Il Direttore Prof. Enrico Dainese

Prof. Enrico Dainese
Prof. Enrico Dainese

Enrico Dainese è professore ordinario di Biochimica presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e ambientali dove insegna “Biochimica Strutturale e Funzionale” presso il corso di laurea in Biotecnologie, “Nutritional and Applied Biochemistry” e “Interactions among Gametes and Environment”, rispettivamente, nei corsi di laurea Magistrali internazionali in “Food Science and Technology” e in “Reproductive Biotechnologies”.

 

Laureato in Biologia presso l’Università di Padova (1993), dopo aver adempiuto agli obblighi di leva come Sottotenente, ha conseguito anche il titolo di dottore di ricerca (PhD) presso l’Università di Padova con una tesi dal titolo “Ruolo delle Strutture Terziaria e Quaternaria nella Funzione di Proteine a Rame” (1998). Ha svolto periodi di ricerca presso l'Istituto di Biofisica Molecolare, Università di Mainz (Germania) e presso l'Université Paris-Sud (Francia). Ha insegnato e tenuto seminari presso Atenei internazionali tra cui la Federal University of Santa Catarina (Brasile) e la Saint-Petersburg Chemical and Pharmaceutical Academy (Saint-Petersburg, Russia) e l’Università Pompeu Fabra (UPF, Barcellona, Spagna).

 

Componente dell'Editorial Board nonché Associate Editor di riviste scientifiche internazionali tra cui Biotechnology and Applied Biochemistry, Frontiers in Nutritional Epidemiology, Frontiers in Membrane Physiology and Biophysics, il Prof. Dainese è autore di numerosi articoli pubblicati su riviste internazionali e di un libro di testo universitario dal titolo "Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione" edito dalla Piccin Nuova Libraria.

 

Dal 2000 ad oggi è stato responsabile scientifico di diversi progetti di ricerca internazionali finanziati in ambito UE, di oltre venti progetti competitivi nazionali, di diversi progetti di ricerca e trasferimento tecnologico finanziati da aziende private e fondatore di Spin-off accademici. A tutt’oggi è responsabile scientifico in qualità di membro del Supervisory Board e Tutor di Early Stage Researcher nell'ambito del progetto REP-EAT finanziato dall'Unione Europea Horizon 2020 Marie Skłodowska-Curie.

 

Presidente del Corso di Laurea in Biotecnologie dal 2013 al 2016, è stato fino a ottobre 2019 Delegato del Rettore per le politiche di qualità e Presidente del presidio della qualità e ha gestito attività che hanno portato l’Ateneo di Teramo al pieno accreditamento da parte dell’ANVUR nel 2017.

 

Il Prof. Enrico Dainese è uno dei maggiori esperti di biologia strutturale e funzionale di recettori e enzimi coinvolti in patologie infiammatorie e loro interazione funzionale con lipidi bioattivi e membrane biologiche. L'attività di ricerca è anche focalizzata all'analisi strutturale e funzionale di composti naturali (anche nutraceutici) e loro derivati per comprendere come questi possano modulare vie di segnale e metaboliche responsabili del mantenimento dell’omeostasi e dell’attivazione di processi infiammatori. Egli ha costantemente indirizzato gli obiettivi delle proprie attività di ricerca al fine di evidenziare nuovi meccanismi molecolari utili per applicazioni nel settore biomedico e agroalimentare con particolare attenzione allo studio di nutraceutici e del controllo della qualità, salubrità e sicurezza degli alimenti.

 

Contatti

edaineseunite.it

 
Ultimo aggiornamento: 26-02-2024