Ad UniTe la giornata di studio del coordinamento nazionale dei corsi di studio in "Viticoltura ed enologia". Focus sul sistema delle competenze per sostenere la nuova DOC dei vini «Abruzzo»

"L'identità territoriale per lo sviluppo sostenibile e duraturo della vitivinicoltura abruzzese"
"L'identità territoriale per lo sviluppo sostenibile e duraturo della vitivinicoltura abruzzese"

Martedì 22 novembre - ore 9.30/13.30 - Aula Magna - Polo "S. Spaventa"

Per partecipare in presenza:

bit.ly/3CI1KWZ

 

Diretta streaming:

www.youtube.com/watch?v=By7RKP-uQ_A

 

------ 

Programma

 

Indirizzi di saluto

 

Interventi

 

Muta il clima, cambiano i mercati, si evolve anche il sistema delle denominazioni

Attilio Scienza

Presidente Comitato vini doc, Mipaaf

 

I vini d’Abruzzo nel nuovo scenario di mercato, tra sostenibilità e valorizzazione territoriale

Denis Pantini

Nomisma Wine Monitor

 

“Modello Abruzzo”: il nuovo percorso di caratterizzazione dei vini del territorio

Alessandro Nicodemi

Presidente Consorzio di tutela dei vini d’Abruzzo

 

Tavola Rotonda

a cura dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino

 

L’impatto del clima sui cru

Rosario di Lorenzo

UniPA - Vice Presidente Accademia Italiana Vite e Vino

 

L'innovazione del breeding una chance per valorizzare l’interazione tra genotipo e territorio

Riccardo Velasco

CREA-VE

 

Nuove evidenze scientifiche per il controllo del mal dell’esca

Francesco Calzarano  

Università degli Studi di Teramo

 

Come tutelare e valorizzare in cantina la vocazionalità territoriale

Giuseppe Arfelli e Rosanna Tofalo

Università degli Studi di Teramo

 

La sostenibilità come opportunità di crescita, i rapporti tra impresa e Università

Marina Cvetic   

Masciarelli Tenute Agricole

Concezio Marulli  

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini 

 

La transizione ecologica e digitale, obiettivi formativi trasversali

Michele Pisante

Università degli Studi di Teramo

 

Dibattito

 

Moderatore

Lorenzo Tosi

Edagricole

 

 

 

 
 
Ultimo aggiornamento: 22-11-2022