Prof. SCHIRONE Maria
Prof. SCHIRONE Maria

Email: mschirone@unite.it

Telefono: 0861-266911

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

 

Professore Associato (S.S.D. VET/04, Ispezione degli Alimenti di Origine Animale) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. Si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari (anno 1999) presso l'Università degli Studi della Basilicata dove ha anche conseguito il titolo di Dottore di ricerca (Ph.D.) in "Biotecnologie degli Alimenti" (anno 2003). Le sue linee di ricerca comprendono: sviluppo di nuovi metodi innovativi di analisi per il rilevamento, identificazione e caratterizzazione di microorganismi patogeni negli alimenti; valutazione di pericoli biologici e chimici connessi alla produzione degli alimenti alla luce della normativa comunitaria e nazionale; aspetti sanitari in relazione al contenuto di amine biogene in matrici alimentari e alla presenza di contaminanti ambientali (biotossine algali) legati allo sviluppo in microhabitat. Svolge attività di referee per diverse riviste internazionali. E' autore e co-autore di 180 lavori, dei quali 66 recensiti dall'ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia). E' Presidente della Commissione Paritetica di Facoltà Docenti-Studenti e membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in Scienze degli Alimenti. E' membro dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I.).

 

 

Curriculum english version

 

Associate Professor (S.S.D. VET 04, Inspection of Food of Animal Origin) at the Faculty of Bioscienze and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo. She graduated in Food Science and Technology at the University of Basilicata where she also took the degree of Doctor of Research (Ph. D.) in Food Biotechnology (2003). She carries out her researches on identification, characterization, control and use of pathogens in food systems by culture and culture-independent methods; study of the factors and technologies affecting the content of biogenic amines in foods and the presence of toxins. She is author and co-author of 180 articles, 66 of them published in International journals reviewed by ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia) and she partecipates in Research Programs. She is a President of Joint Committee of Faculty, Ph.D. course in Food Science and member of A.I.V.I. (Associazione Italiana Veterinari Igienisti).

Pubblicazioni

Articoli su riviste internazionali con referee

 

- Visciano P., Schirone M. (2022). Update on biogenic amines in fermented and non-fermented beverages. Foods, 11, 353.

- Bogdanovic T., Di Giacinto F., Berti M, Visciano P., Petričević S., Rogošić M., Rogić Z., Mascilongo G., Di Renzo L., Ferri N., Schirone M., Listes E. (2022). Surveillance plan of lipophilic marine biotoxins in molluscs from the Croatian coast. Exposure & Health. DOI: 10.1007/s12403-021-00424-6 In press

- Annunziata L., Schirone M., Campana G., De Massis M.R., Scortichini G., Visciano P. (2022). Histamine in fish and fish products: An 8-year survey. Follow up and official control activities in the Abruzzo region (Central Italy). Food Control, 133, 108651.

- Schirone M., Visciano P. (2021). Trends of major foodborne outbreaks in the European Union during the years 2015-2019. Hygiene, 1(3), 106-119.

- Paci V., Visciano P., Krasteva I., Di Febo T., Perletta F., Di Pancrazio C., D’Onofrio F., Schirone M., Tittarelli M., Luciani M. (2021). Identification of immunogenic candidate for new serological tests for Brucella melitensis by a proteomic approach. Open Microbiology Journal, 15, 92-97. DOI: 10.2174/187436410201401 In press

- Visciano P., Schirone M. (2021). Food frauds: Global incidence and misleading situations. Trends in Food Science & Technology, 114, 424-442.

- Annunziata L., Schirone M., Visciano P., Campana G., De Massis M.R., Migliorati G. (2021). Determination of aflatoxins, deoxynivalenol, ochratoxin A and zearalenone in organic wheat flour under different storage conditions. International Journal of Food Science &Technology, 56(8), 4139-3148. 

- Annunziata L., Visciano P., De Massis M.R., Schirone M., Colagrande M.N., Campana G., Migliorati G. (2021). Detection of ethinyl estradiol and resorcyclic acid lactones in poultry meat according to the national residue plan. Drug Testing and Analysis, 13(4), 862-866.

- Visciano P., Schirone M., Paparella A. (2020). An overview of histamine and other biogenic amines in fish and fish products. Foods, 9, 1795.

- Di Febo T., Schirone M., Di Domenico M., Visciano P., Krasteva I., Sonsini L., Cerquaglia O., Carpino S., D'Onofrio F., Tittarelli M., Luciani M. (2020). Detection of undeclared bovine milk in different food matrices by a multi-technique approach. International Dairy Journal, 111, 104845.

- Iannetti L., Schirone M., Neri D., Visciano P., Acciari V., Centorotola G., Mangieri M.S., Torresi, M., Santarelli G.A., Di Marzio V., Marfoglia C., Migliorati G., Pomilio F. (2020). Listeria monocytogenes in poultry: detection and strain characterization along an integrated production chain in Italy. Food Microbiology, 91, 103533.

- Visciano P., Schirone M. (2020). Editorial: Rapid methods for assessing food safety and quality. Foods, 9(533), 1-4.

- Visciano P., Schirone M., Olivastri A.M.A., Verdecchia E., Paparella A. (2020). Effect of the slaughtering process line on microbial contamination of swine carcasses. Journal fur Verbraucherschutz and Lebensmittelsicherheit, 15, 271-276.

- Berti M., Teodori, L., Portanti O., Leone A., Carmine I., Ferri N., Visciano P., Schirone M., Savini G. (2020). Experimental contamination of Chamelea gallina with Murine Norovirus and effectiveness of depuration. Italian Journal of Food Science, 32(1), 125-132.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (2019). Editorial: Foodborne pathogens: hygiene and safety. Frontiers in Microbiology, 10(1974): 1-5.

- Schirone M., Visciano P., Olivastri A.M.A., Sgalippa M.P., Paparella A. (2019). Accreditation procedure for Trichinella spp. detection in slaughterhouse: the experience of an internal laboratory in Italy. Foods, 8, 195, 1-9.

- Iannetti L., Visciano P., Marfoglia C., Iannitto G., Parisciani G., Sericola M., Petrone D., Mangieri M.S., Pomilio F., Schirone M. (2019). Coagulase positive staphylococci enumeration and enterotoxins detection in milk and dairy products from Central Italy. Italian Journal of Food Science, 31, 618-625.

- Di Febo T., Schirone M., Visciano P., Portanti O., Armillotta G., Persiani T., Di Giannatale E., Tittarelli M., Luciani M. (2019). Development of a capture-ELISA for rapid detection of Salmonella enterica in food samples. Food Analytical Methods, 12, 322-330.

- Schirone M., Tofalo R., Perpetuini G., Manetta A.C., Di Gianvito P., Tittarelli F., Battistelli N., Corsetti A., Suzzi G., Martino G. (2018). Influence of iodine feeding on microbiological and physico-chemical characteristics and biogenic amines content in a raw ewes’ milk cheese. Foods, 7(108), 1-11.

- Di Gianvito P., Perpetuini G., Tittarelli F., Schirone M., Arfelli G., Piva A., Patrignani F., Lanciotti R., Olivastri L., Suzzi R., Tofalo R. (2018). Impact of Saccharomyces cerevisiae strains on traditional sparkling wine production. Food Research International, 109, 552-560.

- Perpetuini G., Caruso G., Urbani S., Schirone M., Esposito S., Ciarrocchi A., Prete R., Battistelli N., Gucci R., Servili M., Tofalo R., Corsetti A. (2018). Changes in polyphenolic concentrations of table olives (cv. Itrana) produced under different irrigation regimes during spontaneous or inoculated fermentation. Frontiers in Microbiology, 9(1287), 1-9.

- Schirone M., Visciano P., DI Serafino G., Tofalo R., Ciccarelli A., Suzzi G. (2018). Assessment of knowledge and applications of hygiene practices in the food service sector. Journal of Food Safety, e12457.

- Schirone M., Berti M., Visciano P., Chiumiento F., Migliorati G., Tofalo R., Suzzi G., Di Giacinto F., Ferri N. (2018). Determination of lipophilic marine biotoxins in mussels harvested from the Adriatic Sea using a LC-MS/MS. Frontiers in Microbiology, 9(152), 1-9.

- Luciani M., Schirone M., Portanti O., Visciano P., Armillotta G., Tofalo R., Suzzi G., Sonsini L., Di Febo T. (2018). Development of a rapid method for the detection of Yersinia enterocolitica serotype O:8 from food. Food Microbiology, 73, 85-92.

- Perpetuini G., Tittarelli F., Schirone M., Di Gianvito P., Corsetti A., Arfelli G., Suzzi G., Tofalo R. (2018). Adhesion properties and surface hydrophobicity of Pichia manshurica strains isolated from organic wines. LWT-Food Science and Technology, 87, 385-392.

- Annunziata L., Stramenga A., Visciano P., Schirone M., De Colli L., Colagrande M.N., Campana G., Scortichini G. (2017). Simultaneous determination of aflatoxins, T-2 and HT-2 toxins, and fumonisins in cereal-derived products by QuEChERS extraction coupled with LC-MS/MS. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 409, 5143–5155.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (2017). Editorial: Biological hazards in food. Front. Microbiol. 7(2154).

- Visciano P., Schirone M., Berti M., Milandri A., Tofalo R., Suzzi G. (2016). Marine biotoxins: occurrence, toxicity, regulatory limits and reference methods. Front. Microbiol. 7(1051).

- Tofalo R., Patrignani F., Lanciotti R., Perpetuini G., Schirone M., Di Gianvito P., Pizzoni D., Arfelli G., Suzzi G. (2016). Aroma profile of Montepulciano d'Abruzzo wine fermented by single and co-culture starters autochthonous Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts. Front. Microbiol. 7(610).

- Perpetuini G., Di Gianvito P., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Tofalo R., Suzzi G. (2016). Biodiversity of autolytic ability in flocculent Saccharomyces cerevisiae strains suitable for traditional sparkling wine fermentation. Yeast 33, 303-312.

- Tofalo R., Perpetuini G., Di Gianvito P., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2016). Characterization of specialized flocculent yeasts to improve sparkling wine fermentation. Journal of Applied Microbiology 120, 1574-1584.

- Perpetuini G., Pham-Hoang B.N., Scornec H., Tofalo R., Schirone M., Suzzi G., Cavin J.F., Waché Y., Corsetti A., Licandro-Seraut H. (2016). In Lactobacillus pentosus, the olive brine adaptation genes are required for biofilm formation. International Journal of Food Microbiology, 216, 104-109.

- Manetta A.C., Di Giuseppe L., Tofalo R., Martuscelli M., Schirone M., Giammarco M., Suzzi G. (2016). Evaluation of biogenic amines in wine: determination by an improved HPLC-PDA method. food Control 62, 351-356.

- Fasoli G., Tofalo R., Lanciotti R., Schirone M., Patrignani F., Perpetuini G., Grazia L., Corsetti A., Suzzi G. (2015). Chromosome arrangement, differentiation of growth kinetics and volatile molecule profiles in Kluyveromyces marxianus strains from Italian cheeses. International Journal of Food Microbiology 214, 151-158.

- Visciano P., Scortichini G., Suzzi G., Diletti G., Schirone M., Martino G. (2015). Levels of contaminants with regulatory limits in samples of clam (Chamelea gallina) collected along the Abruzzi region coast, Central Italy. Journal of Food Protection, 78(9), 1719-1728.

- Suzzi G., Sacchetti G., Patrignani F., Corsetti A., Tofalo R., Schirone M., Fasoli G., Gardini F., Perpetuini G., Lanciotti R. (2015). Influence of pig rennet on fatty acid composition, volatile molecule profile, texture and sensory properties of Pecorino di Farindola cheese. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(11), 2252-2263.

- Schirone M., Visciano P., Olivastri A.M.A., Tofalo R., Perpetuini G., Suzzi G. (2015). A one-year survey on aflatoxin M1 in raw milk.  Italian Journal of Food Science, 27, 271-276.

Tofalo R., Schirone M., Fasoli G., Perpetuini G., Patrignani F., Manetta A.C., Lanciotti R., Corsetti A., Martino G., Suzzi G. (2015). Influence of pig rennet on proteolysis, organic acids content and microbiota of Pecorino di Farindola, a traditional Italian ewe's raw milk cheese. Food Chemistry, 175, 121-127.

- Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2014). Histamine poisoning and control measures in fish and fishery products. Frontiers in Microbiology, 5, 500.

- Stagnari F., Perpetuini G., Tofalo R., Campanelli G., Leteo F., Della Vella U., Schirone M., Suzzi G., Pisante M. (2014). Long-term impact of farm management and crops on soil microorganisms assessed by combined DGGE and PLFA analyses. Frontiers in Microbiology, 5, 644.

- Tofalo R., Perpetuini G., Di Gianvito P., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2014). Genetic diversity of FLO1 and FLO5 genes in wine flocculent Saccharomyces cerevisiae strains. International Journal of Food Microbiology, 191: 45-52.

Tofalo R., Fasoli G., Schirone M., Perpetuini G., Pepe A., Corsetti A., Suzzi G. (2014). The predominance, biodiversity and biotechnological properties of Kluyveromyces marxianus in the production of Pecorino di Farindola cheese. International Journal of Food Microbiology, 187, 41-49.

- Visciano P., Pomilio F., Tofalo R., Sacchini L., Saletti M.A., Tieri E., Schirone M., Suzzi G. (2014). Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus  in dairy cow farms. Food Control, 46, 532-538.

- Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Ciarrocchi A., Fasoli G., Suzzi G., Corsetti A. (2014). Lactobacillus pentosus dominates spontaneous fermentation of Italian table olives. LWT-Food Science and Technology, 57, 710-717.

- Tofalo R., Perpetuini G., Fasoli G., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2014). Biodiversity study of wine yeasts belonging to the "terroir" of Montepulciano d'Abruzzo "Colline Teramane" revealed Saccharomyces cerevisiae strains exhibiting atypical and unique 5.8S-ITS restriction patterns. Food Microbiology, 39, 7-12.

- Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Fasoli G., Aguzzi I., Corsetti A., Suzzi G. (2013). Biogeographical characterisation of Saccharomyces cerevisiae wine yeast by molecular methods. Frontiers of Microbiology 4, 166.

- Perpetuini G., Scornec H., Tofalo R., Serror P., Schirone M., Suzzi G., Corsetti A., Cavin J.F., Licandro-Seraut H. (2013). Identification of critical genes for growth in olive brine by transposon mutagenesis of Lactobacillus pentosus C11. Applied Environmental Microbiology 79(15), 4568-4575.

 - Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Suzzi G., Corsetti A. (2013). Yeast biota associated to naturally fermented table olives from different Italian cultivars. International Journal of Food Microbiology 161, 203-208.

- Schirone M., Tofalo R., Fasoli G., Perpetuini G., Corsetti A., Manetta A.C., Ciarrocchi A., Suzzi G. (2013). High content of biogenic amines in Pecorino cheeses. Food Microbiology 34, 137-144.

- Schirone M., Visciano P., Luciani M., Ciarelli A., Berti M., Tofalo R., Suzzi G. (2013). Yessotoxin determination in Mytilus galloprovincialis revealed by an vitro functional assay. Environmental Science and Pollution Research 20, 1189-1192.

- Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Berti M., Luciani M., Ferri N., Suzzi G. (2013). Detection of yessotoxin by three different methods in Mytilus Galloprovincialis of Adriatic Sea, Italy. Chemosphere, 3, 1077-1082.

- Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2012). Detection of Brettanomyces spp. in red wines using real-time PCR. Journal of Food Science 77, M545-M549.

- Corsetti A., Peprpetuini G., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2012). Application of starter culture to table olive fermentation: an overview on the experimental studies. Frontiers in Microbiology 3(248), 1-6.

- Visciano P., Schirone M., Tofalo R., Suzzi G. (2012). Biogenic amines in raw and processed seafood. Frontiers in Microbiology 8 (188), 1-10.

- Schirone M., Tofalo R., Visciano P., Corsetti A., Suzzi G. (2012). Biogenic amines in Italian Pecorino cheese. Frontiers in Microbiology 3 (171), 1-9.

- Trotta F., Caldini G., Dominici L., Federici E., Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G., Cenci G. (2012). Food borne yeasts as DNA-bioprotective agents against model genotoxins. International Journal of Food Microbiology, 153, 275-280.

- Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Angelozzi G., Suzzi G., Corsetti A. (2012). Microbiological and chemical profile of naturally fermented table olives and brines from different Italian cultivars. Antonie van Leeuwenhoek 102, 121-131.

- Suzzi G., Schirone M., Sergi M., Marianella R.M., Aguzzi I., Tofalo R. (2012). Multistarter from organic viticulture for red wine Montepulciano d'Abruzzo production. Frontiers in Microbiology 3 (135), 1-10.

- Suzzi G., Arfelli G., Schirone M., Corsetti A., Perpetuini G., Tofalo R. (2012). Effect of grape indigenous Saccharomyces cerevisiae strains on Montepulciano d'Abruzzo red wine quality. Food Research International, 46, 22-29.

- Tofalo R., Schirone M., Torriani S., Rantsiou K., Cocolin L., Perpetuini G., Suzzi G. (2012). Diversity of Candida zemplinina strains from grapes and Italian wines. Food Microbiology 29, 18-26.

- Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Suzzi G., Corsetti A. (2012). Development and application of a real-time PCR-based assay to enumerate total yeasts and Pichia anomala, Pichia guillermondii and Pichia kluyveri in fermented table olives. Food Control 23, 356-362.

- Schirone M., Berti M., Zitti G., Ferri N., Tofalo R., Suzzi G., Visciano P. (2011). Monitoring of marine biotoxins in Mytilus galloprovincialis of Central Adriatic Sea (2006-2009). Italian Journal of Food Science, 23, 431-435.

-Tofalo R., Schirone M., Telera G.C., Manetta A.C., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Influence of organic viticulture on non-Saccharomyces wine yeast populations. Annals of Microbiology 61(1), 57-66.

- Schirone M., Tofalo R., Mazzone G., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Biogenic amine content and microbiological profile of Pecorino di Farindola cheese. Food Microbiology 28, 128-136.

- Tofalo R., Chaves-López C., Di Fabio F., Schirone M., Felis G. E., Torriani S., Paparella A., Suzzi G. (2009). Molecular identification and osmotolerant profile of wine yeasts that ferment a high sugar grape must. International Journal of Food Microbiology 130, 179-187.

- Martuscelli M., Gardini F., Torriani S., Mastrocola D., Serio A., Chaves-López C., Schirone M., Suzzi G. (2005). Production of Biogenic Amines During the Ripening of "Pecorino Abruzzese" Cheese. International Dairy Journal, 15 (6-9), 571-578.

- Galgano F., Favati F., Schirone M., Martuscelli M., Crudele M.A. (2003). Influence of indigenous starter cultures on the free fatty acids content during repening in artisanal sausages produced in the Basilicata region. Food Technology and Biotechnology, 41 (3), 253-258.

- Suzzi G., Schirone M., Martuscelli M., Gatti M., Fornasari M. E. e Neviani E. (2003). Yeasts associated with Manteca. FEMS Yeast Research, 3, 159-166.

- Gardini F., Suzzi G., Lombardi A., Galgano F., Crudele M.A., Andrighetto C., Schirone M., Tofalo R. (2001). A survey of yeasts in traditional sausages of Southern Italy. FEMS Yeast Research, 1418: 161-167.

 

Capitoli in enciclopedie a diffusione internazionale

 

- Tofalo R., Perpetuini G., Schirone M., Suzzi G. (2016). Biogenic amines. Toxicology and health effects. In: B. Caballero, P. Finglas, F. Toldrá (Eds.), The Encyclopedia of Food and Health (1st Ed.), Vol. 71, pp. 424-429. Oxford: Academic Press.

- Visciano P., Schirone M. (2021). Investigation of marine biotoxins and human toxicity. In: S. Fischer, J. Abend (Eds.), Encyclopedia of Marine Biology, Series: Marine and Freshwater Biology, Vol. 12(12), Chapter 30. Nova Science Publisher, Inc., New York. ISBN: 978-1-53619-529-3.

 

Capitoli in Libri a diffusione internazionale

 

- Schirone M., Visciano P. (2022). Outbreaks of Yersinia enterocolitica infection: Surveillance and analysis. In: L.T. Duncan (Eds), Advances in Health and Disease, Vol. 49, Chapter 9. Nova Science Publisher, Inc., New York. In press

- Visciano P., Schirone M. (2022). Histamine presence in food and consumer sensitivity. In: P. Gorawala P., S. Mandhatri (Eds), Agricultural Research Updates, Vol. 39, Chapter 4: 107-135. Nova Science Publisher, Inc., New York. ISBN: 978-1-68507-379-4.

- Visciano P., Schirone M., Conte F. (2021). Investigation on Norovirus occurrence in foodstuffs during the years 2010-2020. In: L.T. Duncan (Ed), Advances in Health and Disease, Vol. 41, Chapter 9: 195-212. Nova Science Publishers, Inc., New York. ISBN: 978-1-68507-103-5.

- Schirone M., Visciano P., Paparella A. (2021). Food fraud: Detection, control and strategies. In: P. Gorawala, S. Mandhatri (Eds), Agricultural Research Updates, Vol. 35, Chapter 5: 163-185. Nova Science Publishers, Inc., New York. ISBN: 978-1-53619-546-0.

- Visciano P., Schirone M., Olivastri A.M.A., Paparella A. (2021). Safety quality assurance in the domestic swine production chain. In: M. Castro and M.E. Cairé (Eds), Meat products: chemistry, consumption and health aspects. Chapter 2: 27-47. Nova Science Publishers, Inc., New York. ISBN: 978-1-53618-978-0.

- Schirone M., Visciano P., Olivastri A.M.A., Paparella A. (2020). Microbiological quality and safety of dairy products in cheese production. In: E. Vagin (Ed), Consumption and Contamination of Dairy Products, Chapter 2: 29-48. Nova Science Publishers, Inc., New York. ISBN: 978-1-53618-654-3

- Schirone M., Visciano P. 2018. Monitoring of the regulatory criteria for raw milk collected from dairy farms in Central Italy. In: A. Hertz (Ed), Dairy Farming: Operations Management, Animal Welfare and Milk Production, Chapter 1, 1-11. Nova Science Publisher, Inc., New York. ISBN: 978-1-53613-969-3.

- Visciano P., Schirone M. (2018). Investigation of marine biotoxins and human toxicity. In: A. Kovács and P. Nagy (Eds), Advances in Marine Biology. Volume 3, Chapter 4, pp. 137-159. NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, ISBN: 978-1-53613-093-5.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (2016). Histamine food poisonong. In: Y. Hattori and R. Seifert (Eds), Histamine and Histamine Receptors and Disease. Handbook of Experimental Pharmacology, 241, 217-235. Springer International Publishing, Cham, Switzerland. ISSN: 0171-2004.

 

E-books

 

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (Eds). (2017). Biological hazards in Food. Lausanne: Frontiers Media. doi: 10.3389/978-2-88945-113-5.

- Schirone M., Visciano P., Tofalo R., Suzzi G. (Eds). (2019). Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety. Lausanne: Frontiers Media. doi: 10-3389/978-2-88963-186-5.

- Schirone M., Visciano P. (Eds). (2020). Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality. MDPI. Switzerland. ISBN 978-3-03943-345-2.

 

Abstract in riviste scientifiche internazionali

 

- Tofalo R., Telera G.C., Schirone M., Corsetti A., Suzzi G. (2010). Flocculation in Saccharomyces and non-Saccharomyces wine yeasts. Journal of Biotechnology, 150, Supplement 1, p. 341.

- Corsetti A., Tofalo R., Schirone M., Perpetuini G., Quinto M., Suzzi G. (2010). Bioconversion of linoleic acid to bioactive CLA isomers cis-9, trans-11 C18:2 and trans-10, cis-12 C18:2 by Lactobacillus casei- and Lactobacillus plantarum- group strains. Journal of Biotechnology, 150, Supplement 1, p. 338-339.

Schirone M., Visciano P., Paparella A. (2018). Determinazione di Listeria monocytogenes e Salmonella in campioni di alimenti mediante tre diverse metodiche. Italian Journal of Food Safety, 7, Supplement 1 - Abstracts of the 28th AIVI National Congress, p. 36.

- Paparella A., Visciano P., Olivastri A.A.M., Schirone M. (2018). Valutazione delle conformità ai criteri di igiene di processo di carcasse bovine in un macello della regione Marche. Italian Journal of Food Safety, 7, Supplement 1 - Abstracts of the 28th AIVI National Congress, p. 28.

- Visciano P., Schirone M., Di Serafino G., Paparella A. (2018). Valutazione delle cariche microbiche su superfici a contatto con gli alimenti in macellerie abruzzesi dopo sanificazione. Italian Journal of Food Safety, 7, Supplement 1 - Abstracts of the 28th AIVI National Congress, p. 27.

- Iannetti L., Santarelli G.A., Mangieri M.A., Acciari V.A., Centorotola G., Torresi M., Antoci S., Di Marzio V., Schirone M., Pomilio F. (2018). Prevalenza e caratterizzazione di Listeria monocytogenes nella filiera del pollo da carne. Italian Journal of Food Safety, 8, Supplement 1 - Abstracts of the 29th AIVI National Congress, p. 32.

- Paparella A., Schirone M., Olivastri A.M.A., Visciano P. (2019). Qualità microbiologica di prodotti lattiero-caseari in un caseificio marchigiano. Italian Journal of Food Safety, 8, Supplement 1 - Abstracts of the 29thAIVI National Congress, p. 36.

- Visciano P., Schirone M., Di Serafino G., Moglie M., Paparella A. (2019). Valutazione del profile microbiologico e chimico in un impianto pilota per la coltivazione della spirulina. Italian Journal of Food Safety, 8, Supplement 1 - Abstracts of the 29th AIVI National Congress, p. 32.

- Schirone M., Visciano P., Martuscelli M., De Benedictis M., Paparella A. (2019). Evoluzione delle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche in Longissimus dorsi di scottona marchigiana durante un processo di dry aging in condizioni controllate. Italian Journal of Food Safety, 8, Supplement 1 - Abstracts of the 29th AIVI National Congress, p. 32.

- D’Onofrio F., Krasteva I., Schirone M., Torresi M., Tittarelli M., Pomilio F., Iannetti L., Di Febo T., Luciani M. (2021). A proteomic approach of the different environmental conditions of Listeria monocytogenes. European Journal of Public Health, 31, (Supplement_3), ckab165.270, 440-441. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckab165.270

 

Articoli su riviste italiane

 

- Schirone M., Tofalo R., Visciano P., D'Annunzio T. Suzzi G. (2015). La commercializzazione dei prodotti ittici freschi e congelati (parte II). Industrie Alimentari, LIV: 5-10.

- Schirone M., Fasoli G., Martino G., Tofalo R., Suzzi G. (2015). Caratteristiche compositive e igienico-sanitarie del Pecorino di Farindola: ruolo chiave del caglio suino. Industrie Alimentari, LIV: 15-21.

- Schirone M., Di Gianvito P., Tofalo R., Martino G., Corsetti A., Grotta L., Marchetti S., Perpetuini G., Suzzi G. (2015). Studio preliminare delle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche del Pecorino Incanestrato di CAstel del Monte e influenza dell'alimentazione iodata degli ovini. Industrie Alimentari,  LIV: 1-12.

- Schirone M., Lucchesi F.G., Fugaro G., Tofalo R., Visciano P., Suzzi G. (2015). La commercializzazione dei prodotti ittici freschi e congelati (parte I). Industrie Alimentari, LVI: 13-21.

- Olivastri A., Tofalo R., Schirone M., Suzzi G.  (2012). Applicazione di un nuovo sistema di tracciabilità delle carni ovi-caprine presso un centro di macellazione. Industrie Alimentari, LI: 21-28.

- Suzzi G., Tofalo R., Schirone M. (2011). Prodotti della tradizione e contenuto di amine biogene alternative alla "Low tyramine diet" per la sostenibilità dei prodotti di nicchia e la salubrità del consumatore. Italian Journal of Agronomy - vol. 6 (s2):e8: 45-49.

- Tofalo R., Schirone M., Corsetti A., Perpetuini G., Aguzzi I., Suzzi G. (2011). Dominanza: Carattere di selezione per gli starter naturali del comprensorio vitivinicolo abruzzese. Industrie delle Bevande, XL: 5-13.

- Tofalo R., Schirone M., Telera G.C., Corsetti A., Suzzi G. (2011). Vini biodinamici e lieviti non-Saccharomyces. Industrie delle Bevande, XL: 19-26.

- Schirone M., Tofalo R., Angelozzi G., Corsetti A., Suzzi G. (2010). Indagine preliminare sulle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche del Pecorino di Farindola. Scienza e Tecnica LattieroCasearia, Vol. 61 (3), 153-170.

- Tofalo R., Felis G.E., Schirone M., Torriani S., Suzzi G. (2009). I lieviti del vino cotto abruzzese. Industrie delle Bevande, XXXVIII: 15-22.

- Schirone M., Festino A.R., Visciano P., Pennisi L., Vergara A., Ianieri A. (2008). Aspetti tecnologici ed igienico-sanitari in laboratori artigianali di Porchetta abruzzese. Industrie Alimentari XLVII, 268-272.

- Visciano P., Schirone M., Suzzi G. (2008). La gestione della presenza di allergeni nei prodotti alimentari. 1° parte. Industrie Alimentari XLVII, 494-502.

- Visciano P., Schirone M., Suzzi G. (2008). La gestione della presenza di allergeni nei prodotti alimentari. 2° parte. Industrie Alimentari XLVII, 597-612.

- Schirone M., Ruggiero V., Visciano P. (2007). Evoluzione delle caratteristiche sensoriali di alici conservate in regime domestico. Il Pesce XXIV (3), 83-96.

- Schirone M., Vergara A., D'Annunzio T., Ianieri A. (2007). L'evoluzione della normativa comunitaria dei prodotti a marchio DOP, IGP, STG. Industrie Alimentari XLVI, 1125-1133.

- Suzzi G., Serio A., Tofalo R., Schirone M. (2006). Caratterizzazione della microflora lattica del Caciocavallo Silano. Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia, 57 (5): 507-513.

- Visciano P., Schirone M., Martuscelli M., Ianieri A. (2006). Modificazioni microbiche, chimiche e sensoriali di Engraulis encrasicolus in condizioni di refrigerazione, sottoghiaccio e di abuso termico. Industrie Alimentari XLV, 525-53.

 

Libri

 

- Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti. Edagricole, Bologna.

 

Capitoli in libri a diffusione nazionale

 

- Visciano P., Schirone M. (2014). Uova e ovoprodotti. In:  Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 141-147. Edagricole, Bologna.

- Schirone M., Visciano P., Suzzi G. (2014). Composti tossici di origine biologica. Le amine biogene.  In:  Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 149-162. Edagricole, Bologna

- Visciano P., Schirone M. (2014). Composti tossici di origine chimica. Metalli pesanti. In: Schirone M.,  Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 207-218. Edagricole, Bologna.

- Visciano P., Schirone M. (2014). Composti tossici di origine chimica. Gli idrocarburi policiclici aromatici. In: Schirone M., Visciano P. (a cura di) 2014. Igiene degli alimenti, 219-236. Edagricole, Bologna.

 

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Ultimo aggiornamento: 06-02-2024