Convegno: "Le filiere agroalimentari, patrimonio culturale del territorio: profili economico - giuridici e fiscali"

Convegno: "Le filiere agroalimentari, patrimonio culturale del territorio: profili economico - giuridici e fiscali"
Convegno: "Le filiere agroalimentari, patrimonio culturale del territorio: profili economico - giuridici e fiscali"

Venerdì 25 novembre 2022 - ore 14.30 - Sala delle Lauree - Polo "G. D'Annunzio"

 

Programma

 

Saluti
Dino Mastrocola

Rettore Università degli Studi di Teramo


Paolo Marchetti

Direttore Dipartimento di Giurisprudenza - Università degli Studi di Teramo


Massimo Basilavecchia

Cattedra di Diritto tributario - Università degli Studi di Teramo


Massimiliano Monetti

Presidente Confcooperative Abruzzo


Maurizio Di Provvido

Presidente Ordine Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili - Teramo


Antonio Lessiani

Presidente Ordine Avvocati Teramo

 

SESSIONE I: Le Filiere agroalimentari

 

Presiede e coordina

Vincenzo Di Sabatino

Confcooperative Fedagripesca


Le filiere agroalimentari e il ruolo della cooperazione
Vito Domenico Sciancalepore

Confcooperative Fedagripesca


La cooperazione nel contesto agricolo regionale: l’impatto economico
Daniela Mancini

Università degli Studi di Teramo


La politica agricola regionale: il P.S.R., i Programmi Operativi e gli altri strumenti
Emanuele Imprudente

Vicepresidente Regione Abruzzo


La filiera agroalimentare: i profili giuridici
Lorena Ambrosini

Università degli Studi di Teramo


La Politica Agricola Comune e le finalità della strategia “Farm to Fork”
Rita Salvatore

Università degli Studi di Teramo - Slow Food Abruzzo


Sostenibilità ambientale e salubrità alimentare nella declinazione operativa delle filiere abruzzesi:
Antonio Forlini

La filiera avicola AMADORI
Lorenzo Cerretani

La filiera orticola SALPA

 

-------

 

SESSIONE II - Il Ruolo della fiscalità nell'orientamento del settore agroalimentare

Presiede e coordina

Annalisa Pace

Università degli Studi di Teramo


Il ruolo dell’etichettatura nutrizionale: il Nutri-Score e la proposta italiana
Federica Girinelli

Università degli Studi di Teramo


La funzione extrafiscale del tributo e la capacità dei tributi di orientare le scelte alimentari dei consumatori
Caterina Verrigni

Università degli Studi di Chieti-Pescara


Il ruolo della fiscalità per la sostenibilità del sistema agroalimentare
Annalisa Pace

Università degli Studi di Teramo


Il rapporto tra il cibo e il fisco
Giulia Chironi

Università degli Studi di Chieti-Pescara

Università degli Studi di Bari

 

Martina D’Ignazio

Università degli Studi di Teramo


Dibattito


Conclusioni
Vincenzo Di Sabatino

Confcooperative Fedagripesca

 

 

L’evento è in corso di accreditamento presso gli Ordini dei Dottori commercialisti ed esperti contabili e degli Avvocati

 
 
Ultimo aggiornamento: 24-11-2022