Requisiti per l'ammissione
- Lauree quinquennali dell'ordinamento previgente
al D.M. 509/99 in:
- Scienze e tecnologie alimentari
- Scienze delle
preparazioni alimentari
- Laurea specialistica in Scienze e tecnologie
alimentari (classe 78/S)
Svolgimento delle prove e programma d'esame.
Gli
esami di Stato di abilitazione all'esercizio della professione di tecnologo
alimentare consistono in due prove scritte e una prova orale.
Prima prova scritta
Sarà svolta dal candidato scegliendo uno tra i tre
temi proposti dalla commissione riguardanti l'analisi dei prodotti alimentari,
la valutazione della loro sicurezza, dell'igiene, della conformità alle norme,
della qualità nutrizionale e sensoriale.
Seconda prova scritta
Sarà svolta dai candidati scegliendo uno tra i tre
temi proposti dalla commissione riguardanti gli aspetti tecnici, economici, i
controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la
conservazione e la trasformazione degli alimenti . Per
lo svolgimento di ciascuna prova scritta sarà concesso ai candidati un tempo di
sette ore.
Prova orale
La prova orale consiste in un colloquio relativo alle
stesse materie oggetto degli esami scritti nonché nella discussione degli
elaborati redatti dal candidato. Essa avrà una durata non inferiore a 30 minuti.
Durante tale prova i candidati dovranno dimostrare anche di conoscere la
disciplina di cui alla legge 18 gennaio 1994, n. 59, relativa all'ordinamento
della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l'articolo 2
concernente l'attività professionale.