Le giornate di studio "Sicurezza alimentare e nutrizione nelle emergenze" si terranno dal 24 al 28 gennaio 2022 presso l'aula "Mario Compagnucci" della Facoltà di Medicina veterinaria nel Campus "Ruggero Bortolami" (Località Piano D'Accio).
Sarà possibile seguire gli incontri anche a distanza. Per ricevere il link è necessario compilare il seguente modulo di iscrizioni: https://forms.gle/SaKAZRRGyrN6iTr19
Riconoscimento CFU
La partecipazione alle giornate di studio del 25 e del 26 gennaio daranno diritto all’acquisizione di 0,5 CFU a giornata per tutti gli studenti della Facoltà di Medicina Veterinaria.
Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti
Gianluigi Ferri
Università degli Studi di Teramo
Saluti
Dino Mastrocola
Rettore Università degli Studi di Teramo
Augusto Carluccio
Preside Facoltà di Medicina Veterinaria
Mario Fine
Comandante Corpo Militare ACISMOM
Giammarco Laurencig
Comandante 9° Reggimento Alpini
Rolando Piccioni
Direttore Servizio Veterinario Area B - ASL Teramo
Nicola D’Alterio
Direttore IZS Abruzzo e Molise “G. Caporale”
Marco Marsilio
Presidente Regione Abruzzo
Chairman
Alberto Vergara
Direttore Scuola di Specializzazione in
Ispezione degli alimenti di origine animale “G. Tiecco” - Università degli Studi di Teramo
Gestione delle Emergenze in Sanità Pubblica Veterinaria
Silvio Borrello
Food&Health Consulting srl
Sicurezza alimentare e ristorazione collettiva
Adriana Ianieri
Università degli Studi di Parma
Ristorazione collettiva nelle aree di accoglienza
Giacomo Migliorati
Direttore Sanitario IZS Abruzzo e Molise "G. Caporale"
La comunicazione nelle emergenze
Sante Roperto
Università degli Studi di Napoli
12.30 - Pausa pranzo
Alimentazione e nutrizione nelle emergenze
Sonia Pompilii
Dietista e nutrizionista - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - ASL Teramo
Il ruolo dei Servizi Veterinari nelle emergenze non epidemiche. L’Aquila e il terremoto del 2009
Francesca de Paulis
Medico Veterinario ASL 1 Abruzzo
Chairmen
Augusto Carluccio
Preside Facoltà di Medicina Veterinaria
Tenente Colonnello Medico Veterinario - R.U. Capo Servizio Veterinario Corpo Militare ACISMOM
Pasquale Marrese
Maggiore 9° Reggimento Alpini
I flussi migratori nel Bacino mediterraneo: nuove sfide
Sabrina Greco
Ph.D. Demografo - Ricercatore Consiglio Nazionale delle Ricerche
Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale (CNR-ISPC)
Preparazione dei pasti in condizioni di emergenza (lezione torico-pratica)
Francesca Frattaroli
Istituto Alberghiero “E. De Panfilis” - Roccaraso (AQ)
Ristorazione campale nelle attività operative e addestrative dell’Arma dei Carabinieri
Samuele Pulze
Tenente Colonnello Veterinario
Dipartimento per l’Organizzazione sanitaria e veterinaria
Comando Generale dell’Arma dei Carabinieri
12.30 - Pausa pranzo
L’importanza dei prerequisiti: l’igiene nell’allestimento dei campi di accoglienza
Antonio Tocchio
AULSS 5 Regione Veneto - Sottotenente Medico Veterinario - Corpo Militare ACISMOM
Le malattie alimentari nella ristorazione collettiva
Umberto Del Papa
Capitano Medico - Corpo Militare ACISMOM
Chairman
Pasquale Marrese
Maggiore 9° Reggimento Alpini
Il mondo è un piatto: culture edibili. Viaggi e assaggi di un giornalista enogastronomico
Giovanni Angelucci
Giornalista enogastronomico
Esercitazione pratica con allestimento cucine da campo e preparazione pasti.
A cura del 9° Reggimento Alpini e di Associazioni Varie
Prova finale e consegna degli attestati del Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti