Prof. DI RENZO Ernesto
 
 

Curriculum accademico

 

  

 

RIFERIMENTI INFORMATIVI

 

 

sito web istituzionale:       https://uniroma2.academia.edu/direnzo

pagina youtube:               https://www.youtube.com/user/ernestodirenzo1

blog personale:                http://studifolklorici.blogspot.com

e-mail:                            ernedirenzo@gmail.com

pec:                                ernestodirenzo@pec.it

 

 

 

DATI ANAGRAFICI

 

 

Cognome e Nome                    DI RENZO ERNESTO

Nato a                                    Avezzano (AQ), il 27/1/1964

Residenza anagrafica               Avezzano (AQ), via Ovindoli, 3

Domicilio                                Via Cervino 1/F - 00141 Roma

Codice Fiscale                         DRNRST64A27A515C

P.IVA                                      13219501007

 

PERCORSI DI STUDIO, FORMAZIONE E RICERCA

 

 

2021-23    Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Storia, Facoltà di Lettere e Filosofia, Università di Roma Tor Vergata, S.S.D.                   M-DEA/01

 

2013-14    Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Storia, Facoltà di Lettere e Filosofia, Università di Roma Tor Vergata, S.S.D.                   M-STO/07

 

2011-12    Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Storia, Facoltà di Lettere e Filosofia, Università di Roma Tor Vergata, S.S.D.                   M-STO/07

 

2008-11    Ricercatore T. D. presso il Dipartimento di Storia, Facoltà di Lettere e Filosofia, Università di Roma Tor Vergata, S.S.D. M-                     DEA/01

 

2003-05    Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Culture Comparate, Facoltà di Lettere e Filosofia, Università degli Studi di                     L’Aquila, S.S.D. M-DEA/01

 

1996-97    DEA (Diplome d'Etudes Approfondies) in “Anthropologie sociale et historique de l'Europe", ECOLE DES HAUTES ETUDES                       EN SCIENCES SOCIALES, Toulose (FR)

 

1995-96    Scuola di Perfezionamento in Discipline Demoetnoantropologiche, Università di Roma La Sapienza

 

1992-93    Laurea in Lettere presso l’Università di Roma La Sapienza. Voto: 110/110 e lode

 

 

 

ATTIVITA’ DI DOCENZA UNIVERSITARIA

 

 

Dal 2020 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Turismo enogastronomico, Facoltà di                                        Lettere e Filosofia, Corso di laurea magistrale in Progettazione e gestione dei sistemi turistici

 

Dal 2019 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di  Antropologia del gusto, Facoltà di                                            Lettere e Filosofia, Corso di laurea professionalizzante in Turismo enogastronomico

 

Dal 2016 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di  Discipline antropologiche, Corso                                              integrato di Attività Umane, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Corso di laurea triennale in Igiene dentale

 

Dal 2015 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Antropologia dei patrimoni culturali e                                        gastronomici, Facoltà di Lettere e Filosofia, Corso di laurea triennale in Scienze del Turismo

 

Dal 2005 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Antropologia del Turismo, Facoltà di                                          Lettere e Filosofia, Corso di laurea magistrale in Progettazione e Gestione dei Sistemi Turistici

 

2011-2016                 Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Pratiche gastronomiche e dimensioni                                        culturali del gusto, Facoltà di Lettere e Filosofia, Sodalità IAD, Corso di laurea triennale in Scienze del Turismo,

 

2010-2013                 Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Antropologia culturale, Scuola IAD,                                            Corso di laurea specialistica in Scienze pedagogiche

 

2001-2011                 Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Storia delle Tradizioni Popolari, Facoltà                                      di Lettere e Filosofia, Corso di laurea triennale in Beni Culturali per Operatori del Turismo

 

1996-2002                Università degli Studi di L’Aquila. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Antropologia Culturale, Facoltà di                                            Medicina e Chirurgia

 

1999-2000                Università di Roma Tor Vergata. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Informatica e telematica per i beni                                           culturali, Facoltà di Lettere e Filosofia

 

1997-1999                Università degli Studi di L’Aquila. Titolare dell’insegnamento ufficiale di Antropologia Sociale, Facoltà di                                                Medicina e Chirurgia

 

 

 

ATTIVITÀ DI  DOCENZA IN DOTTORATI, MASTER E CORSI DI STUDIO SUPERIORI

                                                                                                                                       a partire dall’anno  2000

 

Dal 2018 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Master di II° livello in “Nutrizione personalizzata”. Modulo didattico di 4 ore sul tema: L’esperienza del gusto tra scienza e cultura.

 

Dal 2018 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Master di II° livello in “Psicobiologia della nutrizione”. Modulo didattico di 6 ore sul tema: I valori extra-nutrizionali del cibo

 

Dal 2006 a oggi         Università di Roma Tor Vergata. Master di I° livello in “Cultura dell'Alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche”. moduli didattici per complessive 20 ore sul tema: Cibo cultura, alimentazione. Prospettive di studio nell’enogastronomia per la valorizzazione territoriale e la progettualità turistica

 

Dal 2017 a oggi         ITS Istituto Superiore per il Turismo, Roma. Modulo didattico di 20 ore sul tema: La Cultura alimentare e le tradizioni enogastronomiche in Italia

 

Dal 2017 a oggi         ITS Istituto Superiore per il Turismo, Roma. Modulo didattico di 16 ore sul tema: Eating the land: Cultura alimentare e tradizioni enogastronomiche in Italia

 

2017                           Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione alla VI edizione del Master in “Food and Beverage”. Modulo didattico dal titolo: Retroinnovazioni vegetali

 

Dal 2014 al 2016      Ateneo Italiano della Cucina (Bachelor Degree), Roma. 8 moduli didattici per complessive 36 ore sul tema: Le dimensioni culturali del gusto

 

2016                          Università di Roma Tor Vergata. Scuola di dottorato in Cultura e territorio. Modulo didattico di 4 ore sul tema: Complessità, vischiosità e distorsioni nelle politiche di patrimonializzazione UNESCO dei BCI

 

Dal 2015 al 2017      4Changing Spa, Roma. 4 moduli didattici per complessive 10 ore sul tema: Le mutazioni antropologiche in atto: chiavi di lettura per comprendere nuovi comportamenti e stili di vita degli italiani. Corso formativo: “L’identità professionale del Personal Financial Advisor nella società interconnessa" rivolto alla rete dei Personal Financial Advisor di Fineco

 

Dal 2012 al 2015      Università di Roma Tor Vergata. Corso di formazione in “Cultura e pratiche dell’accoglienza nel settore turistico-alberghiero”. 1 modulo didattico di 4 ore dal titolo su: Turismo e gastronomia: le pratiche dell'accoglienza turistica al cospetto della multiculturalità

 

2014                          Università di Roma Tor Vergata. Scuola di dottorato in Cultura e territorio. Modulo didattico di 4 ore su: La patrimonializzazione dei beni culturali immateriali

 

Dal 2008 al 2011      Università di Roma Tor Vergata. Facoltà di Economia. Master di I° livello MEMATIC. Moduli didattici per complessive 8 ore su: I turismi enogastronomici tra folklore e neo-folklore

 

Dal 2006 al 2008      Barilla Laboratory Food Culture, Parma. Corso di formazione manageriale su “Il cibo come costruzione culturale”. Modulo didattico di 8 ore su: Le dinamiche culturali del gusto

 

2008                           Università di Roma Tor Vergata, Scuola IaD. Master di I° livello in Scienze Linguistiche e Onomastiche. Modulo didattico su: Antropologia del nome. Breve ragguaglio sulla terminologia della parentela in ottica comparativa

 

2007                           Università degli Studi di Macerata. Corso di formazione post-universitario in “Assistente alla redazione di progetti per il progressivo adeguamento dei musei e delle raccolte agli standard”. Modulo didattico di 4 ore su: Il valore antropologico del patrimonio culturale

 

Dal 2007 al 2008      Università degli Studi LUMSA, Roma. Master di I° livello in “Marketing e Organizzazione degli Eventi”. Modulo didattico di 6 ore su: L’autenticità rappresentata nel quadro degli eventi festivi folklorico/rura.

 

2006                           Strateghia S.r.l., Roma. Progetto Formativo Superiore in “Marketing turistico, culturale ed enogastronomico”. Modulo didattico di 8 ore su: La valorizzazione dei beni DEA nell’ambito dei piani di promozione del turismo culturale

 

2006                           Università di Roma Tor Vergata. Corsi estivi di lingua e cultura italiana per studenti stranieri. Modulo didattico di 8 ore su: Itinerari storico-antropologici nelle province del Lazio

 

2004                           Università degli Studi di L’Aquila. Master di I° livello in “Promozione del territorio e politiche dei Beni Culturali”. Modulo didattico di 6 ore su: I Beni culturali immateriali

 

2002                           MUSPAC, L’Aquila. Corso di formazione in “Multiculturalità, pregiudizio, educazione alla diversità. Modulo didattico di 4 ore su: L’approccio antropologico alla multiculturalità 

 

2002                           Università degli Studi di Teramo. Corso di formazione in “Esperto nella tutela e valorizzazione del patrimonio artistico e culturale”. Modulo didattico di 4 ore su: Analisi storico-antropologica del territorio abruzzese

 

2001                           IRRSAE Abruzzo. Corso di aggiornamento per docenti delle scuole dell’obbligo in “La presenza del diverso: incontri-scontri tra culture”. Modulo didattico di 4 ore su: Dall’ etnocentrismo al razzismo

 

2000                           Università degli Studi di Cassino. Corso di Perfezionamento in “Antropologia e Beni Culturali. Modulo didattico di 4 ore su: Le funzioni dell'oggetto audiovisivo nelle pratiche di documentazione demo-etno-antropologica

 

 

 

ATTIVITA’ DI RICERCA IN AMBITO UNIVERSITARIO a partire dall’anno  2000

 

 

 

2021          Coordinatore di un gruppo di lavoro dell’Università di Roma Tor Vergata per l’elaborazione di un progetto formativo nell’ambito del bando MIPAAF sull’incentivazione delle produzioni biologiche. Di tale progetto sono stato designato come responsabile scientifico

 

2021          Consulente scientifico del progetto “Sulle strade della biodiversità agraria del Lazio”, Progetto volto alla realizzazione di azioni destinate alla tutela ed alla valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare, ai sensi del decreto interministeriale del 6 novembre 2019 n. 11213 del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali di concerto con il Ministro dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare e con il Ministro dell’economia e delle finanze, in attuazione di quanto previsto dall’articolo 10 della legge 1° dicembre 2015, n. 194

2020          Coordinatore di un gruppo di lavoro dell’Università di Roma Tor Vergata per l’elaborazione di Linee guida per lo sviluppo turistico-economico delle Terre dei Cesanesi. Progetto cofinanziato dalla BCC di Bellegra

 

2017          Coordinatore di un gruppo di lavoro dell’Università di Roma Tor Vergata per l’elaborazione di un progetto formativo nell’ambito della misura 16.1. del PSR Lazio 2014-2020. Di tale progetto sono stato designato come responsabile scientifico

 

2017          Co-coordinatore di un gruppo di lavoro dell’Università di Roma Tor Vergata per l’elaborazione di un progetto formativo nell’ambito della misura 1.1. del PSR Lazio 2014-2020

 

2010-14    Università di Roma Tor Vergata, Società Geografica italiana. Nell'ambito del procedimento di iscrizione della Perdonanza Celestiniana nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità ho condotto una ricerca sul campo volta a studiare, nelle prospettive dell'antropologia religiosa, il fenomeno pellegrinale in Abruzzo e a documentare i contenuti e le corrispondenze della Perdonanza Celestiniana con la normativa espressa dalla Convenzione Unesco del 2003

 

2010-13    Università di Roma Tor Vergata, Università di Roma La Sapienza, Istituto Superiore di Sanità. Nell’ambito del Medical Anthropology in Health Care ho svolto un’indagine sulle culture alimentari degli immigrati a Roma al fine di facilitare l’armonizzazione con i modelli nutrizionali prescritti dai dietologi del PTV 

 

2008-11    Università di Roma Tor Vergata, Dipartimento di Storia. Svolgimento di una ricerca triennale, connessa alla funzione di Ricercatore TD, sul tema “Mangiare Geografico. I modelli alimentari nel Lazio tra tradizione e riproposizione culturale,

 

2005          CUEIM (Consorzio Universitario di Economia Industriale e Manageriale). Nell’ambito del progetto "Interventi a supporto delle politiche di creazione e sviluppo d'impresa di BicLazio per la valorizzazione del patrimonio culturale periferico della Regione", ho coordinato un gruppo di ricerca mirante all’individuazione di “tematismi” volti a definire itinerari culturali connessi alla fruizione dei beni DEA

 

2005          Università degli Studi di Teramo. PRIN 2004. Nell’ambito del progetto “Innovazioni dei sistemi locali di sviluppo della Terza Italia” ho svolto una ricerca antropologica sul terreno, di durata quadrimestrale, volta alla repertorizzazione delle consuetudini enologiche nella teramano, con particolare riferimento ai saperi trasmessi attraverso il codice dell’oralità

 

2003-05    Università degli Studi di L’Aquila. Svolgimento di una ricerca sui Culti pellegrinali e luoghi della santità in area abruzzese-molisana nell’ambito dell’Assegno di ricerca di durata biennale nel S.S.D. M-DEA/01

 

2002          Università degli Studi di L’Aquila. Ho svolto un’attività di ricerca e catalogazione della documentazione audiovisiva di soggetto DEA finalizzata all’allestimento di una videoteca

 

2000          Università degli Studi di L’Aquila. Ho partecipato ad una ricerca sul terreno, della durata di 12 mesi, mirata al censimento e catalogazione dei pellegrinaggi abruzzesi

 

 

 

ATTIVITA’ DI RICERCA E COLLABORAZIONI con enti pubblicO/privati

                                                                                                                                                               a partire dall’anno  2000

 

 

2013          Palladino Editore, Campobasso. Ho ricevuto l’incarico di svolgere una ricerca antropologica sul terreno (finalizzata ad un progetto editoriale conclusivo) della durata di 5 mesi volta allo studio del culto di San Nicola di Bari a San Giuliano nel Sannio

 

2013          Comune di Avezzano, Comune di Tagliacozzo, Diocesi dei Marsi. Ho partecipato alla redazione di un progetto (come ideatore e coordinatore scientifico) volto alla creazione di un circuito pellegrinale mariano nella Marsica occidentale

 

2011-12    Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, INDIM, AICM, Società Geografica italiana,  Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione al progetto “Valorizzazione della qualità Salutare e Nutraceutica della nocciola” (VALSANUT). Ruolo svolto. Attività di ricerca connessa alla documentazione degli usi alimentari della nocciola nelle tradizioni culinarie tradizionali 

 

2011-12    Accademia Italiana della cucina Mediterranea, Progetto europeo Grandma’s Design. Revisiting Europe’s baking heritage. Sono stato responsabile delle attività di management nell’ambito di una documentazione audiovisiva dei patrimoni alimentari regionali italiani. Il progetto ha coinvolto gli stadi della Finlandia, Turchia, Italia e Belgio ed è stato finanziato dalla Comunità Economica Europea

 

2011-12    Università di Roma Tor Vergata, Ministero Politiche Agricole. Partecipazione al progetto “Mensa Sana, corpore sano” Programma di Azione Nazionale per l’Agricoltura Biologica e i Prodotti  Biologici

 

2011          Società Geografica Italiana. Ho ricevuto l’incarico di curare la stesura scientifica del dossier per la candidatura della Perdonanza Celestiniana dell’Aquila nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’UNESCO

 

2010          Società Geografica Italiana, Comune di Roma. Nell’ambito del programma di cooperazione internazionale “Habana Ecopolis”, ho preso parte all’azione di progetto “Autogoverno e partecipazione comunitaria per la gestione dell’area protetta di Guanabo-Cuba

 

2009         Società Geografica Italiana, Comune di Roma. Ho collaborato alla redazione di testi e allo svolgimento di una ricerca sul terreno nell’ambito del progetto “Gli orti urbani di Roma”

 

2008         Società Geografica Italiana, Accademia della Crusca. Ho collaborato alla redazione dei testi per l’allestimento della mostra “L’italiano nelle piazze”

 

2008         Parco Regionale Sirente-Velino. Ho ricevuto l’incarico di effettuare una ricerca volta a quanti-qualificare i livelli di percezione tra i turisti della realtà naturalistica del territorio del parco

 

2006         Società Geografica Italiana, Regione Lazio. Ho ricevuto l’incarico di curare la redazione del volume collettaneo: Roma e la sua campagna

 

2006         Regione Lazio. Su incarico dell’Ente Regionale RomaNatura ho curato la direzione scientifica del documentario: Roma Capitale di risorse

 

2005         Regione Lazio. Su incarico dell’Assessorato al Turismo ho coordinato il progetto di documentazione audiovisiva: Cultura e produzione olearia nel territorio della Sabina

 

2004         Regione Lazio. Su incarico dell’ARSIAL ho svolto una ricerca sulla dimensione antropologico-culturale delle sagre gastronomiche laziali, nell’ambito del progetto: “Storia del Lazio rurale. Il Novecento”

 

2003         Regione Abruzzo. Su incarico della Soc. ARKE’ di Teramo ho condotto una ricerca antropologica sul terreno volta a documentare, mediante un supporto audiovisivo, le pratiche della vinificazione nella provincia teramana

 

2002         Regione Abruzzo. Su incarico dell’Agenzia per la promozione culturale di L’Aquila ho svolto una ricerca socio-antropologica sul tema: “Vestirsi nel tempo. Trasformazioni socio-culturali delle pratiche dell’abbigliamento nella provincia dell’Aquila”

 

  • Regione Abruzzo. Su incarico dell’Agenzia per la Promozione Culturale ho svolto un’indagine antropologica sul terreno sul soggetto: “Cultura del cibo e pratiche alimentari nella Marsica”

 

 

 

ORGANIZZAZIONE DI CONVEGNI/RASSEGNE E COORDINAMENTO CORSI (selezione)

                                                                                                                                                    a partire dall’anno  2000

 

 

(Le attività convegnistiche e seminariali per il 2018 e il 2019 sono in corso di aggiornamento)

 

2017          Comune di Pescara. Ho diretto il coordinamento organizzativo di un Convegno nazionale di studi dal titolo Il valore del riuso. Riflessioni e prospettive

 

2017          Università di Roma Tor Vergata. Ho diretto il coordinamento organizzativo di un Convegno nazionale di studi dal titolo Le virtù del riuso: cibi, risorse, territori

 

2017          Università di Roma Tor Vergata. Ho partecipato al coordinamento organizzativo della “Settimana della sostenibilità”

 

2016          Università di Roma Tor Vergata. Ho diretto il coordinamento organizzativo del convegno nazionale di studi I segni dell' Altro, in occasione della mostra fotografica Terra e luce - Agrografie"

 

2016          Università di Roma Tor Vergata. Ho diretto il coordinamento organizzativo del convegno di presentazione di Vinoforum 2016: Il vino e i giovani. Istruzioni per l'uso

 

2016          Università di Roma Tor Vergata. Ho diretto il coordinamento organizzativo del convegno di studi: Identità locale e economie della tipicità nel Lazio

 

2016          Comune di Genzano. Ho partecipato all'organizzazione scientifica della prima edizione del Convegno di studi: Alimentazione, nutraceutica e cultura gastronomica 

 

2012          Università di Roma Tor Vergata. Nell’ambito della Settimana Unesco per lo sviluppo sostenibile ho diretto il coordinamento organizzativo del convegno di studi: Il ruolo della biodiversità, dell’ambiente e della cultura nello sviluppo sostenibile delle aree rurali

 

2011         Università di Roma Tor Vergata, Comune di Ariccia.  Ho diretto il coordinamento organizzativo della Tavola Rotonda: Il recupero delle biodiversità alimentari nella salvaguardia delle culture locali

 

2011          Università di Roma Tor Vergata, Comune di Ariccia. Ho diretto il coordinamento organizzativo della Tavola Rotonda: Culture alimentari e sviluppo turistico-economico dei Castelli Romani

 

2010          Università di Roma Tor Vergata. Ho diretto il coordinamento organizzativo del convegno interdisciplinare di studi: Foodscape and new-rurality. Il ruolo della biodiversità alimentare nella salvaguardia delle culture locali

 

2010          Società Geografica Italiana, CUIA. Ho partecipato all’organizzazione scientifica del convegno di studi: L’emigrazione italiana in Argentina. Percezione e rappresentazione    

 

2010          Società Geografica Italiana. Ho curato la progettazione artistica e l’allestimento, con Y. Pirez, della mostra fotografica: Bella Cuba. Luoghi. Volti. Visioni

 

2008          Università di Roma Tor Vergata. In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione ho diretto il coordinamento organizzativo della Giornata di Studi: Cultura e geografie del cibo

 

2008          Società Geografica Italiana. Ho collaborato all’organizzazione scientifica della Ia edizione del Forum del libro geografico e di viaggio

 

2007          Università di Roma Tor Vergata, Ente Regionale RomaNatura. Ho curato l’organizzazione e la gestione didattica del Corso di Formazione post-universitario in: Promotori turistici per lo sviluppo sostenibile del litorale romano

 

2006          AISEA. Ho fatto parte del comitato scientifico del X Congresso nazionale: Cibo e alimentazione. Tradizione, simboli, saperi

 

2006          Società Geografica Italiana. Ho curato la progettazione e l’allestimento, con A. Manodori Sagredo, della mostra fotografica: Convivio. Luoghi, riti, riti, radici dei prodotti agro-alimentari della provincia di Roma

 

2005          Università di Roma Tor Vergata, ARSIAL. Ho diretto il coordinamento organizzativo della Giornata di studi: SIMPOSIUM. Storia, Letteratura, Arte e Tradizioni del vino

 

2005          Micron Technology Italia, Società Geografica Italiana, Università di Roma Tor Vergata. Ho diretto il coordinamento organizzativo del Convegno di studi: Quale Marsica: dalla memoria che produce territorio al territorio che produce memorie

 

2004          AISEA. Ho fatto parte del comitato organizzatore del IX Congresso nazionale: Antropologia e territorio: musei e politiche comunicative

 

2001          Università di Roma Tor Vergata. Ho organizzato e coordinato un gruppo di ricerca studentesco operante nella rilevazione sul terreno dei dati etnografici riguardanti il ciclo festivo del paese di Marta (VT)

 

2000          Università di L'Aquila. Ho diretto il coordinamento organizzativo del Convegno Interdisciplinare di Studi: La malattia e la sua cura. Medici, sciamani e madonne

 

CONFERENZE E RELAZIONI A CONVEGNI INTERNAZIONALI (selezione)                                                                                                                                                 a partire dall’anno  2000    

2021                Campinas, (Brasile), Università Sao Paolo Mandic, Facultade de Medicina, Corso di specializzazione in Mindfulness e Promocao da saude. Modulo didattico di 4 ore sul tema: Food culture and consciousness.

 

2020                Belo Horizonte (Brasile). Università Federale di Minas Gerais, Consiglio Generale degli Italiani all’Estero. Partecipazione al 10° Seminario dell’Emigrazione Italiana in Minas Gerais. Titolo dell’intervento presentato (online): Enogastronomia, cultura e identità.

 

2020          CIRAD, UNESCO Chair in World Food Systems, OCHA, Agropolis Fondation,  Anthropology of Food,  partecipazione alla terza edizione del Simposio “Mangiare nelle città dell'Africa, dell'America Latina e dell'Asia”. Paris 30 sett. 1 ott. Titolo dell’intervento (online) presentato con P. Stefanutti: Markets on the border: a comparative analysis in South America.

 

2020                Foz do Iguassu (Brasile). Instituto Federal do Paraná. Partecipazione al “Fórum Internacional de Turismo do Iguassu”. Titolo dell’intervento presentato: I valori culturali della Dieta Mediterranea

 

2020          Belo Horizonte (Brasile). Ministerio da Cidadania. Partecipazione alla Conversasao redor da Mesa: “Alimetacao Consciente e Culinaria Mediteranea”. Titolo dell’intervento presentato: L’invenzione della dieta mediterranea.

 

2020          Sao Paulo (Brasile). Servico de nutrologia e departememento de Nutricao Hospital Sao Luiz. Conferenza sul tema: A cosciencia alemdo Mindfulness: o alimentoentre cultyura e identidade

 

2020          Meringà (Brasile). Università do Nordeste do Estado do Parana. Partecipazione al simposio “Mindfulness para a educacao a Alimentacao Consciente”. Titolo dell’intervento presentato: O impacto do Mindufulness para a gestao do stress e da qualitade de vida.

 

2019          Università di Kragujevac (Serbia). Facoltà di Filologia e Arti. Convegno internazionale “Le città italiane nel XX secolo”. Titolo dell’intervento presentato: O si ama o si odia. Le narrazioni della provincia italiana dall’ertà post-bellica ai tempi della surmodernità

 

2019          Foz do Iguassu (Brasil). Instituto Federal do Paraná. Partecipazione al “Fórum Internacional de Turismo do Iguassu”. Titolo dell’intervento presentato con P. Stefanutti, O turismo de experiência em mercados: o caso do tour gastronômico (Airbnb) no mercato dell'unità em Roma.

 

2018           Universidade de Lisboa, International seminar “Health, food and environment: sustainability and challenges”. Titolo dell’intervento presentato con P. Stefanutti: Feiras e Mercados além da comida: o caso dos Mercados da Campagna Amica em Roma.

 

2017          Tours (FR). IEHCA. Third International Conference on Food History and Food Studies. Titolo dell’intervento presentato: Usage, knowledge and food consumption of wild herbs in italian folk culture

 

2017          Universitetslektor alienska Ämnesansvarig Akademin för Humaniora och medier Högskolan Dalarna (Svezia). Ciclo seminariale di lezioni sul tema: Cultura alimentare e pratiche gastronomiche nell'Italia contemporanea

 

2016          Falun (Svezia). Partecipazione al XI Congresso degli Italianisti Scandinavi “Edito, inedito, riedito”. Titolo dell’intervento presentato: Edito, riedito, riedito. Attualità e obsolescenze della Scienza di Pellegrino Artusi

 

2016          Hvar (Croazia). Partecipazione al "Festival Mediteranske Prehrane". Titolo dell'intervento presentato: Cultural meanings and symbolic values of the wine

 

2015          Windhoek (Namibia). Partecipazione al X Comitato Intergovernativo Unesco per la salvaguardia del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità

2016          Grumello del Monte (BG). Partecipazione al Convegno Internazionale "I paesaggi del vino nel cinema e nella letteratura". Titolo dell'intervento presentato in qualità di keynote speaker: Le storie del vino: una lettura retrospettiva

 

2015          Atene (Grecia). Fondazione Nazionale Ellenica per la Ricerca – CNR IBAM. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi "Latte e latticini. Aspetti della produzione e del consumo nelle società mediterranee dell’Antichità e del Medioevo". Titolo dell’intervento presentato: L'alimento che vive: il latte e i suoi poteri

2015          Velletri (RM). Museo delle Religioni “Raffaele Pettazzoni”. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi "Il cibo e il sacro. Tradizioni e simbologie". Titolo dell'intervento presentato: Cibo, folklore, devozione. La sacralizzazione del maiale nel culto antoniano

2015          Maratea. CNR IBAM. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi "Panta rei. La memoria dell'acqua". Titolo dell'intervento presentato: Oltre Expo. Risacralizzare l'acqua per nutrire il pianeta

 

2015          Banja Luka (Bosnia). Partecipazione VII Convegno Internazionale dell’AIBA "La capsula dl tempo". Titolo intervento presentato: Prima di Facebook, dopo Facebook: Lo struscio e la piazza come (ex)contesti della verbalità giovanile

 

2015          Rio de Janeiro. Università Statale di Rio de Janeiro. Conferenza su: Biodiversidade no setor agrícola e de alimentação: sustentabilidade e valorização das culturas locais

 

2015          Rio de Janeiro. Istituto Historico e Geografico Brasileiro. Partecipazione a Mesa Retonda su  “Presença italiana na alimentação e gastronomia no Brasil”

 

2015          Rio de Janeiro. Università Statale di Rio de Janeiro. Conferenza su: Mesa EXPO 2015. "Producao de alimentos e alimentacao saudavel nas escolas da rede publica"  

 

2014              Banja Luka (Bosnia). Partecipazione al VI Convegno Internazionale dell’AIBA. Titolo intervento         presentato: Gastronomie di carta. L'identità Italiana al cospetto della produzione letteraria

 

2014          Matera. CNR IBAM. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Come sa di sale lo pane altrui. Il pane di Matera e i pani del Mediterraneo”, Titolo intervento presentato: Ma il pane nero sa di amaro? I prodotti della panificazione tra gusti della necessità e gusti del lusso

 

2014          Cancellara (MT). CNR IBAM. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Testamentum Porcelli". Titolo dell’intervento presentato: Il santo e il porco: ossimoriche relazioni

 

2012          Asti. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Paesaggi agroculturali e turismo”. Titolo dell’intervento presentato: Mangiare geografico e neo-ruralità. Una formula “filosofale” per lo sviluppo turistico ed economico dei contesti locali

 

2010          Roma. Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Foodscape and newrurality. Il ruolo della biodiversità alimentare nella salvaguardia delle culture locali”. Titolo dell’intervento: Le pratiche fitoalimurgiche fra tradizionalità e tradizionalismi alimentari. Il “case study” di Oratino (CB)

 

2004          Roma. Università di Roma La Sapienza. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Turismo e sostenibilità: il ruolo dell’antropologo nella valorizzazione e tutela dei beni culturali ed ambientali”. Titolo dell’intervento presentato: Un patrimonio culturale reinventato: la rete tratturale molisana tra promozione turistica e localismi identitari

 

2001          Roma. Università di Roma La Sapienza. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Sassi e Templi: il luogo antropologico tra natura e cultura”. Titolo dell'intervento presentato: Antropizzare senza modificare. La percezione sacra dell'ambiente naturale in Abruzzo

 

2000          Roma. Pontificia Università Urbaniana. Partecipazione al Convegno Internazionale dei Docenti Universitari. Titolo dell'intervento presentato: Alcuni circuiti pellegrinali nell'Abruzzo contemporaneo

 

2000          L'Aquila. IRRE Abruzzo. Partecipazione al Convegno Internazionale di Studi “Educazione alla tolleranza, ai diritti umani, alla pace”. Titolo dell'intervento presentato: Diversita' pregiudizio, stigma. L'approccio antropologico al discorso della multiculturalità

 

 TTIVITA’ CONVEGNISTICA E SEMINARIALE IN QUALITA’ DI RELATORE (selezione)                                                                                                                                                              a partire dall’anno  2000

 

 

(Le attività convegnistiche e seminariali per il 2018 e il 2019 sono in corso di aggiornamento)

 

 

2017          Roma, Fiera di Roma. Partecipazione alla Prima edizione di Mercato Mediterraneo. Titolo della relazione presentata: Il valore culturale della dieta mediterranea

 

2017          Roma, Fiera di Roma. Partecipazione alla Prima edizione di Mercato Mediterraneo. Titolo della relazione presentata: Il Mediterranea quale crocevia di scambi

 

2017          Roma, ADI Lazio, Partecipazione al Convegno Cibo migrante. Uomini, alimenti e salute nel mondo globale. Titolo dell’intervento presentato: Il Cibo degli Altri. Rischio o risorsa?

 

2017          Frascati (RM) Partecipazione a Frascatiscienza 2017. Titolo della relazione presentata: Di che sa uno ione calcio. L’esperienza del gusto tra scienza e cultura

 

2017          Celano (AQ). Conferenza sul tema: Le funzioni del cibo nelle esperienze migratorie lette attraverso la produzione epistolografica

 

2017          Rieti. Festival internazionale del peperoncino. Conferenza sul tema: Il peperoncino. Storia e interpretazione antropologica di una alimento globalizzato

 

2017          Oratino (CB). Conferenza nell’ambito del progetto pilota: “L’università in strada”. Titolo dell’intervento presentato: A che serve la cultura, di chi è la cultura

 

2017          Guagnano (LE). Conferenza sul tema: Da Dioniso all’enoturismo

 

2017          Somma Vesuviana (NA). Conferenza sul tema: Le matrici popolari del cibo da strada

 

2017          Genzano (RM). Conferenza sul tema: Dal cibo di strada allo street food

 

2017          Roma. Università degli Studi di Roma Tor Vergata. Partecipazione al Festival del Turismo sostenibile 2017. Titolo dell’intervento presentato: Prospettive di sostenibilità nel turismo enogastronomico

 

2017          Napoli. Città della Scienza. Conferenza sul tema: Dal cibo di strada allo street food

 

2017          Frascati (RM). Istituto Nazionale di Fisica Nucleare. Conferenza su: L’esperienza del riciclo alimentare tra pratiche consuetudinarie e valori etici

 

2017          Roma. Università degli Studi di Roma Tor Vergata. Fondazione De Victoriis Medori De Leone. Convegno di studi “Le virtù del riciclo alimentare. Esperienze, valori, prospettive”. Titolo dell’intervento presentato: Il riuso da norma consuetudinaria a valore etico

 

2017          Firenze. Convegno di studi “Il vino tra eros, salute e trascendenza”. Titolo dell’intervento presentato: "Da Dioniso all'happy hour: Miti e riti del vino tra sacro e profano

 

2017          Roma. CampagnaAmica, Università di Roma Tor Vergata. Conferenza sul tema: Mangiare consapevole. Biodiversità agroalimentare e eticità dei consumi

 

2016          Grottaferrata (RM). Regione Lazio. Partecipazione al Convegno "La terra la nostra casa". Titolo della relazione presentata: L'antropocentrismo come fattore ostativo della sostenibilità ambientale

 

2016          Avezzano AQ). Regione Abruzzo, IDOS. Convegno di presentazione del dossier Statistico Immigrazione 2016. Titolo dell'intervento presentato: Percezione dell'altro e dinamiche dell'interculturalità

 

2016          Roma. Fondazione Campagna Amica. Conferenza sul tema: Mangiare consapevole. Biodiversità agro-alimentare e eticità dei consumi

 

2016          Firenze. Unione Italiana Vini. Partecipazione a Convegno di Studi "Il vino tra salute, eros e trascendenza". Titolo dell’intervento presentato: Miti e riti del vino tra sacro e profano

 

2016          Roma. Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione in qualità di relatore al Convegno "I segni dell'Altro", in occasione dell'inaugurazione della mostra fotografica Terra e luce - Agrografie"

 

2016          L'Aquila. Perdonanza Celestiniana. Partecipazione al Convegno di Studi “Dalla Perdonanza Celestiniana al Giubleo della misericordia”. Titolo dell'intervento presentato: La perdonanza Celestinana tra valori antropologici e processualità culturali

 

2016          Roma. Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione al Convegno di Studi "Beni culturali immateriali problemi, ambiguità, strategie di tutela". Titolo intervento presentato: Complessità, vischiosità e distorsioni concettuali nelle politiche di patrimonializzazione UNESCO dei BCI. Analisi di casi

 

2016          Roma. Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione al Convegno di presentazione di Vinoforum. Titolo intervento presentato: Le modalità culturali del bere vino

 

2016          Roma. Partecipazione al Convegno "Da un Giubileo all'altro La cultura della dolcezza a Roma tra Rinascimento e Barocco". Titolo dell'intervento presentato: Quando lo zucchero non era un tabù

 

2016          Ariccia RM). Museo di Storia delle religioni Raffaele Pettazzoni. Partecipazione al Convegno “Mediazione culturale dialogo interreligioso nell'Età dei fondamentalismi”. Titolo dell'intervento presentato: Cibo, religione, etnocentrismi. Il "pasto condiviso" come mediatore dell'interculturalità

 

2016          Isola del Giglio (GR). Società Italiana di Cardiologia, Partecipazione al Convegno di studi "Il cuore del Giglio". Titolo dell'intervento presentato: Medical humanities: Esperienza medica e riflessioni antropologiche a confronto

 

2016          Pontecagnano (SA). CREA. Partecipazione al convegno di presentazione del programma europeo "Misura di accompagnamento a frutta e verdura nelle scuole". Titolo dell'intervento presentato: Le esperienze evolutive del gusto tra scienza e cultura. Percorsi informativi e didattici

 

2016          Bracciano (RM). Partecipazione alla nona edizione del Festival "Laghidivini". Titolo dell'intervento presentato: Comunicare i territori

 

2016          Genzano (RM). Partecipazione al Convegno di Studi "Alimentazione, nutraceutica e cultura gastronomica. Il pane". Titolo dell'intervento presentato: Buono come il pane: dal gusto della necessità al gusto del lusso

 

2015          Albano (RM). Museo Diocesano. Conferenza dal titolo: Mangiare con fede, mangiare per fede. La dimensione normativa del cibo al cospetto delle precettistiche religiose

 

2015          Rieti. LILT. Partecipazione al Convegno "La donna protagonista nella moda e nella danza". Titolo dell’intervento presentato: Danza, malattia e femminilità. Riflessioni a margine del tarantismo

2015          Milano. Expo2015, Cooperazione italiana allo Sviluppo, Università di Roma Tor Vergata. Partecipazione al Convegno "Beexpo - Biodiversità e funzione degli impollinatori: la tutela del patrimonio apistico mondiale e lo sviluppo di un’apicoltura sostenibile". Titolo dell'intervento presentato: Sviluppo integrale e autosviluppo integrato nei processi di crescita delle comunità rurali

2015          Milano. Expo2015. Fondazione Medori De Victoriis. Partecipazione al Convegno "La cucina del riuso in Abruzzo tra gusto e eticità del mangiare. Titolo dell'intervento presentato: L'alimentazione tradizionale tra eticità e sostenibilità dei consumi

2015          Milano. Expo2015. Centro di Ricerca per l’Orticoltura. Partecipazione al convegno "Il gusto della ricerca. Un menù alla ricerca dei

Curriculum english version

 

Pubblicazioni

 

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
Seguici su