Prof. PIVA Andrea
Prof. PIVA Andrea

Email: apiva@unite.it

Telefono: 0861-266901

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

Dati anagrafici:
PIVA ANDREA
nato il 29/04/1961 a Donada (RO);
residente a Bologna (BO) in via Pasubio, 63 c.a.p. 40133.

Esperienze di studio:
Diploma di Agrotecnico nell'anno 1980, IPSA di Ferrara.
Laurea in Scienze Agrarie nell'anno accademico 1987/88, Università degli Studi di Bologna.
Diploma di Specializzazione in Fitopatologia nell'anno accademico 1990/91, Università degli Studi di Bologna.
Dottore di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti nell'anno accademico 1994/95, Università degli Studi di Bologna.
Specializzazione in Didattica Generale e Sperimentale nell'anno accademico 1997/98, Università degli Studi di Ferrara.
Abilitazione all'insegnamento, nella Scuola Media Superiore, di Scienze e Meccanica Agraria e Tecniche di Gestione Aziendale, Fitopatologia ed Entomologia Agraria (A058), nell'anno 2000.
Abilitazione alla professione di Agronomo nella sessione primaverile del 2001.
Abilitazione all'insegnamento, nella Scuola Media Superiore, di Chimica Agraria (A012), nell'anno 2001.
Abilitazione all'insegnamento, nella Scuola Media Superiore, di Scienze Naturali, Chimica e Geografia, Microbiologia (A060), nell'anno 2001.

Esperienze di lavoro:
Dal 1989 al 1992 ha svolto attività di ricerca presso la Cantina Sperimentale di Tebano dalla Sezione Enologica del C.RI.V.E.
Dal 1990 al 1996 ha partecipato ai progetti di ricerca (CNR; 40% MURST; 60% MURST) sviluppati presso l'Istituto di Industrie Agrarie dell'Università degli Studi di Bologna.
Negli anni accademici 1995/96 e 1996/97 ha svolto attività di docenza presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Ancona.
Dal 1995 al 2003 ha svolto attività di docenza presso Istituti Superiori.
Dal 1990 al 2006 ha svolto attività di docenza incorsi di formazione professionale.
Dal 1996 al 2003 ha svolto attività di libera professione.
Dal 01-02-2004 è Ricercatore Universitario per il settore scientifico-disciplinare AGR/15 (Scienze e Tecnologie Alimentari) presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo.

Curriculum english version

Personal DetailsName: Andrea Piva
Place/date of birth: 29 april 1961; Donada (RO), Italy

EducationHigh School Diploma in Agriculture - Agricultural Professional Institute of Ferrara (1980).
Degree in Agriculture - University of Bologna (1988).
Post-Graduate Specialisation Diploma in Phitopathology - University of Bologna (1991).
PhD in Food Biotechnology - University of Bologna (1996).
Specialisation in General and Experimental Teaching - University of Ferrara (1999).
Secondary School Teaching Qualification - A058: Agricultural Science and Mechanics and Business Management, Phitopatology and Agricultural Entomology (2000).
Secondary School Teaching Qualification - A012: Agricultural Chemistry (2001).
Secondary School Teaching Qualification - A060: Natural Science, Chemistry and Geography, Microbiology (2001).
Professional Agronomist's Qualification - University of Bologna (2001).

Awards
First Prize for Scientific Research in "Viticulture and Oenology" 2008 awarded by Abruzzo Regional Authority.

Experience
Experimental Winery of Emilia-Romagna (Italy) 1989 to 1992: Research Activity.
University of Bologna (Italy), 1990 to 2004: Research Assistant.
University of Ancona (Italy) - Faculty of Agriculture, 1995 to 1997: Lecturer.
Teacher in High School, 1995 to 2003.
Teacher in Courses of Professional Formation, 1990 to 2006.
Freelance Agricultural consultant, 1996 to 2003
University of Teramo (Italy) - Faculty of Agriculture - Department of Food Science, February 2004 to present: Senior Researcher and Lecturer.

Major activities
Researcher in Oenology at the Department of Food Science of the University of Teramo - Research Unit in Food Technology.
Lecturer in Oenology, Faculty of Agriculture, University of Teramo.

Pubblicazioni

Pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali:

  1. Amati A., Chinnici F., Piva A., Arfelli G., Riponi C.: 1996 Influence of enological operations on lysozyme activity in Winemaking. Die Wein‑Wissenschaft, 1996, 51 (2), 59-62.
  2. Amati A., Piva A., Castellari M., Arfelli G.: 1996 Preliminary studies on the effect of Oidium tuckeri on the phenolic composition of grapes and wines. Vitis, 1996, 35 (3), 149-150.
  3. Pallotta U., Castellari M., Piva A., Baumes R., Bayonove C.: 1998 Effects of Botrytis cinerea on must composition of three italian grape varieties. Die Wein-Wissenschaft, 1998, 53 (1), 32-36.
  4. Piermattei B., Piva A., Castellari M., Arfelli G., Amati A.: 1999 The phenolic composition of red grapes and wines as influenced by Oidium tuckeri development. Vitis, 1999, 38 (2), 85-86.
  5. Chinnici F., Antonelli A., Piva A., Amati A.: 1999 Composition of grapes from cv. Trebbiano romagnolo affected by Esca. Vitis, 1999, 38 (4), 187‑188.
  6. Chaves López C., Boselli E., Piva A., Ndaghijimana M., Paparella A., Suzzi G., Mastrocola D.: 2004 Influence of Quinoxyfen residues on Saccharomyces cerevisiae fermentation of grape musts. Food Technology and Biotecnologhy, 2004, 42 (2), 89-97.
  7. Sartini E., Arfelli G., Fabiani A., Piva A.: 2007 Influence of chips, lees and micro-oxygenation during aging on the phenolic composition of a red Sangiovese wine. Food Chemistry, 2007, 104 (2007) 1599-1604.
  8. Piva A., Di Mattia C., Neri L., DIMITRI G., Chiarini M., Sacchetti G.: 2007 Heat-induced chemical, physical and functional changes during grape must cooking. Food Chemistry, 2008, 106 (2008) 1057-1065.
  9. Di Mattia C., Sacchetti G., Seghetti L., Piva A., Mastrocola D.: 2007 "Vino cotto" composition and antioxidant activity as affected by non enzymatic browning. Italian Journal of Food Science 2007, 19 (4) 413-424.
  10. Dimitri G., Van Ruth S. M., Sacchetti G., Piva A., Alewijn M., Arfelli G.: 2013 PTR-MS monitoring of volatiles fingerprint evolution during grape must cooking. LWT - Food Science and Technology 2013, 51, 356-360.
  11. Di Mattia C.D., Piva A., Martuscelli M., Mastrocola D., Sacchetti G.: 2015 Effect of sulphites on the in vitro antioxidant activity of wines. Italian Journal of Food Science 2015, 27 505-5012.

Pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali:

  1. Arfelli G., Piva A., Simoni M., Amati A.: 1992 Ossigenazione preventiva del mosto. Aspetti chimici, biochimici e tecnologici. Vitivinicoltura, 1992, 34, 18-34.
  2. Amati A., Simoni M., Arfelli G., Piva A.: 1994 Il lisozima nell'inibizione della fermentazione malolattica: aspetti tecnologici. Vitivinicoltura, 1994, supplemento n 37, 45-59.
  3. Amati A., Chinnici F., Piva A.: 1994 Il lisozima in enologia per il controllo della fermentazione malolattica. Industrie delle bevande, 1994, XXIII (3), 215-221.
  4. Pallotta U., Piva A., Piscolla P., Ragaini A., Arfelli G.: 1995 Influenza di Botrytis cinerea sulla composizione delle uve. Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1995, 48 (1), 51-62.
  5. Pallotta U., Piva A., Ragaini A., Arfelli G.: 1995 Influenza di Botrytis cinerea sulla composizione di uve cv. Trebbiano r., Albana e Sangiovese. Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1995, 48 (3), 27-36.
  6. Chinnici F., Piva A., Arfelli G., Amati A.: 1996 Effetti dell'ossigenazione e del lisozima sulla composizione di mosti da uve rosse. Nota I. Industrie delle Bevande, 1996, XXV (146), 571-576.
  7. Chinnici F., Piva A., Arfelli G., Amati A.: 1997 Effetti dell'ossigenazione e del lisozima sulla composizione di mosti da uve rosse. Nota II. Industrie delle Bevande, 1997, XXVI (148), 150-154.
  8. Piva A., Arfelli G., Falchieri D., Amati A.: 1997 Influenza di Oidium tuckeri sulla composizione delle uve. Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1997, 50 (2), 29-35.
  9. Amati A., Arfelli G., Piva A.: 1997 Caratteristiche igienico-sanitarie dei vini in rapporto alla materia prima e alle tecnologie di trasformazione. Vitivinicoltura, 1997, 43, 11-18.
  10. Arfelli G., Piva A., Amati A.: 1998 Influenza dell'ossigenazione preventiva sulla composizione di mosti e vini bianchi di qualità. Vignevini, 1998, 25 (9), 73-77.
  11. Arfelli G., Piva A., Amati A.: 1998 Studi sulla ottimizzazione della tecnologia di ossigenazione preventiva dei mosti. Vignevini, 1998, 25 (10), 82-84.
  12. Piva A., Piermattei B., Arfelli G., Amati A.: 1999 Variazioni compositive indotte da Oidium tuckeri su uve cv Sangiovese. Vignevini, 1999, 26 (7/8), 88-90.
  13. Piva A., Dimitri G., Santone P., Sacchetti G.: La maturazione dell'uva Montepulciano d'Abruzzo in due sistemi di allevamento.  www.infowine.com Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2007 n. 7/3.
  14. Piva A., Sacchetti G., Di Mattia C., Dimitri G., Mastrocola D.: Caratteristiche chimiche, Fisiche e Funzionali del Mosto Cotto Destinato alla Produzione di Vino Cotto. www.infowine.com Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2008 n. 2/1.
  15. Piva A., Dimitri G., Arfelli G., Matricardi L., Varner M., Pichler U., Pangrazzi P.: Interazione tra zolfo elementare presente sull'uva e formazione di molecole solforate in vino teroldego rotaliano.  www.infowine.com Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2012 n. 7/2.
  16. Arfelli G., Piva A., Dimitri G., Baldini S.: Evoluzione ossidativa di una soluzione modello in funzione di alcuni coadiuvanti tecnologici. infowine.com Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2013 n. 7/1.
  17. Dimitri G., Piva A., Arfelli G., Mengjia R.: Metodo rapido per la determinazione di acido ascorbico. infowine.com Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2013 n. 7/2.
  18. Arfelli G., Suzzi G., Piva A. Tofalo : Montepulciano D’Abruzzo: la valorizzazione passa dalla ricerca. L’Enologo, 2014, (5), 22-28.
  19. Piva A., Dimitri G., Lucciarini De Vincenzi S., Arfelli G., Costantini L., Lucciarini De Vincenzi V., Lucciarini De Vincenzi M.: Caratterizzazione varietale ed enologica di uve Passerina e Pecorino della denominazione Offida DOCG. infowine.com Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2015 n. 3/1.
  20. Piva A., Dimitri : Il Vino Cotto. OICCE TIMES, 2015, XV (61), 37-39.
  21. Arfelli G., Piva : La ricerca enologica in Abruzzo. OICCE TIMES, 2015, XV (61), 42-44.

Lavori scientifici presentati a convegni:

  1. Amati A., Piva A., Zironi R., Arfelli G.: 1990 La tecnica di vinificazione per ossigenazione preventiva dei mosti. Atti del "1° Congresso nazionale di chimica degli alimenti". Messina e Giardini Naxos, 9-13 ottobre, 1990, pagg. 166-167.
  2. Arfelli G., Piva A., Simoni M., Amati A.: 1991 Ossigenazione preventiva del mosto. Aspetti chimici, biochimici e tecnologici. Atti del Convegno "Innovazioni Tecnologiche in Enologia". Faenza, 24 aprile 1991.
  3. Arfelli G., Piva A., Simoni M., Zironi R., Amati A.: 1992 Reduced Employment of SO2 through Must Preventive Oxygenation. Atti del 3rd International Symposium "Innovations in Wine Technology". Stuttgart-Killesberg, 25-27 maggio 1992, 172-200.
  4. Amati A., Simoni M., Arfelli G., Piva A.: 1993 Il lisozima nell'inibizione della fermentazione malolattica: aspetti tecnologici. Atti del Convegno "L'impiego del lisozima per il controllo della fermentazione malolattica" Faenza, 23 aprile 1993.
  5. Amati A., Chinnici F., Piva A.: 1993 Il lisozima in enologia per il controllo della fermentazione malolattica. Atti del "1° Congresso Italiano di Scienza e tecnologia degli Alimenti". Parma, 18-20 ottobre 1993, 727‑740.
  6. Amati A., Chinnici F., Piva A., Arfelli G.: 1994 Influence of technology in operative conditions on lysozyme activity in the enology field. 45th annual meeting "American Society for Enology and Viticulture". Anaheim, California, 30 giugno - 2 luglio 1994.
  7. Piva A., Castellari M., Arfelli G., Amati A.: 1994 La determinazione in HPLC delle sostanze polifenoliche in vini ottenuti da uve colpite da oidio. Atti del Convegno di chimica e biotecnologie agro-alimentari - CBA 94 - "metodologie analitiche innovative in enologia". Positano, 23‑29 ottobre, 1994, pagg. 54-55.
  8. Amati A., Arfelli G., Piva A.: 1996 Caratteristiche igienico-sanitarie dei vini in rapporto alla materia prima e alle tecnologie di trasformazione. Atti del Convegno "Il controllo dei punti critici nei processi di vinificazione" Faenza, 24 aprile 1996.
  9. Piva A., Arfelli G., Falchieri D., Amati A.: 1996 Influenza di Oidium tuckeri sulla composizione delle uve. Atti del Convegno delle Giornate Fitopatologiche 1996. Numana 22‑24 Aprile, 1996, pagg. 323-328.
  10. Amati A., Piva A., Arfelli G.: 1996 Modificazioni indotte da Oidium tuckeri sulla composizione di uve cv. Sangiovese del Chianti. Atti dell'Accademia della vite e del vino. Montalcino 07 dicembre 1996.
  11. Mastrocola D., Sacchetti G., Di Mattia C., Seghetti L., Piva A.: 2005 Antioxidant activity of "vino cotto". Atti di: "Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products" (pp. 389-397) 6-8 Aprile 2005. Foggia, I.
  12. Pittia P., Maltini E., Piva A., Bertolini L., Martuscelli M., Mastrocola D.: 2005 Influence of long-term ageing on some physical properties of "aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia". Atti di: International Symposium "Vinegars and Acetic Acid Bacteria" 8-12 maggio 2005. Reggio Emilia, I.
  13. Suzzi G., Tofalo R., Chaves López C., Valmorri S., Piva A., Sacchetti G.: 2005 Microbial ecology of initial phases of "vino cotto" production. Atti di: International Symposium "Vinegars and Acetic Acid Bacteria" 8-12 maggio 2005. Reggio Emilia, I.
  14. Sacchetti G., Piva A., Di Mattia C., Mastrocola D.: 2005 Antioxidant activity of cooked must. Atti di: INTRADFOOD 2005 "Innovations in Traditional Foods". (P 4.77) 25-28 Ottobre 2005.Valencia, ES.
  15. Tofalo R., Di Fabio F., Chaves-Lopez C., Piva A., Suzzi G.: 2006 Yeasts from traditional Italian Cooked Wine. Atti di: 20th International ICFMH Symposium FOOD MICRO2006 "food safety and food biotechnology: diversity and global impact". (p. 285) 29 august 2 september 2006. Bologna, I.
  16. Dimitri G., Piva A., Lisciani Petrini S., Sacchetti G.: 2006 Gestione del legno per l'affinamento del vino. Atti del IV Convegno AISSA "Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie, alimentari e forestali". (pp. 97-98) 5-6 dicembre 2006. Mosciano Sant'Angelo‑TE, I.
  17. Piva A., Dimitri G., Santone P., Sacchetti G.: 2006 Processi biochimici nel corso della maturazione dell'uva Montepulciano d'Abruzzo. Atti de IV Convegno AISSA "Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie, alimentari e forestali" (pp. 175-176) 5-6 dicembre 2006. Mosciano Sant'Angelo -TE, I.
  18. Piva A., Dimitri G., Toscani G., Sacchetti G., Mastrocola D.: 2006 Vino Cotto: Caratteristiche Chimico-Fisiche e Sensoriali. Atti del IV Convegno AISSA "Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie, alimentari e forestali" (pp. 177-178) 5-6 dicembre 2006. Mosciano Sant'Angelo -TE, I.
  19. Piva A., Dimitri G., Santone P., Sacchetti G.: 2006 La maturazione dell'uva Montepulciano d'Abruzzo in due sistemi di allevamento. Atti di: Enoforum 2007 13-15 marzo 2007. Piancenza, I.
  20. Piva A., Dimitri G., Toscani G., Sacchetti G., Mastrocola D.: 2006 Valutazione tecnologica per la valorizzazione di un prodotto tradizionale abruzzese: il Vino Cotto. Atti di: Enoforum 2007 13-15 marzo 2007. Piancenza, I.
  21. Sartini E., Arfelli G., Corzani C., Piva A.: 2006 Influenza della tecnica in ambiente riducente sulla composizione e sul profilo sensoriale di vino bianco. Atti di: Enoforum 2007 13-15 marzo 2007. Piancenza, I.
  22. Arfelli G., Corzani C., Sartini E., FABIANI A., Piva A.: 2006 Determinazione simultanea di amminoacidi e ammine in vini mediante HPLC. Atti di: Enoforum 2007 13-15 marzo 2007. Piancenza, I.
  23. Tofalo R., Di Fabio F., Chaves-Lopez C., Piva A., Torriani S., Suzzi G.: 2007 Characteristics of osmotolerant yeasts from "Vino Cotto", a traditional wine produced in the Abruzzo region (Italy). Atti di "ŒNO 2007 "8th International Enology Symposium". June, 25, 26 and 27, 2007. Bordeaux, FR.
  24. Di Mattia C., Sacchetti G., Piva A., Mastrocola D.: Effetto dell'anidride solforosa sull'attività antiossidante del vino. Atti del Workshop "Antiossidanti Naturali tra Informazione e Disinformazione: Metodi di Analisi. Biodisponibilità ed Effetti In-Vivo". 23 novembre 2007. Bertinoro - FC, I.
  25. Piva A., Dimitri G., Mascioli D., Sacchetti G., Mastrocola D.: Il Vino Cotto Abruzzese: Gradimento Sensoriale. Atti del V Convegno AISSA "Relazione Suolo, Pianta, Atmosfera: Sicurezza e Qualità delle Produzioni Agroalimentari e Tutela dell'Ambiente" 10-12 dicembre 2007. Foggia - FG, I.
  26. Piva A., Dimitri G., D'Alicarnasso L., Arfelli G.: Valutazione Tecnologica dell'Impiego del PVPP nella Stabilizzazione dei Vini. Atti del V Convegno AISSA "Relazione Suolo, Pianta, Atmosfera: Sicurezza e Qualità delle Produzioni Agroalimentari e Tutela dell'Ambiente" 10-12 dicembre 2007. Foggia - FG, I.
  27. Dimitri G., Piva A., Di Mattia C., Sacchetti G., Mastrocola D.: Traditional italian "cooked wine": sensory liking. Atti di: Infowine.forum "Congresso técnico e cientìfico de viticoltura, enologia e mercato" 22-23 aprile 2008. Vila Real, P.
  28. Piva A., Dimitri G., Arfelli G., D'Alicarnasso L., Olivastri L., Carinci V.: PVPP technological evaluation in white wines. Atti di: Infowine.forum "Congresso técnico e cientìfico de viticoltura, enologia e mercato" 22-23 aprile 2008. Vila Real, P.
  29. Sacchetti G., Di Mattia C., Piva A., Mastrocola D., Cichelli A.: Effetto dell'anidride solforosa sull'attività antiossidante del vino. Atti del: 31° Congresso Mondiale della Vigna e del Vino "6° Assemblea Generale dell'O.I.V." 15-20 giugno 2008. Verona - VR, I.
  30. Dimitri G., Piva A., Sacchetti G., Mascioli D., Arfelli G., Mastrocola D.: Gradimento sensoriale del vino cotto abruzzese. Atti di: Enoforum 2009 "Innovazione ed Eccellenza" 21-23 aprile 2009. Piancenza, I.
  31. Arfelli G., Piva A., Dimitri G., D'Alicarnasso L., Olivastri L., Carinci V.: Valutazione tecnologica dell'impiego del PVPP nella stabilizzazione dei vini. Atti di: Enoforum 2009 "Innovazione ed Eccellenza" 21-23 aprile 2009. Piancenza, I.
  32. Piva A., Dimitri G., Arfelli G., Secone A., Odoardi M., Dias D., Giandomenico F.: Caratterizzazione delle uve Montepulciano d'Abruzzo. Atti di: Enoforum 2009 "Innovazione ed Eccellenza" 21-23 aprile 2009. Piancenza, I.
  33. Piva A., Arfelli G., Dimitri G., Porrini P., Odoardi M., Dias D., Giandomenico F.: Caratterizzazione dei vini Montepulciano d'Abruzzo. Atti di: Enoforum 2009 "Innovazione ed Eccellenza" 21-23 aprile 2009. Piancenza, I.
  34. Mascini M., Del Carlo M., Amine A., Piva A., Dimitri G., Compagnone D.: Miniaturised carbon sensor for direct electrochemical determination of hydroxymethylfurfural (HMF). Atti di: Fourth International Workshop on "Biosensors for food safety and environmental monitoring" 01-03 October 2009, Tangier, MA.
  35. Piva A., Dimitri G., Arfelli G., Matricardi L., Pichler U., Pangrazzi P.: Interazione tra zolfo elementare presente sull'uva e formazione di molecole solforate in vino Teroldego Rotaliano. Atti di: Enoforum 2011 "Innovazione ed Eccellenza" 03-05 maggio 2011. Arezzo, I.
  36. Dimitri G., Piva A., Arfelli G.: Influenza della temperatura sull'imbrunimento non enzimatico in mosti cotti. Atti di: Enoforum 2011 "Innovazione ed Eccellenza" 03-05 maggio 2011. Arezzo, I.
  37. Piva A., Dimitri G., Arfelli G., Odoardi M., Dias D., Giandomenico F.: La maturazione dell'uva Montepulciano d'Abruzzo nel territorio teatino. Atti di: Enoforum 2011 "Innovazione ed Eccellenza" 03-05 maggio 2011. Arezzo, I.
  38. Piva A., Dimitri G., Di Nardo D., Arfelli G., Matricardi L., Varner M., Pichler U., Pangrazzi P.: Influenza della defogliazione di uve Merlot sull'evoluzione dell'IBMP (isobutil-metossi-pirazina). Atti di: Enoforum 2013, 07-09 maggio 2013. Arezzo, I.
  39. Piva A., Dimitri G., Lucciarini De Vincenzi S., Arfelli G., Costantini L., Lucciarini De Vincenzi V., Lucciarini De Vincenzi M.: Caratterizzazione varietale ed enologica di uve Passerina e Pecorino della denominazione Offida DOCG. Atti di: Enoforum 2013, 07-09 maggio 2013. Arezzo, I.
  40. Arfelli G., Piva A., Dimitri G., Baldini S.: Evoluzione ossidativa di una soluzione modello in funzione di alcuni coadiuvanti tecnologici. Atti di: Enoforum 2013, 07-09 maggio 2013. Arezzo, I.
  41. Dimitri G., Piva A., Arfelli G., Mengjia R.: Metodo rapido per la determinazione di acido ascorbico. Atti di: Enoforum 2013, 07-09 maggio 2013. Arezzo, I.

Pubblicazioni tecniche e divulgative:

  1. Piva A., Arfelli G.: 1991 La tecnica di vinificazione mediante l'ossigenazione preventiva dei mosti. Vignevini, 1991, 18 (4), 37-43.
  2. Piva A., Castellari M.: 1991 Come si vinifica. Terra e Vita, 1991, 32 (13), 36-39.
  3. Piva A., Castellari M.: 1991 Moderne tecnologie di vinificazione. Vignevini, 1991, 18 (5), 29-35.
  4. Fontana M., Piva A.: 1993 La muffa grigia della vite. L'Agrotecnico, 1993, 10 (4), 21‑22.
  5. Piva A., Di Pillo L.: 1994 Modificazioni della composizione di uve botritizzate. Informatore Fitopatologico, 1994, 44 (11), 18-21.
  6. Barison A., Piva A.: 1995 Malattie fungine e qualità dei vini. Agricoltura, 1995, (3), 60-62.
  7. Barison A., Piva A.: 1995 Principali alterazioni causate sui mosti da Botrytis cinerea. Vignevini, 1995, 22 (sup. 5), 7-10.
  8. Amati A., Arfelli G., Riponi C., Piva A., Chinnici F.: Emploi du lysozyme pour le controle de la fermentation malolactique des vins. Meeting of "Group d'Expert Code International des Pratiques Œnologiques", 1996, O.I.V., Paris.
  9. Barison A., Piva A.: 1996 Dossier botrite del vino. Terra e Vita, 1996, 37 (24), 71‑76.
  10. Arfelli G., Piva A., Chinnici F., Amati A.: 1996 L'ossigenazione preventiva dei mosti per la produzione di vini di qualità. Vignevini, 1996, 23 (10), 36-42.
  11. Chinnici F., Piva A.: 1996 La tecnica di ossigenazione dei mosti. Vignevini, 1996, 23 (10), 45-49.
  12. Barison A., Piva A.: 1997 Consigli utili per le piccole cantine. Agricoltura, 1997, (3), 45-48.
  13. Piva A., Barison A.: 1997 "La Qualità" non è acqua... L'importanza del controllo fitosanitario delle uve per l'ottenimento di vini di qualità. L'Agrotecnico oggi, 1997, 14 (7), 12-13.
  14. Piva A., Barison A.: 1997 Il vino: alimento e salute. L'Agrotecnico oggi, 1997, 14 (8/9), 10-12.
  15. Piva A., Barison A.: 1997 La birra: bevanda secolare. L'Agrotecnico oggi, 1997, 14 (11), 14-16.
  16. Piermattei B., Piva A.: 1998 Principali tecniche di vinificazione. L'Agrotecnico oggi, 1998, 15 (3), 20-22.
  17. Piermattei B., Piva A.: 1998 Innovazioni tecnologiche in enologia. L'Agrotecnico oggi, 1998, 15 (4), 10-11.
  18. Piva A.: 1998 Aspetti nutrizionali e dietetici delle carni bianche. L'Agrotecnico oggi, 1998, 15 (9), 22-26.
  19. Tieghi A., Piva A.: 1999 La zucca. L'Agrotecnico oggi, 1999, 16 (3), 38-39.

Comunicazioni Tecnico-Scientifiche:

  1. Piva A.: 2006 Tecnologie per la qualità dei vini. Presentato a: Convegno "La Vitivinicoltura delle Aree Interne in Abruzzo: Quale Futuro?". 23 settembre 2006. Pratola Peligna - AQ, I.
  2. Piva A.: 2007 Monitoraggio della maturazione tecnologica e fenolica. Presentato a: Incontro Tecnico "Caratterizzazione Varietale ed Enologica dei Principali Vitigni Abruzzesi - Indagine Preliminare". 29 maggio 2007. Villanova di Cepagatti - PE, I.
  3. Piva A.: 2007 Innovazioni in Enologia. Presentato a: Congresso Regionale AIS Emilia. 03 giugno 2007. Ferrara - FE, I.
  4. Piva A.: 2007 Montepulciano d'Abruzzo - ultime acquisizioni sulla maturazione. Presentato a: Convegno "Cooperazione Montepulciano d'Abruzzo. 24 agosto 2007. Vacri - CH, I.
  5. Piva A.: Tecnologie innovative per la qualità dei vini. Seminario AIS Reggio Emilia. 19 aprile 2008. Reggio Emilia - RE, I.
  6. Piva A.: Tecnologie innovative per la qualità dei vini. Seminario AIS Ferrara. 29 novembre 2008. Copparo - FE, I.
  7. Piva A.: Storia ed evoluzione del vino cotto. Presentato a: Convegno "Cotto e Bevuto" 23 ottobre 2010. Civitella del Tronto - TE, I.
  8. Piva A.: Vinificazione per ossigenazione preventiva dei mosti: aspetti teorici, modalità operative, possibilità applicative. Presentato a incontro tecnico SIVE "Ossigeno e Vino" 27 gennaio 2011. Mosciano S. Angelo - TE, I.

Rapporti di Ricerca:

  1. Piva A.: 2007 Gestione della Qualità del Legno per Barriques. Lavoro svolto nell'ambito del Progetto di Ricerca DOCUP Regione Abruzzo 2004. Rapporto di Ricerca - dicembre 2006 Teramo - TE, I.
  2. Odoardi M., Dias D., Giandomenico F., Piva A.: 2007 Caratterizzazione Varietale ed Enologica dei Principali Vitigni Abruzzesi - Indagine Preliminare. Lavoro svolto nell'ambito del Progetto di Ricerca Interregionale Regione Abruzzo 2004. C.Ri.V.E.A. (Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica in Abruzzo) Monografia maggio 2007 - CH,  I.

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Ultimo aggiornamento: 06-02-2024