Insegnamenti

 
Primo anno

Istituzioni di matematica, fisica ed elementi di statistica 11

  • Matematica e Statistica 6
  • Fisica 5

Biologia, anatomia e morfologia vegetale 8
Fondamenti di chimica 14

  • Chimica generale ed inorganica  7
  • Chimica organica  7

Economia e gestione delle imprese vitivinicole 6
Viticoltura generale 8
Lingua straniera 3
Conoscenze informatiche 2
Insegnamenti a scelta dello studente 3
Totale crediti del primo anno 55

 
 
Secondo anno

Agronomia aziendale e territoriale 8
Operazioni unitarie con applicazioni 7
Biochimica enologica 8
Enologia I – Chimica e analisi enologica 13

  • Chimica enologica  6
  • Analisi controllo qualità  7

Biologia dei microrganismi 6
Viticoltura speciale 8
Insegnamenti a scelta dello studente 6
Tirocinio - Ricerca bibliografica 5
Totale crediti del secondo anno 61

 
 
Terzo anno

Impianti enologici e progettazione di cantine 9

  • Progettazione delle cantine  5
  • Impianti e sistemi per la gestione dei reflui  4

Viticoltura di precisione 7
Legislazione e marketing delle imprese vitivinicole 6
Microbiologia enologica 11

  • Microbiologia enologica  6
  • Qualità e igiene microbiologica delle cantine  5

Enologia II – Tecniche enologiche 6
Difesa della vite 13

  • Patologia e fitoiatria  7
  • Entomologia  6

Tirocinio - Ricerca bibliografica 6

Insegnamenti a scelta dello studente 3
Elaborato e prova finale 3
Totale crediti del terzo anno 64

 
 
Insegnamenti a scelta

Laboratorio di chimica per la viti-enologia 3

Tecnologie enologiche speciali 3

Analisi sensoriali 3

Enografia 3

Turismo enogastronomico e sviluppo rurale 3

Gestione delle malerbe 3

 
 
Ultimo aggiornamento: 16-09-2019