Per il decennale della Facoltà di Agraria, due conferenze su "Vino e salute" e "Malattie dell'abbondanza"

 

Celebrazione del Decennale della Facoltà di Agraria


Conferenze
Transizione alimentare e diffusione globale delle malattie dell'abbondanza
Lunedì 9 novembre 2009 - Ore 15.00

Vino e salute

Martedì 10 novembre 2009 - Ore 9.30

Nell'ambito delle celebrazioni per il Decennale di attività della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo, queste conferenze si propongono di approfondire alcune tematiche legate agli effetti della transizione alimentare e del consumo di vino sulla salute, che sono oggi di grande interesse scientifico e impatto socio-economico.
La transizione alimentare, cioè il rapido cambiamento delle abitudini alimentari, sta provocando a livello globale un'autentica epidemia delle "malattie dell'abbondanza" (cardiopatie, tumori, ed altre gravi patologie).
Il consumo di vino, anch'esso sviluppatosi a livello globale, ha un duplice aspetto salutistico; da una parte un consumo moderato, accompagnato ad una dieta corretta, può contrastare l'insorgenza di alcune "malattie dell'abbondanza"; al contrario un'alimentazione scorretta e/o l'abuso di vino o altre bevande alcoliche può aggravare alcune di queste patologie, nonché generarne altre.

Lunedì 9 novembre 2009


Transizione alimentare e diffusione globale delle malattie dell'abbondanza


Ore 15.00   Apertura dei lavori
  Dino Mastrocola
  Preside Facoltà di Agraria

Ore 15.30   Interventi programmati
Moderatori:   Ivo Cozzani - Enrico Dainese
  Università degli Studi di Teramo
 
Cambiamento delle abitudini alimentari e confronto con le raccomandazioni e lo stato di salute
Andrea Ghiselli
INRAN-Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
 
Componenti della dieta mediterranea e malattia vascolare
Raffaele De Caterina
Università degli Studi "G. D'Annunzio" di Chieti-Pescara

Tumori e malattie cardiovascolari: la nutrizione nella common soil hypothesis del progetto moli-sani
Maria Benedetta Donati
Università Cattolica di Roma - Sede di Campobasso

Associazione degli alimenti, modulazione omeostatica e tossicità: come ottimizzare l'apporto antiossidante per una efficiente modulazione dello stress ossidativo
Mauro Serafini

INRAN-Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Ore 18.00   Tavola rotonda: discussione
Ore 18.30   Conclusioni
-----------------------------------------------------

Martedì 10 novembre 2009

Vino e salute

Ore 9.30   Apertura dei lavori
Dino Mastrocola
Preside Facoltà di Agraria

Michele Pisante
Presidente Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Ore 10.00   Interventi programmati

Moderatore: Aureliano Amati
Accademia Italiana della Vite e del Vino

Presentazione II edizione del libro "Vino e salute"
Ivo Cozzani
Università degli Studi di Teramo

Vino, alcol e prevenzione delle malattie: dalle ricerche sperimentali agli studi epidemiologici
Giovanni De Gaetano
Università Cattolica di Roma - Sede di Campobasso

Pratiche enologiche per il miglioramento della qualità salutistica dei vini
Roberto Zironi
Università degli Studi di Udine

Biotecnologie microbiche e sicurezza dei vini
Giovanna Suzzi
Università degli Studi di Teramo

Ore 12.00   Tavola rotonda: discussione

Ore 12.30   Conclusioni

Ore 13.00   Aperitivo di saluto


--
Organizzazione a cura di
Segreteria di Presidenza Facoltà di Agraria
Via C. R. Lerici 1 - 64023 Mosciano Sant'Angelo (TE)
Tel. 0861 266908 266794 - presagr@unite.it
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 05-11-2009
Seguici su