Email:
mmartuscelli@unite.it
Telefono: 0861-266912
Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI
Maria Martuscelli è nata a Potenza l'8 agosto 1970. Professore Associato a tempo pieno per il settore scientifico disciplinare AGR/15 (settore 07/F1), presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali – Università degli Studi di Teramo, con svolgimento di attività di ricerca, attività didattica, di supporto alla didattica ed incarichi istituzionali.
Abilitata alla I Fascia per il settore 07/F1 (valutata con procedura ASN Bando D.D. 553/2021).
Socio della Società Italiana Scienze e Tecnologie Alimentari (S.I.S.T.A.L.). Iscritta all'Albo degli Esperti Ricerca Industriale (con decreto n. 30/Ric. del 2 febbraio 2012 (http://www.istruzione.it/web/ricerca/far).
FORMAZIONE:
1995-Laurea con lode in "Scienze delle Preparazioni Alimentari", presso l'Università degli Studi della Basilicata.
1996-Master post-laurea, per "Esperti in Direzione ed Organizzazione Aziendale", presso la Camera di Commercio di Potenza (Agenzia FoRim), con il supporto didattico-tecnico-scientifico dell' Istituto G. Tagliacarne (Roma).
1997-Stage presso l'azienda Total Quality System - Consulenza alle imprese agroalimentari (Potenza): "Indagine sui prodotti agroalimentari della Basilicata ad elevato potenziale commerciale, in vista dell'export in Sud-America e Canada. Indagine di mercato dell'olio d'oliva lucano".
2001- Dottorato di ricerca in "Biotecnologia degli alimenti" discutendo una tesi dal titolo: "Amine biogene ed interazione tra fattori biologici, tecnologici e chimico-fisici in alimenti fermentati".
ASSEGNI DI RICERCA
2003-2005 - Assegno di ricerca presso Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell' Università degli Studi di Teramo, sul tema: "Ruolo dei microrganismi e dei parametri tecnologici nella produzione e degradazione di amine biogene in alimenti fermentati".
2001-2002 - Assegno di ricerca presso Dipartimento di Biologia Difesa e Biotecnologia Agro-Forestali dell' Università degli Studi della Basilicata sul tema: "Interazione tra batteri e funghi unicellulari e filamentosi in sistemi alimentari".
ATTIVITA' DIDATTICA ACCADEMICA
- Dall'A.A. 2019-20 ad oggi é titolare dell'insegnamento "Operazioni Unitarie con Applicazioni" (7 CFU) al Corso di laurea di Viticoltura ed enologia - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali - Università degli Studi di Teramo
- Dall.A.A. 2009-2010 ad oggi é titolare dell'insegnamento "Processi della tecnologia alimentare" (7 CFU) al Corso di laurea di Scienze e Tecnologie alimentari - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali - Università degli Studi di Teramo
- 2006-2007; 2007-2008; 2008-2009 è stata titolare dell'insegnamento: "Tecnologia dei prodotti di origine animale" (6 CFU) al Corso di Laurea Specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Teramo
- Dall'A.A. 2005-2006 è stata titolare del Modulo "Tecnologia dei prodotti carnei, ittici e ovoprodotti (3 CFU) dell'insegnamento "Tecnologia dei prodotti di origine animale" al Corso di Laurea Specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Teramo
-Nell'A.A. 2001-2002 è stata docente del corso di Microbiologia (50 ore), presso l'Università degli Studi della Basilicata, sede di Matera - Facoltà di Agraria - D.U. Produzione vegetale, con incarico ai sensi del regolamento emanato con D.R. n° 746 del 27/9/99.
INCARICHI ISTITUZIONALI ACCADEMICI
Membro della Giunta del CEntro di multidisciplinare per la Formazione iniziale degli Insegnanti Secondari (CEFIS) (Delibera n.592/23 del SA dell’Università di Teramo del 3-11-23).
Membro della Giunta di Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali, UNITE (dal 5-10-23 ad oggi).
Membro della Commissione (D.R. n. 400 del 13 settembre 2023) per procedura di valutazione comparativa per il conferimento di un Assegno per la collaborazione ad attivita’ di ricerca nell’ambito del progetto dal titolo “sistema integrato di educazione e di istruzione “zerosei”: il ruolo e le competenze degli operatori (educatori e insegnanti)” - S.S.D. M-PED/03 (bando D.R. n. 371 del 7 agosto 2023, UNITE)
Membro della Commissione Pratiche Studenti (delegata del CdS di Scienze e Tecnologie Alimentari) per il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali, UNITE.
Membro della Commissione Pratiche Studenti (delegata del CdS di Viticoltura ed Enologia) per il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali, UNITE
Membro della Commissione per attribuzione scatti stipendiali (I tornata) (nomina con D.R. n. 682 del 15/11/2022)
Membro dlla Commissione per attribuzione scatti stipendiali (II tornata) (nomina con D.R. n. 179 del 21/04/2023)
Presidente della Commissione (nomina con D.D.G. N. 271 del 22-06-2022) per il Concorso pubblico per il reclutamento di n. 1 unità di personale di categoria C, posizione economica C1 indetto dall’Univeristà di Teramo (D.D.G N. 91 del 17/03/2022)
Membro della Commissione Assicurazione Qualità della Ricerca (AQR) della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali (da giugno 2014-2019; da gennaio 2020 ad oggi).
Incaricato di Facoltà per la gestione dei Rifiuti Speciali, della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali.
Membro del Comitato Ordinatore dell'Università degli Studi di Teramo (D.R. del 15-11-2017) per i Percorsi Formativi (FIT) per l'acquisizione dei 24 CFU in ambito psico-pedagogico e metodologie e tecnologie didattiche.
Membro del Consiglio Didattico-Scientifico per il Tirocinio Formativo (TFA) dell'Università degli Studi di Teramo (D.R. del 3-2-2015).
Presidente della Commissione per l'esame finale TFA 2014 - Classe A057
Presidente della Commissione per il Concorso TFA 2014 - Classe A057 (D.R. n. 377 del 29-10-2014 dell'Università di Teramo).
Membro del gruppo di lavoro per la redazione del Regolamento della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali (da gennaio 2014 ad oggi).
Membro della Commissione Didattica del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali (da A.A. 2012-2013 ad oggi)
Membro della Commissione Qualità del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali (A.A. 2012-2013)
Incaricato della Gestione per la sicurezza del Laboratorio di Tecnologie Alimentari – Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali dell'Università di Teramo
Membro della Commisione giudicatrice del premio MASSIMO CERASI (A.A. 2010-2011):
Membro della Commissione Didattica per il Corso di Laurea Specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltà di Agraria (A.A. 2005-2006; 2006-2007; 2007-2008).
Membro delle Commissioni per assegnazione borse di studio e assegni di ricerca, presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali.
Membro delle Commissioni per numerose sedute degli Esami di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali (da A.A. 2005-2006 ad oggi).
Membro delle Sottocommissioni per sedute di Laurea per il Corso di laurea in Biotecnologie, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali.
Ha svolto/svolge attività di tutoraggio per numerose tesi di laurea per i corsi di laurea e laurea specialistica in "Scienze e Tecnologie alimentari", facoltà di Agraria e tesi di Dottorato in Scienze degli Alimenti.
PUBBLICAZIONI e TEMATICHE DI INTERESSE
Ad oggi è autrice di 112 pubblicazioni scientifiche (55 peer reviewed papers, 53 Proceedings of Conference, 3 capitoli di libri, 1 libro), che hanno registrato 1822 citazioni, da 1491 documenti con H-index 23 (www.scopus.com) e 2662 citazioni con H-index 27 (http://scholar.google.it/citations?user=UwYIC4oAAAAJ).
L’attività di ricerca in cui è stata/è coinvolta riguarda le seguenti tematiche:
- Qualità e sicurezza dei sistemi alimentari: influenza dei fattori di processo sulla presenza di amine biogene e di composti bioattivi negli alimenti e sottoprodotti; alimenti carnei (halal e non halal), caratterizzazione di prodotto e di processo; Influenza delle matrici alimentari sulla ritenzione e rilascio di aromi; uso dei sottoprodotti per la formulazione di alimenti funzionali. - Shelf-life di alimenti a bassa e intermedia umidità;
- Ecologia microbica degli alimenti fermentati e fisiologia dei microrganismi; - Ottimizzazione di sensori elettrochimici per analisi di composti organici in matrici alimentari.
COLLABORAZIONI INTERNAZIONALI:
- dal 2022 ad oggi: con il gruppo di ricerca del Professor Dr. Meijin Guo (State Key Laboratory of Bioreactor Engineering, of East China University of Science and Technology, Shanghai-China) su microbiologia industriale e sviluppo di bioprocessi per il recupero dei sottoprodotti e scarti di lavorazione da produzione di alimenti, per la formulazione di nuovi alimenti e sistemi di imballaggio. Pubblicazioni prodotte: 2 (vedi elenco pubblicazioni)
- Dal 2018 ad oggi: con il gruppo di ricerca del Prof. Johannes Delgado Ospina, Grupo de Investigación Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad de San Buenaventura Cali, Colombia. L’attività di ricerca riguarda la lavorazione del cacao e dei suoi sottoprodotti, in particolare al fine di stabilire le migliori condizioni di processo per il trattamento delle fave di cacao e la valorizzazione delle proprietà tecnologiche dei sottoprodotti del cacao in alimenti a base di carne. Pubblicazioni prodotte: 6 (vedi Allegato CV n°1).
- dal 2010 ad oggi: Con il gruppo di ricerca del Prof. José Angel Peréz-Alvarez, Departamento de Tecnología de Alimentos, Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Universidad Miguel Hernández, Orihuela, Alicante, Spain. Con il Prof. Perez-Alvarez è attiva una collaborazione sulla valutazione dei parametri tecnologici per la qualità e stabilità di carne e pesce. Pubblicazioni prodotte: 5 papers, 1 capitolo di libro (vedi elenco pubblicazioni)
2019: Con il gruppo di ricerca del Prof. Alberto Escarpa, Department of Analytical Chemistry, Physical Chemistry and Chemical Engineering, Faculty of Sciences University of Alcalá, Madrid, Spain. Pubblicazioni prodotte: 1 (vedi elenco pubblicazioni)
2013: Con il gruppo di ricerca della Prof. Cristina Ramirez, Facultad de Ciencians Naturales y Exacta, Universidad del Valle, Cali,Colombia. Pubblicazioni prodotte: 1 (vedi elenco pubblicazioni)
ATTIVITA' DI RICERCA E COLLABORAZIONE CON ENTI EUROPEI/ INTERNAZIONALI
ATTIVITA' EDITORIALI
Dal 26 marzo 2023 è inserita nell’Editorial Board della rivista Food and Humanity (Elsevier), registrata nell’Editorial Manager della rivista.
Dal 8-6 2022 è Review Editor (Editorial Board) per la rivista Frontiers in Animal Science, nella specialità Product Quality, di Frontiers (editore di prodotti Open Access e piattaforma di ricerca aperta) (Frontiers,Svizzera, CH).
Dal 2021 è Membro dell’Editorial Board di Foods (per la sezione Food Quality and Safety) del Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MPDI, Switzerland-CH)) editore per riviste Open Access
Dal 14-2-2012 è Frontiers member di Frontiers (editore di prodotti Open Access e piattaforma di ricerca aperta) (Svizzera, CH).
Dal 14-2 2012 è Review Editor (Editorial Board) per la rivista Frontiers in Food Science and Technology, nella specialità Food Biotechnology, di Frontiers (editore di prodotti Open Access e piattaforma di ricerca aperta) (Frontiers,Svizzera, CH).
-Topic Editor per la rivista Frontiers in Nutrition, specialità di Food Science and Technology (Ed. Frontiers) per il Research Topic "Biogenic Amines: "Biogenic Amines: Their Role in Food Safety, Food Quality, and Health, and Novel Strategies to Reduce Consumer Exposure"
-Guest Editor per Foods, Special Issues: " Novel Foods, Food-Grade Materials, and Environmentally Friendly Compounds from Food Waste”. Edited by MPDI, Basel, Switzerland (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/novel_food_waste)
-Guest Editor per Foods, Special Issue: "Biogenic amines and food safety”. Edited by MPDI, Basel, Switzerland (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/biogenic_amines)
ORGANIZZAZIONE EVENTI SCIENTIFICI
- 2023- MEMBRO del Comitato Evento (Scientific Advisory Committee) della “4th International Electronic Conference on Foods. Focus on Sustainable Food Systems: Current Trends and Advances. Part of the International Electronic Conference on Food Science and Functioanl Foods series. Organizzato da Foods della Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MPDI, Switzerland-CH)
- 2022- MEMBRO del Comitato Evento (Scientific Advisory Committee) della “3rd International Electronic Conference on Foods: Food, Microbiome, and Health - A celebration of the 10th anniversary of Food’s impact on our wellbeing”. Organizzato da Foods della Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MPDI, Switzerland-CH)
RESPONSABILITA' PROGETTI DI RICERCA:
PROGETTI DI RICERCA
E'/è stata coinvolta nei seguenti progetti di ricerca finanziati da enti pubblici italiani ed europei:
- 2023-2025. Progetto dal titolo “INTEGRI – Pasta e prodotti da forno: Integrità, Salubrità e Sostenibilità - Innovazione di processo e di prodotto” nell'ambito del Programma PON Ricerca e Innovazione 2014/2020 – PNR 2015-2020 – Responsabile progetto UniTE G. Sacchetti.
Ÿ 2021-2025: Progetto PON 2017, di Ricerca Industriale e non preponderante Sviluppo Sperimentale nelle 12 Aree di Specializzazione, individuate nel PNR 2015-2020; Titolo del progetto: Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente. Area di specializzazione: Agrifood. Costo preventivato di Euro 9.554.110,87. Capofila: Università degli Studi Di BARI ALDO MORO, in Partenariato con Università di Teramo, altre Università, Aziende Private ed Enti di Certificazione.
Ÿ 2019-2021: (PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 - PIF di Macrofiliera) Project title: FILAVICOLA ABRUZZO-Filiera Avicola in Abruzzo, Benessere animale del pollo da carne, e in specifico del pollo allevato senza l'uso di antibiotici - Sviluppo di tecniche di allevamento e confezionamento alternativi e sostenibili per la realizzazione di prodotti alimentari di alta qualità (200.000 euro).
Ÿ 2019-2021: Progetto “AGRIFOOD” 2018 (Procedura a Sportello): RUSTI’ INNOVATION-Studio, progettazione, sviluppo e implementazione di un impianto pilota per la lavorazione delle carni (2019-2021, soggetto proponente: ILCA Carni SpA, finanziamento UniTE: 403.162 mila euro).
Ÿ 2016-2018: Progetto AGER 2 Project – “S.O.S – Sustainability of the Olive-Oil System” – grant no. 2016-0105. Responsabile UNITE: Dr. Carla Daniela Di Mattia. Capofila: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” (Responsabile Prof. Francesco Caponio).
Ÿ 2015: Partecipante al Progetto (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) dal titolo “Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP” acronimo “Nutrimarch” - Convenzione di ricerca tra la “Società Agricola Sanlorenzo dei fratelli Nicola e Giuseppe s.s.” e la Facoltà di Medicina Veterinaria di Teramo. (importo totale: 174.000 euro)
Ÿ 2015: Partecipante al Progetto (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) dal titolo "Tecniche e strumenti innovativi per il migioramento della qualita’ e della sostenibilita’ delle produzioni orticole (Tesimo)" Responsabile: Prof. Dino Mastrocola(importo totale: 54.000 euro)
Ÿ 2015: Partecipante al Progetto (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) dal titolo "Impiego degli scarti dell’industria vinicola nell’alimentazione animale per il miglioramento della qualita’ nutraceutica della carni in abruzzo " Responsabile: Prof. Giuseppe Martino.
2012-2014: progetto di Ricerca Industriale "R.I.S.C.A. - Ricerca industriale per la stabilizzazione del colore e dell'aroma durante la conservazione degli alimenti", nell'ambito del programma POR-FESR ABRUZZO 2007 - 2013. Soggetto mandatario: GELCO SRL - Gruppo Perfetti. Soggetti mandanti: UNIVERSITA' DI TERAMO Dipartimento Di Scienze Degli Alimenti, ALI D'ORO SRL e IRC WILLIAM DI CARLO SRL.
2011-2013: Progetto Speciale "Ricerca di Eccellenza - Ricercatori" 2011 (Coordinatore: Maria Martuscelli, UniTE): "Qualità e shelf life di salame di capra: una nuova prospettiva di mercato (halal e non halal) per le aziende d'Abruzzo". - Accordo Quadro 2011-2013.
2011-2014: FIRB 2010 (Coordinatore Dr.ssa Carla Daniela Di Mattia, UniTE): Approccio multifunzionale e multifattoriale allo studio della stabilità fisica, chimica e sensoriale di emulsioni olio-in-acqua a base di olio d'oliva.
2011-2013: 2011 Progetto Speciale "Ricerca di Eccellenza" -2011 (Coordinatore: Giovanna Suzzi, UniTE): "Microbiota enologico: selezione e sviluppo per l'identità territoriale e competitività del vino Montepulciano d'Abruzzo colline teramane" - Accordo Quadro 2011-2013.
2011-2014: AGER Project (Coordinatore nazionale: M. C. Nicoli, UniUD): "Novel strategies meeting the needs of the fresh-cut vegetable sector".
MURST 60% "Ottimizzazione delle tecnologie di processi e prodotti per migliorare la qualità e sicurezza degli alimenti" (2006-2009, Ministero dell'Università e della Ricerca).
COST Action 921 "Determinazione di coefficient di ripartizione di composti volatile aromatic usati in miscela per aromatizzare crème da dessert" (2003-2006, COST Action, European Science Foundation).
COFIN: "Influenza di permeabilità di film di imballaggio biodegradabili sulla evoluzione della qualità e caratteristiche funzionali e sulla shelf-life di alimenti a diverso contenuto di umidità" (2004-2006, Ministero dell'Università e della Ricerca).
MURST 60%: "Valutazione dell'attività antimicrobica di oli essenziali di rosmarino e salvia" (2005, Ministero dell'Università e della Ricerca).
MIPA: "Studio del microbiota tipico dei prodotti caseari italiani" (2003-2005, Ministreo dell'Agricoltura e Foresta).
COFIN "Produzione e degradazione di amine biogene nei salami" (2002-2004, Ministero dell'Università e della Ricerca)
MURST 60%: "Ruolo dei processi tecnologici sulla qualità e sicurezza dei prodotti carnie" (2003, Ministero dell'Università e della Ricerca)
COFIN: "Interazione fra batteri e funghi filamentosi unicellari in sistemi alimenatri" (2000-2002, Ministero dell'Università e della Ricerca)
POM n. A19: «Innovazione biotecnologica per salami tradizionali del Sud-Italia » (1998-2001, Ministero dell'Agricoltura e Foresta).
POM n. B22: "Studi biotecnologici per migliorare la qualità di prodotti da forno tradizionali del Sud-Italia" (1998-2001, Ministero dell'Agricoltura e Foresta).
E' stata/ è coinvolta nei seguenti progetti di ricerca finanziati da aziende private:
- 2010-2013: "Effetto delle fasi di salatura e stagionatura sulle caratteristiche qualitative dei prodotti carnei". - Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy). Responsabile scientifico: Maria Martuscelli e Paola Pittia.
- 2009-2011: 'Evoluzione delle procianidine e attività antiossidante del cacao e del cioccolato", azienda PURATOS (Bruxelles, Belgio)
-2008: "Ottimizzazione dei processi di affumicatura nella produzione di salami"-Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy).
- 2006-2007: "Ottimizzazione della formulazione di un semilavolato vegetale a base di basilico e stima della shelf-life" - azienda BARILLA G. e R. Fratelli S.p.A. di PARMA.
-2005-2006: "Ottimizzazione del processo di affumicatura in prosciutto crudo"- Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy).
- 2006: “Nuova formulazione di salami a base di carne ovina, caprina e bovina” – PINGUE, Sulmona (AQ, Italy).
ATTIVITA' DI TERZA MISSIONE
Dal 15-11-2022 è socio dello Spin-off Universitario E-DATA (con Prof. Andrea Ciccarelli), con sede legale a Università di Teramo, Via Balzarini, 1 – 64100 Teramo (https://www.edatasrl.it
MARIA MARTUSCELLI was born in Potenza, august 8, 1970.
Associate professor of the University of the Studies of Teramo - Department of Biosciences and agri-food and environmental Technology.
ASN (D.D. 553/2021) for position of full professor.
Entered in the Register of Experts in Industrial Research.
Member of Italian Society of Food Tecnology (Società Italiana di Tecnologie Alimentari - SISTAL)
QUALIFICATIONS OF MARIA MARTUSCELLI
1995-Master degree cum laudem in Food Science and Technology, Agricultural Faculty, University of the Studies of Basilicata.
1996-Post graduate Master in "Experts in Business Management", Chamber of Commerce of Potenza-Italy, with the didactic-technical-scientific support of the Institute G. Tagliacarne (Rome-Italy).
1997-Stage at the Total Quality System Company -Potenza: "Survey on food products with high commercial potential of Basilicata, in view of export in South America and Canada. Investigation of the olive oil market Lucan".
2001-PhD in Food Biotechnology, Department of Biology of the University of the Studies of Basilicata, concerning "Biological, technological and chemical-physical factors affecting occurrence of biogenic amines in fermented foods".
FELLOWSHIP of MARIA MARTUSCELLI:
2019 till now - She is Associate Professor of Food Technology of in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo.
2005 till 2018 - She was Assistant Professor of Food Technology of in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo.
2003-2005 - She has been research fellowship at Department of Food Science of the University of Teramo; research topic "Role of microorganisms and of technological parameters on the production and degradation of biogenic amines in fermented foods".
2001-2002 - She has been research fellowship in research unit of University of Basilicata (Department of Biology) of Ministry of University and Research programme "Interactions between bacteria and unicellular and filamentous fungi in food systems".
TEACHING
She holds (from 2019 till now) the chair of "Unit Operations, and Applications" for the Bachelor degree programme of Viticulture and Oenology, in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, of the University of Teramo.
She holds (from 2009 till now) the chair of "Food processing" for the Bachelor degree programme of Food Science and Technology, in the in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, of the University of Teramo.
She has been holding (2005-2006 2006-2007; 2007-2008) the chair of "Technology of meat products" for Master degree programme in Food Science Technology, Agricultural Faculty, University of Teramo.
She has been holding (2001-2002) the chair of "Microbiology" for Bachelor degree programme of "Agronomy production", Agricultural Faculty, University of the Basilicata.
She is/was been Tutor for many theses of Bachelor degree and Master degree in "Science and Food Technology", Faculty of Agriculture (University of the Sudies of Teramo; University of the Studies of the Basilicata). She is Tutor for theses of PhD in "Food Science" (University of the Sudies of Teramo).
PUBLICATIONS and TOPICS
She is author/ co-author of 112 scientific publications (55 paper, 53 proceedings and national international conferences, 3 book chapters and 1 book), which recorded citations 1822, H-index 23 (www.scopus.com), and 2662 citations, H-index 27 (http://scholar.google.it/citations?user=UwYIC4oAAAAJ).
She has/ has been involved on the following research topics:
- Quality and safety of food system and by-products; Meat processing: product quality and process characterization; Role of food matrices on release or retention of flavour compounds; Shelf-life of low and intermediate moisture foods;
- Microbial Ecology of food systems and Physiology of microorganisms;
- Optimization of electrochemical sensor for analyses of organic compounds in food matrices.
RESEARCH ACTIVITIES in foreign research institutions
RESEARCH PROJECTS
She has /has been involved in the following scientific projects that were/are carried out supported by public institution or the Italian Ministry:
- 2023-2025. Project title “INTEGRI – Pasta e prodotti da forno: Integrità, Salubrità e Sostenibilità - Innovazione di processo e di prodotto” nell'ambito del Programma PON Ricerca e Innovazione 2014/2020 – PNR 2015-2020 – Responsabile progetto UniTE G. Sacchetti.
- dal 2021: PON 2017, for PNR 2015-2020; Project title: "Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente". Agrifood. Euro 9.554.110,87. University of the Studies of BARI ALDO MORO, in Partenariato con Università di Teramo, altre Università, Aziende Private ed Enti di Certificazione.
- 2019-2021: (PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 - PIF di Macrofiliera) Project title: FILAVICOLA ABRUZZO-Filiera Avicola in Abruzzo, Benessere animale del pollo da carne, e in specifico del pollo allevato senza l'uso di antibiotici - Sviluppo di tecniche di allevamento e confezionamento alternativi e sostenibili per la realizzazione di prodotti alimentari di alta qualità (200.000 euro).
-2019-2021: Progetto “AGRIFOOD” 2018 (Procedura a Sportello): RUSTI’ INNOVATION-Studio, progettazione, sviluppo e implementazione di un impianto pilota per la lavorazione delle carni (2019-2021, soggetto proponente: ILCA Carni SpA, finanziamento UniTE: 403.162 mila euro).
- 2016-2018: Progetto AGER 2 Project – “S.O.S – Sustainability of the Olive-Oil System” – grant no. 2016-0105. Responsabile UNITE: Dr. Carla Daniela Di Mattia. Capofila: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” (Responsabile Prof. Francesco Caponio).
- 2015: (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) Project title: “Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP” acronimo “Nutrimarch” (174.000 euro)
- 2015: (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) Project title: "Tecniche e strumenti innovativi per il migioramento della qualita’ e della sostenibilita’ delle produzioni orticole (Tesimo)" (54.000 euro)
- 2015: (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) Project title: "Impiego degli scarti dell’industria vinicola nell’alimentazione animale per il miglioramento della qualita’ nutraceutica della carni in abruzzo "
- 2012-2014: Industrial research project "R.I.S.C.A. - Ricerca industriale per la stabilizzazione del colore e dell'aroma durante la conservazione degli alimenti", in POR-FESR ABRUZZO 2007 - 2013, for companies GELCO SRL - Perfetti Group.
- 2011-2013: Special project "Ricerca di Eccellenza - Ricercatori" 2011 (Coordinator: Maria Martuscelli, UniTE): "Quality and shelf life of dry fermented goat sausage: a new perspective of market (halal e non halal) for companies of Abruzzo region.
- 2011-2014: FIRB 2010 (Coordinator Dr.ssa Carla Daniela Di Mattia, UniTE): Multifunctional and multifactorial approach to study the physical, chemical and sensory stability of olive oil based O/W emulsions.
- 2011-2013: Special project "Ricerca di Eccellenza" -2011 (Coordinator: Giovanna Suzzi, UniTE). "Microbiota enologico: selezione e sviluppo per l'identità territoriale e competitività del vino Montepulciano d'Abruzzo colline teramane" - Accordo Quadro 2011-2013.
- 2011-2014: AGER Project (Coordinator: M. C. Nicoli, UniUD): "Novel strategies meeting the needs of the fresh-cut vegetable sector".
- MURST 60% "Optimization of technologies of processes and products to improve the quality and safety of foods" (2006-2009, Ministry of University and Research).
- COST Action 921 " Determination of partition coefficient of the aroma compounds used in mixture to flavour custard dessert " (2003-2006, COST Action, European Science Foundation).
- COFIN: "Influence of permeability of biodegradable packing films on the evolution of quality and functional characteristics and on the shelf-life of foods at different moisture content" (2004-2006, Ministry of University and Research).
- MURST 60%: "Evaluation of antimicrobial activity of rosemary and sage essential oils" (2005, Ministry of University and Research).
- MIPA: "Study of the typical microbiota of Italian dairy products" (2003-2005, Ministry of Agriculture and Forestry).
- COFIN "Production and degradation of biogenic amines in dry sausages" (2002-2004, Ministry of University and Research).
- MURST 60%: "Role of technological process on quality and safety of meat products " (2003, Ministry of University and Research).
- COFIN: "Interactions between bacteria and unicellular and filamentous fungi in food systems" (2000-2002, Ministry of University and Research).
- POM n. A19: «Biotechnological innovation to traditional dry sausages of South Italy» (1998-2001, Ministry of Agriculture and Forestry).
- POM n. B22: "Biotechnological studies to improve quality of traditional bakery products of South Italy" (1998-2001, Ministry of Agriculture and Forestry).
She has been/has involved in following scientific projects that were/are carried out supported by private companies:
- 2010-2013: Effect of salting and ripening stage on the qualitative characteristics of the meat products. Prosciuttificio Wolf SpA, Sauris (UD, Italy). Scientific Responsibles: Maria Martuscelli and Paola Pittia.
- 2009-2011: 'Procyanidins content and antioxidant activity in cocoa bean and chocolate"- azienda PURATOS (Bruxelles, Belgio)
- 2008: "Optimization of smoking process for dry fermented sausages"-Prosciuttificio Wolf SpA, Sauris (UD, Italy).
- 2006-2007: "Optimization of basil based semi-finished foods and evaluation of shel-life"- azienda BARILLA G. e R. Fratelli S.p.A. di PARMA.
- 2005-2006: "Optimization of smoking process for dry cured ham"- Prosciuttificio Wolf SpA, Sauris (UD, Italy).
PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE
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