Giovedì 26 novembre - ore 9.30 - Aula B - Facoltà di Agraria - Mosciano Sant'Angelo
Pest control. Storia, sicurezza, qualità
Gli alimenti attirano da sempre i più svariati organismi viventi: dai batteri ai miceti, dagli insetti ai mammiferi. Da sempre l'uomo è in competizione con parassiti ed infestanti, impegnandosi nella difesa delle derrate alimentari al fine di migliorarne la qualità ed estenderne la shelf-life.
I metodi impiegati prevedono mezzi fisici, biologici e chimici: modificazioni di atmosfera, trattamenti termici, ultrasuoni, microonde, raggi UV, alte pressioni, feromoni, prodotti chimici. In assoluto nessuno di questi è pienamente efficace e conveniente ma l'analisi delle singole situazioni si rende necessaria per individuare la strategia migliore. L'insieme di più strumenti armonizzati tra loro consente di ottenere i migliori risultati.
Stefano Cassani, Presidente Consiglio Amministrazione Verdeblu srl
Ore 9:30 Saluti
Dino Mastrocola
Preside Facoltà di Agraria
Rita Tranquilli Leali
Magnifico Rettore Università degli Studi di Teramo
Giovanna Suzzi
Direttore Dipartimento Scienze degli Alimenti
Stefano Cassani
Presidente Consiglio Amministrazione Verdeblu srl
Ore 10:00 Presentazioni
"L'eterna sfida tra uomo e insetti per la conquista dei cereali: casi eccellenti at-traverso i secoli"
Laura Prosperi
Docente Università di Milano
"Principali Infestanti dell'industria moli-toria e loro monitoraggio"
Marco Caimi
Responsabile Qualità Verdeblu srl
"Un anno di esperienza di lotta integrata in un'industria molitoria"
Sara Savoldelli
Ricercatrice Università degli Studi di Milano
"Progettazione e gestione igienica degli stabilimenti nell'industria molitoria e dei prodotti da forno"
Antonello Paparella
Professore Università degli Studi di Teramo
"Infestanti dei cereali: possibili effetti sulla qualità delle materie prime e dei prodotti cerealicoli"
Giampiero Sacchetti
Ricercatore Università degli Studi di Teramo
Ore 12:00 Tavola rotonda
Tiziano Bucci
Responsabile Tecnico Verdeblu srl
Ore 12:45 Conclusioni