RiFood, il contest per la miglior ricetta antispreco

RiFood, il contest per la miglior ricetta anti spreco
RiFood, il contest per la miglior ricetta anti spreco

Scadenza: 25 febbraio 2019

In occasione della giornata di prevenzione dello spreco alimentare - che si tiene ogni anno il 5 febbraio - l’Università degli Studi di Teramo lancia il contest “RiFood" per la miglior ricetta antispreco.

 

Le migliori ricette antispreco saranno preparate in una speciale cena a lume di candela che si terrà a mensa il primo marzo in occasione di “M’Illumino di meno”. Le ricette, inoltre, saranno pubblicate in un e-book che verrà diffuso dall’Università di Teramo. 

L’iniziativa è realizzata in collaborazione con l’Azienda per il Diritto allo Studio di Teramo e la cooperativa Blu Line.

 

La perfetta ricetta antispreco deve:

  • Utilizzare cibo avanzato (es: pane secco, pasta, riso etc);
  • Riusare parti di un alimento che solitamente vengono scartate (per esempio la buccia delle verdure);
  • Seguire la stagionalità degli alimenti;
  • Essere buona e sana!

Modalità di partecipazione:

  • Il contest è aperto a tutti;
  • Una delle ricette antispreco selezionate sarà scelta fra quelle proposte dalla comunità di UniTe (studenti, docenti e personale amministrativo);
  • Per partecipare è necessario compilare il form  scrivendo la ricetta e il tipo di cibo riusato;
  • Il 26 febbraio 2018 un’apposita commissione di esperti dell’Università di Teramo selezionerà le migliori ricette che verranno preparate nella cena del 1° marzo a mensa;
  • Le ricette avranno il nome del vincitore del contest!

Aiutaci a diffondere la cultura antispreco!

  • Fino al 26 febbraio pubblica foto/post sui social network che promuovano la cultura antispreco. Tagga gli account Facebook e Instagram di UniTe e utilizza gli hastag #rifood e #uniteramo.
 
La giornata di prevenzione dello spreco alimentare

La giornata di prevenzione dello spreco alimentare venne celebrata per la prima volta il 5 febbraio 2014 in Italia. La giornata è stata istituita dal Ministero dell'ambiente in collaborazione con la campagna Spreco Zero e Università di Bologna.

 

 

“Il contest – afferma il Rettore Dino Mastrocola – è l’occasione per sensibilizzare l’intera comunità dell’Università di Teramo alla prevenzione dello spreco alimentare. Secondo l’Osservatorio sugli sprechi alimentari domestici, ogni famiglia italiana spreca ogni mese in media 2,4 chili di alimenti pari a 28 euro per un totale di 8 miliardi di euro all’anno sull’intero stivale”.

 

Se consideriamo che 1/3 del cibo che produciamo viene sprecato – prosegue Mastrocola – dobbiamo ammettere che siamo in presenza di un autentico paradosso, perché con tale cibo potremmo nutrire ben 4 volte i 795 milioni di abitanti sulla terra che soffrono la fame. Dobbiamo puntare quindi a un reale cambiamento di rotta che passi anche attraverso la formazione, la ricerca, l’innovazione e il trasferimento tecnologico. L’Università di Teramo è impegnata da tempo in questa direzione sul fronte scientifico, ma con iniziative come RiFood vogliamo raggiungere e sensibilizzare anche una platea più vasta di cittadini”.

 
 
 
 

 
Ultimo aggiornamento: 28-02-2019
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