Convegno "Progetto di completamento del Centro di ricerca Agribioserv"

9 aprile 2024 - ore 10.15 Aula Magna - Campus "A. Saliceti"

 

Agribioserv: Prime attività relative al Progetto di completamento del centro di ricerca. Il progetto è finanziato a valere sulla Sub misura B4.1 del Programma Unitario di intervento per le aree del terremoto del 2009 e 2016 - PNRR/FONDO COMPLENTARE

 

Programma

 

Ore 10.15

SALUTI ISTITUZIONALI

 

Ore 10.30

IL PROGETTO: STATO DELL'ARTE
Dario Compagnone

Responsabile Scientifico

 

Ore 10.45

I PARTNERS ACCADEMICI


Prodotti di scarto come fonti di composti bioattivi e approccio nutrigenomico per il mantenimento della salute
Gianni Sagratini - Laura Alessandroni - Rosita Gabbianelli - Fatemeh Mansouri
Università di Camerino


Innovazione e sviluppo del settore agroalimentare: il contributo delle scienze sociali e umanistiche
Pamela Lattanzi - Rosita Pretaroli

Università di Macerata


Caratterizzazione dei sottoprodotti delle filiere olivicola ed enologica per il recupero di composti funzionali e la produzione di alimenti ad elevato valore nutrizionale
Michele Sallese - Federica Flammini

Università di Chieti-Pescara


La formulazione di alimenti funzionali utilizzando sottoprodotti di lavorazione delle industrie alimentari
Debora Pacetti

Università Politecnica delle Marche


Piattaforme 2D e 3D per lo screening di composti di derivazione agroalimentare su modelli di neurodegenerazione
Michele D’Angelo

Università dell’Aquila


Soluzioni robotiche, sensori IoT, intelligenza artificiale e image recognition per l’agricoltura di precisione
Patrizio Pelliccione

Gran Sasso Science Institute

 

Ore 12.15

IL CONTRIBUTO DELL'UNIVERSITA' DI TERAMO


Biotecnologie microbiche per la valorizzazione degli alimenti
Aldo Corsetti

 

Laboratorio Traslazionale: TLAB – Un nuovo strumento per l’innovazione
Valentina Russo - Nicola Bernabò

 

Impianto sperimentale per la filiera lattiero-casearia: ricerca e innovazione per il miglioramento della competitività delle aziende agrozootecniche del territorio
Andrea Ianni

 

Cucina sostenibile e funzionale per la salute dell'uomo e del pianeta
Mauro Serafini


Sviluppo tecnologico e nuovi ingredienti per promuovere l’innovazione e la sostenibilità delle produzioni agroalimentari
Paola Pittia


Sicurezza alimentare ed estensione della shelf life: dalla risposta dei microrganismi alla validazione del processo
Annalisa Serio


Isolamento e purificazione macromolecole e composti bioattivi: ambiti di applicazione
Enrico Dainese


Biotecnologie enologiche innovative
Giuseppe Arfelli - Rosanna Tofalo


Sensori chimici sostenibili per il controllo di qualità degli alimenti. Caratterizzazione e tracciabilità nel settore agroalimentare tramite spettrometria massa ad alta risoluzione
Flavio Della Pelle - Federico Fanti


Ore 13.45

Pranzo


Ore 14.45

Discussione e formazione gruppi di lavoro per collaborazioni di ricerca


Ore 15.45

Conclusione
Visita agli edifici/laboratori in ristrutturazione

 
 
Ultimo aggiornamento: 05-04-2024