Dipartimento di Bioscienze: seminario "Controperizie e controversie agro-alimentari d'Italia" - Le nuove modalità di accertamento per mezzo di analisi di laboratorio di violazioni igienico-sanitarie e in materia di Agricoltura Biologica

12 gennaio 2024 | Ore 15:00 Sala delle Lauree - Polo didattico Silvio Spaventa - Campus Aurelio Saliceti

 

Programma


Ore 15.00 Introduzione
Dott. Giulio Andreoli 

Presidente OTA Abruzzo

 

Ore 15.20 inizio lavori (1° parte)

La disciplina della controperizia e controversia relativa alle violazioni igienico- sanitarie secondo il Decreto legislativo n. 27/2021 (circa un’oretta)

 

  • Genesi: le bizzarre vicissitudini del decreto legislativo n. 27/2021
  • La traduzione italiano della “second expert opinion”: il regime della controperizia e controversia igienico-sanitaria alla luce delle note ministeriali e dell’esperienza sul campo
  • Casi e punti di criticità

 

Ore 17:00 Coffee Break

 

Ore 17:20 Inizio lavori (2° parte)
Controperizia e controversia in materia di Agricoltura Biologica secondo il Decreto legislativo n. 148/2023

 

  • Inquadramento sintetico del nuovo testo unico dei controlli in biologico e le sue peculiarità.
  • Il nuovo regime della controperizia e controversia “in Biologico”: una prima lettura.
  • Dall’accertamento analitico alle conseguenze: contestazioni di illecito e attività provvedimentale dell’autorità competente (o dell’organismo di controllo delegato)

 

Ore 18:30 Conclusioni ed interventi


Daniele Pisanello: avvocato cassazionista, consulente specializzato in Legislazione Alimentare; fondatore di Lex Alimentaria Studio legale; consulente legale del Consiglio dell’ordine nazionale dei tecnologi alimentari, responsabile ufficio legale di Ass.O.Cert.Bio; Membro del Comitato Scientifico del CeDISA, Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell'Agricoltura, alimentazione e ambiente, presso Università degli studi del Piemonte orientale. Autore tra l’altro di Guida alla legislazione alimentare (III ed., EPC 2020) e di Novel Foods in the European Union (2018, Springer)


Link di registrazione all’evento: Clicca qui

 

Ai Tecnologi Alimentari in regola con i ruoli e che parteciperanno al corso verranno rilasciati n. 3 CFU
Segreteria e informazioni: Segreteria OTAA (segreteria.otaa@gmail.com), prof Paola Pittia (ppittia@unite.it)

 
 
Ultimo aggiornamento: 11-01-2024