre bistecche con meno colesterolo?"
In collaborazione con C. Renieri, L. Scordamaglia e M. Gubbiotti.
Italian Beef Cattle, n. 5 1992.
"Prove di ingrasso in stagno della tilapia (T. nilotica)"
In collaborazione con D. Casciotti, M. Natali e C. Figini.- "IL PESCE", 1/93.
"Caratteristiche quali-quantitative del latte caprino in dipendenza da fattori alimentari e fisiologici".
In collaborazione con M. Trabalza Marinucci, C. Cavallucci, G. Stradaioli, A.Verini Supplizi e O.Olivieri. - X Congresso Nazionale Associazione Scientifica di Produzione Animale (31 maggio-3 giugno 1993 Bologna).
"Preliminary study of Coenzyme Q10 content in meat and its correlations with qualitative parameters". In collaborazione con M. N. Haouet, O. Olivieri e F. Requena
XXIII rd annual meeting of ESNA, Halle (Germania), 5-9 settembre 1993.
"Qualità della carne del suino pesante in rapporto al tipo genetico e all'alimentazione".
In collaborazione con M. N. Haouet e O. OlivieriCongresso SISVet, Riccione , 29 settembre - 2 ottobre 1993
"Influenza dell'alimentazione su alcuni parametri nutrizionali della carne suina destinata alla trasformazione". In collaborazione con M. N. Haouet, L. P. Scordamaglia
21mo secolo, ScienZa e tecnologia. Vol. Ottobre-novembre-dicembre 1993.
"Effect of feeding management system on chemical composition of milk and cheese from sheep and goats". In collaborazione con Trabalza-Marinucci M., Cavallucci C., Haouet M. N.and Olivieri O. - Workshop FAO "Quality Control and Requirements for Quality of Food of Animal Origin", Tecnical series n. 33, 1994
"Genetic type, feeding method and diet component effects on qualitative and quantitative parameters of heavy pigs in Central Italy: 2. quali-quantitative traits".
In collaborazione con Haouet M. N., Olivieri O., Trabalza Marinucci M.
The 13th International Pig Veterinary Society Congress, Bangkok, Thailand, 26-30 June 1994
"Profilo acidico del formaggio Pecorino: effetto dell'impiego di starter e del trattamento alimentare". In collaborazione con Haouet M. N.., Trabalza Marinucci M., Olivieri O.
XLVIII Convegno SIS.Vet, Giardini Naxos, 1994
"Ereditabilità e correlazioni genetiche del contenuto in proteine, del contenuto in colesterolo e della composizione in acidi grassi della carne di animali di razza Chianina". In collaborazione con Renieri C., Gigli S., Poli G., Filippini F., Pieramati C., Dago Dadiè C., Haouet M. N., Scordamaglia L. P.- International Congress of Chianina, ANABIC, 1994
"Variazione e correlazioni tra grasso intramuscolare, contenuto in colesterolo e composizione in acidi grassi della carne di un campione di animali di razza Marchigiana". In collaborazione con Renieri C., Dago Dadiè C., Haouet M. N., Pieramati C., Scordamaglia L. P. - International Congress of Chianina, ANABIC, 1994
"Coenzyme Q10 and nutritional properties of animal products".
In collaborazione con Haouet M. N., Reali C., Olivieri O., Valfrè F.
Italian Journal of Food Science, N. 1, 1995
"Chemical and sensory evaluation of sheep milk products as influenced by diet and cheese making technique".
In collaborazione con Haouet M. N., Trabalza Marinucci M., Reali C., Requena F., Casciotti D., Sabato R., Olivieri O., Sinesio F.- 46th Annual Meeting of the E.A.A.P. (European Association for Animal Production), Praga (Cecoslovacchia) 1995.
"Effect of genetic type, sex and slaughtering age on CoQ10level and its relationship to other nutritional parameters of rabbit meat". In collaborazione con Haouet M. N., Lambertini L., Gramenzi A. - 46th Annual Meeting of the E.A.A.P. (European Association for Animal Production), Praga (Cecoslovacchia) 1995.
"Effect de l'état d'entrainement sur quelques paramètres morphologiques et chimiques sanguins de chevaux de race Maremmane soumis à un Performance test".
In collaborazione con Haouet M.N., F. Porciello, F. Rueca, A. Spaterna, M. B. Conti, L. Avellini, M. Silvestrelli, O. Olivieri. - 46th Annual Meeting of the E.A.A.P. (European Association for Animal Production), Praga (Cecoslovacchia) 1995.
"Reproductive characteristics and seminal plasma carnitina concentration in maiden maremmano stallions". In collaborazione con Stradaioli G., Chiacchiarini P., Monaci M., Verini Supplizi A., e Pieramati C. - 46th Annual Meeting of the E.A.A.P. (European Association for Animal Production), Praga (Cecoslovacchia) 1995.
"Rilevazioni sul profilo aminoacidico di petfoods". In collaborazione con G. Zaghini, A. Gramenzi e G. Vignola. - XII Congresso Nazionale ASPA (Pisa,1997).
"Indagine sulle caratteristiche qualitative della carcassa e delle carni di coniglio: valutazioni sulla componente lipidica". In collaborazione con L. Lambertini, G. Zaghini e M.C. Benassi. "La rivista di scienza dell'alimentazione" n. ¾, 1997.
"Presenze of polychlorinated biphenyls (PCBs) in cormorants (Phalacrocorax carbo sinensis) from the lagoon of Venice area". In collaborazione con A. Zaghini, G. Vignola e A. Fabbri. Agrochemicals and Animal Poisoning: Towards Toxicovigilance - IUTOX - Satellite meeting (Lyon, july 3-4 - 1998)
"Use of agro-industrial by-products for fattening lambs: pasta factory residues. Influence on meat production and meat quality."
In colaborazione con M. Trabalza Marinucci, V. Ippedico, P. Polidori, Anna R. Loschi and M. Severini. Journal of Animal and Feed Sciences, 7, 1998, 283-292.
"Composizione acidica e contenuto in acido elaidinico (C18:1 trans) del grasso di deposito in agnelli di diversa provenienza". In collaborazione con G. Vignola, G. Zaghini.
III Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti - 8-9 0ttobre 1998 - Letojanni (ME):
"Valutazioni microbiologiche e fisico-chimiche preliminari in un industria di trasformazione di salmone affumicato". In collaborazione con A.Ianieri, E. Francioso; G.Ricci e G. Tiecco. - LIII Congresso S.I.S.Vet 1999
"Effetto dell'interazione alimentare di vitamina E e sulle performance zootecniche e sulla qualità della carne di agnello" . Vignola G., Lambertini L., Martino G. Stipa S., Zaghini G. - International Congress on Food production and the quality of life - Sassari, 4th - 8th September 2000, 751-759
"Integrazione alimentare con vitamina E a dosi sovranutrizionali: prestazioni zootecniche, qualità della carcassa e conservabilità della carne di agnelli di razza appenninica", Vignola G., Lambertini L, Martino G., Gramenzi A. - Veterinaria Italiana, 2002, 38 ( 45-46), 14-20
"Oxidative stress in saddle horse". Gramenzi A., Vignola G. Martino G., Peli A. - XIV congresso Naz. ASPA - Firenze 12-15 giugno 2001, 644-646.
"Dati preliminari sulla composizione Chimica dei pascoli montani nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga " Riganelli N., Martino G., Formigoni A., Cristofanelli S. , Grotta L. - LVI Convegno Nazionale S.I.S.Vet. - 26-28 settembre-2002 Giardini Naxos -Taormina.
"Effetto della variazione del body condition score nel post partum sulla produzione di latte e sulla fertilità di bovine da latte". In collaborazione con Formigoni A., Pezzi P., Gramenzi A., e Neri E. - LVI Convegno Nazionale S.I.S.Vet. - 26-28 settembre-2002 Giardini Naxos -Taormina.
"La parassitosi da crostacei isopodi cymothoidae in bronzini d'allevamento: riflessi" Visciano P., Martino G., Manera M., Olivieri V., Ianieri A. - Congresso AVI 2002
"Preliminary study on fatty acid composition and the occurence of trans octadenoic acid (C18:1 trans) of adipose tissue of the beef with two diferent systems"- Martino G., Gramenzi A., Cristofanelli S., Simone N. and Haouet M.N. 48° Int. Congress of Meat Science and Tecnology - Rome, 25-30 August 2002
"infestazione da Lernanthropus sp. In branzini di allevamento: aspetti patologici e risvolti qualitativi". Manera M., Visciano P:, Martino G:, Ianieri A:, e Dezfuli B.S.
4° Congresso Nazionale Multisala SIVAR - Cremona, 31 maggio /1-2 giugno 2002
"Effects of extruded soybeans on CLA concentration in milk". Gramenzi A., Vignola G., Lambertini L., Martino G. e Formigoni A.- ASPA XV Congresso Nazionale - Parma, 18 - 20 giugno 2003
"Evaluation of caecal content characteristics in rabbit fed diets differing in particle size"
Lambertini L., Vignola G., Zaghini G., Gramenzi A. e Martino G. - ASPA XV Congresso Nazionale - Parma, 18 - 20 giugno 2003
"Free fatty acid determination in "Pecorino d'Abruzzo" cheese using HPLC/MS" G. Martino, G.Vignola, L.Lambertini, M.Bellocci and A. Formigoni - 1st International Symposium on Recent Advances in Food Analysis - Prague, November 5-7, 2003.
"Ripening and Seasonal Change in Microbiotica and Physical-chemical Caracteristic of the Ewes'Cheese Pecorino d'Abruzzese"
A. Paparella, A.Serio, G.Martino, T Cacchia, C. Chaves Lòpez, M. Bellocci, M. Martuscelle and G. Suzzi - "IDF Symposium on cheese: Ripening characterization and Tehnology" Prague - 21-25 march 2004
"Microbiological and physico-chemical characterization of Pecorino Abruzzese cheese during ripening". Annalisa Serio, Clemencia Chaves-López, Antonello Paparella, Aldo Corsetti, Giuseppe Martino, Giovanna Suzzi. Atti Convegno "Technological innovation and enhancement of marginal products" - Foggia, 5-7 Aprile 2005.
"Beef fatty acid composition of steers fed total mixed rations based upon dehydrated alfalfa or soybean meal." Pezzi P., Martino G., Gramenzi A., Giammarco M., Fusaro I.., (2004). - LVIII Conv. Naz. SISVet., Grado (GO), Italy, 48:230.
"Feeding dehydrated alfalfa increases polyunsaturated fatty acids concentration in Marchigiana beef muscle."Pezzi P., Martino G., Simone N., Fusaro I., Giammarco M., Lambertini L. (2005) Atti XVI Congr. Naz. A.S.P.A.
"Influenza del tipo di stabulazione su alcune prestazioni produttive e sugli acidi grassi delle carni di vitelloni di razza marchigiana allevati in Abruzzo." P.Pezzi, G. Martino, F Cortesi, A. Formigoni, (2005).Atti IV Congr. Mond. Delle razze Bianche da Carne, Gubbio, Ialy.
"Qualità della della carne avicola prodotta con il sistema biologico e convenzionale" Martino G., Iaconi R., Sacchetti G., D. Mastrocola, Galli R., Papi F.
V Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica - Arezzo 31marzo 2006
"Indagine preliminare sulle caratteristiche qualitative della carne bovina ottenuta con il metodo biologico"Martino G., Bellocci M., Simone N., Pittia P., Grotta L., Angelozzi G.
Atti V Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica - Arezzo 31marzo 2006
"Applicazione di un metodo per la valutazione dell'attività antiossidante alla carne di pollo. Confronto tra allevamento convenzionale e biologico"
G. Sacchetti, G. Martino, P. Pittia, D. Mastrocola
Atti V Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica - Arezzo 31marzo 2006
"Attività antiossidante e stabilità ossidativa di carne di pollo da allevamento convenzionale e biologico" G. Sacchetti, M. Bellocci, R. Iaconi, G. Martino, P. Pittia
Atti V Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica - Arezzo 31marzo 2006
" Effetto della dieta sulle caratteristiche nutrizionali e sui processi ossidativi in campioni di carne bovina". Ponzielli V., Giannobile A., Maranella A., Bellocci M. e Martino G.
Atti IV convegno AISSA - Mosciano S. Angelo (TE) 5-6 dicembre 2006
"Indagine preliminare sulla valutazione dello stato ossidativi dei prodotti di origine animale mediante la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR)
Ricci A., Martino G., Imparato G., Cardellini S., Ponzielli V., Lo Sterzo C.
Atti IV convegno AISSA - Mosciano S. Angelo (TE) 5-6 dicembre 2006
"Quality of chicken meat producted with organic and conventional system"
Martino G., Ponzielli V., Giannobile A. - XVIII European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Prague 2-5 september 2007
" Livelli di Q10 e valutazione dello stato ossidativi in diversi agli anatomici nel bovino e nel suino". Martino G., Ponzielli V., Maranella A., Di Domenico C., Grotta L. - V Convegno AISSA RELAZIONE SUOLO, PIANTA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI E TUTELA DELL'AMBIENTE - Foggia, 10-12 dicembre 2007, pag. 132-133.
"Relationship between some mineral contents of beef and his chemical composition"
Pezzi P., Giammarco M., Martino G., Vignola G..
LXI Conv. Naz. Sisvet. (2007). Salsomaggiore Terme (PR), Italy, 202-203.
"Valutazione della qualità chimico-nutrizionale in campioni di pollo provenienti da diverse tipologie di allevamento"- atti V Convegno AISSA- RELAZIONE SUOLO, PIANTA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI E TUTELA DELL'AMBIENTE - Foggia, 10-12 dicembre 2007.
"Analisi dei composti aromatici in campioni di "Pecorino abruzzese" mediante la metodica Solid Phase Microextraction (SPME)" - atti V Convegno AISSA - RELAZIONE SUOLO, PIANTA E QUALITA' DELLE PPRODUZIONI AGROALIMENTARI E TUTELA DELL'AMBIENTE - Foggia, 10-12 dicembre 2007.
"Determinazione del Coenzima Q10, anserina e carnosina in diversi campioni di carne" Martino G. , Ponzielli V., Maranella A., Di Domenico C., Di Martino G -VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti, Perugia 23-26 giugno 2008.
"Valutazione dei processi ossidativi in campioni di carne fresca" Martino G., Ponzielli V., Di Domenico C. e Grotta L - VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti, Perugia 23-26 giugno 2008.
"Effect of different conservative treatments on the content of bioactive molecules in meat of various animal species" - Martino G., Ponzielli V., Maranella A., Giuliani M. - First European Food Congress - Food production - Nutrition - Healthy Consumers. 4-9 November 2008 - Ljubljana, Slovenia.
"Optimization of 2-thiobarbituric acid method (Tbars-test) for measuring of lipid oxidation in meat samples" - Martino G., Ponzielli V., Maranella A., Di Domenico C., - First European Food Congress - Food production - Nutrition - Healthy Consumers. 4-9 Novembre 2008 - Ljubljana, Slovenia.
"Conjugated linoleic acid (CLA) in Marchigiana beef meat samples produced in Abruzzo" - Martino G., Ponzielli V., Maranella A., Di Martino G. - First European Food Congress - Food production - Nutrition - Healthy Consumers. 4-9 November 2008 - Ljubljana, Slovenia.
"Research of the chemical-nutritional characteristics of trout samples after the "Red-Mouth" disease and suitable for consumption" - Martino G., Ponzielli V., Maranella A., Grotta L., Zitti G. -First European Food Congress - Food production - Nutrition - Healthy Consumers. 4-9 Novembre 2008 - Ljubljana, Slovenia.
"Application of a radical scavenging activity test to measure the total antioxidant activity of poultry meat"
G. Sacchetti , C. Di Mattia, P. Pittia, G. Martino
Meat Science 80 (2008) 1081-1085
"Valutazione su base microbiologica di aspetti igienici e di sicurezza di filiera con riferimento a carne suina."
Marinelli G, Flammini A, Persiani G, Civisca A, Martino G.
Atti del 43° Congresso Nazionale Società Italiana di Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SITI) - Bari 2008
"Caratteristiche microbiologiche di acque di bevande e di alimenti ad uso zootecnico"
A.Serio, L. Taccagna, F. Di Pasquale, C. Marziani, G. Martino, A. Paparella
"Tecniche di allevamento e conservabilità di carne suina fresca"
Marinelli G, Persiani G, Civisca A, Martino G.
Atti della XI Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica - Napoli 2009
"Comparison of the Performances of Pigs Reared Indoors and Outdoors"
Martino G., Ponzielli V., Di Domenico C., - 2009 EFFoSt Conference New Challenges in Food Preservation: Processing - Safety - Sustainability - 11-13 November 2009, Budapest, Hungary
"Meat Quality of Commercial Hybrid Pigs Reared Indoors and Outdoors"
Martino G., Ponzielli V., Di Martino G., - 2009 EFFoSt Conference New Challenges in Food Preservation: Processing - Safety - Sustainability - 11-13 November 2009, Budapest, Hungary
"Determination of Biogenic Amines from Chicken Meat Conserved in Different Kind of Solutions at 4°C
Martino G., Ponzielli V., Marchetti S., Grotta L.
2009 EFFoSt Conference New Challenges in Food Preservation: Processing - Safety - Sustainability - 11-13 November 2009, Budapest, Hungary
"Biogenic Amines: Quality Index of Pork Meat of Pigs Reared Indoors andOutdoors
G. Martino, V. Ponzielli, S. Marchetti, - 2009 EFFoSt Conference New Challenges in Food Preservation: Processing - Safety - Sustainability - 11-13 November 2009, Budapest, Hungary

Effect of supplemental vitamin E in diet of chicken on oxidative stability of egg yolk
Martino G., Ponzielli V., Barbone F., Grotta L.
 XIIIth European Poultry Conference,  Tours, France, 23-27 August 2010

“Effect of whey supplementation on the fatty acid composition of chicken eggs” 
Martino G., Ponzielli V., Barbone F. Grotta L.
XIIIth European Poultry Conference,  Tours, France, 23-27 August 2010 

“Biogenic amines content of poultry breast stored under different conditions at +4°C from two different industrial genotype chickens slaughtered at 3,5-4,0 kg of live weight”

Martino G., Ponzielli V., Serio A., Marchetti S., Grotta L.

XIIIth European Poultry Conference,  Tours, France, 23-27 August 2010

“Volatile compounds in dry-raw ham of commercial hybrids pigs reared indoors and outdoors using solid phase microextraction (SPME)”. G.Martino, V.Ponzielli, M.Del Carlo, A.Ioannoni, L.Grotta – (2011) . EFFoST Annual Conference 9-11 November Berlin, Germany.

Influence of genetic type of pigs on the volatile composition of dry-raw hams”. G.Martino, V. Ponzielli, A. Ioannoni, L. Grotta – (2011) .  EFFoST Annual Conference 9-11 November Berlin, Germany.

“Effect of supplemental tocopherol in diet of laying hen on volatile compound content of egg yolk”.G. Martino, V. Ponzielli, A. Ioannoni, L. Grotta – (2011). EFFoST Annual Conference 9-11 November Berlin, Germany.

"Evaluation of Pseudomonas spp. through O2 and CO2 headspace analysis". Antonio Bevilacqua, Maria Rosaria Corbo, Giuseppe Martino and Milena Sinigaglia

International Journal of Food Science & Technology. Volume 48, Issue 8, pages 1618–1625, August 2013

"LYVEROMYCES MARXIANUS DOMINATES YEAST POPULATIONS IN PECORINO DI FARINDOLA CHEESE". G. Suzzi G. Fasoli, R. Tofalo, M. Schirone, R. Lanciotti, G. Perpetuini, F. Patrignani, A. Corsetti, G. Martino, F. Gardini. FEMS 2013 - 5th Congress of European Microbiologists. Leipzig, Germany, from July 21-25, 2013.

"INFLUENCE OF STARTER CULTURE AND ANIMAL RENNETS ON PECORINO DI FARINDOLA CHEESE". G. Suzzi R. Tofalo, R. Lanciotti, F. Patrignani, M. Schirone, G. Fasoli, G. Perpetuini, A. Corsetti, G. Martino, F. Gardini. FEMS 2013 - 5th Congress of European Microbiologists. Leipzig, Germany, from July 21-25, 2013.

Comparison of Performance, Meat Lipids and Oxidative Status of Pigs from Commercial Breed and Organic Crossbreed”. Giuseppe Martino, Cecilia Mugnai, Dario Compagnone, Lisa Grotta, Michele Del Carloand Francesca Sarti. Animals (2014), 4, 348-360; doi:10.3390/ani4020348

“Effect of Vitamin E Supplementation on Egg Yolk Quality and Oxidative Stability”

Giuseppe Martino, M. Naceur Haouet, Sonia Marchetti, Lisa Grotta, Valentina Ponzielli

Asian Journal of Agriculture and Food Science (ISSN: 2321 – 1571) Volume 02 – Issue 04, August 2014: 248-255 

“Influence of Oral Supplementation with Whey on Egg Quality Characteristics and Fatty Acid Composition”

Giuseppe Martino, M. Naceur Haouet, Lisa Grotta, Valentina Ponzielli

Asian Journal of Agriculture and Food Science (ISSN: 2321 – 1571) Volume 02 – Issue 04, August 2014: 256-263

“Novel oligopeptides based e-nose for food quality control: applicationto extra-virgin olive sample.  (2014) M Del Carlo, GC Fusella, A Pepe, M Sergi, M Di Martino, M Mascini.

Quality Assurance and Safety of Crops & Foods 6 (3), 309-317 

“INFLUENCE OF DEHYDRATED MEDICAGO SATIVA ON QUALITY CHARACTERISTICS OF MARCHIGIANA BEEF

Giuseppe Martino, Lisa Grotta-Valentina Ponzielli. Animal Review, 2014, 1(3): 37-44.

http://www.pakinsight.com

“Strategy to improve the CLA and ω-3 content in goat cheese”. Fusaro I., Marchetti S., Angelozzi G., Grotta L., Gramenzi A., Martino G. – (2014) X National Congress of Food Chemistry Florence 6-10 july 2014 Social Sciences Pole University of Florence

“Iodine analysis by ICP-MS in milk and dairy product: effect of iodine fortified feeding of dairy cows”. D. Fumagalli, L.Cerretani, D.Rossi, L.Grotta, P.Pittia, G.Martino 2014 ”. X National Congress of Food Chemistry Florence 6-10 july 2014 Social Sciences Pole University of Florence

“A simple peptidomic method HPLC-MS-MS coupled for unambiguous detection of different milk species employed in chees manufacturing”. N. Bernardi, G.Benetti, L.Grotta, M.Sergi, M.C.Simeoni, G.Martino – 2014 X National Congress of Fodd Chemistry Florence 6-10 july 2014 Social Sciences Pole University of Florence

“Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe’s raw milk cheese”

Rosanna Tofalo , Maria Schirone , Giuseppe Fasoli , Giorgia Perpetuini , Francesca Patrignani ,

Anna Chiara Manetta , Rosalba Lanciotti , Aldo Corsetti , Giuseppe Martino , Giovanna Suzzi

Food Chemistry 175 (2015) 121–127

“Biogenic amines content of poultry breast stored under different conditions at +4°C from two different industrial genotype chickens slaughtered at 3,5-4,0 kg of live weight”

Martino G., Marchetti S., Grotta L., Ponzielli V.   Agriculture & Food ISSN 1314-8591, Volume 3, 2015 (12 – 20)

“Studio preliminare delle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche del Pecorino Incanestrato di Castel del Monte e influenza dell’alimentazione iodata degli ovini. “ M. Schirone - P. Di Gianvito - R. Tofalo* - G. Martino - A. Corsetti L. Grotta - S. Marchetti - G. Perpetuini - G. Suzzi. Industrie alimentari (2015), anno 54 – n. 557 maggio 2015 (17-28) ISSN 0019-901X

“Concentrations of Contaminants with Regulatory Limits in Samples of Clam (Chamelea gallina) Collected along the Abruzzi Region Coast in Central Italy”.

Visciano, Pierina; Scortichini, Giampiero; Suzzi, Giovanna; Diletti, Gianfranco; Schirone, Maria; Martino, Giuseppe. J. Of Food Protection. 78 - Number 9, September 2015, pp. 1624-1769 doi:10.4315/0362-028X.JFP-15-082

A rapid HPLC-MS/MS assay for unambiguous detection of different milk species employed in cheese manufacturing”. Nadia Bernardi, Giuseppe Benetti, M. Naceur Haouet Manuel Sergi, Lisa Grotta, Sonia Marchetti , Federica Castellaniand Giuseppe Martino. J. of Dairy Science (2015) J. Dairy Sci. 98:8405–8413 http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9769

“Quality and innovation as a strategy of survival of sheep farms in Abruzzo. Results of a direct survey”.Emilio Chiodo, Maria Angela Perito, Concetta Cardillo Andrea Fantini, Giuseppe Martino. 4th AIEAA Conference, Ancona, 11-12 June 2015 - poster

“Effects of dietary iodine-supplementation on the quality of Canestrato, a typical cheese of Abruzzo”. Lisa Grotta, Federica Castellani, Sonia Marchetti, Anna Rita Lizzi, Veronica Carnicelli, Alessia Ponzi, Antonio Di Giulio, Giuseppe Martino.

The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus. Sarajevo 01-04 October 2015 Sarajevo – Bosnia and Herzegovina. ISBN 978-605-4265-37

Submission ID: TF3_P1058

“Effects of dietary selenium-supplement on the quality of Giuncata, a typical cheese of Abruzzo”.

Federica Castellani, Sonia Marchetti, Lisa Grotta, Nadia Bernardi, Giuseppe Martino. The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus, 1-4 october,Sarajevo . ISBN 978-605-4265-37. Submission ID: TF3_P953

“Effects of dietary iodine-supplement on the quality of Caciocavallo, a typical cheese of Southern Italy”. Sonia Marchetti1, Federica Castellani, Lisa Grotta, Nadia Bernardi, Giuseppe Martino. The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus. 1-4 october, Sarajevo. ISBN 978-605-4265-37Submission ID: TF3_O949

“A survey on safe consumption of clam samples from the Abruzzi region, Central Adriatic Sea”. Maria Schirone, Giovanna Suzzi, Giorgia Perpetuini, Rosanna Tofalo, Pierina Visciano, Lisa Grotta, Sonia Marchetti, Giampiero Scortichini, Giuseppe Martino- The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus. 1-4 october, 2015 Sarajevo / Bosnia and Herzegovina. ISBN 978-605-4265-37Submission ID: TF3_P724

“Caratteristiche compositive e igienico-sanitarie del pecorino di Farindola: ruolo chiave del caglio suino” M. Schirone - G. Fasoli - G. Martino - R. Tofalo - G. Suzzi. Industrie alimentari (2015), anno 54 – n. 561 ottobre 2015 (15-21). ISSN 0019-901X

 

 

 

120) “Effect of diet supplementation with Ascophyllum nodosumon cow milk composition and microbiota” Clemencia Chaves Lopez, Annalisa Serio, Chiara Rossi, Giovanni Mazzarrino, Sonia Marchetti*, Federica Castellani, Lisa Grotta, Francesco Paolo Fiorentino, Antonello Paparella, Giuseppe Martino. - J. of Dairy Science- (2016)  99:6285–6297. doi.org/10.3168/jds.2015-10837 – Q1 – I.F. 2,4

 

121) “Transcriptomic signature of high dietary selenium supplementation in sheep: a nutrigenomic insight using a custom microarray platform and gene set enrichment analysis” – Ramy Elgendy, Mery Giantin, Federica  Castellani, Lisa Grotta, Fiorentina Palazzo, Mauro Dacasto and Giuseppe Martino. J. of Animal Science– J. Anim. Sci. 2016.   Volume 94, Issue 8, August 2016, Pages 3169-3184  -  doi:10.2527/jas2016-0363 – Q1 – I.F. 1,8

 

 

“Transcriptomic profiling of Chamelea gallina from sites along Abruzzo coast (Italy), subject to periodic localized  mortality events - Massimo Milan, Fiorentina Palazzo, Chiara Papetti, Lisa Grotta, Sonia Marchetti, Tomaso Patarnello, Luca Bargelloni, Giuseppe Martino - Marine Biology”- DOI :10.1007/s00227-016-2971-2 – Q1 – I.F. 2,1

 

"Transcriptomic effect of Selenium versus Zinc and Iodine supplementation in sheep". Palazzo F, Elgendy R, Catellani F, Grotta L, Marchetti S, Dacasto M, Martino G. Preferred session: 31: Optimising animal nutrition at an integral level: improving health, nutrient use efficiency and product quality

67th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (Belfast UK, 29 Aug – 2 Sept 2016).

 

“Effect of dietary olive pomace supplementation on cow milk quality”. Author: Castellani, F., Marchetti, S., Grotta, L., Palazzo, F., Marone, E., Martino, G.


Preferred presentation: Poster
Preferred session: 05: Animal nutrition contributing to reduced environmental impact

67th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (Belfast UK, 29 Aug – 2 Sept 2016).

 

“Performaces, carcass and meat quality of Nero d’Abruzzo pig”. Castellani, F., Marchetti,S., Grotta L., Scatena,A., Palazzo F., Martino G.

IX International Symposium On Mediterranean Pig. 3-5 november 2016 - Portugal

 

127) “Evaluation of Chemical-Nutritional Characteristics of Rainbow Trout Samples Affected by the “Red-Mouth Disease” Compared To Healthy Trout Samples”

Grotta, L., Marchetti, S., Buccella, F., Castellani, F., Zitti, G., Martino, G. - Animal Review(2016)-vol3 n. 3 pag 59-65 - DOI: 10.18488/journal.101/2016.3.3/101.3.59.65

 

Treatment optimisation and sample preparation for the evaluation of lipid oxidation in

various meats through TBARs assays before analysis” Lisa Grotta, Federica Castellani, Fiorentina Palazzo , M. Naceur Haouetb , Giuseppe Martino - Food Analytical Methods – June 2017, Volume 10, Issue 6, pp 1870–1880. doi:10.1007/s12161-016-0740-y –

 

 “Poor Genetic Structure in Local Goat Breeds from Central and Southern Continental Italy”

Francesca Maria Sarti, Francesco Panella, Giuseppe Martino, Fabio Pilla, Mariasilvia D'Andrea, Emiliano Lasagna, Simone Ceccobelli, Elisa Pieragostini, Ciani Elena- International Plant & Animal Genome XXV / January 14-18, 2017 - San Diego, CA, USA

 

“Heterogeneous Organizational Arrangements in Agrifood Chains: A Governance Value Analysis Perspective on the Sheep and Goat Meat Sector of Italy” Maria Angela  Perito, Marcello De Rosa, Luca  Bartoli, Emilio Chiodo, Giuseppe Martino. Agriculture 2017 – 7(6), 47; doi:10.3390/agriculture7060047

 

Dietary supplement with dried olive pomace in dairy cow modifies the composition of fatty acid and aromatic profile in milk and related cheese” Federica Castellani, Andrea Vitali, Nadia Bignardi, Elettra Marone, Fiorentina Palazzo, Lisa Grotta, Giuseppe Martino.Dairy Science (2017) – 100:8658–8669 - https://doi.org/10.3168/jds.2017-12899-

 

“Transcriptome profiling and functional analysis of sheep fed with high zinc-supplemented diet: A nutrigenomic approach.”

Ramy Elgendy, Fiorentina Palazzo, Federica Castellani, , Mery Giantin, Lisa Grotta, Lorenzo Cerretani, Mauro Dacasto, Giuseppe Martino. Animal Feed Science and Technology

Volume 234, December 2017, Pages 195–204. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.10.007

 

 

Influence of Iodine Feeding on Microbiological and Physico-Chemical Characteristics and Biogenic Amines Content in a Raw Ewes’ Milk Cheese” Maria Schirone, Rosanna Tofalo, Giorgia Perpetuini, Anna Chiara Manetta, Paola Di Gianvito, Fabrizia Tittarelli, Noemi Battistelli, Aldo Corsetti, Giovanna Suzzi and Giuseppe Martino.

Foods 2018, 7, 108; DOI:10.3390/foods7070108

 

Proteolytic volatile compounds in milk and cheese of cows fed dried olive pomace supplementation”Castellani, N. Bernardi, A. Vitali, E. Marone, L. Grotta and G. Martino J. Anim. Feed Sci. 2018; 27(4):361–365 - http://dx.doi.org/10.22358/jafs/99600/2018

 

Freeze-dried spermatozoa: An alternative biobanking option for endangered species” Debora Agata Anzalone, Luca Palazzese, Domenico Iuso, Giuseppe Martino , Pasqualino Loi. (2018) Animal Reproduction Science, vol. 190, p. 85-93, ISSN: 0378-4320,

DOI: 10.1016/j.anireprosci.2018.01.010 –

 

“Carbon footprint of organic beef meat from farm to fork: A case study of short supply chain”

A Vitali, G Grossi, G Martino, U Bernabucci, A Nardone, N Lacetera

Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018. doi.org/10.1002/jsfa.9098–

 

Determination of Free Fatty Acids in Cheese by Means of Matrix Solid-Phase Dispersion Followed by Ultra-High Performance Liquid Chromatography and Tandem Mass Spectrometry Analysis”- Maria Chiara Simeoni, Manuel Sergi, Alessia Pepe, Enrico Mattocci, Giuseppe Martino and Dario Compagnone. Food Analytical Methods, 2018; First Online: 07 May 2018. Food Analytical Methods. October 2018, Volume 11, Issue 10, pp 2961–2968.

 

The SNP g.4667G>A at 3’UTR of IFNG gene is associated with susceptibility to bovine tuberculosis in Mediterranean water buffalo (Bubalus bubalis)”. Iannaccone, G. Cosenza, A. Paciullo, G. Martino, R. Capparelli. Animal Genetics, 2018.

 

“Identification and characterization of a stem cell-like population in bovine milk: a potential new source for regenerative medicine in veterinary”.

Caterina Pipino, Domitilla Mandatori, Flavia Buccella, Paola Lanuti, Alessandra Preziuso, Federica Castellani, Lisa Grotta, Pamela Di Tomo, Sonia Marchetti, Natalia Di Pietro, Angelo Cichelli, Assunta Pandolfi, Giuseppe Martino.

Stem Cells and Development. Volume 27, Number 22, 2018 (1587-1597)

Doi: https://doi.org/10.1089/scd.2018.0114

 

“Rumen microbiome in dairy calves fed copper and grape-pomace dietary supplementations: composition and predicted functional profile“.Filippo Biscarini, , Fiorentina Palazzo, Federica Castellani3, Giulia Masetti, Lisa Grotta, Angelo Cichelli, Giuseppe Martino. PLOS ONE, November 29, 2018.

DOI: 10.1371/journal.pone.0205670

 

“RNA Sequencing-Based Whole-Transcriptome Analysis of Friesian Cattle Fed with Grape Pomace-Supplemented Diet”Marco Iannaccone, Ramy Elgendy, Mery Giantin, Daniele Giansante, Andrea Ianni, Mauro Dacasto and Giuseppe Martino. Animals 2018, 8, 188; DOI:10.3390/ani8110188

 

“Effects of ozonation on the phenolic fraction of olive oil mill wastewater (OOMW): A study case” A. Ianni , E. Marone , C. Martino, A. Cichelli , G. Martino. Advances in Horticultural Science. Volume 32, Issue 3, 2018, Pages 443-448

 

 

Whole-transcriptome profiling of sheep fed with a high iodine-supplemented diet”. Marco Iannaccone, Ramy Elgendy, Andrea Ianni, Camillo Martino, Fiorentina Palazzo, Mery Giantin, Lisa Grotta, Mauro Dacasto, Giuseppe Martino

Animal Journal -  Cambridge Core.

 

Dietary supplementation of Saanen goats with dried licorice root modifies chemical and textural properties of dairy products”Andrea Ianni, Francesca Bennato, Camillo Martino, Alessio Di Luca, Denise Innosa, Armando Marco Fusco, Francesco Pomilio, Giuseppe Martino.

Journal of Dairy Science.

 

Accumulation γ-Aminobutyric Acid and Biogenic Amines in a Traditional Raw Milk Ewe’s Cheese”.Rosanna Tofalo , Giorgia Perpetuini, Noemi Battistelli , Alessia Pepe, Andrea Ianni, Giuseppe Martinoand Giovanna Suzzi

Foods 2019, 8, 401; doi:10.3390/foods8090401

 

Chemical-nutritional parameters and volatile profile of eggs and cakes made with eggs from ISA Warren laying hens fed with a dietary supplementation of extruded linseed

Andrea Ianni, Fiorentina Palazzo, Lisa Grotta, Denise Innosa, Camillo Martino, Francesca Bennato, Giuseppe Martino

Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 2019

DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0309

 

“Zinc supplementation of lactating dairy cows: effects on chemical-nutritional quality and volatile profile of Caciocavallo cheese”

Andrea Ianni, Camillo Martino, Denise Innosa, Francesca Bennato, Lisa Grotta, Giuseppe Martino

Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2019  

DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0155  

 

Host-microbiota interactions shed light on mortality events in the striped venus clam Chamelea gallina. Milan M., Smits M., Dalla Rovere G. , Iori S. Carraro L. , Martino C, Papetti C. , Ianni A. , Ferri N, Iannaccone M, Patarnello T., Brunetta R. , Ciofi C. , Grotta L. , Arcangeli G. , Bargelloni L.,Cardazzo B.,Martino G. Molecular Ecology

DOI: 10.1111/MEC.15227

 

 

Effect of selenium supplementation on chemical composition and aromatic profile in milk and related cheese obtained from lactating dairy cows”.Andrea Ianni, Francesca Bennato, Camillo Martino, Denise Innosa, Lisa Grotta, Giuseppe Martino. 2019- Dairy Science. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2019-16382

 

Whole Blood Transcriptome Analysis Reveals Positive Effects of Dried Olive Pomace-Supplemented Diet on Inflammation and Cholesterol in Laying Hens“. Marco Iannaccone , Andrea Ianni, Solange Ramazzotti, Lisa Grotta ,Elettra Marone , Angelo Cichelli   and Giuseppe Martino.

Animals  20199(7), 427; https://doi.org/10.3390/ani9070427 - 07 Jul 2019

 

"Dietary Supplementation of Dried Grape Pomace Increases the Amount of Linoleic Acid in Beef, Reduces the Lipid Oxidation and Modifies the Volatile Profile".  Andrea Ianni, Alessio Di Luca, Camillo Martino, Francesca Bennato, Elettra Marone, Lisa Grotta, Angelo Cichelli, Giuseppe Martino. Animals 20199(8), 578;

Doi: 10.3390/ani9080578

 

Lipolytic volatile compounds in dairy products derived from cows fed dried olive pomace”Federica Castellani, Andrea Vitali, Nadia Bernardi, Elettra Marone, Lisa Grotta,  Giuseppe Martino. European Food Research and Technology. (2019) Volume 245, Issue 1, 3 January 2019, Pages 159-166. DOI:10.1007/s00217-018-3148-7

 

Short communication: Compositional characteristics and aromatic profile of caciotta cheese obtained from Friesian cows fed with a dietary supplementation of dried grape pomace” Ianni, Andrea;  Innosa, Denise; Martino, Camillo; Bennato, Francesca ; Martino, Giuseppe.Dairy Science. Volume 102, Issue 2, Pages 1025–1032

DOI: 10.3168/jds.2018-15590

 

Zinc supplementation of Friesian cows: effect on chemical-nutritional composition and aromatic profile of dairy products”Ianni A, Innosa D, Martino C, Grotta L, Bennato, F., Martino, G.

Journal of Dairy Science Vol. 102 No. 4, 2019 . DOI: 10.3168/jds.2018-15868

 

Feeding Influence on the Oxidative Stability of Poultry Meat Treated with Ozone“. Andrea Ianni, Lisa Grotta , Giuseppe Martino.

Asian-Australas J Anim Science. Vol. 32, No. 6:874-880 June 2019. DOI: 10.5713/ajas.18.0520

 

Chemical-nutritional quality and oxidative stability of milk and dairy products obtained from Friesian cows fed with a dietary supplementation of dried grape pomace”. Andrea Ianni, Gaetano Di Maio, Paola Pittia, Lisa Grotta, Giorgia Perpetuini, Rosanna Tofalo,Angelo Cichelli , Giuseppe Martino. Journal of The Science of Food and Agriculture . 2019.  DOI:10.1002/jsfa.9584  

 

High temperature and heating effect on the oxidative stability of dietary cholesterol in different real food systems arising from eggs” . Innosa, D., Ianni, A., Palazzo F., Martino, F., Bennato, F., Grotta, L., Martino, G.

European Food Research and Technology . Volume 245, Issue 7, 1 July 2019, Pages 1533-1538

DOI: 10.1007/s00217-019-03266-4

 

Chemical-nutritional characteristics and aromatic profile of milk and related dairy products obtained from goats fed with extruded linseed”.

 Francesca Bennato, Andrea Ianni, Denise Innosa, Lisa Grotta, Andrea D'Onofrio, GiusepepMartino.

Asian-Australasian Journal of Animal Science (2019). DOI: 10.5713/ajas.18.0868

 

 

WATER BUFFALO (BUBALUS BUBALIS) SUSCEPTIBILITY TO BOVINE TUBERCULOSIS IS INFLUENCED BY G.4002C>T POLYMORPHISM IN INTERLEUKIN-10 GENE”. M. Iannaccone, G. Cosenza, A. Pauciullo , C. Martino, A. Ianni, R. Capparelli and G. Martino  Buffalo Bulletin (January-March 2019) Vol.38 No.1, 135-139

 

“Effect of dietary grape marc on fresh and refrigerated boar semen”. Alessia Gloria, Alberto Contri, Lisa Grotta, Augusto Carluccio, Domenico Robbe, Andrea Ianni, Giorgio Vignola, Giuseppe Martino.

Animal Reproduction Science Volume 205, June 2019, Pages 18-26

https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2019.03.016

 

Zinc supplementation of dairy cows: Effects on chemical composition, nutritional quality and volatile profile of Giuncata cheese”.  Andrea Ianni, Marco Iannaccone, Camillo Martino, Denise Innosa, Lisa Grotta, Francesca Bennato, Giuseppe Martino.  

International Dairy Journal, Volume 94,  July 2019, Pages 65-71

https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.02.014

 

Dietary selenium intake in lactating dairy cows modifies fatty acid composition and volatile profile of milk and thirty days ripened Caciotta”.   Andrea Ianni, Camillo Martino, Francesco Pomilio, Alessio Di Luca, Giuseppe Martino.

European Food Research and Technology 2019.

DOI: 10.1007/s00217-019-03322-z

 

Ianni, A., Bartolini, D., Bennato, F., Martino, G.

Egg quality from nera atriana, a local poultry breed of the Abruzzo region (Italy), and isa brown hens reared under free range conditions

(2021) Animals, 11 (2), art. no. 257, pp. 1-15.

 

Innosa, D., Ianni, A., Faccia, M., Martino, C., Grotta, L., Saletti, M.A., Pomilio, F., Martino, G.

Physical, nutritional, and sensory properties of cheese obtained from goats fed a dietary supplementation with olive leaves

(2020) Animals, 10 (12), art. no. 2238, pp. 1-17.

 

Ianni, A., Palazzo, F., Grotta, L., Innosa, D., Martino, C., Bennato, F., Martino, G.

Chemical-nutritional parameters and volatile profile of eggs and cakes made with eggs from ISA Warren laying hens fed with a dietary supplementation of extruded linseed

(2020) Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 33 (7), pp. 1191-1201.

 

 

Ianni, A., Di Domenico, M., Bennato, F., Peserico, A., Martino, C., Rinaldi, A., Candeloro, L., Grotta, L., Cammà, C., Pomilio, F., Martino, G.

Metagenomic and volatile profiles of ripened cheese obtained from dairy ewes fed a dietary hemp seed supplementation

(2020) Journal of Dairy Science, 103 (7), pp. 5882-5892.

 

Bennato, F., Innosa, D., Ianni, A., Martino, C., Grotta, L., Martino, G.

Volatile profile in yogurt obtained from Saanen goats fed with olive leaves

(2020) Molecules, 25 (10), art. no. 2311.

 

Ianni, A., Bennato, F., Martino, C., Grotta, L., Franceschini, N., Martino, G.

Proteolytic volatile profile and electrophoretic analysis of casein composition in milk and cheese derived from mironutrient-fed cows

(2020) Molecules, 25 (9), art. no. 2249.

 

Ianni, A., Martino, C., Innosa, D., Bennato, F., Grotta, L., Martino, G.

Zinc supplementation of lactating dairy cows: Effects on chemical-nutritional quality and volatile profile of Caciocavallo cheese

(2020) Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 33 (5), pp. 825-835.

 

Innosa, D., Bennato, F., Ianni, A., Martino, C., Grotta, L., Pomilio, F., Martino, G. 

Influence of olive leaves feeding on chemical-nutritional quality of goat ricotta cheese

(2020) European Food Research and Technology, 246 (5), pp. 923-930.

 

Bennato, F., Di Luca, A., Martino, C., Ianni, A., Marone, E., Grotta, L., Ramazzotti, S., Cichelli, A., Martino, G.

Influence of grape pomace intake on nutritional value, lipid oxidation and volatile profile of poultry meat

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Iannaccone, M., Elgendy, R., Ianni, A., Martino, C., Palazzo, F., Giantin, M., Grotta, L., Dacasto, M., Martino, G. Whole-transcriptome profiling of sheep fed with a high iodine-supplemented diet

(2020) Animal, 14 (4), pp. 745-752.

 

Pauletto, M., Elgendy, R., Ianni, A., Marone, E., Giantin, M., Grotta, L., Ramazzotti, S., Bennato, F., Dacasto, M., Martino, G.

Nutrigenomic effects of long‐term grape pomace supplementation in dairy cows

(2020) Animals, 10 (4), art. no. 714.

 

Ianni, A., Bennato, F., Martino, C., Grotta, L., Martino, G.

Volatile flavor compounds in cheese as affected by ruminant diet

(2020) Molecules, 25 (3), art. no. 461.

 

Ianni, A., Martino, G.

Dietary grape pomace supplementation in dairy cows: Effect on nutritional quality of milk and its derived dairy products

(2020) Foods, 9 (2), art. no. 9020168, . Cited 5 times.

 

Bennato, F., Ianni, A., Innosa, D., Grotta, L., D'Onofrio, A., Martino, G.

Chemical-nutritional characteristics and aromatic profile of milk and related dairy products obtained from goats fed with extruded linseed

(2020) Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 33 (1), pp. 148-156. Cited 10 times.

 

Ianni, A., Bennato, F., Martino, C., Innosa, D., Grotta, L., Martino, G.

Corrigendum to “Effects of selenium supplementation on chemical composition and aromatic profiles of cow milk and its derived cheese” (J. Dairy Sci.102:6853– 6862)(S0022030219305296)(10.3168/jds.2019-16382)

(2020) Journal of Dairy Science, 103 (1), p. 1047.

 

Bennato, F., Ianni, A., Martino, C., Di Luca, A., Innosa, D., Fusco, A.M., Pomilio, F., Martino, G.

Dietary supplementation of Saanen goats with dried licorice root modifies chemical and textural properties of dairy products

(2020) Journal of Dairy Science, 103 (1), pp. 52-62.

 

 

 

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 06-02-2024