Prof. GIAMMARCO Melania
 

Curriculum accademico

Nata a Sulmona il 5 ottobre 1978, nel 1992 si iscrive al Liceo Scientifico "E. Fermi" di Sulmona, dove consegue la maturità scientifica al termine dell'anno scolastico 1996/97. Nel 1997 si iscrive alla Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Teramo e, a partire dall'anno accademico 2000/01 frequenta, in qualità di allieva interna, l'Istituto di Zootecnia, dove attende alla preparazione della propria tesi di laurea. Il 9 ottobre 2002 discute la propria tesi sperimentale "Esercizio fisico e stress ossidativo nel cavallo da completo: 8-isoprostano quale nuovo indicatore metabolico" e consegue il Diploma di Laurea in Medicina Veterinaria con voti 110/110 e lode.

Vincitrice di una Borsa di Studio post-laurea, svolge attività di ricerca dal 26 Febbraio 2003 presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti, sezione di Produzioni animali, Nutrizione e Alimenti, della Facoltà di Medicina Veterinaria di Teramo portando avanti un progetto inerente gli effetti dello status ossidativo sulle performance di cavalli da completo. Collabora con il reparto "Relazione Uomo-Animale" dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" alle attività di ricerca in tema di benessere animale svolgendo prove sperimentali volte a valutare gli effetti dell'arricchimento ambientale sulla concentrazione di cortisolo fecale in animali da laboratorio (mus musculus domesticus). Si iscrive al Master di Perfezionamento in "Scienze del comportamento animale e pet therapy" organizzato dall'Università di Teramo in collaborazione con l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e Molise "G. Caporale" e collabora con il corpo docente in qualità di tutor. Nel 2005 nell'ambito del progetto "Alimenti sicuri per la produzione di Parmigiano Reggiano", svolge per il CRPA un'indagine sperimentale volta a monitorare la concentrazione di nitrati in foraggi provenienti dall'area di produzione del Parmigiano Reggiano. Dal 16 al 19 maggio 2005, collabora all'organizzazione della prima edizione del corso "Basi teoriche ed applicazioni pratiche del modello CNCPS nel razionamento della vacca da latte"  tenuto dal Prof. C. J. Sniffen della Cornell University. Vincitrice della procedura di valutazione comparativa a n. 1 posto di ricercatore universitario per il settore scientifico disciplinare AGR/19- Zootecnica Speciale presso la facoltà di medicina veterinaria dell'università degli studi di Teramo prende regolare servizio in data 1/02/2005. Per l'anno accademico 2004/2005 le viene affidato l'insegnamento del modulo didattico  "Zootecnia generale e miglioramento genetico" del corso integrato Zootecnia Generale ed economia del Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria. E' responsabile dall'anno accademico 2004/2005 ad oggi delle attività didattiche nell'ambito del Tirocinio dell'area zootecnica del corso di Laurea in Medicina Veterinaria. Nell'anno accademico 2005/2006 le viene affidato l'insegnamento del modulo didattico "Valutazione morfo-funzionale degli animali" nell'ambito del C.I. "La Conoscenza degli Animali" del corso di laurea triennale in Tutela e benessere animale. Nell'anno accademico 2007-2008 si iscrive al Master di II livello "Aspetti produttivi e gestionali della filiera avicunicola" organizzato dall'Università degli Università degli Studi di Teramo, svolgendo un tirocinio formativo della durata di 150 ore dal 3 Gennaio 2008 al  31 Gennaio 2008 presso il Settore Incubatoio Ripro.Coop. - Amadori della filiera integrata gruppo Amadori.  Dall'anno accademico 2011-12 le viene affidato l'insegnamento del modulo  "Zootecnia generale e miglioramento genetico" nell'ambito del C.I "Zootecnia generale ed Economia" del corso di laurea triennale in Tutela e Benessere animale. Nell'anno accademico 2013-2014 le viene affidato l'insegnamento del modulo didattico "Igiene e Gestione dell'allevamento e Benessere Animale"  del C.I. " Strutture e impianti per animali e allevamento" del secondo anno del corso di laurea triennale in Tutela e benessere animale. Nel 2011 partecipa al progetto di ricerca finanziato dal titolo "Qualità e shelf life di salame di capra: una nuova prospettiva di mercato (halal e non halal) per le aziende d‟Abruzzo nell'ambito del bando "PROGETTO SPECIALE "Ricerca di Eccellenza - Ricercatori".  E' Coordinatore Scientifico (2013-2015) del progetto di ricerca dal titolo "Valorizzazione delle caratteristiche qualitative delle carni di vitelloni di razza Marchigiana IGP" acr. "NutriMARCH" PSR ABRUZZO 2007-2013 MISURA 1.2.4. 

 

Curriculum english version

 

 

Pubblicazioni

L'attività scientifica della Dott.ssa Melania Giammarco, documentata da47 pubblicazioni, si articola in una serie di ricerche che abbracciano i vari settori delle discipline zootecniche.
L'approccio scientifico, rivolto sia agli animali da reddito che agli animali d'affezione, è di tipo multidisciplinare, nel tentativo di integrare le caratteristiche dell'individuo, l'ambiente di allevamento, il management, l'alimentazione e la sanità al fine di ottimizzare gli aspetti sia quantitativi che qualitativi delle produzioni.
    ELENCO PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

    1. GRAMENZI A., VIGNOLA G., DI GIUSEPPE L., GIAMMARCO M., (2003) - Oxidative stress in the saddle horse: 8-isoprostane a new metabolic index, Atti V Convegno "Nuove acquisizioni in materia di ippologia", 129-135.

    2. GRAMENZI A., DE ACETIS L., VIGNOLA G., GIAMMARCO M., ANGELOZZI G., FORMIGONI A., (2003) - Effetti dell'integrazione con soia integrale estrusa sulla concentrazione di CLA nel plasma e nel latte bovino, Atti Società Italiana di Buiatria, Vol. XXXV, 97-104.

    3. GRAMENZI A., GIAMMARCO M., VIGNOLA G., ANGELOZZI G., FORMIGONI A., (2003) - Stress ossidativo nel cane da agility: indagini preliminari, Atti S.I.S.Vet 121-122

    4. FORMIGONI A., FUSARO I., GIAMMARCO M. (2003) - Il controllo del bilancio energetico per il contenimento delle patologie mammarie nella bovina ad inizio lattazione. Large Animals Review, (9), 5,15-19.

    5. FORMIGONI A., FUSARO I., GIAMMARCO M., GRAMENZI A., (2004) - Valutazione della qualità dei foraggi utilizzati nell'alimentazione delle bovine da latte, Quaderni Divulgativi Zootecnici e Sanitari - Regione Abruzzo, 21-32.

    6. GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A., (2004) - Ruolo dei foraggi nell'alimentazione della bovina da latte, Quaderni Divulgativi Zootecnici e Sanitari - Regione Abruzzo, 33-42.

    7. PEZZI P., GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A., (2004) - Trasferimento di selenio nel latte di bovine alimentate con medica disidratata arricchita, Atti Società Italiana di Buiatria, vol. XXXVI, 73-79.

    8. GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., ANGELOZZI G., FORMIGONI A. (2004) - Polyunsaturated fatty acids and vitamin E and total antioxidant capacity in saddle horses, Atti 6° Convegno "Nuove acquisizioni in materia di ippologia.

    9. LAMBERTINI L., ORLANDI P., MORITTU V.M., GIAMMARCO M., VIGNOLA G., ZAGHINI G. (2004) - Effetto della densità di carico e della durata del trasporto sui parametri di macellazione del coniglio. Atti LVIII Conv. Naz. S.I.S.Vet., Grado (GO), Italy, vol. 58, 266-268.

    10. PEZZI P., MARTINO G., GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., (2004) - Beef fatty acid composition of steers fed total mixed rations based upon dehydrated alfalfa or soybean meal. Atti LVIII Conv. Naz. S.I.S.Vet., Grado (GO), Italy, 58:230-231.

    11. LAMBERTINI L., GIAMMARCO M., VIGNOLA G. (2004) - Effetti dei trattamenti ante mortem sulla qualità della carne cunicola. Riv. coniglicoltura, 41(4 ), 18-21.

    12. PEZZI P., GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A. (2004) - Trasferimento di selenio nel latte di bovine alimentate con medica disidratata arricchita. Atti Società Italiana di Buiatria, vol. XXXVI Salsomaggiore (PR) Italia, 36, 73-79.
    13. GIAMMARCO M., MANETTA A.C., GRAMENZI A., PEZZI P., FUSARO I., FORMIGONI A., (2005) - Indagine preliminare sul trasferimento dell'aflatossina M1 dal latte al Grana Padano. XXXVII Congresso Nazionale Soc. It. Buiatria, Teramo, 5-7 Maggio, 347-352.

    14. MANETTA A.C., DI GIUSEPPE L., GIAMMARCO M., FUSARO I., SIMONELLA A., GRAMENZI A., FORMIGONI A. (2005) - High-performance liquid chromatography with post-column derivatisation and fluorescence detection for sensitive determination of aflatoxin M1 in milk and cheese. Journal of Chromatography A, (1083), 219-222.

    15. FUSARO I., DI NARDO A., NICOLUSSI P., GIAMMARCO M., GRAMENZI A., FORMIGONI A. (2005) - Selenium from enriched yeast and Zinc chelate supplementation in peri-parturient Italian Frisian cows: it's effect on some welfare indicators. - 3rd International Workshop WAFL-05 "Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level", Wien (Austria), September 22nd- 24th , 78.

    16. FUSARO I., NARCISI V., MAROZZI S., GIAMMARCO M., TISCAR G., FORMIGONI A. (2005) - Effetto dell'integrazione con selenio da lieviti arricchiti e zinco chelato sul benessere delle bovine da latte, XXXVII, Congresso nazionale Soc. It. Buiatria, 331-340 .

    17. PEZZI P., MARTINO G., SIMONE N., FUSARO I., GIAMMARCO M., LAMBERTINI L. (2005) - Feeding dehydrated alfalfa increases polyunsatured fatty acids concentration in Marchigiana beef muscle. in: Proc. 16th Congresso A.S.P.A. Torino, 28-30 Giugno, 269-271.

    18. GRAMENZI A., FORMIGONI A., GIAMMARCO M., FUSARO I. (2005) - "I grassi delle carni dei ruminanti possono essere utili alla salute umana. - L' Informatore Agrario, 29, 46-48.

    19. GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., COMMISSO C., DE ACETIS L. (2005) - Chemical charateristics of fiber in dry dogfoods, 9th ESVCN Congress, Torino, 45.

    20. FUSARO I., GIAMMARCO M., PEZZI P., GRAMENZI A., DINARDO A.,DALLA VILLA P., NICOLUSSI P., FORMIGONI A. (2006) - "Evaluation of welfare indicators on straw-bedded dairy cows, Proceedings of the International Society for Anthrozoology, Barcellona (Spagna),5-6 Ottobre, 110-111.

    21. FORMIGONI A., FUSARO I., GIAMMARCO M., PEZZI P., GRAMENZI A. (2006) - "Dalla medica disidratata un alimento quasi completo", L'Informatore zootecnico, n. 14, 38-49.

    22. GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A. (2006) - "Effect of vitamin E administration on 8-iso-PGF2a serum concentration in saddle horses", VIII Convegno S.I.D.I., Campobasso, 23 Giugno, 73-76

    23. GRAMENZI A., AQUILIO S., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A. (2006) - "Assessment of body composition in Trotter Horse by bioelectrical impedance analysis", VIII Convegno S.I.D.I., Campobasso, 23 Giugno, 77-80.

    24. MORITTU V. M., VIGNOLA G., LAMBERTINI L., GIAMMARCO M. (2006) - "Caratteristiche alla macellazione di agnelli leggeri allevati tradizionalmente in Abruzzo", XVII Congresso S.I.P.A.O.C, Lamezia Terme, 25-28 Ottobre, 213.

    25. PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., FELICIONI P., GRAMENZI A., FORMIGONI A. (2006) - "Relationship among cattle plasma, plasma phospholipids and milk fatty acid percentages", 79° Convegno Nazionale S.I.B.S. Società Italiana di Biologia Sperimentale 1-2 Dicembre.

    26. PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., FELICIONI P., GRAMENZI A., ANGELOZZI G:, FORMIGONI A. (2006) - "A correlation study on cattle milk yield, milk quality and plasma lipid metabolites" 79° Convegno Nazionale S.I.B.S. Società Italiana di Biologia Sperimentale 1-2 Dicembre.

    27. GRAMENZI A., PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., ANGELOZZI G., FORMIGONI A. (2006) - "Preliminary correlation study on dog plasmatic fatty acid" 79° Convegno Nazionale SIBS Società Italiana di Biologia Sperimentale 1-2 Dicembre.

    28. PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., MANETTA A.C., FORMIGONI A. (2006) - "Variazioni del contenuto di acidi organici durante l'essiccazione dell'erba medica", 4° Convegno A.I.S.S.A. Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie alimentari e forestali, Mosciano Sant'Angelo (TE) 5-6 Dicembre, 173-174.

    29. GRAMENZI A., DE ACETIS L., COMMISSO C., DI LEONARDO M., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A. (2006) - "Prospettive d'impiego dei probiotici nell'alimentazione degli animali da compagnia", Summa, n. 4 (Maggio), pag 11-17.

    30. GRAMENZI A., DI PASQUALE F., COMMISSO C., DI LEONARDO M., DE ACETIS L., BARISCIANI G., FUSARO I., GIAMMARCO M. (2006) - I probiotici nell'alimentazione del cane: indagine preliminare sulla microflora intestinale, Obiettivi e Documenti Veterinari, n. 9, 27-31.

    31. PEZZI P., GIAMMARCO M., VIGNOLA G., BROGNA N. (2007) - "Effects of extruded linseed dietary supplementation on milk yield, milk quality and lipid metabolism of dairy cows", Proc. XVII Congresso Nazionale A.S.P.A., Alghero, 29 Maggio -1 Giugno, 333-335.

    32. VIGNOLA G., LAMBERTINI L., GIAMMARCO M., PEZZI P., MAZZONE G. (2007) Effects of se supplementation on growth rate and blood parameters in lambs. Ital. J. Anim. Sci., 6 (suppl. 1), 383-385.

    33. DI NARDO A., ROSSI E., GIAMMARCO M., TOUMA C. (2007) - "Exposure to a natural stressor (predator presence and odour) in female mice (Mus musculus): difference between animals reared in enriched and standard conditions" Felasa-iclas, Joint Meeting, Villa Erba, June, 11th-14th, Cernobbio (CO) Italy, 246.

    34. PALMONARI A., FUSARO I., BROGNA N., GIAMMARCO M., BIAGI G. (2007) - "Confronto fra due metodi di stima della digeribilita' delle ndf: Tilley e Terry e ankom-daisy", Atti LXI Congr. Naz. S.I.S.Vet., 26-29 Settembre, Salsomaggiore Terme (PR) Italy, 453-454.

    35. PEZZI P., GIAMMARCO M., MARTINO G., VIGNOLA G., (2007) - "Relationship between some mineral contents of beef and his chemical composition", Atti LXI Conv. Naz. SISVet., 26-29 Settembre, Salsomaggiore Terme (PR) Italy, 202-203.

    36. PEZZI P., FUSARO I., GIAMMARCO M., MANETTA A. C., VIGNOLA G., FORMIGONI A. (2008) - "Le concentrazioni degli acidi organici quali indicatori per la valutazione qualitativa degli insilati di mais", XL Congresso Nazionale della Società Italiana di Buiatria, Castel San Pietro Terme, (BO), 22-23 Maggio.

    37. VIGNOLA G., GIAMMARCO M., MAZZONE G., ANGELOZZI G., LAMBERTINI L. (2008) - "Effects of loading method and crate position on the truck on some stress indicators in rabbits transported to the slaughterhouse", Proceedings of the 9th World Rabbit Congress June 10-13, Verona (Italy) 1257-1261.


    38. VIGNOLA G., GIAMMARCO M., MAZZONE G., CIPOLLINI I., LAMBERTINI L. (2008) - "Effetto della posizione delle gabbie sul mezzo di trasporto in due differenti stagioni sui parametri di macellazione e qualità delle carni cunicole", Società Italiana delle Scienze Veterinarie, LXII Convegno Nazionale, S. Benedetto Del Tronto (AP) 24-26 Settembre.

    39. PEZZI P., FUSARO I., GIAMMARCO M., ANGELOZZI G., GRAMENZI A. (2008) - "La concentrazione di acido malico quale indicatore per la valutazione qualitativa dei fieni", Società Italiana delle Scienze Veterinarie, LXII Convegno Nazionale, S. Benedetto Del Tronto (AP) 24-26 Settembre.

    40. MAZZONE G., GIAMMARCO M., VIGNOLA G., PISTILLI M.G., RENIERI C., LAMBERTINI L. (2008) - "Indagine sulla qualità della lana in ovini di razza Merinizzata Italiana allevati in Abruzzo", Large Animal Review, suppl. n. 4 (14), 204.

    41. MAZZONE G., VIGNOLA G., GIAMMARCO M., PEZZI P., LAMBERTINI L. (2008) - "Qualità delle produzioni di agnelli di razza Merinizzata Italiana allevati in Abruzzo", Large Animal Review, (4), suppl. n. 4 (14), 203.

    42. MANETTA A.C., GIAMMARCO M., DI GIUSEPPE L., FUSARO I., GRAMENZI A., FORMIGONI A., VIGNOLA G., LAMBERTINI L. (2009) - "Distribution of aflatoxin M1 during Grana Padano cheese production from naturally contaminated milk", Food Chemistry, 113, 595-599.

    43. Mazzone G., Vignola G., Giammarco M., Lambertini L. (2009) - Effetto delle condizioni microclimatiche sul benessere di conigli trasportati al macello. Giornate di Coniglicoltura ASIC, Forlì, 2-3 aprile, pp. 97-99.
    44. Mazzone G., Lambertini L., Giammarco M., Angelozzi G., Vignola, G. (2009) - Meat quality traits of Apennine suckling-lambs traditionally reared in two different seasons in Abruzzo region, 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Barcelona, Spain 24-27 August, pp. 87.

    45. Giammarco M., Vignola G., Manetta A.C., Lambertini L., Mazzone G. (2009) - Effects of loading methods on welfare of rabbits transported to the slaughterhouse.
    60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Barcelona, Spain 24-27 August, pp. 253.


    References and further reading may be available for this article. To view references and further reading you must purchase this article.

    46. Vignola G., Lambertini L., Mazzone G., Giammarco M., Tassinari M., Martelli G., Bértin G. (2009) - Effects of selenium source and level of supplementation on the performance and meat quality of lambs. Meat Science, 81,(4), 678-685.

    47. Mazzone G., Vignola G., Giammarco M., Manetta A.C., Lambertini L. (2010) - Effects of loading methods on rabbit welfare and meat quality. Meat Science, 85, 33-39.

Prodotti della ricerca

Link interessanti

 
 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024