Corso di laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentari

Anno Accademico 2007/2008

 
 

Classe n. 78/S Scienze e tecnologie alimentari

 

Il Corso di laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentarisi propone di formare laureati che:

 

  • possiedano una solida preparazione culturale di base e una buona padronanza del metodo scientifico;
  • siano capaci di ottimizzare i processi e di gestire progetti di ricerca e sviluppo industriale;
  • siano esperti nel gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti anche nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
  • abbiano conoscenze e capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
  • possiedano elevate competenze tecniche per il controllo di qualità e dell'igiene degli alimenti anche con l'impiego di metodologie innovative;
  • acquisiscano competenze avanzate nella gestione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
  • abbiano sviluppato attitudini personali alla comunicazione, al lavoro di gruppo multidisciplinare e capacità di giudizio sia sul piano tecnico-economico sia su quello umano ed etico;
  • siano in grado di utilizzare fluentemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari.

 

L'obiettivo formativo specifico del Corso di laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentari è la preparazione di operatori altamente qualificati per operare nel settore alimentare, in particolare:

 

  • studio, progettazione e collaudo di impianti per la trasformazione di alimenti e di prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
  • studio, progettazione, gestione e collaudo dei sistemi di ristorazione collettiva, mense aziendali, scolastiche e ospedaliere;
  • ricerche e strategie di mercato sulla produzione, distribuzione e commercio di alimenti;
  • ricerca e sviluppo nel settore alimentare;
  • progettazione ed applicazione di sistemi di certificazione di qualità dei processi e dei prodotti alimentari.
 
Insegnamenti
 
Contatti

Sede
Campus "Aurelio Saliceti"

Via Renato Balzarini 1 - 64100 Teramo

direzionebioscienze@unite.it

 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 09-01-2023