NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI
Informazioni Insegnamento
Prof. GRAMENZI Alessandro
Email: agramenzi@unite.it
Prerequisiti
fisiologia digestiva, bioenergetica
Obiettivi
Acquisizione delle conoscenze sull'utilizzazione dei principi nutritivi da parte dell'animale
Programma d'esame
L'ACQUA
- ruolo biologico;
- bilancio idrico nelle specie animali di interesse zootecnico;
- potabilità zootecnica dell'acqua di bevanda.
PRINCIPI ALIMENTARI E NUTRITIVI
- Glucidi: classificazione, proprietà generali, glucidi strutturali e non strutturali, ruolo della fibra nell'alimentazione dei monogastrici, concetto di prebiosi e di probiosi, evoluzione dei metodi analitici di stima del contenuto in fibra degli alimenti: Weende, Van Soest e fibra alimentare.
- Lipidi: classificazione, proprietà generali, acidi grassi essenziali, acidi grassi omega6 ed omega3, irrancidimento dei grassi;
- Proteine: classificazione, proprietà generali; aminoacidi, amminoacido essenziale, aminoacido critico, valore biologico delle proteine, "proteina ideale".
- Minerali: macro e microelementi, funzioni svolte, fonti, dosi e tossicità.
- Vitamine: idrosolubili e liposolubili, funzioni svolte, fonti, dosi e tossicità.
- Tecniche analitiche per la valutazione delle caratteristiche chimiche degli alimenti.
NUTRIZIONE DEI RUMINANTI:
- richiami di fisiologia e di microbiologia del rumine;
- metabolismo energetico del rumine: fermentazione dei carboidrati nel rumine, produzione di acidi grassi volatili, concentrazione molare degli acidi grassi volatili nel rumine e loro sfruttamento produttivo; utilizzazione digestiva della fibra, fibra fisicamente efficace;
- metabolismo proteico del rumine: degradazione proteica, proteosintesi batterica, utilizzazione dell'azoto non proteico nei ruminanti;
- metabolismo lipidico del rumine: utilizzazione batterica dei grassi, bioidrogenazione ruminale.
- Metabolismo ruminale, metabolismo animale ospite e metanogenesi.
NUTRIZIONE DEI CARNIVORI DOMESTICI
- richiami di fisiologia del tratto gastro-enterico;
- peculiarità nutrizionali dei carnivori;
- ruolo dei principi alimentari e nutritivi nella nutrizione dei carnivori
DIGERIBILITÀ DEGLI ALIMENTI
- (metodi di stima nei monogastrici e nei ruminanti)
BIOENERGETICA
- utilizzazione dell'energia da parte dell'organismo animale;
- metodi diretti ed indiretti di valutazione del valore energetico di un alimento nei monogastrici e nei ruminanti.
VALORE PROTEICO DI UN ALIMENTO
- (monogastrici e ruminanti)
Testi di riferimento
Arienti G.(1996) - Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Pdova.
M. Antogiovanni, M. Gualtieri, (1998) - Nutrizione e alimentazione animale, Edagricole, Bologna.
I. Cozzani, E. Dainese (2006) - Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Piccin Editore.
Altra bibliografia, in particolare quella riguardante gli aggiornamenti, verrà indicata durante il corso.