Zootecnia e produzioni animali

L'attività scientifica dell'area si articola nelle seguenti tematiche:

  • influenza di fattori genetici, ambientali ed alimentari sulle performances zootecniche e sulle caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animali;
  • valutazione della frazione lipidica e dei processi ossidativi durante la conservazione;
  • studio e messa a punto di biotecnologie per la produzione di "functionalfood";
  • studio e messa a punto di metodi di allevamento innovativi per la valorizzazione della biodiversità animale, della sostenibilità ambientale e della qualità dietetico nutrizionale dei prodotti nel rispetto del benessere animale;
  • studio e messa a punto di sistemi di allevamento alternativi nel rispetto dell'ambiente, del benessere e della biodiversità animale e qualità dietetico nutrizionali delle produzioni;
  • studio delle relazioni tra alimentazione (pascolo, fonti proteiche alternative alla soia, sottoprodotti dell'industria alimentare, ecc), sistema di allevamento e genotipo e la salute del tratto gastrointestinale, del sistema immunitario e la qualità dei prodotti;
  • effetto di composti antiossidanti naturali su salute animale e qualità dei prodotti.

L'attività di ricerca svolta è strettamente collegata ai programmi degli insegnamenti di seguito riportati, previsti nei Corsi di Laurea triennali e Magistrale della Facoltà:

  •   Produzioni animali sostenibili;
  • Produzioni animali;
  • Miglioramento genetico animale;
  • Valutazione della qualità degli alimenti di origine animale;
  • Avicoltura;
  • Zoocolture.
 
Ultimo aggiornamento: 21-02-2017