Miglioramento della filiera suinicola abruzzese: presentazione del progetto ECOSUFIL alla Facoltà di BioscienzeMercoledì 12 febbraio 2020 - ore 10.00 - Polo didattico S. Spaventa - Sala delle lauree
Si terrà mercoledì 12 febbraio il Kick-Off Meeting di presentazione del Progetto Integrato di Filiera sulla carne suina dal titolo “Miglioramento della filiera suinicola abruzzese attraverso sistemi di produzione e trasformazione ecosostenibili” - ECOSUFIL realizzato con i fondi del PSR Abruzzo 2014/2020 Misura 16.2 che vede la partecipazione di 15 aziende del settore, un partner della GDO e l’Università di Teramo con il coordinamento tecnico-scientifico del professor Giuseppe Martino, docente di Produzioni animali alla Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali.
PROGRAMMA
Saluti Dino Mastrocola Rettore Università degli Studi di Teramo
Enrico Dainese Preside Facoltà di Bioscienze
Moderatore Fausto Ruscitti Presidente Cooperativa Terrantica - AN.SA.PE
Interventi Pierluigi Di Mascio T itolare dell’azienda capofila
Giuseppe Martino Alberto Vergara D ocenti Università di Teramo
Pierluigi Bignardi Consorzio di Ricerca per l’Innovazione Tecnologica, Qualità e Sicurezza degli Alimenti
Manolo Cappelloni Associazione Nazionale Allevatori Suini
Carmine Rabottini
Luciano Costantini Fulvia Di Bernardo Nicola Genobile Marcello D’Onofrio Titolari delle aziende partner del progetto ECOSUFIL
Camillo Colangelo Direttore Regionale Confagricoltura
Giulio Federici Direttore Regionale Coldiretti
Mauro Di Zio Presidente Regionale CIA
Elvira Di Vitantonio Dirigente Regione Abruzzo
Conclusioni Emanuele Imprudente Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo
L’obiettivo generale del progetto di innovazione “ECOSUFIL” è il rilancio della competitività della filiera suinicola abruzzese attraverso lo sviluppo di nuove tecnologie di allevamento e di trasformazione dei prodotti. Nelle aziende zootecniche partecipanti al progetto verranno applicate nuove tecniche gestionali volte al miglioramento della redditività, della sostenibilità e del benessere animale. «L’adozione di tali pratiche innovative – ha spiegato il professor Martino – insieme alle nuove infrastrutture e attrezzature previste nel programma di intervento del progetto, condurrà direttamente e indirettamente a un minor uso di antibiotici negli allevamenti, alla riduzione dell’emissione di gas serra, a una migliore qualità dei prodotti carnei freschi e trasformati, e alla diversificazione e valorizzazione dei prodotti tradizionali». Gli strumenti messi a disposizione dalla Misura 4.1 prevedono investimenti destinati al rinnovamento delle stalle mentre la 4.2. è finalizzata all’ammodernamento degli impianti di lavorazione e trasformazione. Le attività del progetto ECOSUFIL, saranno finalizzate a soddisfare i principali fabbisogni strategici di cui la filiera suinicola abruzzese necessita e si possono riassumere nei seguenti punti:
Ultimo aggiornamento: 12-02-2020
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