Centro di Ricerca e Formazione in Agronomia e Produzioni Vegetali
Coordinatore: Michele Pisante
Il Centro di Ricerca e Formazione
in Agronomia e Produzioni Vegetali nel contesto degli obiettivi scientifici e
culturali del Dipartimento di Scienze degli Alimenti, svolge attività di ricerca
e studio nei settori agronomico, delle produzioni vegetali erbacee ed arboree. In
particolare l'unità di ricerca è coinvolta in progetti interdisciplinari per
accrescere la competitività della nostra agricoltura, rafforzare lo sviluppo rurale,
assicurare lo sfruttamento sostenibile delle risorse naturali e la qualità
dell''ambiente. I programmi di ricerca di diffusa utilità sociale sono finanziati
da enti pubblici (FAO, UE, Mipaf, MIUR). Studi ed indagini agronomiche
specifiche, rivolte prevalentemente al trasferimento tecnologico, sono
cofinanziati da enti privati nazionali ed internazionali.
Indirizzo
Via Carlo R: Lerici, 1
64023 Mosciano S. Angelo (TE) Italia
Telefono e Fax: +39 0861 266940
Coordinatore
Michele Pisante
Professore e
coordinatore del Centro di Ricerca e Formazione in Agronomia e Produzioni
Vegetali
Presidente del corso di Laurea di primo livello in
"Viticoltura ed enologia"
Direttore del Master di I° livello " Manager della filiera
Agro-alimentare"
Professori e staff
Pisante Michele | Professore Ordinario | | +390861266940 |
Stagnari Fabio | Ricercatore | | +390861266940 |
Ramazzotti Solange | Ricercatore | | +390861266940 |
Colecchia Salvatore Antonio | Dottorando | | +390881747190 |
Herrera Jose Carlos | Dottorando | | +390861266940 |
Perilli Patrizia | Dottorando | | +390861266940 |
Moneta Antonello | Assegnista | | +390861266940 |
Speca Stefano | Tecnico | | +390861266940 |
Di Carlo Anna | Assistente ai progetti e alle attività di ricerca | | +390861266940 |
Progetti di ricerca attivi:
Produzioni vegetali, Gestione delle Risorse Naturali, Agricoltura Sostenibile
e Conservativa
L'agricoltura moderna deve saper
affrontare le problematiche connesse ai cambiamenti sociali, economici ed
ecologici ed i suoi metodi produttivi devono rispondere alle richieste dei
consumatori. La nostra sicurezza alimentare e la conservazione dell'ambiente
globale dipenderà in larga misura dalle proposte delle scienze e tecnologie
dell'agricoltura sostenibile, in particolare dell'Agricoltura Conservativa. L'attività
di ricerca si concentra pertanto, sui fattori produttivi al fine di
incrementare l'applicazione di affidabili pratiche agronomiche all'interno del
sistema agricolo Mediterraneo. Realizzare tali proposte è certamente possibile,
sebbene incontrare questi cambiamenti richiederà l'incremento dei finanziamenti
in specifiche aree di ricerca sia in Italia che a livello globale.
Colture annuali: valutazione
agronomica di differenti varietà di frumento duro e altri cereali (cereali
minori e farro) fagiolini e spinacio; comprensione dell'uso degli elementi
nutritivi delle colture al fine di sviluppare strategie di fertilizzazione che
ottimizzino la produzione e minimizzino la perdita dei nutrienti ; ricerca sulle piante infestanti e metodi di controllo, interazione/competizione
tra coltura e infestante, valutazione dell'efficienza degli erbicidi e
ottimizzazione dell'uso dei pesticidi.
Suolo vitivinicolo, gestione
dell'acqua e della vegetazione per la qualità degli acini.
Colture polinnuali: Valutazione dell'influenza del tipo di
gestione del suolo in vigneti ed oliveti sull'attività vegeto-produttiva delle
piante e sulle caratteristiche fisico, chimiche e biologiche del suolo.
Erosione del suolo e
degradazione
Nei paesi dell'unione europea, la
degradazione del suolo provocata da irrazionali pratiche agricole,
deforestazione, sovra pascolamento, erosione e processi di compattazione, rappresenta
il problema ambientale più grave dell'agricoltura convenzionale. In tale ambito
scientifico si inseriscono studi relativi alla riduzione dei processi di
erosione del suolo e la definizione di affidabili veloci ed efficaci strumenti
di valutazione quantitativa, da utilizzarsi nell'ambito di scelte decisionali
che conducono all'adozione di sistemi di gestione conservativa. L'approccio
metodologico utilizzato fondato su una preliminare valutazione olistica (VSA) degli
indicatori chiave della qualità del suolo e successiva verifica sperimentale è
stato validato in oliveti, vigneti e cereali a paglia in diverse aree
produttive del bacino del mediterraneo.
Contaminazione da
micotossine
L'obiettivo della ricerca sulla
contaminazione da micotossine è di sviluppare strategie che riducano o
eliminino la presenza di micotossine nell'alimentazione umana ed animale. La
ricerca all'interno dell'unità è concentrata principalmente sulle tossine
prodotte dai funghi del genere Fusarium
ed è rivolta alla valutazione dell'influenza delle pratiche agronomiche e delle
varietà di frumento sulla contaminazione delle micotossine nella catena
alimentare dei cereali al fine di individuare la combinazione favorevole al
fine di raggiungere la più bassa tossicità potenziale abbassando rischi per il
consumatore.
Periodo critico per il controllo delle
infestanti
Il successo di un programma di gestione delle infestanti
dipende dal controllo incrociato delle strategie relative alla coltura e agli
stadi di crescita delle infestanti; i periodi critici per il controllo delle
infestanti differisce tra le colture e si basano sulla loro competitività con
le infestanti. Coltivazioni come la carota e la lattuga crescono molto
lentamente e/o non hanno l'architettura necessaria per contrastare le
infestanti, invece colture come il fagiolo e le cucurbitacee crescono
rapidamente ostacolando le infestanti.
L'unità di ricerca valuta il tempo di emergenza delle infestanti
relative alla crescita delle colture (frumento, fagiolino, spinacio) e come
conseguenza il tempo in un ciclo di vita di una coltura quando è più
suscettibile alla competizione da infestanti (periodo critico). Influenza delle
pratiche di fertilizzazione sulla qualità della pasta.
Questo progetto di ricerca è finalizzato a ottimizzare la
fertilizzazione azotata del frumento duro al fine di ottenere i migliori
parametri pastificatori connessi alla qualità e alla quantità delle proteine
della granella. Inoltre, la riduzione dei costi conseguente all'ottimizzazione
del dosaggio di azoto nelle corrette fasi fenologiche, (con l'utilizzo di
strumenti ottici come il Chlorophyllmeter e il NIR), l'incremento della
produttività e la riduzione della contaminazione da nitrati, rappresenta dei
vantaggi nel contesto dell'agricoltura sostenibile.
Studio della
vocazionalità vitivinicola mediante l'applicazione di strumenti informatici
evoluti
La globalizzazione e le regole del commercio internazionale,
nonché le nuove esigenze di bilancio, spingono le aziende vitivinicole ad una
revisione dei sistemi di gestione, al fine di adeguare la produzione
all'evoluzione del mercato che richiederà sempre più innovazione per la
competitività della filiera a scala globale
Per questo il gruppo di ricerca lavora da anni per la
messa a punto degli strumenti tipici della viticoltura di precisione o gestione
sito-specifica attraverso l'integrazione informatizzata del più alto numero di
informazioni possibili riguardanti le superfici vitate, con dimensioni che
possono variare da un intero comprensorio fino a porzioni di un singolo
appezzamento. L'informatizzazione dei dati spaziali e temporali rappresenta il
fondamentale supporto per le decisioni che i tecnici ed i viticoltori devono
operare per gestire in modo differenziato il sistema produttivo. La viticoltura
di precisione, consente di rilevare le necessità fisiologiche di ciascun
vigneto, vitigno, filare, adeguando le tecniche colturali alle reali esigenze, riducendo
gli errori di applicazioni uniformi in aree spazialmente eterogenee. Le nuove tecnologie impieate a tal fine sono
rappresentate dal telerilevamento, che consente di costruire mappe tematiche
georeferenziate indicative dello stato vegetativo del vigneto, e dalle
tecnologie GIS e GPS che offrono la possibilità di utilizzare l'«intelligenza
geografica» delle macchine e differenziare le operazioni colturali in maniera
automatica.
Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (primo
livello)
- Struttura e funzioni degli organismi vegetali (morfologia
e fisiologia) 10 crediti
- Produzioni Vegetali (principi di Ecologia e di Agronomia;
gestione delle colture annuali e pluriennali) 10 crediti
- Cerealicoltura 4 crediti
Corso di Laurea in
Viticoltura ed Enologia (primo livello)
- Anatomia e morfologia della pianta 8 crediti
- Agronomia generale e metodologia sperimentale 7 crediti
- Principi di Viticoltura (variabili fisiologiche e pratiche
agronomiche che influenzano la maturazione e la composizione delle uve da vino) 8 crediti
- Viticoltura di precisione 7 crediti
- Coltivazioni arboree 9 crediti
Corso di Laurea in
Scienze e Tecnologie Alimentari (secondo livello)
- Genetica Agraria 3 crediti
Master di I°
livello
- Manager della filiera agro-alimentare
Biochimica | Analisi di metabolici: aminoacidi e proteine, nutraceutici, osmoliti, fenoli, zuccheri e acidi organici, vitamine, VOCs, pigmenti vegetali.
Nutrizione delle piante: analisi di macro e micronutrienti, indice della fertilità del suolo, analisi delle soluzioni del suolo |
Ecofisiologia | Metabolismo del carbonio: scambi gassosi.
Ciclo dei nutrienti: accumulo di azoto in inverno e rimobilizzazione dell'azoto primaverile, riciclo dei nutrienti del floema e dello xilema.
Ricerca sugli ecosistemi: ciclo del carbonio e dell'azoto in ecosistemi arborei naturali e lavorati, decomposizione dei rifiuti, disponibilità di nutrienti da materia organica di suolo nativo, biomassa microbica, attività di modellamento, monitoraggio della perdita dei nutrienti.
Relazioni idriche : potenziale idrico, potenziale osmotico e pressione di turgore, flusso xilematico, potenziale idrico nel suolo, traspirazione fogliare, conduttanza stomatica, evaporazione. |
Qualità della granella e della frutta | Analisi distruttive: acidi e zuccheri, stabilità, parametri colorimetrici, qualità dell'amido, friabilità, valutazioni fisiche.Test qualitativi su campioni di granella ad uso pastificatorio (peso specifico, peso dei mille semi, percentuale semi rotti).
Qualità tecnologica (contenuto proteico, indice di glutine, acidità, indice di giallo), qualità nutrizionale (fibra alimentare totale, polifenoli, carotenoidi). |
Sistemi Informativi Geografici (Gis)
per la pianificazione del territorio | Applicazioni: analisi e pianificazione del paesaggio, analisi spaziale e processi ecologici.
Telerilevamento: foto-interpretazione, telerilevameto (Remote Sensing) multi e iperspettrale.
Modellizzazione: processi di modellizzazione, Integrazione con Gis e RS. |
Progetti di Ricerca pubblici e privati
Programma Nazionale
- Progetto PROBIO, accordo EIE/06/167 SI2.448457, Bruxelles, Belgio
- Agroscopeampelos, Fondazione Tercas-Cassa di Risparmio della
Provincia di Teramo
- Programma
di ricerca nazionale SICERME, Ministero dell'Agricoltura, Roma
- Programma
di Ricerca Annuale finanziato dall'Università di Teramo
- Accordo do cooperazione
scientifica F.lli De Cecco S.p.A, Fara S.Martino (Chieti)
- Accordo
Scientifico "La Quercia",
Foggia
- Accordo
di cooperazione scientifica CRIVEA (Centro per la Ricerca Viticola ed Enologica
in Abruzzo)
Programmi Internazionali
- Università di Cuyo, Mendoza, Argentina
- ECAF, Federazione Europea
per la Conservazione e l'Agricoltura, Bruxelles, Belgium
- Facultà di Agricoltura,
Università di Buenos Aires, Argentina
- FAO, Food and Agriculture Organization of
United Nations
- ONG DA.PA.DU, Bujumbura, Burundi
- Università Agraria La
Molina, Lima, Perù
- Università di Londrina,
Paranà, Brasile
- WASWC, World Association of Soil and Water
Conservation, Tailandia
Conferenze
e simposi organizzati dal gruppo
- "Montepulciano d'Abruzzo,
oltre la DOC
e DOCG". Tornata dell'Accademia della Vite e del Vino. Atri, settembre
2008
-
"Integrated promotion of the biodiesel chain". Corso di Formazione-Tavola Rotonda Consortia
agreement EIE- 167- PROBIO. Mosciano S. Angelo, Maggio 2008
- Ciclo di seminari sulla tracciabilità delle produzioni vegetali. Mosciano S. Angelo,
gennaio 2008
- hepherd, G., Stagnari, F ., Pisante,
M ., Benites, J., 2008. Visual Soil Assessment - Field Guide For Annual Crops. Food And
Agriculture Organization Of The United Nations, Roma.
Isbn-978-92-5-105941-8. 26 Pp.
- Shepherd, G., Stagnari, F ., Pisante,
M ., Benites, J., 2008. Visual Soil Assessment - Field Guide For Olive Orchards. Food And
Agriculture Organization Of The United Nations, Roma.
Isbn-978-92-5-105941-8. 42 Pp.
- Shepherd, G., Stagnari, F ., Pisante,
M ., Benites, J., 2008. Visual Soil Assessment - Field Guide For Orchards. Food And
Agriculture Organization Of The United Nations, Roma. Isbn-978-92-5-105941-8. 26 Pp.
- Shepherd, G., Stagnari, F ., Pisante,
M ., Benites, J., 2008. Visual Soil Assessment - Field Guide For Vineyards. Food And
Agriculture Organization Of The United Nations, Roma. Isbn-978-92-5-105941-8. 42 Pp.
- Shepherd, G., Stagnari, F ., Pisante,
M ., Benites, J., 2008. Visual Soil Assessment - Field Guide For Wheat. Food And
Agriculture Organization Of The United Nations, Roma. Isbn-978-92-5-105941-8. 50 Pp.
-
Stagnari, F ., Codianni, P., Pisante,
M ., 2008. Agronomic
And Kernel Quality Of Ancient Wheats Grown In Central And Southern Italy. Cereal Research Communication, Vol.
36 (2), 313-326.
- Castrignanò, A., Buttafuoco, G., Troccoli, A.,
Colecchia, S., Di Bitetto V., Pisante, M ., Basso F., Cafiero
G., Cammarano D., Basso B., 2008. Multivariate Geostatistical Analysis For Delineation Of Management
Zones Using Crop Index. Proceeding Of 18th International Conference On
Agricultural Engineering (Ageng2008). Hersonissos (Greece)
June 23rd - 25th, 2008. Cd-Rom.
- Castrignanò, A., Basso, B., Pisante, M .,
Buttafuoco, G., Troccoli, A., Cucci, G., Fiorentino, C., 2008. Delineating Management Zones
Using Crop And Soil Variables With A Multivariate Geostatistic Approach.
Proceedings Of 9th International Conference On Precision Agriculture. Denver (Usa) July 20th - 23rd, 2008.
Cd-Rom.
- Cammarano, D., Basso, B., Cafiero, G., Pisante,
M ., Castrignanò, A., Troccoli, A., Buttafuoco, G., 2008. Simulating Spatial And Temporal
Variability Of Wheat Yield And Grain Prtotein In Southern
Italy. Proceedings Of 9th International Conference On
Precision Agriculture. Denver (Usa)
July 20th - 23rd, 2008. Cd-Rom.
- Castrignanò, A.M., Fiorentino, C., Buttafuoco, G.,
Troccoli, A., Pisante, M ., Basso, B., 2008. A Combined Approach To Delineating Management Zones For Precision
Agriculture. 10th Congress Of The European Society For Agronomy. 15-19
September 2008, Bologna,
Italy.
Italian Journal Of Agronomy Vol.3, No.3 Supplement, 147-148.
-
Ramazzotti
S., Stagnari F., Pisante M. (2008) Integrated Soil and Water Management for Vineyards in Southern Italy: a Case Study. Italian Journal of
Agronomy 3(3): 117-118.
-
Pisante M., Ramazzotti S. , Herrera Nuñez
J.C., Moneta A.. (2008). Agroscopeampelos un progetto di
ricerca interdisciplinare per il Montepulciano d'Abruzzo docg "Colline
teramane". Atti dell'accademia della vite e del vino, Atri 6 settembre
2008
-
Ramazzotti S., Herrera Nuñez J.C., Moneta
A., Pisante M .
(2008)., Ricerca In Viticoltura. Atti dell'accademia della vite e del
vino, Atri 6 settembre 2008
- Suzzi G., Tofalo R., Chaves-Lopez C., Ramazzotti
S., Stagnari F ., Di Fabio F., Pisante M. (2008). Isolation And Selection Of
Saccharomyces Cerevisiae From Montepulciano D'abruzzo "Colline Teramane"
Zones With Different Microclimatic Characteristics. Congresso
Internazionale Della Vigna e Del Vino. Verona, Giugno 2008.
-
Ramazzotti S ., Filippetti I.,
Intrieri C. (2008). Expression
of genes associated with anthocyanin synthesis in red-purplish, pink,
pinkish-green and green grape berries from mutated 'Sangiovese' biotypes:
a case study. Vitis 47(3): 147-151
-
PISANTE, M.
(2007). Agricoltura Blu. La via italiana dell'agricoltura conservativa.
Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. IlSole24Ore-Edagricole,
Bologna, 257 pp.
-
PISANTE, M. (2007). BLUE AGRICULTURE: Italy's
Approach to Conservation Agriculture. Principles, technologies and methods
for sustainable production. In No-Till Farming systems book. Special
Publication III of the World Association of Soil and Water Conservation.
- SHEPERD; G., STAGNARI, F., PISANTE, M., BENITES, J.R. (2007). Visual Soil Assessment. Field Guide:
annual crops, olive, vineyard, in corso di stampa
-
PISANTE,
M., DI BITETTO, V., COLECCHIA, S. ,
BASSO, B., CASTRIGNANÒ, A., TROCCOLI, A. (2007). Variabilità spaziale del
suolo e risposta quanti-qualitativa del
frumento duro (Triticum durum
Desf.). Atti del XXXVII Convegno nazionale della Società Italiana di
Agronomia. Catania, 13-14 settembre 2007, 15-16.
-
STAGNARI, F., SPECA, S., PISANTE, M. (2007). Valutazione agronomica
dell'effetto di diversi sistemi di gestione del suolo su produzione e
caratteristiche qualitative di due genotipi di melone (Cucumis melo L.) Atti del XXXVII
Convegno nazionale della Società Italiana di Agronomia. Catania, 13-14
settembre 2007, 317-318.
- SUZZI, G., TOFALO, R., CHAVEZ LOPEZ, C., STAGNARI, F., ANGRISANI, R.,
RAMAZZOTTI, S., PISANTE, M. (2007). L'effetto della gestione del suolo
sulla biodiversità dei lieviti. VigneVini, Speciale Biotecnologie, 7/8
2007: 2-4.
- DE
VITA, P., DI PAOLO, E., FECONDO, G., DI FONZO, N., PISANTE, M. (2007). Effect of no-tillage and conventional tillage systems on durum
wheat yield, grain quality and soil moisture content in southern Italy. Soil
and Tillage Research, 92: 69-78.
- CASTRIGNANÒ,
A.M., BUTTAFUOCO, G., PISANTE, M.,
VONELLA, A.V. (2006) Estimating within-field variation using a nonparametric
density algorithm. Environmetrics,
17: 465-481.
-
Ramazzotti
S ., Intrieri C. (2006).
Espressione dei geni associati alla sintesi delle antocianine in uve di biotipi
mutati di Sangiovese. Frutticoltura 2: 54 - 59.
- SUZZI,
G., PISANTE, M., TOFALO, R.,
TORRIANI, S., RIZZOTTI L., STAGNARI, F.,
CHAVES LÓPEZ, C., TACCAGNA, L., VALMORRI, S. (2006). Biodiversità di lieviti
isolati da mosti di uva Montepulciano d'Abruzzo in relazione a due sistemi di
gestione del suolo. Industria delle bevande , XXXV: 237-244.
- Intrieri C., Filippetti I., Ramazzotti S. (2006). Il sistema
di allevamento "a siepe" con potatura semiminima: esperienze sulla cv.
Sangiovese. Il "Sangiovese" vitigno tipico e internazionale: identità e
peculiarità. Atti del II Simposio Internazionale. Firenze, 17-19 novembre 2004.
-
Ramazzotti
S. , Intrieri C. (2006). Espressione
dei geni associati alla sintesi delle antocianine in biotipi di Sangiovese con
uve a colorazione diversa delle bacche, derivanti da mutazioni gemmarie. In:
Atti del II Simposio Internazionale " Il sangiovese" identità e peculiarità:
vitigno tipico e internazionale. Firenze, 17-19 Novembre 2004.
-
PISANTE, M., IORI, M., DI MATTEO, A.,
STAGNARI, F., LANE, M. (2005). Soil
erosion assessment in vineyards. In: Integrated soil and water management for
orchard development. FAO
Land and water bulletin
10, 131-135. ISBN 92-5-105347-2.
- BENITES J., PISANTE M., STAGNARI F. (2005) - Integrated soil and water
management for orchard development, role and importance. FAO Land
and Water Bulletin 10, 166 p., ISBN 92-5-105347-2.
- CASTRIGNANÒ,
A.M., BUTTAFUOCO, G., PISANTE, M., VONELLA,
A.V. (2005). How spatial and
temporal variability can effect fertilization trial results. Precision
Agriculture '05. Stafford, J.V. (ed.), Wageningen Academic Publishers,
pp. 761-768.
- Intrieri C., Filippetti I., Lia G., Govi G.,
Ramazzotti S., Bucchetti B., Centinari M., Colucci E. (2005) . Prove di
inerbimento in vigneti collinari non irrigati di Sangiovese e Chardonnay nella
prospettiva di coltivazione integrata e biologica. Frutticoltura 2: 41-50.
-
PISANTE, M. ,
BENITES, J. (2004). The importance of cover crops in conservation agriculture. In: Jacobsen, S.E., Jensen, C.R., Porter,
J.R. (eds.) Book of proceedings VIII ESA Congress, KVL, Copenaghen, Denmark,
11-15 July 2004, 647-648.
- INTRIERI
C., FILIPPETTI I., LIA G., GOVI G., RAMAZZOTTI
S., BUCCHETTI B., CENTINARI M., COLUCCI E. (2004). Grass swarding of a non-irrigated hillside
vineyard under cv. Sangiovese. Estratto da: International seminar on Role and
importance of integrated soil and water management for orchards development. Mosciano
S.Angelo, Italy, 9-10 May 2004:1-2
- Intrieri C., Filippetti I., Lia G., Govi G., Ramazzotti S., Bucchetti B., Centinari
M., Colucci E. (2004) . Effetti dell'inerbimento sul comportamento
vegeto- produttivo del vigneto. Atti convegno: Inerbimenti e tappeti erbosi.
Quaderni di divulgazione scientifica. Vol. I: inerbimenti e sistemi agricoli
sostenibili: 41- 47.
- Intrieri C., Filippetti I., Lia G., Ramazzotti S., Colucci E., Poni S.
(2004) . Distanze sulla fila e gestione del suolo nel vigneto Supplemento
all' Informatore Agrario 16: 19-24.
- Intrieri C., Filippetti I., Lia G., Ramazzotti S., Colucci E., Poni S.
(2004). Intra-row
spacing and soil management: long-term field-trial results with cv. Pignoletto.
Proceedings of international symposium on "Quality management in horticulture
and viticulture", Stuttgart,
Germany, 10-11
may 2004: 192-202
- Filippetti I., Ramazzotti S., Intrieri C. (2004). Bilancio del carbonio in
funzione del tipo di potatura invernale. In: Validazione e applicazione del
modello Stella per l'analisi dell'efficienza del vigneto. Informatore agrario
43: 109.
- Intrieri C., Filippetti I., Ramazzotti S. (2004). Concetti
di base sulle distanze di impianto in viticoltura. Informatore Agrario, 48:
41-47
- Intrieri C., Ramazzotti S. (2004). L'impiantistica viticola e la
meccanizzazione della vendemmia e della potatura: approcci integrati e innovativi.
Phytomagazine n. 31: 1-11.
- BENITES,
J., PISANTE, M. (2003). Conservation
Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction, Implementing
Conservation Agriculture. FAO publication AD/I/Y4949E.
- BASSO,
B., DE VITA, P., BASSO, F., DE FRANCHI, A.S., PISANTE, M., NIGRO, F., DI FONZO, N. (2003). Assessing and modelling spatial variability of
yield and grain quality of durum wheat under extreme dry conditions. In: J.V. Stafford,
A.Werner (eds.) Precision
Agriculture: 53-61.
- BENITES, J., CASTRIGNANO', A.M., PISANTE, M., STELLUTI, M. (2003).
Subdividing a field into contiguos management zones using a nonparametric
density/algorithm. Extended Summary, Volume II, Second World Congress on
Conservation Agriculture, Iguassu Falls, Parana - Brazil August, 11 to 15,
2003: 335-338.
- CANTERO-MARTÍNEZ, C., ANGÁS, P.,
AMEZIANE, T, PISANTE, M. (2003).
Land and water management technologies. In: Proceedings of the Seminar on
"Mediterranean Rainfed Agriculture. Strategies for Sustainability" Zaragoza,
Spain, 2-3 June 2003, within the framework of the cooperation project between
the European Commission (EuropeAid) and CIHEAM on Rainfed Agriculture in the
Mediterranean. Options Méditerranéennes, Series A, 43, 33-48.
- CASTRIGNANÒ,
A.M., MAIORANA, M., PISANTE, M.,
VONELLA, A.V., FORNARO, F., FECONDO, G. (2003). A methodology to define soil units in support
to precision agricolture. Programme book of the joint conference of ECPA-ECPLF.
Wageningen Academic Publishers, pp.381-382.
- GUIDUCCI,
M., BONCIARELLI, U., STAGNARI, F.,
BENINCASA, P. (2004). Total N
supply and profit from several green manure crops. In: Jacobsen, S.E., Jensen, C.R., Porter, J.R.
(eds.) Book of
proceedings - Addendum -VIII ESA Congress, KVL, Copenaghen, Denmark,
11-15 July 2004.
- MONOTTI,
M., STAGNARI, F., CONTI, D.,
PETRINI, A., CAPPELLI, S., COCCHIARELLA, A.G., RAGGI, V., GARGANO, E., ORFEI,
M., QUATTRUCCI, M. (2004). Valutazione di varietà di pisello proteico e di
favino in ambienti centro-meridionali. L'informatore Agrario 39: 67-72.