Ad Agraria, il 7 giugno, la scuola di fermentazione malolattica

 

Giovedì 7 Giugno 2012 - Aula B - Facoltà di Agraria - Mosciano Sant'Angelo (TE)


Scuola di fermentazione malolattica


Docenti

Prof Giovanna Suzzi, Prof Aldo Corsetti, Prof Rosanna Tofalo, Prof Maria Schirone – Università di Teramo


Dr Sibylle Krieger, Dr Paola Vagnoli, Dr Tiziana Nardi, José Maria Heras – Lallemand Inc


Dr Michela Azzolini – Università di Verona e Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura - Provincia di Verona.


Programma


h .8.45-9.00

Registrazione dei partecipanti e saluti di benvenuto


MICROBIOLOGIA DELLA FERMENTAZIONE MALOLATTICA

A. Corsetti


BATTERI MALOLATTICI – BIODIVERSITÀ

Interazioni lieviti-batteri S. Krieger
Esigenze nutrizionali dei batteri malolattici T.Nardi


Coffee break


BATTERI LATTICI: TOUR VIRTUALE DELL’IMPIANTO DI PRODUZIONE / MICROBIOLOGIA APPLICATA


Processo di produzione dei batteri lattici enologici (video)

P. Vagnoli


Buone pratiche per l’uso dei batteri selezionati

S. Krieger


Esperienze del Centro Sperimentazione in Vitivinicoltura sulla gestione del tempo di inoculo

M. Azzolini


La microbiologia pratica: dal microscopio alle conte su piastra

R. Tofalo e M. Schirone


13:00 –14:00 Pranzo Buffet


IMPATTO SENSORIALE DEI BATTERI SUI VINI

S. Krieger, J.M. Heras


Effetto del momento di inoculo

Gestione dell’acetaldeide e del diacetile
Influenza della FML sull’aroma dei del vini e sul carattere fruttato


DIFETTI DEI VINI GENERATI DA FML NON CONTROLLATE

J.M. Heras


Coffee Break


h.17.00

DEGUSTAZIONE DEI VINI / DISCUSSIONE E APPLICAZIONE PRATICA


--

La partecipazione è gratuita per un numero limitato di persone, in caso di esaurimento dei posti la priorità sarà data per ordine di iscrizione.

La registrazione può essere eseguita inviando un’e-mail con oggetto “Scuola FML Teramo” all’indirizzo lallemanditalia@lallemand.com o telefonando al numero 045.512555, entro il 4 Giugno 2012.

 
 
Ultimo aggiornamento: 28-05-2012