Anche la
Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo celebrerà la
Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2009, martedì 15 dicembre a partire dalle ore 9,00 , con un convegno dal titolo " L'Ulivo e l'Olio nel
Mediterraneo ", per contribuire a
diffondere il valore insostituibile di una pianta millenaria del paesaggio
agricolo Mediterraneo, per i suoi frutti e per l'olio - alimento insostituibile
della dieta mediterranea - che, a differenza degli altri oli, si ricava per
semplice separazione.
La Giornata Mondiale dell'Alimentazione, che si celebra
dal 1980 in tutto il mondo, ha l'obiettivo di accrescere la consapevolezza
dell'opinione pubblica sul problema della fame nel mondo e richiamare
l'attenzione sulla sicurezza alimentare per tutti.
Il tema
dell'edizione 2009 è Conseguire la
sicurezza alimentare in tempi di crisi . «In tempi in cui la crisi economica
globale domina la scena - ha dichiarato Jacques
Diouf , direttore generale della FAO - il
mondo deve ricordare che non tutti lavorano in uffici o fabbriche. La crisi sta
insidiando le piccole aziende agricole e le aree rurali del mondo, dove vive e
lavora il 70 per cento delle persone che soffrono la fame. Con un aumento
stimato di altri 105 milioni nel 2009, vi sono oggi ben 1,02 miliardi di
persone malnutrite al mondo. Questo significa che quasi un sesto dell'intera
popolazione mondiale soffre la fame».
La celebrazione della Giornata Mondiale
dell'Alimentazione si aprirà con i saluti del rettore Rita Tranquilli Leali , e del preside della Facoltà di Agraria Dino Mastrocola .
Subito dopo Michele Pisante , ordinario di Agronomia e coordinatore
scientifico del Centro di ricerca e formazione in agronomia e produzioni
vegetali, presenterà il volume "L'Ulivo e
l'Olio" , di cui ha curato, insieme a Paolo Inglese e Giovanni Lercker, il
coordinamento scientifico.
Si tratta
di un'opera monumentale di 780 pagine, con oltre 1.700 fotografie, realizzata
con i contributi di 85 autori appartenenti al mondo delle istituzioni, della
ricerca, della filiera e della comunicazione, che descrivono, con un linguaggio
accessibile a tutti, le infinite chiavi di lettura di questa coltura e del suo
eccellente prodotto: dal ruolo sociale e territoriale dell'olivicoltura e dell'olio
alle potenzialità economiche e salutistiche. Una sinergia di contributi che permette
di trasferire al consumatore tutte le conoscenze su questo importante alimento
italiano, prodotto naturalmente e di cui ancora oggi è dimostrata una scarsa
conoscenza.
Dopo la
presentazione del libro, Renzo Angelini ,
ideatore e coordinatore editoriale della Collana "Coltura & Cultura", si
soffermerà sull'importanza di questa iniziativa editoriale - con già 8 titoli
pubblicati e altri in programma - per il sostegno alle filiere agroalimentari
strategiche italiane, rivolgendo particolare attenzione al volume "L'Ulivo e
l'Olio" in un momento critico per il settore, con prezzi ai minimi storici e
bassa redditività.
La prima
sessione dei lavori si concluderà con la proiezione del video "Olea,
dall'albero della vita", di Sauro
Angelini , direttore di Agrilinea news, testata giornalistica che si occupa di
promozione e comunicazione nel settore dell'agroalimentare.
Il
convegno " L'Ulivo e l'Olio nel
Mediterraneo " inizierà a lle ore 10.30 e sarà moderato da Nino Germano , giornalista Rai.
Giovanni Lercker, ordinario di Tecnologie alimentari
all'Università degli Studi di Bologna, si soffermerà sull'evoluzione
dell'olivicoltura tra tradizione varietale e innovazione che la ricerca
scientifica italiana ha realizzato, l'ampio contesto della rapida
globalizzazione dei consumi e delle abitudini alimentari, accennando ai
riconosciuti aspetti nutrizionali e salutistici dell'olio.
Solange Ramazzotti , ricercatore di Colture arboree
all'Università di Teramo, inizierà l'illustrazione dei capitoli dal libro "L'Ulivo
e l'Olio", tra quelli curati da autori della Facoltà di Agraria di Teramo,
presentando il sistema produttivo e paesaggistico dell'olivicoltura in Abruzzo.
Giuseppe Rotundo, ordinario di Entomologia dell'Università
del Molise e supplente di Difesa della vite nel Corso di laurea in Viticoltura
ed Enologia della Facoltà di Agraria di Teramo, specificherà il ruolo dei parassiti
animali e le strategie di difesa integrata in olivicoltura.
Seguiranno
gli interventi dei docenti dell'Università degli Studi di Teramo.
Fabio Stagnari , ricercatore di Agronomia,
illustrerà le innovazioni agronomiche per la gestione sostenibile del suolo in
olivicoltura.
Marco Chiarini , ricercatore di Chimica, parlerà
di analisi NMR per la rintracciabilità dell'origine geografica delle produzioni.
Aldo Corsetti , associato di Microbiologia
agraria, presenterà le nuove tecnologie per l'olivicoltura da mensa.
Sergio Rapagnà , associato di Impianti chimici, riferirà
sulle tecnologie per la raffinazione degli oli.
Giovanna Suzzi , ordinario di Microbiologia
agraria e Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti, presenterà le
innovazioni della ricerca per il trattamento dei reflui oleari rivolto alla
tutela ambientale ed al riutilizzo nel comparto agricolo.
Terminata
l'illustrazione dei capitoli del libro, l'intervento di Michele Del Carlo , ricercatore di Chimica, sarà
rivolto ad anticipare le evidenze scientifiche sui nuovi approcci analitici per
la qualità dell'olio.
Dopo il
dibattito, le conclusioni saranno affidate a Paolo Inglese , ordinario di Colture arboree all'Università di
Palermo e presidente della Società di ortoflorofrutticoltura italiana.
In considerazione dei limitati posti
disponibili si chiede di
confermare la partecipazione entro lunedì
14 dicembre
alle ore 12.00
alla segreteria organizzativa: tel.0861
266908 - 0861 266794 - email: mdicarmine@unite.it