L'attività scientifica dell'area si articola nelle seguenti tematiche:
- influenza di fattori genetici, ambientali ed alimentari sulle performances zootecniche e sulle caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animali;
- valutazione della frazione lipidica e dei processi ossidativi durante la conservazione;
- studio e messa a punto di biotecnologie per la produzione di "functionalfood";
- studio e messa a punto di metodi di allevamento innovativi per la valorizzazione della biodiversità animale, della sostenibilità ambientale e della qualità dietetico nutrizionale dei prodotti nel rispetto del benessere animale;
- studio e messa a punto di sistemi di allevamento alternativi nel rispetto dell'ambiente, del benessere e della biodiversità animale e qualità dietetico nutrizionali delle produzioni;
- studio delle relazioni tra alimentazione (pascolo, fonti proteiche alternative alla soia, sottoprodotti dell'industria alimentare, ecc), sistema di allevamento e genotipo e la salute del tratto gastrointestinale, del sistema immunitario e la qualità dei prodotti;
- effetto di composti antiossidanti naturali su salute animale e qualità dei prodotti.
L'attività di ricerca svolta è strettamente collegata ai programmi degli insegnamenti di seguito riportati, previsti nei Corsi di Laurea triennali e Magistrale della Facoltà:
- Produzioni animali sostenibili;
- Produzioni animali;
- Miglioramento genetico animale;
- Valutazione della qualità degli alimenti di origine animale;
- Avicoltura;
- Zoocolture.