Prof. PISANTE Michele
Prof. PISANTE Michele

Email: mpisante@unite.it

Telefono: 0861-266940

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

Posizione Attuale

 

Professore Ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee presso l'Università degli Studi di Teramo dal 1° ottobre 2005.

Componente il Collegio dei Docenti PhD Course on CROP SCIENCE presso l'Università degli Studi di Padova (2014).

Coordinatore Comitato Tecnico Scientifico Piattaforma informativa Edagricole (2021).

Guest Associate Editor Frontiers in Technical Advances in Plant Science - Research Topic Digital Imaging of Plants (2020).

Componente Comitato Scientifico Fondazione per il Clima e la Sostenibilità, Firenze (2019).

Coordinatore Comitato Scientifico IBF SpA "Agricoltura di Precisione" (2018).

Membro del Comitato Editoriale di "AIMS Agriculture and Food" international Open Access journal (2015).

Direttore Scientifico della Collana editoriale Edagricole "Università e Formazione" (2013).

Membro delle seguenti Società Scientifiche: SIA, Società Italiana di Agronomia (Vice Presidente eletto per il quadriennio 2016-2019); ESA, European Society for Agronomy; SOI, Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana; Accademico Ordinario dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino; Accademico Corrispondente dell'Accademia dei Georgofili; Socio Ordinario della società di Storia Patria per la Puglia.

 

Carriera e Titoli

Vice-Chair Scientific & Technical Committee, 8° World Congress on Conservation Agriculture (8WCCA), Berna (CH), 21-23 giugno 2021. 

Presidente di Giuria per il "Premio nazionale per l'innovazione nel settore dell'agricoltura", Confagricoltura, Roma (2019-2020).

Esperto senior ricerca e innovazione per lo sviluppo rurale per la Funzione di Competitività, Infrastrutture e Territori, INVITALIA-Agenzia nazionale per l'attrazione degli investimenti e lo sviluppo d'impresa (2020). 

Componente il Consiglio di Presidenza e il Comitato Tecnico Scientifico del Cluster Nazionale Agrifood (2017-2020).

Consigliere di Amministrazione del CREA, Consiglio per la ricerca e l'analisi dell'economia agraria, Roma (2017-2019).

Coordinatore del "Centro di ricerca e formazione in agronomia e produzioni vegetali" dell'Università degli Studi di Teramo (2007-2019).

Coordinatore Scientifico del Master Universitario di primo livello “Agricoltura di Precisione” per gli anni accademici 2016/2017 e 2017/2018.

Componente Comitato Scientifico delle riviste editoriali del gruppo Edagricole-Tecniche Nuove, Bologna-Milano (2016-2021).

Commissario Delegato del CREA, Consiglio per la ricerca e l'analisi dell'economia agraria, Roma (2015-2016).

Componente il Gruppo di Lavoro per lo sviluppo dell'Agricoltura di Precisione presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (2015-2017).

Commissario per l’abilitazione scientifica nazionale nel settore concorsuale 07/B1-Agronomia e sistemi colturali erbacei ed ortofloricoli (2013).

Pro-rettore alla Ricerca dell'Università degli Studi di Teramo (2010-2012).

Presidente della commissione brevetti di Ateneo; Presidente della Commissione spin-off di Ateneo (2010-2012). 

Responsabile Scientifico di Ateneo della VQR 2004-2010.

Componente il Tavolo Tecnico di Coordinamento del sistema universitario abruzzese e la Regione Abruzzo (2010-2012). 

Presidente dell'AIGACoS, Associazione Italiana per la Gestione Agronomica e Conservativa del Suolo (2011-2015).

Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dall'anno accademico 2003/04 all'anno accademico 2012/13 (marzo 2013).

Vice Presidente mondiale WASWC, World Association Soil and Water Conservation (2008-2013).

Presidente della Commissione mista Senato Accademico-Consiglio di Amministrazione dell'Università degli Studi di Teramo per la razionalizzazione delle strutture dipartimentali (2011).

Presidente della Fondazione ITS, Istituto Tecnico Superiore nuove tecnologie per il "Made in Italy" sistema Agroalimentare - Teramo (2010-2011). 

Presidente del Comitato Tecnico Scientifico del Polo Formativo Sperimentale "Agroalimentare" per la realizzazione dei percorsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnico Superiore) nella Regione Abruzzo, Direzione Regionale delle Politiche Attive del Lavoro, Sistema Integrato Regionale di Formazione ed Istruzione, 2008. Nel 2009 è stato designato Expert Evaluator of The National Authority for Scientific Research (ANCS), Bucharest (RO). Da aprile 2008 componente il Comitato Scientifico del progetto AGER-Agroalimentare e Ricerca, ATS tra fondazioni di origine bancaria con capofila Fondazione Cariplo, Milano. Componente dal 2009 del Comitato Scientifico di ASSINCER, Associazione Intersettoriale Cereali e altri Seminativi, Bologna. Coordinatore Scientifico del Master Universitario di primo livello in "Manager della Filiera Agroalimentare" presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo nell'anno accademico 2007/2008. Componente eletto nel direttivo dell'ECAF, European Conservation Agriculture Federation.

Componente designato nel roster of independent experts dell'UNCCD - United Nations Convention to Combat Desertification (1999-2007).

Componente l'Albo degli Esperti presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per la valutazione ex ante, in itinere ed ex post dei progetti in materia di ricerca e di valorizzazione dell'innovazione (2004-2015).

Componente l'Albo degli Esperti per la valutazione di progetti di ricerca e sviluppo banditi dall'ARSIA-Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel Settore Agricolo-forestale della Regione Toscana (2008). Componente il Consiglio di Amministrazione dell'Università degli Studi di Teramo per il quadriennio accademico 2005/2006 - 2008/2009; componente designato dalla CRUA, Conferenza dei Rettori delle Università Abruzzesi, nel Consiglio di Amministrazione del CRIVEA, Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica d'Abruzzo (2006-2013).

 

Autore di oltre duecento pubblicazioni edite su riviste scientifiche internazionali e libri, peer review

Autore e Coeditore (con N.Gogoi & M.Farooq) Sustainable Agriculture and the Environment. Elsevier, Cambridge, MA 02139, USA (in press).

Autore e Coeditore (con M.Farooq) Innovations in Sustainable Agriculture. Springer Nature Switzerland AG, Gewerbestrasse 11, 6330 Cham, Switzerland. p.XXIX+589 (2019).

Autore e Coeditore (con F.Stagnari) Agricoltura BLU, la via italiana dell'agricoltura conservativa. Manuale pratico. Edagricole, Bologna, p.V+147, ISBN: 978-88-506-5539-7 (2018).

Coordinamento (G.Blasi e M.Pisante) delle "Linee Guida per lo sviluppo dell’Agricoltura di Precisione in Italia", DM MIPAAF del 22/12/2017.

Editor Special Edition on Sustainable Crop Production Intensification. AIMS Agriculture and Food, 2016.

Autore e coordinatore del libro: AGRICOLTURA SOSTENIBILE Principi, sistemi e tecnologie applicate all'agricoltura produttiva per la salvaguardia dell'ambiente e la tutela climatica. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, p. XXIII+340, ISBN: 978-88-506-5411-6 (2013).

Coeditore degli Atti XL Convegno SIA- Società Italiana di Agronomia (M. Pisante, F. Stagnari Ed.), Teramo (Italia), 7-9 settembre 2011, 405 pp. ISBN-9788 8902 27936.

Autore e Coeditore (con F.Stagnari) del manuale abbreviato: Agricoltura BLU, la via italiana dell'agricoltura conservativa. AIGACoS Ed.(www.aigacos.it), 50 pp. (2011).

Coordinatore scientifico con P.Inglese e G.Lercker del volume l'Ulivo e l'Olio. Collana Coltura&Cultura, ideata e coordinata da R. Angelini, Bayer CropScience, Ed. Script, Bologna, XI+784 pp. ISBN: 978-88-902791-6-4. (2009).

Coeditore (con S.Ramazzotti, G.Suzzi e R.Tofalo) degli Atti della tornata dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino "Montepulciano d'Abruzzo, oltre la DOC e la DOCG". Atri (TE), 6 settembre 2008.

Autore e coordinatore del libro: Agricoltura Blu. La via italiana dell'agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, XII+317 pp. ISBN-978-88-506-5253-2 (2007).

Coeditore (with J.Benites and F.Stagnari) Role and importance of integrated soil and water management for orchards development (vineyards and olive trees). FAO Land and water bulletin n.10, XII+154 pp. ISBN-9251053472 (2005).

Coeditore (with J.Benites) Conservation Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction, Implementing Conservation Agriculture. FAO publication AD/I/Y4949E (2003).

Curriculum english version

 

Current Positions

Professor of Agronomy, Faculty of Bioscience and Agro-Food and Environmental Technology, University of Teramo (UoT), Italy.

Professor at PhD Course in Crop Science, University of Padova, Italy.

Coordinator of the Technical Scientific Committee of the digital information platform Edagricole, Bologna, Italy.

Guest Associate Editor Frontiers in Technical Advances in Plant Science - Research Topic Digital Imaging of Plants, Lausanne, Switzerland.

Member of the Scientific Committee Fondazione per il Clima e la Sostenibilità, Firenze, Italy.

Coordinator Scientific Committee IBF SpA "Precision Agriculture", Jolanda di Savoia, Italy.

Editorial board member, AIMS Agriculture and Food, international Open Access journal, Basel, Switzerland.

Scientific Director of book series Edagricole titled "University and Education", Bologna, Italy.

Scientific consultant of Italian Ministry of Agriculture.

Expert evaluator of Italian Ministry of Education, Universities and Research.

Expert evaluator of ANVUR, National Agency for the Evaluation of Universities and Research Institutes, Roma, Italy.

Expert evaluator of Lazio Innova, Agency of Regione Lazio, Roma, Italy.

Expert evaluator of Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige, Italy.

Member of Scientific Society: Società Italiana di Agronomia (Vice President elected 2016-2019); European Society for Agronomy; Italian Society for Horticultural Science; Accademia Italiana della Vite e del Vino; Accademia dei Georgofili; Società di Storia Patria per la Puglia.

 

Career

2020-2021 Vice-Chair Scientific & Technical Committee, 8th World Congress on Conservation Agriculture (8WCCA), Berna, Switzerland.

2020-2021 Senior Expert research and innovation  for rural development for the Competitiveness, Infrastructures and Territories Function, INVITALIA-National Agency for Investment Attraction and Business Development.

2019-2020 President of the Jury for the "National Award for Innovation in Agriculture", Confagricoltura, Roma, Italy

2017-2020 Member of the Presidential Council and the Technical Scientific Committee of the National Technological Cluster Agrifood.

2017-2019 Management Board, Council for Agricultural Research and Economics, Rome, Italy.

2017-2018 Director Master of Science “Precision Agriculture”, University Consortium (Teramo, Firenze, Padova and Tuscia).

2016-2021 Member of the Scientific Committee of the editorial journals of the Edagricole-Tecniche Nuove, Bologna-Milano, Italy.

2015-2017 Scientific Board "Precision Agriculture" at Ministry of Agriculture, Rome, Italy.

2015-2016 Deputy Commissioner of Council for Agricultural Research and Economics, Rome, Italy.

2013 Commissioner for national scientific qualification in the competitive sector 07 / B1-Agronomy and herbaceous and horticultural cultivation systems.

2003-2013 Director of "Viticulture and Oenology" Bachelor Degree Course, University of Teramo.

2012 Coordinator for Assessment of Quality in Scientific Research "VQR 2004-2010", University of Teramo.

2011-2015 President of AIGACoS (Italian Association for an Agronomical and Conservative Land Management).

2010-2012 Vice Rector for Research University of Teramo.

2010-2011 Panel of Expert, Ministry of Education, Universities and Research.

2009-2011 Expert evaluator by "The National Authority for Scientific Research (ANCS)", Bucharest,  Romania.

2010-2011 Expert evaluator for research project University of Padova.

2008-2013 Vice-President of WASWC (World Association of Soil and Water Conservation).

2008-2010 Experts for evaluating the research and development projects organized by the  Sardegna  Region and Toscana Region that aims to the development and innovation of the agriculture , biotechnology and forestry field.

2007-2019 Chair Agronomy and Crop Sciences Research and Education Centre, UoT, Italy.

2006-2014 Member of the board administration at CRIVEA - Consortium of the Oenological and Viticulture Research in the Abruzzo Region.

2005-2009 Member of the board administrator of the University of Teramo.

2004-2011 Board of Experts at Ministry of Agriculture and Forestry for evaluate research and innovation projects.

2005-present Professor of Agronomy, Faculty of Agriculture until 2013, now Biosciences and Agro-Food and Environmental Technology, University of Teramo.

2002-2005 Associate Professor of Agronomy, Faculty of Agriculture, University of Teramo.

1999-2004 Roster of independent experts of the UNCCD - United Nations Convention to Combat Desertification.

1999-2002 Director of COTIR, extension and experimental station for land and irrigation techniques, Vasto, Italy.

1999-2009 Member of the board administrator of the ECAF, European Conservation Agriculture Federation.

1991-2002 Research activity at University of Basilicata, Potenza, Italy.

 

Publications

He is author over 200 scientific publications on International and National specialized journals and has edited 5 books, 6 International proceedings and papers of Conferences, Meetings and Seminars where he had a role of invited speaker, session chairman, reporter.

Co-publisher of FAOECAF and AIGACoS publications, referee for some National and International journals on the agronomic and environmental quality aspects. Editor Special Edition on Sustainable Crop Production Intensification. AIMS Agriculture and Food, 2016. Editor and Author of five books: Co-editor (with M.Farooq) Innovations in Sustainable Agriculture (2019). Co-editor (with F.Stagnari) Agricoltura BLU, la via italiana dell'agricoltura conservativa (2018). Editor AGRICOLTURA SOSTENIBILE Principi, sistemi e tecnologie applicate all'agricoltura produttiva per la salvaguardia dell'ambiente e la tutela climatica (2013) and Agricoltura Blu - "the Italian path of Conservation Agriculture" (2007). Co-editor (with F.Stagnari) book of proceedings XL Annual Congress of Italian Society of Agronomy, Teramo September 2011. Scientific coordinator of the book l'Ulivo e l'Olio in cooperation with P. Inglese and G. Lercker. A crop and culture series ideated and coordinated by R. Angelini, Bayer CropScience (2009).

Co-editor (with J. Benites and F. Stagnari) "Role and importance of integrated soil and water management for orchards development" (vineyards and olive trees) FAO Land and water bulletin n.10, XII+154 pp. ISBN-9251053472 (2005).

Co-editor -with J. Benites- in Conservation Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction, Implementing Conservation Agriculture. FAO publication AD/I/Y4949E (2003).

 

Research

The fields of interest include under the topic of Sustainable Crop Production Intensification for improving national and international research and development cooperation for sustainable agriculture growth and natural resource management. Areas of emphasis include crop production and protection, nutrient and water management, soil conservation and fertility.

Most recent is the development of a new research activity on induced abiotic stress and agronomic techniques for accumulation of bioactive compounds by secondary metabolism of higher plants and the physiological mechanisms involved.

 

Recent Funded  Projects

2020 Positron Emission Tomography for Agriculture and Life "PETAL" - Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) Research and Innovation Staff Exchange (RISE) H2020-MSCA-RISE-2019. Project number: 101008114 

2019 Identificazione di indicatori di risultato per la programmazione PAC post 2020, relativamente alla misura Agro-Climatico-Ambientale «Agricoltura Conservativa», adeguati al contesto agricolo della Regione Puglia e coerenti agli obiettivi specifici UE per contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici e all’adattamento a essi. Regione Puglia

2018 Gestione della fertilizzazione azotata in grano duro per il miglioramento dell’efficienza, riduzione dei costi e dell’impatto ambientale ed aumento della produttività in termini di quantità e qualità delle rese areiche. IBF Servizi S.p.A. (Italy).

2017 Costruzione di un prototipo per l’ottimizzazione della concimazione azotata a rateo variabile del grano duro in funzione di previsioni climatiche di medio periodo. AGER Consortium, Milano (Italy).

2014 Save soil to grow Eco-sustainable supply chain of frozen vegetables, Rolli Alimentari S.p.A. (Italy).

2013 Nuovi percorsi agronomici per la sostenibilità della fertilizzazione azotata del grano duro, Compo Expert (Italy).

2012 Visual Soil Assessment (VSA) Intensive Training Course, Facultad de Ciencias Agrarias-UNCUYO, Mendoza, Argentina, CUIA Consortium (Italy).

2010 Sostenibilità produttivo-ambientale, qualitativa ed economica della filiera Frumento duro, AGER Consortium, Milano (Italy).

2008 Integrated Promotion of the Biodiesel Chain, Grant Agreement EIE 06/167/S12.448457.

2007 Innovazioni per la valorizzazione qualitativa e igienico sanitaria delle produzioni vegetali destinate alla trasformazione industriale, CIPE.

 

Pubblicazioni

 

Articoli su riviste internazionali con referee (ISI-Scopus)

 

DJOUADI, K., MEKLICHE, A., DAHMANI, S., INSAF LADJIAR, N., ABID, Y., SILARBI, Z., HAMADACHE, A., & PISANTE M. (2021). Durum Wheat Yield and Grain Quality in Early Transition from Conventional to Conservation Tillage in Semi-Arid Mediterranean Conditions. Agriculture, 11, 711. https://doi.org/10.3390/ agriculture11080711 

 

CALZARANO, F., PAGNANI, G., PISANTE, M., BELLOCCI, M., CILLO, G., METRUCCIO, E.G., DI MARCO, S. (2021). Factors Involved on Tiger-Stripe Foliar Symptom Expression of Esca of Grapevine. Plants 10(6), 1041; https://doi.org/10.3390/plants10061041

 

GALIENI, A., D'ASCENZO, N., STAGNARI, F., PAGNANI, G., XIE, Q., & PISANTE, M. (2021). Past and future of plant stress detection: an overview from remote sensing to Positron Emission Tomography. Front. Plant Sci. doi: 10.3389/fpls.2020.609155.

 

STAGNARI F., PAGNANI G., GALIENI A., D’EGIDIO S., MATTEUCCI F., & PISANTE M. (2020). Effects of conservation agriculture practices on soil quality indicators: a case-study in a wheat-based cropping systems of Mediterranean areas. Soil Science and Plant Nutrition, 1-12.

 

PAGNANI G., GALIENI A., STAGNARI F., PELLEGRINI M., DEL GALLO M., & PISANTE M. (2020). Open field inoculation with PGPR as a strategy to manage fertilization of ancient Triticum genotypes. Biology and Fertility of Soils, 56(1): 111-124.

 

PAGNANI G., GALIENI A., D’EGIDIO S., VISIOLI G., STAGNARI F., PISANTE M. (2019). Effect of soil tillage and crop sequence on grain yield and quality of durum wheat in Mediterranean areas. Agronomy, 9(9): 488.

 

D’EGIDIO S., GALIENI A., STAGNARI F., PAGNANI, G., PISANTE, M. (2019). Yield, quality and physiological traits of red beet under different magnesium nutrition and light intensity levels. Agronomy, 9(7): 379.

 

GALIENI A., STAGNARI F., PISANTE M., PLATANI C., FICCADENTI, N. (2019). Biochemical characterization of artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus L.) spring genotypes from marche and abruzzo regions (central Italy). Advances in Horticultural Science, 1: 23-31.

 

PAGNANI G., PELLEGRINI M., GALIENI A., D’EGIDIO S., MATTEUCCI F., RICCI A., STAGNARI F., SERGI M., LO STERZO C., PISANTE M., DEL GALLO M. (2018). Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) in Cannabis sativa ‘Finola’ cultivation: An alternative fertilization strategy to improve plant growth and quality characteristics. Industrial Crops and Products, 123: 75-83.

 

STAGNARI F., DI MATTIA C., GALIENI A., SANTARELLI V., D'EGIDIO S., PAGNANI G., PISANTE M. (2018). Light quantity and quality supplies sharply affect growth, morphological, physiological and quality traits of basil. Industrial Crops and Products, 122: 277-289.

 

CALZARANO F., STAGNARI F., D’EGIDIO S., PAGNANI G., GALIENI A., DI MARCO S., METRUCCIO E. G., PISANTE M. (2018). Durum Wheat Quality, Yield and Sanitary Status under Conservation Agriculture. Agriculture, 8: 140.

 

STAGNARI F., GALIENI A., D'EGIDIO S., PAGNANI G., FICCADENTI N., PISANTE M. (2018). Defoliation and S nutrition on radish: growth, polyphenols and antiradical activity. Horticultura Brasileira 36 (3), 313-319.

 

STAGNARI F., GALIENI A., D'EGIDIO S., PAGNANI G., PISANTE M. (2018). Responses of radish (Raphanus sativus) to drought stress. Annals of Applied Biology, 172 (2): 170-186.

 

STAGNARI F., GALIENI A., D'EGIDIO S., FALCINELLI B., PAGNANI G., PACE R., PISANTE M., BENINCASA P. (2017). Effects of sprouting and salt stress on polyphenol composition and antiradical activity of einkorn, emmer and durum wheat. Italian Journal of Agronomy, 12(4). DOI: 10.4081/ija.2017.848

 

STAGNARI F., MAGGIO A., GALIENI A., PISANTE M. (2017). Multiple benefits of legumes for agriculture sustainability: an overview. Chemcal and Biological Technologies in Agriculture, 4:2. DOI 10.1186/s40538-016-0085-1.

 

GALIENI A., STAGNARI F., SPECA S., D’EGIDIO S., PAGNANI G., PISANTE M. (2017). Management of crop residues to improve quality traits of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruits. Italian Journal of Agronomy, 12:759. doi:10.4081/ija.2017.759.

 

PISANTE M., KASSAM A. (2017). Sustainable Crop Production Intensification (Editorial). AIMS Agriculture and Food, Volume 2, Issue 1, 40-42.

 

GALIENI A., STAGNARI F., SPECA S., PISANTE M. (2016). Leaf traits as indicators of limiting growing conditions for lettuce (Lactuca sativa). Annals of Applied Biology, 169 (3), 342-356.

 

VISIOLI G., GALIENI A., STAGNARI F., BONAS U., SPECA S., FACCINI A., PISANTE M., MARMIROLI N. (2016). Proteomics of durum wheat grain during transition to Conservation Agriculture. PLOSone - DOI: 10.1371/journal.pone.0156007.

 

MARTUSCELLI M., DI MATTIA C., STAGNARI F., SPECA S., PISANTE M., MASTROCOLA D. (2016). Influence of phosphorus management on melon (Cucumis melo L.) fruit quality. Journal of the Science of Food and Agriculture 96 (8), 2715-2722.

 

STAGNARI F., VISIOLI G., MARMIROLI N., GALIENI A., SPECA S., ANGELOZZI G., D’EGIDIO S., PISANTE M. (2016) Nitrogen fertilization of durum wheat: a case of study in Mediterranean area during transition to Conservation Agriculture. Italian Journal of Agronomy 11:662. DOI: 10.4081/ija.2016.662.

 

Convegni

 

CILLO G., STAGNARI F., PAGNANI G., D’EGIDIO S., GALIENI A., PETITO M., MORARI F., MORETTO J., PISANTE M. (2019). Variable Rate Nitrogen in durum wheat according to spatial and temporal variability. In: Poster Proceedings of the 12th European Conference on Precision Agriculture, Montpellier, France, 8-11 Luglio 2019


CILLO G., STAGNARI F., PAGNANI G., D’EGIDIO S., PETITO M., GALIENI A., MORETTO J., LONGO M., PADOVAN G., COSTAFREDA-AUMEDES S., PISANTE M. (2018). Variable Rate Nitrogen in Durum Wheat According Medium-Term Climate Forecasts. Atti del XLVII Convegno Nazionale della Società Italiana di Agronomia - Marsala, 12 - 14 settembre 2018.


PAGNANI G., D'EGIDIO S., STAGNARI F., GALIENI A., CILLO G., PISANTE M. (2018). Durum Wheat: Qualitative Traits and Yields During Transition to Conservation Agriculture. Atti del XLVII Convegno Nazionale della Società Italiana di Agronomia. Marsala, 12 - 14 settembre 2018.


D'EGIDIO S., PAGNANI G., STAGNARI F., GALIENI A., FICCADENTI N., PISANTE M. (2018). Biodiversità fitochimica e caratteristiche varietali delle specie vegetali destinate alla III gamma. Convegno Nazionale Biodiversità - Biodiversità, Ambienti, Salute – Teramo, 13 - 15 giugno 2018.


GALIENI A., STAGNARI F., PEPE A., D'EGIDIO S., PAGNANI G., PISANTE M., PLATANI C., BERTONE A., DI FILIPPO V., DATTOLI M. A., SCUTTI S., FICCADENTI N. (2018). Valorizzazione e conservazione in situ di popolazioni abruzzesi di peperone dolce (Capsicum annuum L.). Convegno Nazionale Biodiversità - Biodiversità, Ambienti, Salute – Teramo, 13 - 15 giugno 2018.


PAGNANI G., D'EGIDIO S., STAGNARI F., DEL GALLO M., MATTEUCCI F., PANTALONE S., GALIENI, A., PISANTE M. (2018). Effetti della gestione dei sistemi colturali sulla salute del suolo e dell’ambiente. Convegno Nazionale Biodiversità - Biodiversità, Ambienti, Salute – Teramo, 13 - 15 giugno 2018.


D'EGIDIO S., PAGNANI G., GALIENI A., SPECA S., STAGNARI F., PISANTE M. (2016). Application of Photoselective Films to Manipulate Wavelength of Transmitted Radiation in Onion. Atti del XLV Convegno della Società Italiana di Agronomia Sassari, 20-22 Settembre 2016.


PAGNANI G., D'EGIDIO S., GALIENI A., MATTEUCCI F., SPECA S., DEL GALLO M., STAGNARI F., PISANTE M. (2016). Physiological Characteristics of Ancient Durum Wheat (Triticum turgidum L. var. durum) Varieties Inoculated with Endophytes. Atti del XLV Convegno della Società Italiana di Agronomia Sassari, 20-22 Settembre 2016.


GALIENI A., STAGNARI F., PISANTE M., D'EGIDIO S., PAGNANI G., SPECA S., BERTONE A., DATTOLI M., PLATANI C., SEBASTIANI M., FICCADENTI N. (2016). Vegetation Indices to Estimate Phytochemical Content in Asparagus officinalis L. Atti del XLV Convegno della Società Italiana di Agronomia Sassari, 20-22 Settembre 2016.


Articoli su riviste

 

CARDI T., CATTIVELLI L., GENTILE A., PISANTE M. (2018). Per rigenerare l’agricoltura serve il genome editing. TerraėVita, 34: 76-79.


PISANTE M., CILLO G. (2018). Agricoltura di precisione: sfide e opportunità. Agriregionieuropa anno 14 n°53.


PISANTE M. (2018). Editoriale: Portiamo l’innovazione a casa dell’agricoltore. TerraėVita, 7: 1.


PISANTE M. (2017). Competenze e abilità per l’agricoltura 4.0. TerraėVita, 37 suppl. 1, 141.


PISANTE M. (2017). Il ruolo imprescindibile della formazione. TerraėVita, 36 suppl. 1. XIV-XVI.


SPECA S., GALIENI A., STAGNARI F., PISANTE M. (2017). Frumento duro, nuove soluzioni per incrementare rese e qualità. TerraėVita, 13.


PISANTE M. (2017). Per salvare il pianeta faremo arruginire gli aratri. TerraėVita, 37 suppl.1: 182-183.


FRASCARELLI A., PISANTE M., STAGNARI F. (2016). Aumenta la diffusione del contoterzismo. TerraėVita, 3: 8-11.


PISANTE M. (2016). Linee guida per lo sviluppo dell’agricoltura di precisione. TerraėVita, 42: 52-56.


PISANTE M. (2016). Editoriale: Agricoltura di precisione verso la generazione digitale. TerraėVita, 36: 1.


PISANTE M. (2016). Editoriale: Ricerca, non lusso ma investimento. TerraėVita, 2: 1.

 

Capitoli di libri


PISANTE M., STAGNARI F., PAGNANI G., GALIENI A. (2019). I biostimolanti, effetto sulla resa e la qualità dei prodotti. In: (a cura di) Ferrante A. Biostimolanti in agricoltura - Presupposti scientifici. Edagricole-New business media - collana Università e formazione, pp.154, EAN: 9788850655731

 

FAROOQ M., & PISANTE M. (2019). Preface. In Innovations in Sustainable Agriculture (pp. 105-131). Springer, Cham.

 

FAROOQ M., REHMAN A., & PISANTE M. (2019). Sustainable agriculture and food security. In Innovations in Sustainable Agriculture (pp. 105-131). Springer, Cham.

 

STAGNARI F., GALIENI A., D’EGIDIO S., PAGNANI G., & PISANTE M. (2019). Sustainable Soil Management. In Innovations in Sustainable Agriculture (pp. 105-131). Springer, Cham.

 

PISANTE M., GALIENI A., BASCH G., FRIEDRICH T., STAGNARI F. (2019). Soil management practices and benefits in Conservation Agriculture systems. In: Kassam A. (Ed.). Advances in Conservation Agriculture, Volume 2: Practice and Benefits. Burleigh Dodds Science Publishing Limited.

 

STAGNARI F., GALIENI A., PISANTE M., FRASCARELLI A. (2018). Benefici ambientali, climatici ed economici dell’Agricoltura Blu. In: (a cura di Pisante M. e Stagnari F.). Agricoltura Blu - La via italiana dell’Agricoltura Conservativa - Edagricole, Bologna, p.V+147, ISBN: 978-88-506-5539-7

 

STAGNARI F., GALIENI A., PISANTE M. (2018). Transizione dall’agricoltura convenzionale all’Agricoltura Blu: potenzialità, limiti e modalità. In: (a cura di Pisante M. e Stagnari F.). Agricoltura Blu - La via italiana dell’Agricoltura Conservativa - Edagricole, Bologna, p.V+147, ISBN: 978-88-506-5539-7

 

GONZÀLEZ-SÀNCHEZ E., MORENO-GARCIA M., KASSAM A., HOLGADO-CABRERA A., TRIVINO-TARRADAS P., CARBONELL-BOJOLLO R., PISANTE M., VEROZ-GONZÀLEZ O., BASCH G. (2017). Conservation Agriculture: Making Climate Change Mitigation and Adaptation Real in Europe. European Conservation Agriculture Federation, 154 pp. ISBN 978-84-697-4303-4.

 

CASA R., PISANTE M. (2016). Introduzione. In: Agricoltura di precisione. Metodi e tecnologie per migliorare l'efficienza e la sostenibilità dei sistemi colturali (a cura di R.Casa), pp.1-8. Edagricole, Bologna, p. XVIII+407, ISBN: 978-88-506-5510-6.

 

STAGNARI F., GALIENI A., PISANTE M. (2016). Drought stress effects on crop quality. In: Ahamad P. (Ed.). Water Stress and Crop Plants: A Sustainable Approach, Vol.2. John Wiley & Sons, Limited. pp: 375-392. DOI: 10.1002/9781119054450.ch23.

 

STAGNARI F., SUMIRA J., GALIENI A., PISANTE M. (2016). Sustainable agricultural practices for water quality protection. In: Ahamad P. (Ed.). Water Stress and Crop Plants: A Sustainable Approach, Vol.1. John Wiley & Sons, Limited. pp: 75-85. DOI: 10.1002/9781119054450.ch6.

 

Co-Editor Libro

 

FAROOQ M., & PISANTE M. (2019). Innovations in Sustainable Agriculture. Springer Nature Switzerland AG, p.XIX+627, ISBN 978-3-030-23168-2.

 

 

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
Seguici su