Prof. MASTROCOLA Dino
Prof. MASTROCOLA Dino

Email: dmastrocola@unite.it

Telefono: 0861-266941

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

1983: Laurea con lode in Scienze Agrarie presso l’Università di Bologna.

1984-89: Laureato frequentatore presso il Dip. Di Protezione e Valorizzazione Agro-Alimentare dell’Università di Bologna.

1986-2000: Partecipa al Food Improvement Project in China (I.C.S.C., World Laboratory -Losanna).

1992: Dottore di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti; professore a contratto di Tecnica delle Applicazioni Frigorifere presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Udine; stage presso i laboratori di ricerca della Unilever Research - Colworth House - Bedford - Inghilterra.

1992-1994: Collaboratore Tecnico presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine.

1996: Stage presso l’Accademia delle Scienze di Pechino.

1994-1997: Ricercatore (settore scientifico disciplinare AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari) presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine.

1998-2001: Professore associato di Processi della Tecnologia Alimentare presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Udine (SSD AGR/15).

Dall’a.a. 2001/2002: professore ordinario di Operazioni Unitarie e Processi della Tecnologia Alimentare presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo (SSD AGR/15).

2001-2003: Presidente della Commissione Tutorato e orientamento e membro del Consiglio di Amministrazione dell'Università di Teramo.

Dal 2001: Membro della giuria della sezione Alimentazione del Premio Scanno.

2002-2003: Vice-direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Teramo.

2001–2003: Vice-preside della Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo.

Fino al 2003, anno di conclusione dello stesso, collabora al progetto europeo di divulgazione scientifica in campo alimentare FLAIR FLOW EUROPE (FFE).

2003-2013 Preside della Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo e, come tale, membro del Senato Accademico.

2003-2007: Membro del Comitato Tecnico Scientifico del Corso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS).

Dal 2003: Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze degli alimentari del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Teramo.

2004-2008: Presidente del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo.

2012-2015: Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL)

Dal febbraio 2005: rappresentante dell’Università di Teramo nel Consorzio di Ricerca "Innovazione Tecnologica, Qualità e Sicurezza degli Alimenti", IT.QSA, organo di promozione e di gestione del Distretto Tecnologico su “Qualità e sicurezza agro alimentare” della Regione Abruzzo, membro del CdA e da giugno 2014 Presidente di detto Consorzio.

Da luglio 2013: membro della Giunta Esecutiva e del Consiglio di Indirizzo dellaFONDAZIONE “Istituto Tecnico Superiore (ITS) Nuove Tecnologie per il Made in Italy, Sistema Agroalimentare e Sistema Moda”

Da aprile 2013: Prorettore Vicario dell’Università di Teramo.

Coordinatore scientifico e responsabile di unità operativa di progetti di ricerca nazionali e internazionali.

Relatore e correlatore di oltre 100 tesi di laurea per le Università di Bologna, Udine e Teramo.

Autore di capitoli di libri e di oltre 130 lavori a carattere scientifico, pubblicati su riviste specializzate nazionali ed internazionali o presentati in congressi.

Curriculum english version

 

1983: Degree in Agriculture by the University of Bologna.
1992: Ph. D. in Food Biotechnology by the University of Bologna; teacher of "application of freezing technologies" at the Faculty of Agriculture -University of Udine; Visiting scientist at the research laboratories of Unilever Research - Colworth House - Bedford - UK.
1993-1994: research assistant at the at the Faculty of Agriculture - Department of Food Science - University of Udine.
1995-1998: assistant professor at the Faculty of Agriculture - Department of Food Science - University of Udine.
1998-2001: associate professor of Food Technology at the at the Faculty of Agriculture - University of Udine.
Since 1999: teacher of "Unit Operations of Food technology" at the Faculty of Agriculture -University of Teramo.
Since 2001: full professor of Food Technology at the at the Faculty of Agriculture - University of Teramo.
2001 al 2003: member of the Board of University of Teramo.
2002-2003: deputy director of the Department of Food Science - University of Teramo.
2001-2003: deputy dean of the Faculty of Agriculture -University of Teramo.
Since 2003: dean of the Faculty of Agriculture -University of Teramo and member of Academic Senate.
2004-2008: President of the degree course of Food Science and agriculture - Faculty of Agriculture -University of Teramo.
D. Mastrocola participate to the Food Improvement Project in China (I.C.S.C., World Laboratory -Losanna) directed by prof. Antonino Zichichi; collaborate to the FLAIR FLOW EUROPE (FFE), a dissemination project of the results of scientific researches on foods supported by European Community. Scientific co-ordinator of project on high pressure treatments in fruit processing. Scientific co-ordinator of Research Unit of project on effects of processing on antioxidant activity in different foods and on valorisation of native apple varieties.
Responsible of several thesis of graduation in Food Science at the University of Teramo, Udine and Bologna.
Author of about 120 paper published on international scientific journals.

Pubblicazioni

 

Pubblicazioni a carattere scientifico su riviste internazionali

  • LERICI C.R., PIVA M., NICOLI M.C., MASTROCOLA D.: R&G coffee quality loss during storage studied". Tea & Coffee Trade Journal 158, 1901, 36-39, (1986).
  • LERICI C.R., MASTROCOLA D., NICOLI M.C.: Use of direct osmosis as fruit and vegetables dehydration.  Acta Alimentaria Polonica. 16, 1, 35-40, (1988).
  • Dalla Rosa M., Mastrocola D., Barbanti D.: Improvement of strawberry processing by direct osmosis concentration. Acta Horticulturae, 265, 417-426, (1989).
  • BARBANTI D., MASTROCOLA D., LERICI C.R.: Early indicators of chemical changes in foods due to enzymic or non enzymic browning reactions. Part II: colour changes in heat treated model systems. Lebensm. Wiss. u. Technol., 23, 494-498, (1990).
  • MASTROCOLA D., LERICI C.R.: Colorimetric measurements of enzymatic and non enzymatic browning in apple puree. Italian Journal of Food Scienze, n. 3 vol. 3, 219-229, (1991).
  • BARBANTI D., MASTROCOLA D., PINNAVAIA G., SEVERINI C., DALLA ROSA M.: Air drying of fruit: effects of different pre treatments on drying rate and product quality. In DRYING 91, 475-468, Elsevier Appl. Pubbl., Amsterdam, (1991).
  • BARBANTI D., MASTROCOLA D., SEVERINI C.: Air drying of plums. A comparison among twelve cultivars. Sciences des Aliments, 14, 61-73, (1994).
  • BARBANTI D., MASTROCOLA D., S. PIZZIRANI: Air drying of plums. Influence of some process parameters on the specific drying kinetics. Sciences des Aliments, 15, 19-29 (1995).
  • Cencic L., Mastrocola D., Simcic M.: Kombinirane tehnike konzerviranja pri proizvodnji sadnih polizdelkov (Combined processes for the pretreatment of fruit products)., Sodobno kmetijstvo, 28, 4, 147-150 (1995).
  • MASTROCOLA D., PITTIA P., LERICI C.R.: Quality of apple slices processed by combined techniques. Journal of Food Quality, 19, 2, 133-146, (1996).
  • DALLA ROSA M.,  L. CENCIC, PITTIA P., MASTROCOLA D.: Kinetics of physico-chemical and rheological modification of different pasta products during cooking process. Italian Food and Beverage Technology. VII, 1-5, (1996).
  • BARBANTI D., MASTROCOLA D., GARDINI F.: A reserch note on some process conditions of onions ring drying. Acta Alimentaria, 25, 3, 267-275, (1996).
  • Bressa F., Dalla Rosa M., Mastrocola D.:Use of direct osmosis treatment to produce minimally processed kiwifruit slices in a continuous pilot  plant. Acta Horticulturae, 444, 2, 649-654, (1997).
  • Dalla Rosa M., Bressa F., Mastrocola D., CARPI G.: Evaluation of mass tranfer kinetics in kiwifruit slices during osmotic dehydration under high pressure treatments. Acta Horticulturae, 444, 2, 655-661, (1997).
  • MASTROCOLA D., DALLA ROSA M., LERICI C.R.: Hygrometric evaluation of permeability of plum cuticle after pretreatments to drying. Acta Alimentaria  26, 2, 131-140, (1997).
  • MASTROCOLA D., DALLA ROSA M., MASSINI R. : Freeze-dried strawberries rehydrated in sugar solutions : mass tranfers and characteristics of final products. Food Research International 30, 5, 359-364, (1997).
  • MANZOCCO L., MASTROCOLA D., POIANA M. : Control of browning in frozen purees and slices of cherimoya (Annona Cherimola, Mill.). Sciences des Aliments, 18, 1, 101-107, (1998).
  • BARBANTI D, MASTROCOLA D., DALLA ROSA M. VERSARI A. : Influence of some process conditions on the rehydration of apple cubes. Acta Alimentaria 27, 4, 319-327, (1998).
  • MASTROCOLA D., BARBANTI D., DALLA ROSA M. and PITTIA P.,: Physico-chemical characteristics of dehydrated apple cubes reconstituted in sugar solutions. Journal Food Science 63, 3, 495-498, (1998).
  • MASTROCOLA D., MANZOCCO L., POIANA M. : Prevention of enzymatic browning during freezing, storage and thawing of cherimoya (Annona Cherimola, Mill.) derivatives. Italian Journal of Food Science 10, 3, 207-215, (1998).
  • MASTROCOLA D. and LERICI C.R. : Functional properties and versatility of dried fruit pieces rehidrated in sugar solutions. Italian Food and Beverage Technology 11, 13-16, (1998).
  • MANZOCCO L., MASTROCOLA D., NICOLI M.C. : Chain-breaking and oxigen scavenging properties of wine as affected by some technological procedures. Food Research International, 31, 9, 673-678 (1998).
  • MASTROCOLA D., MUNARI M., CIOROI M., LERICI C.R.: Interaction between Maillard reaction products and lipid oxidation in starch-based model systems. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80, 1-7, (2000).
  • MASTROCOLA D., MUNARI M.: Progress of Maillard reaction and antioxidant action of Maillard reaction products in pre-heated model systems during storage. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 48, 3555-3559, 2000.
  • Manzocco L., Calligaris S., Mastrocola D., Nicoli M.C., Lerici C.R. Enzymatic and chemical oxidation of polyphenol containing foods. In "Dietary anticarcinogens and antimutagens, Chemical and biological aspects". (Johnson I.T., Fenwick G.R. Eds), RS C, pp. 235-237, 2000.
  • MANZOCCO L., CALLIGARIS S., MASTROCOLA D., NICOLI M.C., LERICI C.R.: Non-enzimatic browning and antioxidant capacity in processed foods. Trends in Food Science and Technology, 11, 340-346, 2001.
  • Severini c., De Pilli T., Baiano A., Mastrocola D., Massini R.: Study on preventing enzymatic browning of potato. Sciences des Aliments, 21 (2), 17-28, 2001.
  • MASTROCOLA D., MUNARI M.:, DALLA ROSA M., NICOLI M.C.: Development of Maillard reaction and interaction with lipid oxidation during heating and storage of foods. Res. Adv. In Food Science, 3, 141-149 (2002).
  • DEL CARLO M.; SACCHETTI G.; DI MATTIA C.; COMPAGNONE D.; MASTROCOLA D.; LIBERATORE L.; CICHELLI A.: Contribution of the phenolic fraction to the antioxidant activity and oxidative stability of olive oil. J. Agric. Food Chem., 52 4072-4079 (2004).
  • CHAVES LOPEZ C.; BOSELLI E.; PIVA A.; NDAGHIJIMANA M.; PAPARELLA A.; SUZZI G.; MASTROCOLA D.: Influence of quinoxyfen of Saccharomyces cerevisiae fermentatio of grape musts. Food Technol. Biotechnol., 42, 89-97 (2004).
  • GARDINI F.; ZACCARELLI A.; BELLETTI N.; FAUSTINI F.; CAVAZZA A.; MARTUSCELLI M.; MASTROCOLA D.; SUZZI G.: Food Control,  (2004).
  • LANCIOTTI R.; GIANOTTI A.; BALDI D.; ANGRISANI R.; SUZZI G.; MASTROCOLA D.; GUERZONI M.E.: Use of Yarrowia lipolytica strains for the treatment of olive mill wastewater. Bioresource techonology, 96, 317-322, (2004).
  • VERROCCHI P.; VALMORRI S.; DELAI I.; TORRIANI S.; GIANOTTI A.; SUZZI G.; GUERZONI M.E.; MASTROCOLA D.; GARDINI F.: Journal of Food Science, 69,  (2004).
  • Mastrocola D., Sacchetti G., Pittia P., Di Mattia C., Dalla Rosa M. Rehydration of dried fruit pieces in aqueous sugar solutions: a review on mass transfer and final product characteristics. Italian Journal of Food Science, 17 (3): 243-254. (2005).
  • PITTIA P., ANESE M., MANZOCCO L., CALLIGARIS S., MASTROCOLA D., NICOLI M.C.: Liquid-vapour partition of ethanol in bakery products. Flavour Fragr. J. 21, 3-7 (2006).
  • Di Mattia C., Sacchetti G., Seghetti L., Piva A., Mastrocola D.: 'Vino cotto' composition and antioxidant activity as affected by non enzymatic browning. Italian Journal of Food Science, 19 (4): 413-424 (2007).
  • Sacchetti G., Di Mattia C.D., Pittia P., Mastrocola D.: Effect of roasting degree, equivalent thermal effect and coffee type on the radical scavenging activity of coffee brews and their phenolic fraction. Journal of Food Engineering, 90: 74-80. On web: 07.08.2008. Dispatched: 17.09.2008. Erratum. Journal of Food Engineering, 91: 372. On web: 24.11. (2008).
  • Del Carlo M., Pepe A., Sacchetti G., Compagnone D., Mastrocola D., Cichelli A.: Determination of phthalate esters in wine samples using Solid Phase Extraction (SPE) combined with Gas-Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS). Food Chemistry, 111: 771-777 (2008).
  • Sacchetti G., Cocci E., Pinnavaia G.G., Mastrocola D., Dalla Rosa M.: Influence of processing and storage on the antioxidant activity of apple derivatives. International Journal of Food Science & Technology, 43: 797-804 (2008).
  • Di Mattia C.D., Sacchetti G., Mastrocola D., Pittia P.: Effect of phenolic antioxidants on the dispersion state and chemical stability of olive oil O/W emulsions. Food Research International 42, 1163-1170 (2009).
  • Sacchetti G., Neri L., Dimitri G., Mastrocola D.: Chemical Composition and Functional Properties of Three Sweet Chestnut (Castanea sativa Mill.) Ecotypes from Italy. Acta Hort. 844, ISHS 2009, 41-46.
  • Di Mattia C.D., Sacchetti G, Mastrocola D, Sarker D. K., Pittia P.: Surface properties of phenolic compounds and their influence on the dispersion degree and oxidative stability of olive oil O/W emulsions. Food Hydrocolloids 24 (2010) 652-658.

Pubblicazioni a carattere scientifico su riviste nazionali

  • LERICI C.R., PINNAVAIA G., DALLA ROSA M., MASTROCOLA D.: Applicazione dell'osmosi diretta nella disidratazione della frutta. Industrie Alimentari, 22, 184-190, (1983).
  • LERICI C.R., MASTROCOLA D.: Nuove tecnologie nella trasformazione della frutta. 1-La disidratazione osmotica. Notiziario Tecnico E.R.S.O., n.18, 2-10 (1985).
  • MASTROCOLA D., DALLA ROSA M.: Nuove tecnologie nella trasformazione della frutta. 3-La osmo-deidro-congelazione. Notiziario Tecnico E.R.S.O. n. 21, 9-14, (1985).
  • LERICI C.R., MASTROCOLA D., PINNAVAIA G. Esperienze di osmosi diretta ad alta temperatura per tempi brevi. Industria Conserve, 61, 223-225, (1986).
  • MASTROCOLA D., NICOLI M.C., GUERZONI M.E., LERICI C.R.: Idoneità dei kaki alla trasformazione: risultati di una indagine preliminare. Notiziario Tecnico E.R.S.O., 23, 2-7, (1986).
  • Mastrocola D., Severini C., Lerici C.R., Sensidoni A.: Disidratazione per via osmotica della carota. Industrie Alimentari, 26, 2, 133-138, (1987).
  • Mastrocola D.: Innovazioni nel settore della trasformazione della frutta. Rivista di Frutticoltura e di ortofloricoltura, 50, 4, 15-19 (1988).
  • Severini C., Mastrocola D., Nicoli M.C., Dalla Rosa M.: Caratteristiche chimiche dell'estratto di caffè. Nota 2. Cinetica di estrazione delle sostanze volatili. Industrie Alimentari, 27, 6, 537-540, (1988).
  • Mastrocola D., Barbanti D., Armagno R.: Ricerche sull'essiccamento in corrente d'aria del basilico. Nota 1: influenza sul colore. Industrie Alimentari, 27, 341-344, (1988).
  • Mastrocola D., Severini C., Lerici C.R., Dall'Aglio G.F.: Idoneità alla trasformazione di cultivar di albicocco prodotte in Emilia-Romagna. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 50, 6, 69-71, (1988).
  • Mastrocola D., Severini C., Pestalozza A., Lerici C.R.: Osmosi ad alta temperatura ed essiccamento in corrente d'aria di prodotti ortofrutticoli. Industria Conserve, 63, 7, 109-113, (1988).
  • Mastrocola D., Severini C., Lerici C.R.: Imbrunimento enzimatico della frutta: valutazione per via colorimetrica. Industrie Alimentari, 28, 11, 1064-1068, (1989)
  • Mastrocola D., Severini C., Barbanti D., Pinnavaia G.: Essiccamento in corrente d'aria della frutta: effetti di alcuni pretrattamenti. Industrie Alimentari, 28, 12, 1175-1179, (1989)
  • Lerici C.R., Mastrocola D.: Stato attuale ed evoluzione delle tecniche di trasformazione della frutta. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 51, 12, 53-57, (1989).
  • MASTROCOLA D., PESTALOZZA A., DALL'AGLIO G., LERICI C.R.: Nuove soluzioni tecnologiche nella disidratazione e trasformazione delle prugne. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 52, 6, 77-80, (1990).
  • MASTROCOLA D., SEVERINI C.: Studi sull'essiccamento delle albicocche: idoneità varietale e caratteristiche qualitative. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 53, 4, 15-20, (1991).
  • DA PORTO C., MASTROCOLA D., LERICI C.R.: Valutazione per via colorimetrica dell'imbrunimento enzimatico nel succo d'uva. Vignevini n. 7-8 (1991).
  • MASTROCOLA D., PINNAVAIA G.: L'osmosi diretta nei processi di trasformazione della frutta. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 54, 5, (1992).
  • Mastrocola D., DALL'AGLIO G.: Problematiche relative all'essiccazione della frutta. Industrie Alimentari, 32, 1, 1-6, (1993).
  • Mastrocola D., PITTIA P., PIZZIRANI S., LERICI C. R.: Interventi combinati per la disattivazione enzimatica nella surgelazione delle albicocche. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, n. 10, (1993).
  • Mastrocola D.: Fattori che influenzano la qualità dei prodotti disidratati a base di frutta. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, n. 10, (1993).
  • MASTROCOLA D., BARBANTI D., PIZZIRANI S.: Influenza della frigoconservazione sui tempi di essiccamento e sulla qualità dei prodotti disidratati in susine appartenenti a diverse cultivar. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 5, 59-63, (1994).
  • NICOLI M. C., ANESE M., Mastrocola D.: Utilizzo di polvere di siero nella produzione di maionesi "light". Il Latte, 2, 135-137 (1995).
  • MASTROCOLA D., PITTIA P., BARBANTI D., L. CENCIC, DALLA ROSA M.: Diversificazione di alcune proprietà funzionali di frutta disidratata mediante ricostituzione con soluzioni zuccherine a diversa concentrazione. Industrie Alimentari, 9, (1995).
  • MUNARI M., MASTROCOLA D., NICOLI M.C., LERICI C.R.: Interazione tra prodotti della reazione di Maillard (MRP) e ossidazione dei lipidi in sistemi modello ad umidità intermedia. La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, Vol. LXXII, 351-354, (1995).
  • Bressa F., Mastrocola D., Dalla Rosa M.: Uso di trattamenti ad alta pressione per la stabilizzazione di actinidia in fette in sciroppo zuccherino. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 4, 47-51, (1996).
  • MASTROCOLA D., LERICI C.R., MASSINI R.,: Derivati di frutta ad alta versatilità di impiego. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, n. 4, 37-40, (1996).
  • MUNARI M., MASTROCOLA D., NICOLI M.C., SEVERINI C. : Cinetiche di formazione delle sostanze volatili durante la tostatura del caffè. Industrie Alimentari, 26, 4, 454-459, (1997).
  • MASTROCOLA D., LERICI C.R., PIZZIRANI S., ROMANI S. : Azioni combinate nell'essiccamento in corrente d'aria della frutta : pretrattamento in soluzioni contenenti etanolo. Industrie Alimentari, 26, 6, 721-725, (1997).
  • MASTROCOLA D., MANZOCCO L., POIANA M., MINCIONE B., LERICI C.R. : L'annona (Anona Cherimola Mill.) : caratteristiche del frutto e ipotesi di trasformazione industriale. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 60, 10, 65-68, (1998).
  • MALTINI E., MASTROCOLA D., PITTIA P., DALLA ROSA M., TONIZZO A. : Preparazione e conservazione di succo crioconcentrato di actinidia. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 60, 10, 53-56, (1998).
  • MALTINI E. and MASTROCOLA D. : Preparazione di succo integrale crioconcentrato di kiwifruit. Industria delle bevande, 28, 6-9, (1999).
  • MASTROCOLA D., LERICI C.R., DALLA ROSA M.: Trattamenti osmotici: Processi di scambio e caratteristiche chimico-fisiche dei prodotti ricostituiti. Tecnologie Alimentari 10, 1, 70-75, (1999).
  • DALLA ROSA M., MASTROCOLA D., MALTINI E., SACCHETTI G.: La trasformazione industriale dell'actinidia: Le possibilità per un utilizzo alternativo dei frutti. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 61, 12, 45-50, (1999).
  • NICOLI M.C., MASTROCOLA D.: Sicurezza e nuovi requisiti di funzionalità delle conserve alimentari. Pulizia Industriale e Sanificazione, Speciale Igiene Alimenti 2000, 33, 12, 23-27 (2000).
  • Mastrocola D., MANZOCCO L., NICOLI M.C.: Attività antiossidante del vino: influenza della modalità di vinificazione dell'invecchiamento. Industrie bevande, 30, 9, 2001.
  • SEVERINI C., MASTROCOLA D.:Trasformazione della carota: aspetti tecnologici e qualitativi. Tecnologie Alimentari, 13, 4, 48-52 (2002).
  • ROCCULLI P., ROMANI S., VENIR L.. DALLA ROSA M., MASTROCOLA D.: Aspetti tecnologici di derivati di frutta trasformati "al minimo" (IV gamma). Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 65, 3, 23-31 (2003).
  • ROCCULLI P., ROMANI S., VENIR L.. DALLA ROSA M., MASTROCOLA D.:  Risultati sperimentali sull'influenza di alcune variabili di processo sui fenomeni di imbrunimento di fette di mela lavorate "al minimo". Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 65, 3, 55-58 (2003).
  • COCCI E., Sacchetti G., CARBONI M., PINNAVAIA G., MASTROCOLA D.: Caratterizzazione e valorizzazione tecnologica di antiche varietà di melo dell'Emilia Romagna: studio sulle proprietà funzionali di trasformati in purea. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 65, 3, 69-72 (2003).
  • MASTROCOLA D., VENIR E., MANZOCCO L., Sacchetti G., Dalla Rosa M.: Caratterizzazione tecnologica di antiche varietà di melo del Friuli Venezia Giulia di potenziale impiego nella produzione di nettari ad alto impatto funzionale. Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura, 65, 3, 73-76 (2003).
  • PITTIA P., ANESE M., MANZOCCO L., CALLIGARIS S., MASTROCOLA D., NICOLI M.C.: Attività dell'etanolo in prodotti da forno. Industrie Alimentari, 2 (2004).
  • Piva A., Sacchetti G., Di Mattia C., Dimitri G., Mastrocola D.: Caratteristiche chimiche, fisiche e funzionali di mosto cotto destinato alla produzione di 'vino cotto'. Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 2/1 www.infowine.com. (2008).

Capitoli di libri

  • DALLA ROSA M., MASTROCOLA D.: Frutta e vegetali, in: Cabras e Martelli, Chimica degli Alimenti, Piccin Nuova Libraria spa, Padova (2003).
  • MASTROCOLA D.: La formazione nel settore agroalimentare in Abruzzo; in: Abruzzo 2010 - Analisi della crisi abruzzese, Risorse, Proposte, Progetti per un nuovo sviluppo (ISBN 978-8887468-92-2). Noubs Edizioni spa, Chieti (2010).

Atti di convegni

  • DALLA ROSA M., MASTROCOLA D., PINNAVAIA G., SEVERINI C., LERICI C.R.: Osmotic concentration as pretreatment to fruit freezing or drying. In research report of CNR-IPRA Third Subproject: Conservation and Processing of Foods, Milano, 294-296, (1987).
  • Lerici C.R., Mastrocola D., Sensidoni A., Dalla Rosa M. : Osmotic concentration in food processing. Ed. by S. Bruin, Elsevier Science Publ. B.V., Amsterdam (NL),, 123-133, (1988).
  • Nicoli M.C., Massini R., Lerici C.R., Mastrocola D. : Detection of enzymatic browning in fruit products. Proceedings of the International Symposium on Progress in food preservation Processes. Brussels, Belgium, 63-69 , aprile 12-14, (1988).
  • Lerici C.R., Mastrocola D., Pinnavaia G., Barbanti D. : New development in osmotic concentration. In Trends in Food Processing II, Proceedings of 7th World Congress of Food Science and Technology. Singapore, ottobre 1987. 18-21, (1989)
  • Mastrocola D., Severini C., Lerici C.R. : Colorimetric control of enzymatic browning in fruit and vegetables. In proceedings of Fifth International Congress on "Engeneering and Food". Cologne (FRG), 28 maggio - 3 giugno 1989. Vol. 1, 662-670, (1989).
  • PESTALOZZA A., Mastrocola D., MINGARDO F., Severini C. : Pre-treatments for reducing SO2 in dehydrated apricots. In proceedings of Fifth International Congress on "Engeneering and Food". Cologne (FRG), 28 maggio - 3 giugno 1989. Vol. 1, 691-702, (1989).
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Pubblicazioni a carattere tecnico-divulgativo

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Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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