Prof. MARTUSCELLI Maria
Prof. MARTUSCELLI Maria

Email: mmartuscelli@unite.it

Telefono: 0861-266912

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

Maria Martuscelli è nata a Potenza l'8 agosto 1970. Professore Associato a tempo pieno per il settore scientifico disciplinare AGR/15 (settore 07/F1), presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali – Università degli Studi di Teramo, con svolgimento di attività di ricerca, attività didattica, di supporto alla didattica ed incarichi istituzionali.

Abilitata alla I Fascia per il settore 07/F1 (valutata con procedura ASN Bando D.D. 553/2021).

Socio della Società Italiana Scienze e Tecnologie Alimentari (S.I.S.T.A.L.). Iscritta all'Albo degli Esperti Ricerca Industriale (con decreto n. 30/Ric. del 2 febbraio 2012 (http://www.istruzione.it/web/ricerca/far).

 

FORMAZIONE:
1995-Laurea con lode in "Scienze delle Preparazioni Alimentari", presso l'Università degli Studi della Basilicata.
1996-Master post-laurea, per "Esperti in Direzione ed Organizzazione Aziendale", presso la Camera di Commercio di Potenza (Agenzia FoRim), con il supporto didattico-tecnico-scientifico dell' Istituto G. Tagliacarne (Roma).
1997-Stage presso l'azienda Total Quality System - Consulenza alle imprese agroalimentari (Potenza): "Indagine sui prodotti agroalimentari della Basilicata ad elevato potenziale commerciale, in vista dell'export in Sud-America e Canada. Indagine di mercato dell'olio d'oliva lucano".
2001- Dottorato di ricerca in "Biotecnologia degli alimenti" discutendo una tesi dal titolo: "Amine biogene ed interazione tra fattori biologici, tecnologici e chimico-fisici in alimenti fermentati".

ASSEGNI DI RICERCA
2003-2005 - Assegno di ricerca presso Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell' Università degli Studi di Teramo, sul tema: "Ruolo dei microrganismi e dei parametri tecnologici nella produzione e degradazione di amine biogene in alimenti fermentati".
2001-2002 - Assegno di ricerca presso Dipartimento di Biologia Difesa e Biotecnologia Agro-Forestali dell' Università degli Studi della Basilicata sul tema: "Interazione tra batteri e funghi unicellulari e filamentosi in sistemi alimentari".

ATTIVITA' DIDATTICA ACCADEMICA
- Dall'A.A. 2019-20 ad oggi é titolare dell'insegnamento "Operazioni Unitarie con Applicazioni" (7 CFU) al Corso di laurea di Viticoltura ed enologia - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali - Università degli Studi di Teramo

- Dall.A.A. 2009-2010 ad oggi é titolare dell'insegnamento "Processi della tecnologia alimentare" (7 CFU) al Corso di laurea di Scienze e Tecnologie alimentari - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali - Università degli Studi di Teramo
- 2006-2007; 2007-2008; 2008-2009 è stata titolare dell'insegnamento: "Tecnologia dei prodotti di origine animale" (6 CFU) al Corso di Laurea Specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Teramo
- Dall'A.A. 2005-2006 è stata titolare del Modulo "Tecnologia dei prodotti carnei, ittici e ovoprodotti (3 CFU) dell'insegnamento "Tecnologia dei prodotti di origine animale" al Corso di Laurea Specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Teramo
-Nell'A.A. 2001-2002 è stata docente del corso di Microbiologia (50 ore), presso l'Università degli Studi della Basilicata, sede di Matera - Facoltà di Agraria - D.U. Produzione vegetale, con incarico ai sensi del regolamento emanato con D.R. n° 746 del 27/9/99.

 

INCARICHI ISTITUZIONALI ACCADEMICI

Membro della Giunta del CEntro di multidisciplinare per la Formazione iniziale degli Insegnanti Secondari (CEFIS) (Delibera n.592/23 del SA dell’Università di Teramo del 3-11-23).

Membro della Giunta di Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali, UNITE (dal 5-10-23 ad oggi).

Membro della Commissione (D.R. n. 400 del 13 settembre 2023) per procedura di valutazione comparativa per il conferimento di un Assegno per la collaborazione ad attivita’ di ricerca nell’ambito del progetto dal titolo “sistema integrato di educazione e di istruzione “zerosei”: il ruolo e le competenze degli operatori (educatori e insegnanti)” - S.S.D. M-PED/03 (bando D.R. n. 371 del 7 agosto 2023, UNITE)

Membro della Commissione Pratiche Studenti (delegata del CdS di Scienze e Tecnologie Alimentari) per il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali, UNITE.

Membro della Commissione Pratiche Studenti (delegata del CdS di Viticoltura ed Enologia) per il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie AgroAlimentari ed Ambientali, UNITE

Membro della Commissione per attribuzione scatti stipendiali (I tornata) (nomina con D.R. n. 682 del 15/11/2022)

Membro dlla Commissione per attribuzione scatti stipendiali (II tornata) (nomina con D.R. n. 179 del 21/04/2023)

Presidente della Commissione (nomina con D.D.G. N. 271 del 22-06-2022) per il Concorso pubblico per il reclutamento di n. 1 unità di personale di categoria C, posizione economica C1 indetto dall’Univeristà di Teramo (D.D.G N. 91 del 17/03/2022)

Membro della Commissione Assicurazione Qualità della Ricerca (AQR) della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali (da giugno 2014-2019; da gennaio 2020 ad oggi).

Incaricato di Facoltà per la gestione dei Rifiuti Speciali, della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali.

Membro del Comitato Ordinatore dell'Università degli Studi di Teramo (D.R. del 15-11-2017) per i Percorsi Formativi (FIT) per l'acquisizione dei 24 CFU in ambito psico-pedagogico e metodologie e tecnologie didattiche.

Membro del Consiglio Didattico-Scientifico per il Tirocinio Formativo (TFA) dell'Università degli Studi di Teramo (D.R. del 3-2-2015).

Presidente della Commissione per l'esame finale TFA 2014 - Classe A057

Presidente della Commissione per il Concorso TFA 2014 - Classe A057 (D.R. n. 377 del 29-10-2014 dell'Università di Teramo).

Membro del gruppo di lavoro per la redazione del Regolamento della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali (da gennaio 2014 ad oggi).

Membro della Commissione Didattica del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali (da A.A. 2012-2013 ad oggi)

Membro della Commissione Qualità del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali (A.A. 2012-2013)

Incaricato della Gestione per la sicurezza del Laboratorio di Tecnologie Alimentari – Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali dell'Università di Teramo

Membro della Commisione giudicatrice del premio MASSIMO CERASI (A.A. 2010-2011):

Membro della Commissione Didattica per il Corso di Laurea Specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltà di Agraria (A.A. 2005-2006; 2006-2007; 2007-2008).

Membro delle Commissioni per assegnazione borse di studio e assegni di ricerca, presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimenatri e Ambientali.

Membro delle Commissioni per numerose sedute degli Esami di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali (da A.A. 2005-2006 ad oggi).

Membro delle Sottocommissioni per sedute di Laurea per il Corso di laurea in Biotecnologie, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali.

Ha svolto/svolge attività di tutoraggio per numerose tesi di laurea per i corsi di laurea e laurea specialistica in "Scienze e Tecnologie alimentari", facoltà di Agraria e tesi di Dottorato in Scienze degli Alimenti.

 

PUBBLICAZIONI e TEMATICHE DI INTERESSE

Ad oggi è autrice di 112 pubblicazioni scientifiche (55 peer reviewed papers, 53 Proceedings of Conference, 3 capitoli di libri, 1 libro), che hanno registrato 1822 citazioni, da 1491 documenti con H-index 23 (www.scopus.com) e 2662 citazioni con H-index 27 (http://scholar.google.it/citations?user=UwYIC4oAAAAJ).

 

L’attività di ricerca in cui è stata/è  coinvolta riguarda le seguenti tematiche:
- Qualità e sicurezza dei sistemi alimentari: influenza dei fattori di processo sulla presenza di amine biogene e di composti bioattivi negli alimenti e sottoprodotti; alimenti carnei (halal e non halal), caratterizzazione di prodotto e di processo; Influenza delle matrici alimentari sulla ritenzione e rilascio di aromi; uso dei sottoprodotti per la formulazione di alimenti funzionali.  - Shelf-life di alimenti a bassa e intermedia umidità;
- Ecologia microbica degli alimenti fermentati e fisiologia dei microrganismi; - Ottimizzazione di sensori elettrochimici per analisi di composti organici in matrici alimentari.

 

 

COLLABORAZIONI INTERNAZIONALI:

dal 2022 ad oggi: con il gruppo di ricerca del Professor Dr. Meijin Guo (State Key Laboratory of Bioreactor Engineering, of East China University of Science and Technology, Shanghai-China) su microbiologia industriale e sviluppo di bioprocessi per il recupero dei sottoprodotti e scarti di lavorazione da produzione di alimenti, per la formulazione di nuovi alimenti e sistemi di imballaggio. Pubblicazioni prodotte: 2 (vedi elenco pubblicazioni)

 

- Dal 2018 ad oggi: con il gruppo di ricerca del Prof. Johannes Delgado Ospina, Grupo de Investigación Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad de San Buenaventura Cali, Colombia. L’attività di ricerca riguarda la lavorazione del cacao e dei suoi sottoprodotti, in particolare al fine di stabilire le migliori condizioni di processo per il trattamento delle fave di cacao e la valorizzazione delle proprietà tecnologiche dei sottoprodotti del cacao in alimenti a base di carne. Pubblicazioni prodotte: 6 (vedi Allegato CV n°1).

 

- dal 2010 ad oggi: Con il gruppo di ricerca del Prof. José Angel Peréz-Alvarez, Departamento de Tecnología de Alimentos, Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Universidad Miguel Hernández, Orihuela, Alicante, Spain. Con il Prof. Perez-Alvarez è attiva una collaborazione sulla valutazione dei parametri tecnologici per la qualità e stabilità di carne e pesce. Pubblicazioni prodotte: 5 papers, 1 capitolo di libro (vedi elenco pubblicazioni)

 

2019: Con il gruppo di ricerca del Prof. Alberto Escarpa, Department of Analytical Chemistry, Physical Chemistry and Chemical Engineering, Faculty of Sciences University of Alcalá, Madrid, Spain. Pubblicazioni prodotte: 1 (vedi elenco pubblicazioni)

 

2013: Con il gruppo di ricerca della Prof. Cristina Ramirez, Facultad de Ciencians Naturales y Exacta, Universidad del Valle, Cali,Colombia. Pubblicazioni prodotte: 1 (vedi elenco pubblicazioni)

 


ATTIVITA' DI RICERCA E COLLABORAZIONE CON ENTI EUROPEI/ INTERNAZIONALI

  • Presso l’Unitè Mixte de Recherche Flaveur Vision et Comportment du consommateu, dell’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) di DIGIONE (Francia), nell’ambito del Progetto Europeo COST Action 921 (2004-2006). Titolo della ricerca: ”Determination of partition coefficient of the aroma compounds used in mixture to flavour custard dessert“.
  • COLLABORAZIONE CON l’European Food Safety Autority (EFSA): Nel 2010 ha partecipato alla raccolta dati dell'EFSA in risposta alla "EFSA call de 7 giugno 2010: Request for data on biogenic amines in food”, con invio dei dati relativi secondo format richiesto (invio file: Teramo University EFSA ReportingFormatBiogenicAmines.xls). I risultati sono pubblicati nel EFSA Journal (2011) (Scientific Opinion on risk based control of biogenic amine formation in fermented foods. 9(10):2393).
  • Referee per riviste scientifiche internazionali (Food Chemistry, International Food Research, Journal of the Science of Food and Agriculture, Frontiers in Food Microbiology, Italian Journal of Foof Science, LWT, Foods, Molecules, ecc..)
  • Valutatore per progetti di ricerca internazionali (Marie Curie COFUND Programme - http://unipd.cineca.it/piscopia/referee/)

ATTIVITA' EDITORIALI

Dal 26 marzo 2023 è inserita nell’Editorial Board della rivista Food and Humanity (Elsevier), registrata nell’Editorial Manager della rivista.

Dal 8-6 2022 è Review Editor (Editorial Board) per la rivista Frontiers in Animal Science, nella specialità Product Quality, di Frontiers (editore di prodotti Open Access e piattaforma di ricerca aperta) (Frontiers,Svizzera, CH).

Dal 2021 è Membro dell’Editorial Board di Foods (per la sezione Food Quality and Safety) del Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MPDI, Switzerland-CH)) editore per riviste Open Access

Dal 14-2-2012 è Frontiers member di Frontiers (editore di prodotti Open Access e piattaforma di ricerca aperta) (Svizzera, CH).

Dal 14-2 2012 è Review Editor (Editorial Board) per la rivista Frontiers in Food Science and Technology, nella specialità Food Biotechnology, di Frontiers (editore di prodotti Open Access e piattaforma di ricerca aperta) (Frontiers,Svizzera, CH).

 

-Topic Editor per la rivista Frontiers in Nutrition, specialità di Food Science and Technology (Ed. Frontiers) per il Research Topic "Biogenic Amines: "Biogenic Amines: Their Role in Food Safety, Food Quality, and Health, and Novel Strategies to Reduce Consumer Exposure"

-Guest Editor per Foods, Special Issues: " Novel Foods, Food-Grade Materials, and Environmentally Friendly Compounds from Food Waste”. Edited by MPDI, Basel, Switzerland (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/novel_food_waste)

-Guest Editor per Foods, Special Issue: "Biogenic amines and food safety”. Edited by MPDI, Basel, Switzerland (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/biogenic_amines)

 

ORGANIZZAZIONE EVENTI SCIENTIFICI

- 2023- MEMBRO del Comitato Evento (Scientific Advisory Committee) della “4th International Electronic Conference on Foods. Focus on Sustainable Food Systems: Current Trends and Advances. Part of the International Electronic Conference on Food Science and Functioanl Foods series. Organizzato da Foods della Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MPDI, Switzerland-CH)

- 2022- MEMBRO del Comitato Evento (Scientific Advisory Committee) della “3rd International Electronic Conference on Foods: Food, Microbiome, and Health - A celebration of the 10th anniversary of Food’s impact on our wellbeing”. Organizzato da Foods della Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MPDI, Switzerland-CH)

  • MEMBRO COMITATO SCIENTIFICO della Prima Giornata di Studio sul tema “La formazione per la ricerca, la ricerca di Eccellenza”. Accordo quadro 2011-2013. 9 novembre 2012, Università degli Studi di Teramo.
  • MEMBRO COMITATO ORGANIZZATORE Simposio Internazionale “COST Action N° 921: FOOD MATRICES: STRUCTURAL ORGANISATION AND IMPACT ON FLAVOUR RELEASE AND PERCEPTION” - Centro Congressi Best Western Hotel Europa, GIULIANOVA (TE) (9 e 10 novembre 2006).  
  • MEMBRO COMITATO ORGANIZZATORE Convegno Nazionale “ASPETTI MICROBIOLOGICI DEGLI ALIMENTI CONFEZIONATI” con la partecipazione dell’Università degli Studi di di Foggia, e delle associazioni scientifiche nazionali GSICA, AITA, SISTAL, SIMTREA, AIVI - Università degli Studi di Teramo (22 al 24 giugno 2005).

 

 

RESPONSABILITA' PROGETTI DI RICERCA:

  • Responsabile  Scientifico per l'attività del Progetto PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 - PIF di Macrofiliera: FILAVICOLA ABRUZZO-Filiera Avicola in Abruzzo, Benessere animale del pollo da carne, e in specifico del pollo allevato senza l'uso di antibiotici - Sviluppo di tecniche di allevamento e confezionamento alternativi e sostenibili per la realizzazione di prodotti alimentari di alta qualità (2019-2021).
  • Responsabile  Scientifico del Progetto di ricerca per la "Didattica Innovativa in Scienze degli Alimenti". Finanziato dall'Università degli Studi di Teramo da fondi 24CFU
  • Responsabile dell'attività di ricerca relativa ad una borsa di studio con incarico su progetto “Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP” acronimo “Nutrimarch” PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) (aprile-settembre 2015).
  • Incarico di gestione per progetto di Ricerca Industriale “R.I.S.C.A. - Ricerca industriale per la stabilizzazione del colore e dell’aroma durante la conservazione degli alimenti” (importo totale finanziato: 550.000 euro), nell’ambito del programma POR-FESR ABRUZZO 2007 – 2013. Soggetto mandatario: GELCO SRL – Gruppo Perfetti. Soggetti mandanti: UNIVERSITA’ DI TERAMO Dipartimento Di Scienze Degli Alimenti, ALI D’ORO SRL e IRC WILLIAM DI CARLO SRL.
  • Coordinatore del Progetto Speciale “Ricerca di Eccellenza - Ricercatori” 2011: “Qualità e shelf life di salame di capra: una nuova prospettiva di mercato (halal e non halal) per le aziende d’Abruzzo”. Accordo Quadro 2011-2013 (durata: 24 mesi).
  • Responsabile Scientifico del progetto “Effetto delle fasi di salatura e stagionatura sulle caratteristiche qualitative dei prodotti carnei”. - Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy) (durata: 24 mesi).
  • Responsabile dell'attività di Ricerca per progetto “Nuova formulazione di salami a base di carne ovina, caprina e bovina” – PINGUE, Sulmona (AQ, Italy).

 

PROGETTI DI RICERCA
E'/è stata coinvolta nei seguenti progetti di ricerca finanziati da enti pubblici italiani ed europei:

- 2023-2025. Progetto dal titolo “INTEGRI – Pasta e prodotti da forno: Integrità, Salubrità e Sostenibilità - Innovazione di processo e di prodotto” nell'ambito del Programma PON Ricerca e Innovazione 2014/2020 – PNR 2015-2020 – Responsabile progetto UniTE G. Sacchetti.

Ÿ  2021-2025: Progetto PON 2017, di Ricerca Industriale e non preponderante Sviluppo Sperimentale nelle 12 Aree di Specializzazione, individuate nel PNR 2015-2020; Titolo del progetto: Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente. Area di specializzazione: Agrifood. Costo preventivato di Euro 9.554.110,87. Capofila: Università degli Studi Di BARI ALDO MORO, in Partenariato con Università di Teramo, altre Università, Aziende Private ed Enti di Certificazione.

Ÿ  2019-2021: (PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 - PIF di Macrofiliera) Project title: FILAVICOLA ABRUZZO-Filiera Avicola in Abruzzo, Benessere animale del pollo da carne, e in specifico del pollo allevato senza l'uso di antibiotici - Sviluppo di tecniche di allevamento e confezionamento alternativi e sostenibili per la realizzazione di prodotti alimentari di alta qualità (200.000 euro).

Ÿ 2019-2021: Progetto “AGRIFOOD” 2018 (Procedura a Sportello): RUSTI’ INNOVATION-Studio, progettazione, sviluppo e implementazione di un impianto pilota per la lavorazione delle carni (2019-2021, soggetto proponente: ILCA Carni SpA, finanziamento UniTE: 403.162 mila euro).

Ÿ 2016-2018: Progetto AGER 2 Project – “S.O.S – Sustainability of the Olive-Oil System” – grant no. 2016-0105. Responsabile UNITE: Dr. Carla Daniela Di Mattia. Capofila: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” (Responsabile Prof. Francesco Caponio).

Ÿ 2015: Partecipante al Progetto (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) dal titolo “Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP” acronimo “Nutrimarch” - Convenzione di ricerca tra la “Società Agricola Sanlorenzo dei fratelli Nicola e Giuseppe s.s.” e la Facoltà di Medicina Veterinaria di Teramo. (importo totale: 174.000 euro)

Ÿ 2015: Partecipante al Progetto (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) dal titolo "Tecniche e strumenti innovativi per il migioramento della qualita’ e della sostenibilita’ delle produzioni orticole (Tesimo)" Responsabile: Prof. Dino Mastrocola(importo totale: 54.000 euro)

Ÿ 2015: Partecipante al Progetto (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) dal titolo "Impiego degli scarti dell’industria vinicola nell’alimentazione animale per il miglioramento della qualita’ nutraceutica della carni in abruzzo " Responsabile: Prof. Giuseppe Martino.
 2012-2014: progetto di Ricerca Industriale "R.I.S.C.A. - Ricerca industriale per la stabilizzazione del colore e dell'aroma durante la conservazione degli alimenti", nell'ambito del programma POR-FESR ABRUZZO 2007 - 2013. Soggetto mandatario: GELCO SRL - Gruppo Perfetti. Soggetti mandanti: UNIVERSITA' DI TERAMO Dipartimento Di Scienze Degli Alimenti, ALI D'ORO SRL e IRC WILLIAM DI CARLO SRL.

 2011-2013: Progetto Speciale "Ricerca di Eccellenza - Ricercatori" 2011 (Coordinatore: Maria Martuscelli, UniTE): "Qualità e shelf life di salame di capra: una nuova prospettiva di mercato (halal e non halal) per le aziende d'Abruzzo". - Accordo Quadro 2011-2013.

 2011-2014: FIRB 2010 (Coordinatore Dr.ssa Carla Daniela Di Mattia, UniTE): Approccio multifunzionale e multifattoriale allo studio della stabilità fisica, chimica e sensoriale di emulsioni olio-in-acqua a base di olio d'oliva.

 2011-2013: 2011 Progetto Speciale "Ricerca di Eccellenza" -2011 (Coordinatore: Giovanna Suzzi, UniTE): "Microbiota enologico: selezione e sviluppo per l'identità territoriale e competitività del vino Montepulciano d'Abruzzo colline teramane" - Accordo Quadro 2011-2013.

 2011-2014: AGER Project (Coordinatore nazionale: M. C. Nicoli, UniUD): "Novel strategies meeting the needs of the fresh-cut vegetable sector".
 MURST 60% "Ottimizzazione delle tecnologie di processi e prodotti per migliorare la qualità e sicurezza degli alimenti" (2006-2009, Ministero dell'Università e della Ricerca).
 COST Action 921 "Determinazione di coefficient di ripartizione di composti volatile aromatic usati in miscela per aromatizzare crème da dessert" (2003-2006, COST Action, European Science Foundation).
 COFIN: "Influenza di permeabilità di film di imballaggio biodegradabili sulla evoluzione della qualità e caratteristiche funzionali e sulla shelf-life di alimenti a diverso contenuto di umidità" (2004-2006, Ministero dell'Università e della Ricerca).
 MURST 60%: "Valutazione dell'attività antimicrobica di oli essenziali di rosmarino e salvia" (2005, Ministero dell'Università e della Ricerca).
MIPA: "Studio del microbiota tipico dei prodotti caseari italiani" (2003-2005, Ministreo dell'Agricoltura e Foresta).
COFIN "Produzione e degradazione di amine biogene nei salami" (2002-2004, Ministero dell'Università e della Ricerca)
 MURST 60%: "Ruolo dei processi tecnologici sulla qualità e sicurezza dei prodotti carnie" (2003, Ministero dell'Università e della Ricerca)
 COFIN: "Interazione fra batteri e funghi filamentosi unicellari in sistemi alimenatri" (2000-2002, Ministero dell'Università e della Ricerca)
 POM n. A19: «Innovazione biotecnologica per salami tradizionali del Sud-Italia » (1998-2001, Ministero dell'Agricoltura e Foresta).
 POM n. B22: "Studi biotecnologici per migliorare la qualità di prodotti da forno tradizionali del Sud-Italia" (1998-2001, Ministero dell'Agricoltura e Foresta).

E' stata/ è coinvolta nei seguenti progetti di ricerca finanziati da aziende private:
- 2010-2013: "Effetto delle fasi di salatura e stagionatura sulle caratteristiche qualitative dei prodotti carnei". - Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy). Responsabile scientifico: Maria Martuscelli e Paola Pittia.
- 2009-2011: 'Evoluzione delle procianidine e attività antiossidante del cacao e del cioccolato", azienda PURATOS (Bruxelles, Belgio)
-2008: "Ottimizzazione dei processi di affumicatura nella produzione di salami"-Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy).
- 2006-2007: "Ottimizzazione della formulazione di un semilavolato vegetale a base di basilico e stima della shelf-life" - azienda BARILLA G. e R. Fratelli S.p.A. di PARMA.
-2005-2006: "Ottimizzazione del processo di affumicatura in prosciutto crudo"- Prosciuttificio WOLF SpA, Sauris (UD, Italy).

- 2006: “Nuova formulazione di salami a base di carne ovina, caprina e bovina” – PINGUE, Sulmona (AQ, Italy).

 

ATTIVITA' DI TERZA MISSIONE

Dal 15-11-2022 è socio dello Spin-off Universitario E-DATA (con Prof. Andrea Ciccarelli), con sede legale a Università di Teramo, Via Balzarini, 1 – 64100 Teramo (https://www.edatasrl.it

 

Curriculum english version

MARIA MARTUSCELLI was born in Potenza, august 8, 1970.

Associate professor of the University of the Studies of Teramo  - Department of Biosciences and agri-food and environmental Technology.

ASN (D.D. 553/2021) for position of full professor.

Entered in the Register of Experts in Industrial Research.

Member of Italian Society of Food Tecnology (Società Italiana di Tecnologie Alimentari - SISTAL)

 

 

QUALIFICATIONS OF MARIA MARTUSCELLI

1995-Master degree cum laudem in Food Science and Technology, Agricultural Faculty, University of the Studies of Basilicata.

1996-Post graduate Master in "Experts in Business Management", Chamber of Commerce of Potenza-Italy, with the didactic-technical-scientific support of the Institute G. Tagliacarne (Rome-Italy).

1997-Stage at the Total Quality System Company -Potenza: "Survey on food products with high commercial potential of Basilicata, in view of export in South America and Canada. Investigation of the olive oil market Lucan".

2001-PhD in Food Biotechnology, Department of Biology of the University of the Studies of Basilicata, concerning "Biological, technological and chemical-physical factors affecting occurrence of biogenic amines in fermented foods".

 

FELLOWSHIP of MARIA MARTUSCELLI:

2019 till now - She is Associate Professor of Food Technology of in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo.

2005 till 2018 - She was Assistant Professor of Food Technology of in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment of the University of Teramo.

2003-2005 - She has been research fellowship at Department of Food Science of the University of Teramo; research topic "Role of microorganisms and of technological parameters on the production and degradation of biogenic amines in fermented foods".
2001-2002 - She has been research fellowship in research unit of University of Basilicata (Department of Biology) of Ministry of University and Research programme "Interactions between bacteria and unicellular and filamentous fungi in food systems".

 

TEACHING

She holds (from 2019 till now) the chair of "Unit Operations, and Applications" for the Bachelor degree programme of Viticulture and Oenology, in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, of the University of Teramo.

She holds (from 2009 till now) the chair of "Food processing" for the Bachelor degree programme of Food Science and Technology, in the in the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, of the University of Teramo.

She has been holding (2005-2006 2006-2007; 2007-2008) the chair of "Technology of meat products" for Master degree programme in Food Science Technology, Agricultural Faculty, University of Teramo.

She has been holding (2001-2002) the chair of "Microbiology" for Bachelor degree programme of "Agronomy production", Agricultural Faculty, University of the Basilicata.

She is/was been Tutor for many theses of Bachelor degree and Master degree in "Science and Food Technology", Faculty of Agriculture (University of the Sudies of Teramo; University of the Studies of the Basilicata). She is Tutor for theses of PhD in "Food Science" (University of the Sudies of Teramo).

 

PUBLICATIONS and TOPICS

She is author/ co-author of 112 scientific publications (55 paper, 53 proceedings and national international conferences, 3 book chapters and 1 book), which recorded citations 1822, H-index 23 (www.scopus.com), and 2662 citations, H-index 27 (http://scholar.google.it/citations?user=UwYIC4oAAAAJ).

 

 

She has/ has been involved on the following research topics:

- Quality and safety of food system and by-products; Meat processing: product quality and process characterization; Role of food matrices on release or retention of flavour compounds; Shelf-life of low and intermediate moisture foods;

- Microbial Ecology of food systems and Physiology of microorganisms;

- Optimization of electrochemical sensor for analyses of organic compounds in food matrices.

 

RESEARCH ACTIVITIES  in foreign research institutions

  • 2006 - She has conducted research activity at the 'Unite Mixte de Recherche et Flaveur Vision du consommateu comportment, of the' Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) in Dijon (France), on the following topic: "Determination of partition coefficient of the aroma compounds used in mixture to flavour custard dessert" (European project COST action 921), tutor: Nathalie Cayot.
  • Collaboration with the European Food Safety Autority (EFSA):  "EFSA call  june 2010: Request for data on biogenic amines in food” (Teramo University EFSA ReportingFormatBiogenicAmines.xls). Results in  EFSA Journal (2011) (Scientific Opinion on risk based control of biogenic amine formation in fermented foods. 9(10):2393).
  • Referee of Food Chemistry, International Food Research, Journal of the Science of Food and Agriculture, Frontiers in Food Microbiology, Italian Journal of Foof Science, LWT, Foods, ecc.
  • Referee for Marie Curie COFUND Programme - http://unipd.cineca.it/piscopia/referee/)

 

RESEARCH PROJECTS

She has /has been involved in the following scientific projects that were/are carried out supported by public institution or the Italian Ministry:

- 2023-2025. Project title “INTEGRI – Pasta e prodotti da forno: Integrità, Salubrità e Sostenibilità - Innovazione di processo e di prodotto” nell'ambito del Programma PON Ricerca e Innovazione 2014/2020 – PNR 2015-2020 – Responsabile progetto UniTE G. Sacchetti.

- dal 2021: PON 2017, for PNR 2015-2020; Project title: "Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente".  Agrifood. Euro 9.554.110,87. University of the Studies of BARI ALDO MORO, in Partenariato con Università di Teramo, altre Università, Aziende Private ed Enti di Certificazione.

- 2019-2021: (PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 - PIF di Macrofiliera) Project title: FILAVICOLA ABRUZZO-Filiera Avicola in Abruzzo, Benessere animale del pollo da carne, e in specifico del pollo allevato senza l'uso di antibiotici - Sviluppo di tecniche di allevamento e confezionamento alternativi e sostenibili per la realizzazione di prodotti alimentari di alta qualità (200.000 euro).

-2019-2021: Progetto “AGRIFOOD” 2018 (Procedura a Sportello): RUSTI’ INNOVATION-Studio, progettazione, sviluppo e implementazione di un impianto pilota per la lavorazione delle carni (2019-2021, soggetto proponente: ILCA Carni SpA, finanziamento UniTE: 403.162 mila euro).

- 2016-2018: Progetto AGER 2 Project – “S.O.S – Sustainability of the Olive-Oil System” – grant no. 2016-0105. Responsabile UNITE: Dr. Carla Daniela Di Mattia. Capofila: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” (Responsabile Prof. Francesco Caponio).

- 2015: (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) Project title: “Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP” acronimo “Nutrimarch”  (174.000 euro)
- 2015: (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) Project title: "Tecniche e strumenti innovativi per il migioramento della qualita’ e della sostenibilita’ delle produzioni orticole (Tesimo)" (54.000 euro)
- 2015: (PSR 2007-2013, Misura 1.2.4) Project title: "Impiego degli scarti dell’industria vinicola nell’alimentazione animale per il miglioramento della qualita’ nutraceutica della carni in abruzzo " 

- 2012-2014: Industrial research project "R.I.S.C.A. - Ricerca industriale per la stabilizzazione del colore e dell'aroma durante la conservazione degli alimenti", in POR-FESR ABRUZZO 2007 - 2013, for companies GELCO SRL - Perfetti Group.

- 2011-2013: Special project "Ricerca di Eccellenza - Ricercatori" 2011 (Coordinator: Maria Martuscelli, UniTE): "Quality and shelf life of dry fermented goat sausage: a new perspective of market (halal e non halal) for companies of Abruzzo region.

- 2011-2014: FIRB 2010 (Coordinator Dr.ssa Carla Daniela Di Mattia, UniTE): Multifunctional and multifactorial approach to study the physical, chemical and sensory stability of olive oil based O/W emulsions.

- 2011-2013: Special project "Ricerca di Eccellenza" -2011 (Coordinator: Giovanna Suzzi, UniTE). "Microbiota enologico: selezione e sviluppo per l'identità territoriale e competitività del vino Montepulciano d'Abruzzo colline teramane" - Accordo Quadro 2011-2013.

- 2011-2014: AGER Project (Coordinator: M. C. Nicoli, UniUD): "Novel strategies meeting the needs of the fresh-cut vegetable sector".
- MURST 60% "Optimization of technologies of processes and products to improve the quality and safety of foods" (2006-2009, Ministry of University and Research).
- COST Action 921 " Determination of partition coefficient of the aroma compounds used in mixture to flavour custard dessert " (2003-2006, COST Action, European Science Foundation).
- COFIN: "Influence of permeability of biodegradable packing films on the evolution of quality and functional characteristics and on the shelf-life of foods at different moisture content" (2004-2006, Ministry of University and Research).
- MURST 60%: "Evaluation of antimicrobial activity of rosemary and sage essential oils" (2005, Ministry of University and Research).
- MIPA: "Study of the typical microbiota of Italian dairy products" (2003-2005, Ministry of Agriculture and Forestry).
- COFIN "Production and degradation of biogenic amines in dry sausages" (2002-2004, Ministry of University and Research).
- MURST 60%: "Role of technological process on quality and safety of meat products " (2003, Ministry of University and Research).
- COFIN: "Interactions between bacteria and unicellular and filamentous fungi in food systems" (2000-2002, Ministry of University and Research).
- POM n. A19: «Biotechnological innovation to traditional dry sausages of South Italy» (1998-2001, Ministry of Agriculture and Forestry).
- POM n. B22: "Biotechnological studies to improve quality of traditional bakery products of South Italy" (1998-2001, Ministry of Agriculture and Forestry).

 

She has been/has involved in following scientific projects that were/are carried out supported by private companies:

- 2010-2013: Effect of salting and ripening stage on the qualitative characteristics of the meat products. Prosciuttificio Wolf SpA, Sauris (UD, Italy). Scientific Responsibles: Maria Martuscelli and Paola Pittia.

- 2009-2011: 'Procyanidins content and antioxidant activity in cocoa bean and chocolate"- azienda PURATOS (Bruxelles, Belgio)

- 2008: "Optimization of smoking process for dry fermented sausages"-Prosciuttificio Wolf SpA, Sauris (UD, Italy).

- 2006-2007: "Optimization of basil based semi-finished foods and evaluation of shel-life"- azienda BARILLA G. e R. Fratelli S.p.A. di PARMA.

- 2005-2006: "Optimization of smoking process for dry cured ham"- Prosciuttificio Wolf SpA, Sauris (UD, Italy).

 

 

Pubblicazioni

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

 

 

Riviste Internazionali:

 

        1. Liu Z., Ding H. , Martuscelli M.*, Sajid S., Hang H., Mohsin A., Zhu X., Sun H., Xia J., Yin Z., Zhuang Y., Guo M., Wang Z. (2024). Polyphenol oxidase inhibition by Saccharomyces cerevisiae extracts: A promising approach to prevent enzymatic browning. LWT - Food Science and Technology, 193, 115768, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115768
        2. Esposito L., Mascini M., Silveri F., Pepe A., Mastrocola D., Martuscelli M.* (2024). A machine learning approach to uncover nicotinamide and other antioxidants as novel markers for chicken meat quality assessment. Food Bioscience, 58, 103577. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.103577
        3. Esposito L., Mastrocola D., Martuscelli M.* (2023). Who Cares about Biogenic Amines? Foods, 12(21), 3900. https://doi.org/10.3390/foods12213900
        4. Martuscelli M.*, Esposito L., Restuccia D., Guo M., Mastrocola D. (2023). New perspectives to enhance wastes and by-products from agro-food processing. Foods 12(22), 4057. https://doi.org/10.3390/foods12224057
        5. Restuccia D., Esposito L., Spizzirri U.G., Martuscelli M.*, Caputo P., Rossi C.O., Clodoveo M.L., Pujia R., Mazza E., Pujia A., Montalcini T., Aiello F. (2023). Formulation of A Gluten-Free Carob-Based Bakery Product: Evaluation of Glycemic Index, Antioxidant Activity, Rheological Properties, and Sensory Features. Fermentation, 9(8), 748. https://doi.org/10.3390/fermentation9080748
        6. Delgado Ospina J., Esposito L., Molina-Hernandez J.B., Pérez-Álvarez J. A., Martuscelli M*, Chaves-Lopez, C. (2023) Cocoa Shell Infusion: A Promising Application for Added-Value Beverages Based on Cocoa’s Production Coproducts. Foods, 12, 2442. https://doi.org/10.3390/foods12132442
        7. Esposito L., Martuscelli M.*, Mastrocola D. (2022). Approaching to biogenic amines as quality markers in packaged chicken meat. Frontiers in nutrition, section of Food Science and Technology, 9-966790. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.966790.
        8. Delgado-Ospina J.,Lucas -Gonzales R., Viuda-Martos M., Fernández-López J.,  Pérez-Álvarez J.Á., Martuscelli M., Chaves-López C. (2022) Potential of the cocoa shell to improve the quality properties of a burger-like meat product Journal of Food Processing and Preservation, e16752. https://doi.org/10.1111/jfpp.16752
        9. Schirone M., Esposito L., D’Onofrio F., Visciano P., Martuscelli M.*, Mastrocola D., Paparella A. (2022). Biogenic amines in meat and meat products: A review of science and future perspectives. Foods 11, 788. https://doi.org/10.3390/foods11060788
        10. Lachenmeier D.W., Schwarz S., Rieke-Zapp J., Cantergiani E., Rawel H., Martín-Cabrejas M. A., Martuscelli M., Gottstein V., Angeloni (2022). Coffee By-products as Sustainable Novel Foods: Report of the 2nd International Electronic Conference on Foods - "Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World". Foods, 11(1), 3. https://doi.org/10.3390/foods11010003
        11. Martuscelli M.*,Esposito L., Mastrocola D. (2021). The role of coffee silver skin against oxidative phenomena, in newly formulated chicken meat burgers, after cooking. Foods, SI: New Strategies for Innovative Enhanced Meat and Meat products. Foods,10(8),  https://doi.org/10.3390/foods10081833 .
        12. Martuscelli M.*, Esposito L., Di Mattia C.D., Ricci A., Mastrocola D. (2021) Characterization of coffee silver skin as potential food-safe ingredient. Foods, 10(6), https://doi.org/10.3390/foods10061367
        13. Delgado-Ospina J.,Martuscelli, M.,Grande-Tovar, C.D., Lucas-Gonzales, R., Molina-Hernandez, J.B., Vluda-Marcos M., Fernandez-Lopez J., Pérez-Álvarez, J.Á., Chaves-López, C.  (2021). Cacao pod husk flour as an ingredient for reformulating frankfurters: Effects on quality properties. Foods, 10(6),  https://doi.org/10.3390/foods10061243.
        14. Fusaro I., Cavallini D., Giammarco M., Manetta A.C., Martuscelli M., Mammi L.M.E., Lanzoni L., Formigoni A., Vignola G. (2021). Oxidative status of Marchigiana beef enriched in n-3 fatty acids and vitamin E, treated with a blend of oregano and rosemary essential oils. Frontiers in Veterinary Science, 8, 662079. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.662079
        15. Delgado-Ospina J., Lucas-Gonzalez R., Viuda-Martos M., Fernandez-Lopez J., Pérez-ÁlvarezA., Martuscelli M., Chaves-Lopez C. (2021). Bioactive compounds and techno-functional properties of high-fiber co-products of the cacao agro-industrial chain. Heliyon, 7, e06799. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06799
        16. Martuscelli M., Esposito L., Mastrocola D. Biogenic Amines’ Content in Safe and Quality Food. Foods2021, 10(1), 100. https://doi.org/10.3390/foods10010100
        17. Delgado-Ospina J., Acquaticci L., Molina-Hernández J., Rantsiou K., Martuscelli M., Kamgang-Nzekoue A.F., Vittori S., Paparella A., Chaves-López C.. (2020). Exploring the capability of yeast isolated from Colombian fermented cocoa beans to form and degrade biogenic amines in a lab-scale model systemfor cocoa fermentation. Microrganisms, 9(1), 28; https://doi.org/10.3390/microorganisms9010028
        18. Serio A., Laica J., Maggio F., Sacchetti G., D’Alessandro F., Rossi C., Martuscelli M., Chaves-Lopez C., Paparella A. (2020). Casing contribution to proteolytic changes and biogenic amines content in the production of an artisanal naturally fermented dry sausage. Foods9(9), 1286; https://doi.org/10.3390/foods9091286 .
        19. Martuscelli M.*, Serio A., Capezio O., Mastrocola D. (2020). Safety, Quality and Analytical Authentication of ḥalāl Meat Products, with Particular Emphasis on Salami: A Review. Foods9(8), 1111; https://doi.org/10.3390/foods9081111 .
        20. Delgado-Ospina J., Di Mattia C.D., Paparella A., Mastrocola D., Martuscelli* , Chaves-Lopez C.(2020). Effect of Fermentation, Drying and Roasting on Biogenic Amines and Other Biocompounds in Colombian Criollo Cocoa Beans and Shells. Foods9(4), 520; https://doi.org/10.3390/foods9040520
        21. Della Pelle F., Rojasa D.,  Scroccarello A., Del Carlo M. , Ferraro G., Di Mattia C., Martuscelli M.,Escarpa A., Compagnone D. (2019). High-performance carbon black/molybdenum disulfide nanohybrid sensor for cocoa catechins determination using an extraction-free approach. Sensors and Actuators, B: Chemical, 296,126651.
        22. Chaves-Lopez C., Serio A., Montalvo C., Ramirez C., Peréz Alvares, J.A., Paparella A., Mastrocola D.,Martuscelli M (2017). Effect of nisin on biogenic amines and shelf life of vacuum packaged rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets". Journal of Food Science and Technology, 54(10), 3268-3277.
        23. Martuscelli M., Lupieri L., Sacchetti G., Mastrocola D., Pittia P. (2017). Prediction of the salt content from water activity analysis in dry-cured ham. Journal of food Engineering, 200, 29-39.
        24. Martuscelli M., Di Mattia C., Stagnari F., Speca S., Pisante M., Mastrocola D. (2016). Influence of phosphorus management on melon (Cucumis melo) fruit quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96 (8), 2715-2722.
        25. Manetta A.C., Di Giuseppe L., Tofalo R., Martuscelli M., Schirone M., Giammarco M. & Suzzi G. (2016). Evaluation of biogenic amines in wine: Determination by an improved HPLC-PDA method. Food Control, 62, 351- 356.
        26. Di Mattia C., Piva A., Martuscelli M., Mastrocola D., Sacchetti G. (2015). Effect of sulfites on the vitro antioxidant activity of wines. Italian Journal of Food Science, Vol. 27, 505-512.
        27. Martuscelli M., Lupieri L., Chaves-Lopez C., Mastrocola D., Pittia P. (2015). Technological approach to reduce NaCl content of traditional smoked dry-cured hams: effect on quality properties and stability. Journal of Food Science and Technology, 52(12), 7771-7782.
        28. Chaves-Lopez C., Serio A., Mazzarrino G., Martuscelli M., Scarpone E. Paparella A. (2015). Control of household mycoflora in fermented sausages using phenolic fractions from olive mill wastewaters.International Journal of Food Microbiology, 207, 49
        29. Di Mattia C., Martuscelli M., Sacchetti G., Beheydt B., Mastrocola D., Pittia (2014). Effect of different conching processes on procyanidins content and antioxidant properties of chocolate. Food Research International, 63, 367–372.
        30. Chaves-López C., Serio A., Paparella A., Martuscelli M., Corsetti A., Tofalo R., Suzzi G. (2014). Impact of microbial cultures on proteolysis and release of bioactive peptides in fermented milk. Food Microbiology, 42, 117-121.
        31. Serio A, Chaves-Lopez, C., Martuscelli M., Mazzarrino G., Di Mattia C., Paparella A. (2014). Application of Central Composite Design to evaluate the antilisterial activity of hydro-alcohol berry extract of Myrtus communis. LWT - Food Science and Technology, 58(1), 116–123
        32. Martuscelli, M., Arfelli, G., Manetta, A.C., Suzzi, G. (2013). Biogenic amines content as a measure of the quality of wines of Abruzzo (Italy). Food Chemistry, 140, 590–597.
        33. Di Mattia C., Martuscelli M., Sacchetti G., Scheirlinck I., Beheydt B., Mastrocola D., Pittia P. (2013). Effect of Fermentation and Drying on Procyanidins, Antiradical Activity and Reducing Properties of Cocoa Beans. Food and Bioprocess Technology, 6(12), 3420-3432.
        34. Chaves-López C., Serio A., Martuscelli M., Paparella Osorio E. Suzzi G. (2011). Microbiological characteristics of Kumis, a traditional fermented Colombian milk, with particular emphasis on enterococci population. Food Microbiology, 28, 1041-1047
        35. Martuscelli M., Pittia P., Casamassima L.M., Manetta A.C., Lupieri L., Neri L. (2009). Effect of intensity of smoking treatment on the free amino acids and biogenic amines occurrence in dry cured ham. Food Chemistry, 116, 955-962.
        36. Martuscelli M., Pittia P., Cayot N., Savary G. (2008) Vapour partition of aroma compounds in strawberry flavoured custard cream and effect of fat content. Food Chemistry, 108, 1200-1207.
        37. Tofalo R., Torriani S., Chaves-Lopez C., Martuscelli , Paparella A., Suzzi G. (2007). A survey of Saccharomyces populations associated with wine fermentations from the Apulia region (South Italy). Annals of Microbiology, 57 (4), 545-552.
        38. Chaves-López C., De Angelis M., Martuscelli M., Serio A., Paparella A., Suzzi G. (2006). Characterization of the Enterobacteriaceae isolated from an artisanal Italian ewe's cheese (Pecorino Abruzzese). Journal of Applied Microbiology 101(2), 353-360.
        39. Gardini F., Zaccarelli A., Belletti N., Faustini F., Cavazza A., Martuscelli M., Mastrocola D.,  Suzzi G. (2005). Factors influencing biogenic amine production by a strain of Oenococcus oeni in a model system. Food Control, 16 (7),  609-616.
        40. Martuscelli M., Gardini F., Torriani S., Mastrocola D., Serio A., Chaves-López C., Schirone M., Suzzi G.(2005). Production of Biogenic Amines During the Ripening of “Pecorino Abruzzese” Cheese.  International Dairy Journal, Vol. 15 (6-9), 571-578.
        41. Suzzi G., Schirone M., Martuscelli M., Gatti M., Fornasari M. E. e Neviani E. (2003). Yeasts associated with Manteca. FEMS Yeast Research, 3, 159-166.
        42. Galgano F., Favati F., Schirone M., Martuscelli M., Crudele M.A. (2003). Influence of indigenous starter cultures on the free fatty acids content during repening in artisanal sausages produced in the Basilicata region. Food Technology and Biotechnology, 41 (3), 253-258.
        43. Gardini F., Martuscelli M., Crudele M.A., Paparella A. e Suzzi G. (2002). Use of Staphylococcus xylosusas a starter culture in dried sausages: effect on the biogenic amine content. Meat science, 61, 275-283.
        44. Gardini F., Martuscelli M., Caruso M.C., Galgano F., Crudele M.A., Favati F., Guerzoni M.E., Suzzi G. (2001). Effects of pH, temperature and NaCl concentration on the growth kinetics, proteolytic and biogenic amine production of Enterococcus faecalis. International Journal of Food Microbiology, 64, 105-117.
        45. Galgano F, Suzzi G., Favati F., Caruso M., Martuscelli M., Gardini F., Salzano G. (2001). Biogenic amines during ripening in “Semicotto Caprino” cheese: role of enterococci. International Journal of Food Science and Technology, 36, 153-160.
        46. Parente, Martuscelli M., Gardini F., Grieco S., Crudele M.A., Suzzi G. (2001). Evolution of microbial population and biogenic amine production in dry sausages produced in Southern Italy. Journal of Applied Microbiology, 90, 882-891.
        47. Martuscelli M., Crudele M.A., Gardini F., Suzzi G. (2000). Biogenic amine formation and oxidation by Staphylococcus xylosus strains from artisanal fermented sausages. Letters in Applied Microbiology, 31, 228-232.

         

        Riviste nazionali

        1. Martuscelli M., Fantini A., Bucci I., Mastrocola D. (2019). Halal dry goat meat and sheep sausages: market research and economic prospects. Industrie Alimentari, 601, 11-19.
        2. Martuscelli M., Spinosa F. Pittia P. Mastrocola D. (2012). Studio di formulazioni per l’ottenimento di insaccati fermentati e stagionati a base di carne di capra. Ingredienti Alimentari XI, 6-13.
        3. Di Mattia C., Sacchetti G., Neri L., Martuscelli M., Mastrocola D., Pittia P. (2010). Parametri tecnologici e attività antiossidante di polveri di cacao. Progress in Nutrition, vol. 13 (1); p. 39-47, ISSN: 1129-8723
        4. Martuscelli M., Di Teodoro G., Sacchetti G., Pittia P. (2008). Amaretti senza amido e farina quali ingredienti in sistemi alimentari ad alta umidità: reidratazione e caratteristiche fisiche. Industrie Alimentari, XLVII, n.482, 717-724.
        5. Visciano P., Schirone M., Martuscelli M., Ianieri A. (2006). Modificazioni microbiche, chimiche e sensoriali di Engraulis encrasicolus in condizioni di refrigerazione, sottoghiaccio e di abuso termico.Industrie Alimentari, XLV, n. 458, 525-532.
        6. Pittia P., Martuscelli M., Munari M., Chavez Lopez C. (2005). Effetto dell’affumicatura sulle caratteristiche qualitative e microbiologiche di prosciutto crudo stagionato. Industrie Alimentari, XLIV, n. 453, 1235-1243
        7. Martuscelli M., Tofalo R., Fiore C., Galgano F., Caruso M., Suzzi (2001). Degradazione di istamina e tiramina da Staphylococcus xylosus isolato da salsiccia prodotta in Basilicata. Industrie Alimentari , XL, n. 299,  22-26.
        8. Martuscelli M., Crudele M.A., Fiore C., Suzzi G., Amato D., Di Gennaro P., Laurita C. (2000). Effetto di colture starter autoctone sulla qualità della salsiccia sotto sugna. Industrie Alimentari , XXXIX, 394, 817-823.

         

        Congressi internazionali

        1. Esposito L., Mastrocola D., Martuscelli M. (2023). Food choices in snacking moments and biogenic amines exposure. A preliminary observation on children and toddlers from Abruzzo region. Proceeding paper, presented at the 4th International Electronic Conference on Foods, Focus on Sustainable Food Systems: Current Trends and Advances, section: Food Sensory and Consumer Choices (15-30 October 2023). Biology Life Science Forum 2023, 26, 102. https://doi.org/10.3390/Foods2023-15038
        2. Martuscelli M. Esposito L., Silveri F., Pepe A., Compagnone D., Mastrocola D. (2022). Biogenic amines and other unconventional indexes as new markers of qualitative decay in packaged chicken meat (oral presentation). Book of Abstract of 8nd Conference on Food Chemistry and Technology, Rome, 12-14 october 2022.
        3. Esposito L., Visciotti V., Mastrocola D., Martuscelli M. (2022). Fresh chicken meat quality assessment using Biogenic Amines Indexes. Proceeding of Mediterranean diet Conference, Alimentaria, Barcelona, 6-7 april 2022.
        4. Martuscelli M. (2021). By-products from the Coffee Industry - Coffee Silver Skin (oral presentation). Invited speaker for Live Session 1: “Coffee By-Products as Sustainable Novel Foods".Proceedings of 2ndElectronic Conference on Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World (Foods2021), 15 october 2021.
        5. Esposito L., Ricci A., Mastrocola D., Martuscelli M. (2020). Effect of coffee by-products on the quality of cooked chicken meat-based burgers. In ISEKI-e-conference on "Food Quality and Texture in Sustainable Production and Healthy Consumption", online event, Austria (AT), 18-19 november 2020.
        6. Martuscelli, M.; Di Mattia, C. D.; Della Pelle, F.; Compagnone, D.; Sacchetti, G., Mastrocola D. (2019).Effect of alkalization on bioactive compounds in cocoa powder samples. In 2nd Food Chemistry Conference: Shaping the Future of Food Quality, Safety, Nutrition, and Health. 17-19 September 2019, Seville (Spain).
        7. Delgado Ospina J., Chaves Lopez C., Paparella A., Mastrocola D., Martuscelli M. (2018). Biogenic amines as qualitative index of cocoa beans of Valle del Cauca (Colombia). XII Italian Food Chemistry Congress, “Chimali 2018”, 24-27 settembre 2018, Camerino (MC, Italy)
        8. Della Pelle F., Scroccarello A., Fabri M., Di Mattia C.D., Martuscelli M., Compagnone D. (2018). Proposal of a rapid extraction-free strategy for cocoa powder antioxidant capacity evaluation. XII Italian Food Chemistry Congress, “Chimali 2018”, 24-27 settembre 2018, Camerino (MC, Italy).
        9. Pittia P., Iacone C., Martuscelli M., Rastelli S.L., L Neri (2016). Quality and stability of gelled candies added with natural pigmented extracts. Book of Abstract of ISEKI-Food Association Conference 4, 354-354.
        10. Pittia P., Di Mattia C., Navarini L., Capoferri D., Martuscelli M., Mastrocola D. (2015). Role of coffee origin and roasting degree on the oil-in-water dispersion properties of espresso coffee. 12th International Congress on Engeneering and Food (ICEF12), 14-18 june 2015, Quebec City (Canada).
        11. Martuscelli M., Di Mattia C., Marcozzi S., Sacchetti G., Pittia P., Mastrocola D. (2014). Coffee silverskin as a new functional ingredient in bakery products. Iseki_Food 2014, 21-23 May 2014, Athens (Greece), p. 101.
        12. Sacchetti G., Pace D., Martuscelli M., Di Mattia C., Pittia P., Mastrocola D. (2014) Breadsticks from ‘Solina’ common wheat (Triticum aestivum) flour: Technological properties of flour and process optimization. . Iseki_Food 2014, 21-23 May 2014, Athens (Greece), p. 210.
        13. Pittia P., Di Mattia C., De Biase L., Martuscelli M., Mastrocola D., Neri L. (2013) Extending quality and shelf-life of minimally processed apples by vacuum impregnation treatments. EFFoST Annual Meeting, 12-15 november 2013, Bologna (Italy).
        14. Di Mattia C., Martuscelli M. Sacchetti G. Scheirlinck I., Beheydt B. , Mastrocola D. , Pittia P.  (2013). Effect of conching on procyanidins and functional properties of chocolate. CoCoTea 2013, 9-11 October 2013, Naples, Italy.
        15. Di Mattia C., Sacchetti G., Neri L., Martuscelli M., Mastrocola D. , Pittia P. (2013). Effect of different conching processes on the functional properties of chocolate: contribution of maillard reaction products and polyphenols, CoCoTea 2013, 9-11 October 2013, Naples, Italy.
        16. Pittia P., Martuscelli M., Sacchetti G., Piccone P., Neri L. (2013). Release of aroma compounds in binary and ternary carbohydrate model systems. ISOPOW XII, 20th – 23rd of August 2013. Fiskebäckskil, Sweden.
        17. Martuscelli M., Stagnari F., Di Mattia C., Speca S., Pisante M., Mastrocola D. (2013). Influence of Phosphorus management on melon fruit (Cucumis melo) colour and other qualitative characteristics. Congress Proceedings (digital support with ISBN code: ISBN: 978-88-903360-3-4) of 7th International Congress on Pigments in food, 18-21 June 2013, Novara (Italy).
        18. Serio A., Paparella A., Martuscelli M., Manetta A.C., Mazzarino G., Pittia P. (2013). Impact of high hydrostatic pressure (HP) on the BAI index of salted cod (baccalà) during refrigerated storage. Proceedings of 4th MoniQA International Conference, 26 February -1 March 2013, Budapest - Hungary.
        19. Di Mattia C., Balestra F., Martusacelli M., Andrich L., Mastrocola D., Pittia P. (2013). Physical properties, microstructure and stability of extra-virgin olive oil based mayonnaise. Proceedings of InsideFood Symposium, 9-12 April 2013, Leuven - Belgium.
        20. Martuscelli M., Arfelli G., Manetta A.C., Suzzi G. (2012) Biogenic amines contenta as a measure of the quality of wines of Abruzzo (Italy). IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti - ChimAlsi 2012 – Ischia (NA) 3-7 giugno 2012, Abtract Book edited by Emirates Journal of Food and Agriculture (ISSN: 2079, 052X).
        21. Pittia P., Martuscelli M., Di Mattia C. (2012) Role of sugars in flavour release and perception in food matrices. 6th Central European Congress on Food, Novi Sad, Serbia, 23-26 May 2012.
        22. Martuscelli M., Lupieri L., Mastrocola D., Pittia P. (2012) Salt reduction in meat processing: effects on water state and quality of dry cured ham. 7th International Conference on Water in Food” Helsinki (Finladia), 3-5 June 2012.
        23. Martuscelli M., Lupieri L., Mastrocola D., Pittia P. (2011). Technological approach to the reduction of salt contento f traditional dry cured hams. In: Book of abstracts of 2nd Iseki_Food 2011, Milan, Italy, 31 Aug-2 Sept 2011, p. 263.
        24. Stagnari F., Martuscelli M., Di Mattia C., Speca S., Di Giuseppe L., Mastrocola D., Pisante M. (2011). Effects of phosphorus fertigation on yield and quality of melon fruit (Cucumis melo). In: Book of abstracts of 2nd Iseki_Food 2011, Milan, Italy, 31 agosto-2 settembre 2011, p.230.
        25. Piccone P., Martuscelli M., Chiarini M., Pittia P. (2010). Liquid vapour partition of aroma compounds in sucrose and trehalose solution. In: Book of abstracts of Frontiers in water biophysics. Trieste, Italy, 23-26 maggio 2010, p. 114
        26. Pittia P., Piccone P. and Martuscelli M. (2010). Effect of sweeteners on flavour release in model sistems. In: Water properties in food, health, phermaceutical and biological systems: ISOPOW 11. Ames, Iowa, Mexico 5-9 September, 2010. Proceedings of the 11th International Symposium on the Properties of Water. Edited by Wiley-Blackwell (USA).
        27. Martuscelli M., Pittia P., Neri L., Sacchetti G., Mastrocola D. (2008).  Effect of smoking on the evolution of proteolysis and free amino acids during ripening of dry-cured raw ha ICEF 10, Vin de Mar (Cile), April 2008
        28. Pittia P. , Santonico , Martuscelli M., Pennazza G. , Bernanei M., Martinelli E., Paolesse R. , D’Amico A., Compagnone D., Di Natale C. (2007). GC-MS and electronic nose evaluation of liquid-vapour partition of strawberry aroma compounds  used to flavour custard dessert. 5th NIZO Dairy Conference, Prospects for flavour formation and perception, Papendal (Netherland), 13-15 June 2007.
        29. Martuscelli M., Pittia P., Cayot N. (2006). Determination of partition coefficient of the aroma compounds used in mixture to flavour custard dessert. Symposium COST Action 921, Giulianova-TE (Italy) , 9-10 Novembre  2006.
        30. Pittia P., Chaves C., Martuscelli M., Mastrocola (2005). Effect of smoking on quality and microbial properties of dry cured ham. In Proceeding of International Congress “Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products” Foggia (Italy), 5-7 April 2005.
        31. Pittia P., Innocente N., Biasutti M., Martuscelli M. (2005).  Characterization of “Pecorino Abruzzese” ripened under bran.  In Proceeding of International Congress “Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products”, Foggia (Italy), 5-7 April 2005.
        32. Pittia P., Maltini E., Piva A., Bertolini , Martuscelli M., Mastrocola D. (2005) Influence of long-term ageing on some physical properties of “Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia”. International symposium: Vinegars and acetic acid bacteria, Reggio Emilia (Italy), 8-12 May 2005.
        33. Paparella A., Pittia P., Di Berardo L., Martuscelli M., Dalla Rosa M. (2005). Effect of vacuum impregnation on salt diffusion and quality of traditional meat ripened products. Proceeding of Intradfood 2005, Valencia (Spain), 25-28 October 2005.
        34. Martuscelli M., Pittia P., Mastrocola D. (2005). Effect of smoking on quality and biogenic amine formation in dry cured ham. Proceeding of Intradfood 2005, Valencia (Spain), 25-28 Ottobre 2005.
        35. MArtuscelli M., gardini , Mastrocola D., Casacchia T., Serio A., Chaves Lopez c., Schirone M., Ianieri A., Suzzi G. (2004). Biogenic Amines during ripening of "Pecorino Abruzzese Cheese. IDF Symposium on Cheese. Praga 21-25 March 2004., pp. 64.
        36. Paparella A., Serio A., Martino T., Casacchia T., Chaves Lopez C., Bellocci m., Martuscelli M., Suzzi G. (2004). Ripening and seasonal chance in microflora and physico-chemical characteristic of the ewes' cheese Pecorino Abruzzese. IDF Symposium on Cheese. Praga 21-25 March 2004., pp. 119.
        37. Suzzi , Gardini F., Belletti N., Martuscelli M., Torriani S. (2004). Biogenic amines metabolisms in foods from the perspective of yeasts. 11th International Congress on Yeasts, Rio de Janeiro (Brazil), 15-20 August 2004, pp. 160.
        38. Suzzi G., Torriani S., Tofalo R., Chaves Lopez C., Martuscelli M., Zapparoli G., Taccogna L., Valmorri S., Paparella A. (2004). A survey of Saccaromyces populations associated with white wine fermentations from Apulia region (South Italy). Food Micro 2004, Portorose (Slovenia), 12-16 September 2004, pp. 247.
        39. Suzzi G., Schirone M., Martuscelli M., Fornasari E., Neviani E. (2002). Yeasts associated with Manteca cheese. Atti del 22nd “International Specialised Symposium on Yeast”, Yeast Fermentations and other Bioprocesses, Pilanesberg National Park, South Africa, 25-28 March 2002.
        40. Suzzi G., Martuscelli M., Schirone M., Chaves Lòpez C. e Guerzoni M.E. (2002). Influence of heat shock on the viability and polyamine metabolism in the thermotolerant yeast Trichosporon asahii 21 isolated from cheese. In Atti 18th International ICFMH Symposium, Food Micro 2002, Microbial Adaptation to changing Environments, Lillehammer, Norway, 18-23 Agosto 2002.
        41. Suzzi  G., Galgano  F., Favati F., Caruso M., Martuscelli M., Gardini F., Lombardi A., Salzano (1999).Biogenic amines produced by Enterococci isolated from  artisanal goat cheese in the South Italy. Atti del17th IUMS International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH),  Veldhoven – The Netherlands  13 – 17 / 9/ ‘99 .
        42. Gardini F., Suzzi  G., Caruso M., Martuscelli M., Galgano  F., Favati F., Crudele M.A. (1999). Effect of pH, Temperature and NaCl concentration on the growth of Enterococcus faecalis and on biogenic amine production. Atti del 17th IUMS International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH),  Veldhoven – The Netherlands  13 – 17 / 9/ ‘99.

         

        Convegni nazionali

        1. Restuccia D., Spizzirri U.G., Clodoveo M.L., Crupi P., Martuscelli M., Esposito L., Aiello F. 2023. Realizzazione Di Una Polvere Lievitante Innovativa Per La Preparazione Di Biscotti Funzionali”. Atti del Convegno AISME 2023. Qualità, Innovazione e Sostenibilitànella filiera agro-alimentare. Dipartimento di Economia ed Economia Aziendale dell’Università degli Studi Roma Tre, Roma, 16-18 novembre 2023.
        2. Schirone M., Visciano P., Martuscelli M., De Benedictis M., Paparella A. Evoluzione delle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche in Longissimus dorsidi scottona marchigiana durante un processo di dry aging in condizioni controllate. Atti XXIX Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, p. 32. Bari, 11-13 Settembre 2019. 
        3. Chaves-Lòpez C., Schirone M., Martuscelli M., Serio A., Paparella A. (2006). Caratteristiche metaboliche di Enterobacteriaceae isolate da Pecorino Abruzzese. Atti del VII convegno CISETA, Cernobbio (CO)  settembre 2005 (Ed. Chiriotti) 1238-1243.
        4. Paparella A., Chaves López C., Serio A., Taccogna L., Martuscelli M., Suzzi G. (2003). Influenza della temperatura di conservazione e della concentrazione di NaCl sulla sopravvivenza di Listeria monocytogenes inoculata in brodo di salmone e in BHI. Atti del VI convegno CISETA, Cernobbio (CO) 18 e 19/ 9/ 2003 (Ed. Chiriotti) .
        5. Crudele M.A., Martuscelli M., Schirone M., Pizzillo M., Bochicchio D., Rubino R., Suzzi G. (2001). Indagine preliminare sulle caratteristiche microbiologiche e chimiche della Manteca. Atti del Convegno “I formaggi d’alpeggio e loro tracciabilità”, Bella (PZ) 31 agosto 2001.
        6. Martuscelli M., Duilio D., Suzzi G. (2001). Biogenic amine production in dry sausages produced in the Basilicata region. Atti del V convegno CISETA, Cernobbio (CO) 13 e 14/ 9/ 2001 (Ed. Chiriotti).
        7. Martuscelli M.,A. Crudele, R. Tofalo, G. Suzzi (2000). Attività istamina-ossidasica di S. xylosus S81 nella soppressata lucana. Bollettino della S.I.M., Anno 2, N°2. Atti del 28° Congresso Nazionale della S.I.M., Jesi (AN) 19-22/ 10/ 2000.
        8. Crudele M.A., R. Tofalo, F. Calice, Martuscelli, G. Suzzi (2000). Studio ecologico di batteri lattici isolati da impasti acidi lucani. Bollettino della S.I.M., Anno 2, N°2. Atti del 28° Congresso Nazionale della S.I.M., Jesi (AN) 19-22/ 10/ 2000.
        9. Fiore C., Martuscelli M., Suzzi G., Romano P. (1999). Riduzione dei pesticidi e fungicidi in Agricoltura con metodi biologici. Atti del 5° Convegno sulla Biodiversità: Biodiversità e Sistemi compatibili, Caserta, S. Leucio, 9-10/ 9/ ’99 .
        10. Lanorte M.T., Crudele M.A., Schirone M., Galgano F., Martuscelli M., Suzzi G. (1999). Produzione di acidi grassi liberi da Yarrowia lipolytica in diversi sistemi alimentari. Atti del IV convegno CISETA, Cernobbio (CO) 16 e 17/ 9/ 1999 (Ed. Chiriotti).
        11. Cataldi T.R.I., Centonze D., Casella I.G., Martuscelli , Forastiero V. (1995). “Rivelazione amperometrica in cromatografia liquida di alditoli e carboidrati con un elettrodo modificato a base di rame (I) ossido disperso in una matrice di grafite e polietilene”, Atti del XII Congresso nazionale di Chimica Analitica. Firenze, 20-22/ 9/ 1995

         

        Libri

        1. Martuscelli M., Mastrocola D. (2021). Special Issue Book "Biogenic amines and food safety”. Edited by MPDI, Basel, Switzerland.

         

        Capitoli di Libri

        1. Martuscelli M., Mastrocola D. (2018). "Biogenic amines: a claim for wine" Chapter in Book "Biogenic amines". Edited by Charalampos Proestos, InTechOpen Publishing (Rijeka, Croatia), DOI: 10.5772/intechopen.80362.
        2. Pittia P, Piccone P. Martuscelli M. (2015). (Book Chapter) Effect of sugars on the release of aroma compounds in model systems. Food Engineering Series 2015, 499-507.
        3. Pittia P., Martuscelli M. (2007) Italian cured cured ham: technological Aspects. Nel Libro: Industrializiacion de productos de origen animal (3era edition) – Universidad Miguel Hernandez de Elche (Spagna) (ISBN: 978-84-96297-74-6).

       

Prodotti della ricerca

Link interessanti

 
 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024