Insegnamento
 
 
Docente
 
 
Utilità
 
 

NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI

 

Informazioni Insegnamento

Prof. GRAMENZI Alessandro
Email: agramenzi@unite.it

Telefono: 0861-266992

 
 

Prerequisiti

 

fisiologia digestiva, bioenergetica

 

Obiettivi

Acquisizione delle conoscenze sull'utilizzazione dei principi nutritivi da parte dell'animale

 

Programma d'esame

 

L'ACQUA

  1. ruolo biologico;
  2. bilancio idrico nelle specie animali di interesse zootecnico;
  3. potabilità zootecnica dell'acqua di bevanda.

PRINCIPI ALIMENTARI E NUTRITIVI

  1. Glucidi: classificazione, proprietà generali, glucidi strutturali e non strutturali, ruolo della fibra nell'alimentazione dei monogastrici, concetto di prebiosi e di probiosi, evoluzione dei metodi analitici di stima del contenuto in fibra degli alimenti: Weende, Van Soest e fibra alimentare.
  2. Lipidi: classificazione, proprietà generali, acidi grassi essenziali, acidi grassi omega6 ed omega3, irrancidimento dei grassi;
  3. Proteine: classificazione, proprietà generali; aminoacidi, amminoacido essenziale, aminoacido critico, valore biologico delle proteine, "proteina ideale".
  4. Minerali: macro e microelementi, funzioni svolte, fonti, dosi e tossicità.
  5. Vitamine: idrosolubili e liposolubili, funzioni svolte, fonti, dosi e tossicità.
  6. Tecniche analitiche per la valutazione delle caratteristiche chimiche degli alimenti.

NUTRIZIONE DEI RUMINANTI:

  1. richiami di fisiologia e di microbiologia del rumine;
  2. metabolismo energetico del rumine: fermentazione dei carboidrati nel rumine, produzione di acidi grassi volatili, concentrazione molare degli acidi grassi volatili nel rumine e loro sfruttamento produttivo; utilizzazione digestiva della fibra, fibra fisicamente efficace;
  3. metabolismo proteico del rumine: degradazione proteica, proteosintesi batterica, utilizzazione dell'azoto non proteico nei ruminanti;
  4. metabolismo lipidico del rumine: utilizzazione batterica dei grassi, bioidrogenazione ruminale.
  5. Metabolismo ruminale, metabolismo animale ospite e metanogenesi.

NUTRIZIONE DEI CARNIVORI DOMESTICI

  1. richiami di fisiologia del tratto gastro-enterico;
  2. peculiarità nutrizionali dei carnivori;
  3. ruolo dei principi alimentari e nutritivi nella nutrizione dei carnivori

DIGERIBILITÀ DEGLI ALIMENTI

  1. (metodi di stima nei monogastrici e nei ruminanti)

BIOENERGETICA

  1. utilizzazione dell'energia da parte dell'organismo animale;
  2. metodi diretti ed indiretti di valutazione del valore energetico di un alimento nei monogastrici e nei ruminanti.

VALORE PROTEICO DI UN ALIMENTO

  1. (monogastrici e ruminanti)


 

Testi di riferimento

 


Arienti G.(1996) - Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Pdova.


M. Antogiovanni, M. Gualtieri, (1998) - Nutrizione e alimentazione animale, Edagricole, Bologna.


I. Cozzani, E. Dainese (2006) - Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Piccin Editore.


Altra bibliografia, in particolare quella riguardante gli aggiornamenti, verrà indicata durante il corso.


 
 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024