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Curriculum accademicoTitolo di studio e professionali
Dal 2010 Attualmente ricopre l’incarico di Esperto Tecnico Scientifico (ETS) del MIUR per la valutazione in itinere di tre progetti PON
Attività didattica A.A. 2015/2016 Docente del Modulo di "Avicoltura e Coniglicoltura" nell'ambito del corso integrato "Zootecnia Speciale" presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Teramo
2007-2008. È stato coordinatore e responsabile scientifico del progetto di Cooperazione Internazionale a favore della Repubblica Moldova finanziato dal “Fondo per la cooperazione internazionale in materia di agricoltura, pesca, alimentazione e sicurezza degli alimenti” istituito con L.R. 47 del 28/12/2006 presso la Direzione Regionale Agricoltura, Foreste, Alimentazione, Caccia e Pesca della Regione Abruzzo. Titolo: Laboratorio agroalimentare di eccellenza. AGROLAB Ha partecipato alla programmazione del PSR 2007-2013 della Regione Abruzzo per il settore Zootecnico
Dal 2012 al 2015 È stato responsabile scientifico del progetto di ricerca “Innovazione della filiera bovina da latte in Abruzzo per produzioni lattiero casearie ad elevato contenuto salutistico ed ecosostenibili” – (IproLaB)- finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124 Finanziamento concesso con D.D. n° DH26/14 del 07/03/2013 della Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca- Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012
Dal 2012 al 2015 È stato responsabile scientifico del progetto di ricerca ““Caratterizzazione e miglioramento degli indici salutistici e sicurezza alimentare delle produzioni ovine tipiche abruzzesi a marchio di origine” (IprOv) - finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124 Finanziamento concesso con D.D. n° DH26/14 del 07/03/2013 della Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012
Dal 2013 al 2014 è stato è stato coordinatore e responsabile scientifico del progetto di ricerca dal titolo “Studio di soluzioni per contrastare la flessione produttiva di vongole (Chamelea gallina) nel compartimento marittimo di Ortona” Finanziato dalla Regione Abruzzo, P.O.F.E.P. 2007/2013 – Misura 3.5Direzione Politiche Agricole, Sviluppo Rurale e Foreste, Caccia e Pesca. Codice Progetto 01/OPI/13
Dal 2013 al 2015 è stato responsabile scientifico del progetto di ricerca “Miglioramento delle carni bovine, suine e avicole attraverso l’utilizzo di sottoprodotti della filiera enologica per fini mangimistici “ (VINCARN) - finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124 Finanziamento concesso dalla Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012
Dal 2013 al 2015 è stato responsabile scientifico del progetto di ricerca “RECUPERO E VALORIZZAZIONE DEL SUINO NERO D'ABRUZZO, MODELLO DI ALLEVAMENTO SUINICOLO SOSTENIBILE IN TERMINI DI CONSERVAZIONE DELLA BIODIVERSITA', DI RISPETTO AMBIENTALE E DI QUALITA' DELLE PRODUZIONI TIPICHE IN AREE INTERNE E SVANTAGGIATE. “ (SUNAB) - finanziato dalla Regione Abruzzo nell’ambito del PSR 2007-2013 Misura 124 Finanziamento concesso dalla Regione Abruzzo, Direzione Agricoltura, Foreste, Sviluppo Rurale, Alimentazione, Caccia e Pesca Domanda n. 94750937271, ammessa a finanziamento con D.D. n° DH26/20 del 03/07/2012
Dal 2013 al 2017 è responsabile scientifico per l'Abruzzo del progetto nazionale di Ricerca "PROSIT" finanziato dal MIUR nell'ambito dei progetti CLUSTER per l'Attività 1.3– Sperimentazione per l’innovazione delle caratteristiche nutritive del latte e dei prodotti lattiero caseari
Dal 2019 è coordinatore e Responsabile scientifico del progetto di Macrofiliera denominato "Aumento della competitività della filiera lattiero casearia abruzzese attraverso il miglioramento delle rese quali quantitative e la diversificazione dei prodotti” (COMPETILATTE) - CUP C25B18002160009 Finanziato dalla Regione Abruzzo a valere su PSR 2014-2020 – Misura 16.2. Finanziamento concesso con Det. DPD 018/71 del 05/03/2019 sulla base di un bando competitivo. (dal 1 aprile 2019 ad oggi)
Dal 2019 è coordinatore e responsabile scientifico del progetto di Macrofiliera settore Ovi-caprina dal titolo “Applicazione di nuove strategie gestionali per il miglioramento quanti-qualitativa della produzione di carne e sviluppo di nuovi prodotti per il potenziamento del settore ovicaprino” (OVINNOVA) - CUP Finanziato dalla Regione Abruzzo a valere su PSR 2014-2020 – Misura 16.2. Finanziamento concesso con Det. DPD018/179 del 29/05/2019. (dal 1 luglio 2019 ad oggi) Coordinatore e responsabile scientifico del progetto di Macrofiliera – settore carni bovine/suine dal titolo “Miglioramento della filiera suinicola abruzzese attraverso sistemi di produzione e trasformazione ecosostenibili” (ECOSUFIL) - CUP Finanziato dalla Regione Abruzzo a valere su PSR 2014-2020 – Misura 16. con Det. DPD018/118. (dal 1 aprile 2019 ad oggi)
Dal 2019 è coordinatore e responsabile scientifico del progetto dal titolo “Studio di processi per la produzione di nuovi prodotti idonei a migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti nel settore lattiero caseario" finanziato dal MIUR-CIPE DM 61317 (dal 1 maggio 2019 ad oggi)
Aprile 2019 - ottobre 2020 è stato responsabile scientifico dell’accordo di collaborazione progetto “Caratterizzazione della Capra di Teramo e Capra di L’Aquila” (CABRUZZO) finanziato MIPAAF - Regione Abruzzo - Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca.
Luglio 2019 – settembre 2020 è stato oordinatore e responsabile scientifico del progetto dal titolo: “Azioni destinate alla tutela ed alla valorizzazione della biodiversità animale di interesse agricolo ed alimentare in Abruzzo” (IBRA),finanziamento concesso con la Legge n. 194 del 1 dicembre 2015 – Decreto Direttoriale MIPAAF 31943 del 16.11.2018.
Dal 2020 Responsabile scientifico per la realizzazione del progetto nazionale denominato "Sviluppo di tecnologie innovative nella filiera latte per la riduzione dell'emissione gas serra, miglioramento dei parametri salutistici nei prodotti caseari e sicurezza alimentare" (INNOLAT) ammesso al finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico sulla base di un bando competitivo.
E' autore di 120 pubblicazioni scientifiche svolte tutte in collaborazione, inerenti le seguenti tematiche: dal 2018 Rappresentante dell'Università di Teramo al Consiglio Di Amministrazione del Consorzio di Ricerca per l'Innovazione Tecnologica, la Qualità e la Sicurezza degli Alimenti scrl dal 2019 è componente del Nucleo di Valutazione della Biodiversità animale e vegetale della Regione Abruzzo - Dipartimento politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca - Determinazione DPD/022/05 del 11 aprile 2019 Curriculum english version
Pubblicazioni"Indagine sugli allevamenti suini in Umbria". Effect of supplemental vitamin E in diet of chicken on oxidative stability of egg yolk Martino G., Ponzielli V., Barbone F., Grotta L. XIIIth European Poultry Conference, Tours, France, 23-27 August 2010 “Effect of whey supplementation on the fatty acid composition of chicken eggs” Martino G., Ponzielli V., Barbone F. Grotta L. XIIIth European Poultry Conference, Tours, France, 23-27 August 2010 “Biogenic amines content of poultry breast stored under different conditions at +4°C from two different industrial genotype chickens slaughtered at 3,5-4,0 kg of live weight” Martino G., Ponzielli V., Serio A., Marchetti S., Grotta L. XIIIth European Poultry Conference, Tours, France, 23-27 August 2010 “Volatile compounds in dry-raw ham of commercial hybrids pigs reared indoors and outdoors using solid phase microextraction (SPME)”. G.Martino, V.Ponzielli, M.Del Carlo, A.Ioannoni, L.Grotta – (2011) . EFFoST Annual Conference 9-11 November Berlin, Germany. “Influence of genetic type of pigs on the volatile composition of dry-raw hams”. G.Martino, V. Ponzielli, A. Ioannoni, L. Grotta – (2011) . EFFoST Annual Conference 9-11 November Berlin, Germany. “Effect of supplemental tocopherol in diet of laying hen on volatile compound content of egg yolk”.G. Martino, V. Ponzielli, A. Ioannoni, L. Grotta – (2011). EFFoST Annual Conference 9-11 November Berlin, Germany. "Evaluation of Pseudomonas spp. through O2 and CO2 headspace analysis". Antonio Bevilacqua, Maria Rosaria Corbo, Giuseppe Martino and Milena Sinigaglia International Journal of Food Science & Technology. Volume 48, Issue 8, pages 1618–1625, August 2013 "LYVEROMYCES MARXIANUS DOMINATES YEAST POPULATIONS IN PECORINO DI FARINDOLA CHEESE". G. Suzzi G. Fasoli, R. Tofalo, M. Schirone, R. Lanciotti, G. Perpetuini, F. Patrignani, A. Corsetti, G. Martino, F. Gardini. FEMS 2013 - 5th Congress of European Microbiologists. Leipzig, Germany, from July 21-25, 2013. "INFLUENCE OF STARTER CULTURE AND ANIMAL RENNETS ON PECORINO DI FARINDOLA CHEESE". G. Suzzi R. Tofalo, R. Lanciotti, F. Patrignani, M. Schirone, G. Fasoli, G. Perpetuini, A. Corsetti, G. Martino, F. Gardini. FEMS 2013 - 5th Congress of European Microbiologists. Leipzig, Germany, from July 21-25, 2013. “Comparison of Performance, Meat Lipids and Oxidative Status of Pigs from Commercial Breed and Organic Crossbreed”. Giuseppe Martino, Cecilia Mugnai, Dario Compagnone, Lisa Grotta, Michele Del Carloand Francesca Sarti. Animals (2014), 4, 348-360; doi:10.3390/ani4020348 “Effect of Vitamin E Supplementation on Egg Yolk Quality and Oxidative Stability” Giuseppe Martino, M. Naceur Haouet, Sonia Marchetti, Lisa Grotta, Valentina Ponzielli Asian Journal of Agriculture and Food Science (ISSN: 2321 – 1571) Volume 02 – Issue 04, August 2014: 248-255 “Influence of Oral Supplementation with Whey on Egg Quality Characteristics and Fatty Acid Composition” Giuseppe Martino, M. Naceur Haouet, Lisa Grotta, Valentina Ponzielli Asian Journal of Agriculture and Food Science (ISSN: 2321 – 1571) Volume 02 – Issue 04, August 2014: 256-263 “Novel oligopeptides based e-nose for food quality control: applicationto extra-virgin olive sample. (2014) M Del Carlo, GC Fusella, A Pepe, M Sergi, M Di Martino, M Mascini. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods 6 (3), 309-317 “INFLUENCE OF DEHYDRATED MEDICAGO SATIVA ON QUALITY CHARACTERISTICS OF MARCHIGIANA BEEF Giuseppe Martino, Lisa Grotta-Valentina Ponzielli. Animal Review, 2014, 1(3): 37-44. http://www.pakinsight.com “Strategy to improve the CLA and ω-3 content in goat cheese”. Fusaro I., Marchetti S., Angelozzi G., Grotta L., Gramenzi A., Martino G. – (2014) X National Congress of Food Chemistry Florence 6-10 july 2014 Social Sciences Pole University of Florence “Iodine analysis by ICP-MS in milk and dairy product: effect of iodine fortified feeding of dairy cows”. D. Fumagalli, L.Cerretani, D.Rossi, L.Grotta, P.Pittia, G.Martino – 2014 ”. X National Congress of Food Chemistry Florence 6-10 july 2014 Social Sciences Pole University of Florence “A simple peptidomic method HPLC-MS-MS coupled for unambiguous detection of different milk species employed in chees manufacturing”. N. Bernardi, G.Benetti, L.Grotta, M.Sergi, M.C.Simeoni, G.Martino – 2014 X National Congress of Fodd Chemistry Florence 6-10 july 2014 Social Sciences Pole University of Florence “Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe’s raw milk cheese” Rosanna Tofalo , Maria Schirone , Giuseppe Fasoli , Giorgia Perpetuini , Francesca Patrignani , Anna Chiara Manetta , Rosalba Lanciotti , Aldo Corsetti , Giuseppe Martino , Giovanna Suzzi Food Chemistry 175 (2015) 121–127 “Biogenic amines content of poultry breast stored under different conditions at +4°C from two different industrial genotype chickens slaughtered at 3,5-4,0 kg of live weight” Martino G., Marchetti S., Grotta L., Ponzielli V. Agriculture & Food ISSN 1314-8591, Volume 3, 2015 (12 – 20) “Studio preliminare delle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche del Pecorino Incanestrato di Castel del Monte e influenza dell’alimentazione iodata degli ovini. “ M. Schirone - P. Di Gianvito - R. Tofalo* - G. Martino - A. Corsetti L. Grotta - S. Marchetti - G. Perpetuini - G. Suzzi. Industrie alimentari (2015), anno 54 – n. 557 maggio 2015 (17-28) ISSN 0019-901X “Concentrations of Contaminants with Regulatory Limits in Samples of Clam (Chamelea gallina) Collected along the Abruzzi Region Coast in Central Italy”. Visciano, Pierina; Scortichini, Giampiero; Suzzi, Giovanna; Diletti, Gianfranco; Schirone, Maria; Martino, Giuseppe. J. Of Food Protection. 78 - Number 9, September 2015, pp. 1624-1769 doi:10.4315/0362-028X.JFP-15-082 “A rapid HPLC-MS/MS assay for unambiguous detection of different milk species employed in cheese manufacturing”. Nadia Bernardi, Giuseppe Benetti, M. Naceur Haouet Manuel Sergi, Lisa Grotta, Sonia Marchetti , Federica Castellaniand Giuseppe Martino. J. of Dairy Science (2015) J. Dairy Sci. 98:8405–8413 http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9769 “Quality and innovation as a strategy of survival of sheep farms in Abruzzo. Results of a direct survey”.Emilio Chiodo, Maria Angela Perito, Concetta Cardillo Andrea Fantini, Giuseppe Martino. 4th AIEAA Conference, Ancona, 11-12 June 2015 - poster “Effects of dietary iodine-supplementation on the quality of Canestrato, a typical cheese of Abruzzo”. Lisa Grotta, Federica Castellani, Sonia Marchetti, Anna Rita Lizzi, Veronica Carnicelli, Alessia Ponzi, Antonio Di Giulio, Giuseppe Martino. The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus. Sarajevo 01-04 October 2015 Sarajevo – Bosnia and Herzegovina. ISBN 978-605-4265-37 Submission ID: TF3_P1058 “Effects of dietary selenium-supplement on the quality of Giuncata, a typical cheese of Abruzzo”. Federica Castellani, Sonia Marchetti, Lisa Grotta, Nadia Bernardi, Giuseppe Martino. The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus, 1-4 october,Sarajevo . ISBN 978-605-4265-37. Submission ID: TF3_P953 “Effects of dietary iodine-supplement on the quality of Caciocavallo, a typical cheese of Southern Italy”. Sonia Marchetti1, Federica Castellani, Lisa Grotta, Nadia Bernardi, Giuseppe Martino. The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus. 1-4 october, Sarajevo. ISBN 978-605-4265-37Submission ID: TF3_O949 “A survey on safe consumption of clam samples from the Abruzzi region, Central Adriatic Sea”. Maria Schirone, Giovanna Suzzi, Giorgia Perpetuini, Rosanna Tofalo, Pierina Visciano, Lisa Grotta, Sonia Marchetti, Giampiero Scortichini, Giuseppe Martino- The 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus. 1-4 october, 2015 Sarajevo / Bosnia and Herzegovina. ISBN 978-605-4265-37Submission ID: TF3_P724 “Caratteristiche compositive e igienico-sanitarie del pecorino di Farindola: ruolo chiave del caglio suino” M. Schirone - G. Fasoli - G. Martino - R. Tofalo - G. Suzzi. Industrie alimentari (2015), anno 54 – n. 561 ottobre 2015 (15-21). ISSN 0019-901X
120) “Effect of diet supplementation with Ascophyllum nodosumon cow milk composition and microbiota” Clemencia Chaves Lopez, Annalisa Serio, Chiara Rossi, Giovanni Mazzarrino, Sonia Marchetti*, Federica Castellani, Lisa Grotta, Francesco Paolo Fiorentino, Antonello Paparella, Giuseppe Martino. - J. of Dairy Science- (2016) 99:6285–6297. doi.org/10.3168/jds.2015-10837 – Q1 – I.F. 2,4
121) “Transcriptomic signature of high dietary selenium supplementation in sheep: a nutrigenomic insight using a custom microarray platform and gene set enrichment analysis” – Ramy Elgendy, Mery Giantin, Federica Castellani, Lisa Grotta, Fiorentina Palazzo, Mauro Dacasto and Giuseppe Martino. J. of Animal Science– J. Anim. Sci. 2016. Volume 94, Issue 8, August 2016, Pages 3169-3184 - doi:10.2527/jas2016-0363 – Q1 – I.F. 1,8
“Transcriptomic profiling of Chamelea gallina from sites along Abruzzo coast (Italy), subject to periodic localized mortality events - Massimo Milan, Fiorentina Palazzo, Chiara Papetti, Lisa Grotta, Sonia Marchetti, Tomaso Patarnello, Luca Bargelloni, Giuseppe Martino - Marine Biology”- DOI :10.1007/s00227-016-2971-2 – Q1 – I.F. 2,1
"Transcriptomic effect of Selenium versus Zinc and Iodine supplementation in sheep". Palazzo F, Elgendy R, Catellani F, Grotta L, Marchetti S, Dacasto M, Martino G. Preferred session: 31: Optimising animal nutrition at an integral level: improving health, nutrient use efficiency and product quality 67th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (Belfast UK, 29 Aug – 2 Sept 2016).
“Effect of dietary olive pomace supplementation on cow milk quality”. Author: Castellani, F., Marchetti, S., Grotta, L., Palazzo, F., Marone, E., Martino, G. Preferred presentation: Poster Preferred session: 05: Animal nutrition contributing to reduced environmental impact 67th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (Belfast UK, 29 Aug – 2 Sept 2016).
“Performaces, carcass and meat quality of Nero d’Abruzzo pig”. Castellani, F., Marchetti,S., Grotta L., Scatena,A., Palazzo F., Martino G. IX International Symposium On Mediterranean Pig. 3-5 november 2016 - Portugal
127) “Evaluation of Chemical-Nutritional Characteristics of Rainbow Trout Samples Affected by the “Red-Mouth Disease” Compared To Healthy Trout Samples” Grotta, L., Marchetti, S., Buccella, F., Castellani, F., Zitti, G., Martino, G. - Animal Review(2016)-vol3 n. 3 pag 59-65 - DOI: 10.18488/journal.101/2016.3.3/101.3.59.65
“Treatment optimisation and sample preparation for the evaluation of lipid oxidation in various meats through TBARs assays before analysis” Lisa Grotta, Federica Castellani, Fiorentina Palazzo , M. Naceur Haouetb , Giuseppe Martino - Food Analytical Methods – June 2017, Volume 10, Issue 6, pp 1870–1880. doi:10.1007/s12161-016-0740-y –
“Poor Genetic Structure in Local Goat Breeds from Central and Southern Continental Italy” Francesca Maria Sarti, Francesco Panella, Giuseppe Martino, Fabio Pilla, Mariasilvia D'Andrea, Emiliano Lasagna, Simone Ceccobelli, Elisa Pieragostini, Ciani Elena- International Plant & Animal Genome XXV / January 14-18, 2017 - San Diego, CA, USA
“Heterogeneous Organizational Arrangements in Agrifood Chains: A Governance Value Analysis Perspective on the Sheep and Goat Meat Sector of Italy” Maria Angela Perito, Marcello De Rosa, Luca Bartoli, Emilio Chiodo, Giuseppe Martino. Agriculture 2017 – 7(6), 47; doi:10.3390/agriculture7060047
“Dietary supplement with dried olive pomace in dairy cow modifies the composition of fatty acid and aromatic profile in milk and related cheese” Federica Castellani, Andrea Vitali, Nadia Bignardi, Elettra Marone, Fiorentina Palazzo, Lisa Grotta, Giuseppe Martino.Dairy Science (2017) – 100:8658–8669 - https://doi.org/10.3168/jds.2017-12899-
“Transcriptome profiling and functional analysis of sheep fed with high zinc-supplemented diet: A nutrigenomic approach.” Ramy Elgendy, Fiorentina Palazzo, Federica Castellani, , Mery Giantin, Lisa Grotta, Lorenzo Cerretani, Mauro Dacasto, Giuseppe Martino. Animal Feed Science and Technology Volume 234, December 2017, Pages 195–204. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.10.007
“Influence of Iodine Feeding on Microbiological and Physico-Chemical Characteristics and Biogenic Amines Content in a Raw Ewes’ Milk Cheese” Maria Schirone, Rosanna Tofalo, Giorgia Perpetuini, Anna Chiara Manetta, Paola Di Gianvito, Fabrizia Tittarelli, Noemi Battistelli, Aldo Corsetti, Giovanna Suzzi and Giuseppe Martino. Foods 2018, 7, 108; DOI:10.3390/foods7070108
“Proteolytic volatile compounds in milk and cheese of cows fed dried olive pomace supplementation”Castellani, N. Bernardi, A. Vitali, E. Marone, L. Grotta and G. Martino J. Anim. Feed Sci. 2018; 27(4):361–365 - http://dx.doi.org/10.22358/jafs/99600/2018
“Freeze-dried spermatozoa: An alternative biobanking option for endangered species” Debora Agata Anzalone, Luca Palazzese, Domenico Iuso, Giuseppe Martino , Pasqualino Loi. (2018) Animal Reproduction Science, vol. 190, p. 85-93, ISSN: 0378-4320, DOI: 10.1016/j.anireprosci.2018.01.010 –
“Carbon footprint of organic beef meat from farm to fork: A case study of short supply chain” A Vitali, G Grossi, G Martino, U Bernabucci, A Nardone, N Lacetera Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018. doi.org/10.1002/jsfa.9098–
“Determination of Free Fatty Acids in Cheese by Means of Matrix Solid-Phase Dispersion Followed by Ultra-High Performance Liquid Chromatography and Tandem Mass Spectrometry Analysis”- Maria Chiara Simeoni, Manuel Sergi, Alessia Pepe, Enrico Mattocci, Giuseppe Martino and Dario Compagnone. Food Analytical Methods, 2018; First Online: 07 May 2018. Food Analytical Methods. October 2018, Volume 11, Issue 10, pp 2961–2968.
“The SNP g.4667G>A at 3’UTR of IFNG gene is associated with susceptibility to bovine tuberculosis in Mediterranean water buffalo (Bubalus bubalis)”. Iannaccone, G. Cosenza, A. Paciullo, G. Martino, R. Capparelli. Animal Genetics, 2018.
“Identification and characterization of a stem cell-like population in bovine milk: a potential new source for regenerative medicine in veterinary”. Caterina Pipino, Domitilla Mandatori, Flavia Buccella, Paola Lanuti, Alessandra Preziuso, Federica Castellani, Lisa Grotta, Pamela Di Tomo, Sonia Marchetti, Natalia Di Pietro, Angelo Cichelli, Assunta Pandolfi, Giuseppe Martino. Stem Cells and Development. Volume 27, Number 22, 2018 (1587-1597) Doi: https://doi.org/10.1089/scd.2018.0114
“Rumen microbiome in dairy calves fed copper and grape-pomace dietary supplementations: composition and predicted functional profile“.Filippo Biscarini, , Fiorentina Palazzo, Federica Castellani3, Giulia Masetti, Lisa Grotta, Angelo Cichelli, Giuseppe Martino. PLOS ONE, November 29, 2018. DOI: 10.1371/journal.pone.0205670
“RNA Sequencing-Based Whole-Transcriptome Analysis of Friesian Cattle Fed with Grape Pomace-Supplemented Diet”Marco Iannaccone, Ramy Elgendy, Mery Giantin, Daniele Giansante, Andrea Ianni, Mauro Dacasto and Giuseppe Martino. Animals 2018, 8, 188; DOI:10.3390/ani8110188
“Effects of ozonation on the phenolic fraction of olive oil mill wastewater (OOMW): A study case” A. Ianni , E. Marone , C. Martino, A. Cichelli , G. Martino. Advances in Horticultural Science. Volume 32, Issue 3, 2018, Pages 443-448
“Whole-transcriptome profiling of sheep fed with a high iodine-supplemented diet”. Marco Iannaccone, Ramy Elgendy, Andrea Ianni, Camillo Martino, Fiorentina Palazzo, Mery Giantin, Lisa Grotta, Mauro Dacasto, Giuseppe Martino Animal Journal - Cambridge Core.
“Dietary supplementation of Saanen goats with dried licorice root modifies chemical and textural properties of dairy products”Andrea Ianni, Francesca Bennato, Camillo Martino, Alessio Di Luca, Denise Innosa, Armando Marco Fusco, Francesco Pomilio, Giuseppe Martino. Journal of Dairy Science.
“Accumulation γ-Aminobutyric Acid and Biogenic Amines in a Traditional Raw Milk Ewe’s Cheese”.Rosanna Tofalo , Giorgia Perpetuini, Noemi Battistelli , Alessia Pepe, Andrea Ianni, Giuseppe Martinoand Giovanna Suzzi Foods 2019, 8, 401; doi:10.3390/foods8090401
“Chemical-nutritional parameters and volatile profile of eggs and cakes made with eggs from ISA Warren laying hens fed with a dietary supplementation of extruded linseed” Andrea Ianni, Fiorentina Palazzo, Lisa Grotta, Denise Innosa, Camillo Martino, Francesca Bennato, Giuseppe Martino Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 2019 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0309
“Zinc supplementation of lactating dairy cows: effects on chemical-nutritional quality and volatile profile of Caciocavallo cheese” Andrea Ianni, Camillo Martino, Denise Innosa, Francesca Bennato, Lisa Grotta, Giuseppe Martino Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2019 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0155
“Host-microbiota interactions shed light on mortality events in the striped venus clam Chamelea gallina. Milan M., Smits M., Dalla Rovere G. , Iori S. Carraro L. , Martino C, Papetti C. , Ianni A. , Ferri N, Iannaccone M, Patarnello T., Brunetta R. , Ciofi C. , Grotta L. , Arcangeli G. , Bargelloni L.,Cardazzo B.,Martino G. Molecular Ecology DOI: 10.1111/MEC.15227
“Effect of selenium supplementation on chemical composition and aromatic profile in milk and related cheese obtained from lactating dairy cows”.Andrea Ianni, Francesca Bennato, Camillo Martino, Denise Innosa, Lisa Grotta, Giuseppe Martino. 2019- Dairy Science. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2019-16382
“Whole Blood Transcriptome Analysis Reveals Positive Effects of Dried Olive Pomace-Supplemented Diet on Inflammation and Cholesterol in Laying Hens“. Marco Iannaccone , Andrea Ianni, Solange Ramazzotti, Lisa Grotta ,Elettra Marone , Angelo Cichelli and Giuseppe Martino. Animals 2019, 9(7), 427; https://doi.org/10.3390/ani9070427 - 07 Jul 2019
"Dietary Supplementation of Dried Grape Pomace Increases the Amount of Linoleic Acid in Beef, Reduces the Lipid Oxidation and Modifies the Volatile Profile". Andrea Ianni, Alessio Di Luca, Camillo Martino, Francesca Bennato, Elettra Marone, Lisa Grotta, Angelo Cichelli, Giuseppe Martino. Animals 2019, 9(8), 578; Doi: 10.3390/ani9080578
“Lipolytic volatile compounds in dairy products derived from cows fed dried olive pomace”Federica Castellani, Andrea Vitali, Nadia Bernardi, Elettra Marone, Lisa Grotta, Giuseppe Martino. European Food Research and Technology. (2019) Volume 245, Issue 1, 3 January 2019, Pages 159-166. DOI:10.1007/s00217-018-3148-7
“Short communication: Compositional characteristics and aromatic profile of caciotta cheese obtained from Friesian cows fed with a dietary supplementation of dried grape pomace” Ianni, Andrea; Innosa, Denise; Martino, Camillo; Bennato, Francesca ; Martino, Giuseppe.Dairy Science. Volume 102, Issue 2, Pages 1025–1032 DOI: 10.3168/jds.2018-15590
“Zinc supplementation of Friesian cows: effect on chemical-nutritional composition and aromatic profile of dairy products”Ianni A, Innosa D, Martino C, Grotta L, Bennato, F., Martino, G. Journal of Dairy Science Vol. 102 No. 4, 2019 . DOI: 10.3168/jds.2018-15868
“Feeding Influence on the Oxidative Stability of Poultry Meat Treated with Ozone“. Andrea Ianni, Lisa Grotta , Giuseppe Martino. Asian-Australas J Anim Science. Vol. 32, No. 6:874-880 June 2019. DOI: 10.5713/ajas.18.0520
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Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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