Convegno "Vita, cibo e religioni"

 

Mercoledì 10 Aprile 2013 ore 9.30 - Aula Magna, Facoltà di Giurisprudenza, Teramo


Vita, cibo e religioni


 

Saluti iniziali

Maurizio Brucchi , Sindaco di Teramo

Michele Seccia, Vescovo di Teramo-Atri

Luciano D'Amico, Rettore dell'Università degli Studi di Teramo

 

Introduzione :

P. Francesco Malara omv, Direttore Ufficio Diocesano per la Pastorale Universitaria di Teramo

 

Dino Mastrocola, Prorettore Vicario dell'Università degli Studi di Teramo.

 

Moderatore: Massimiliano Ossini , Conduttore Rai.

 

Prima Sessione: inizio ore 9,30

1. Massimo Salani, Storia delle Religioni e Patrologia, ISSR Pisa e Studio Teologico Interdiocesano di Camaiore (LU): Cibo e Cristianesimo;

 

2. Hamid 'Abd Al-Qadir Distefano, Ammin. Del. Halal Italia: Cibo e Islam;

 

3. Ariel Di Porto, Rabbino Sinagoga Ebraica di Roma: Cibo ed ebraismo.

 

Pranzo a buffet

 

Seconda Sessione: inizio ore 14,30

 

Tavola rotonda: approfondimenti sul tema in oggetto e in particolare su: Alimentazione e religione. Solidarietà e giustizia alimentare quale strada verso il dialogo e la pace:

 

1. Massimo Salani, Storia delle Religioni e Patrologia, ISSR Pisa e Studio Teologico Interdiocesano di Camaiore (LU)

 

2. Isa 'Abd al-Haqq Benassi, Resp. Co.Re.Is Italia;

 

3. Mustapha Baztami, Resp. Comunità Islamica Abruzzese;


4. Antonello Paparella, Microbiologia degli Alimenti, Università degli Studi di Teramo: "Tecnologie per il miglioramento della qualità dei prodotti destinati a mercati con particolari vincoli religiosi";

 

5. Maria Martuscelli , Processi dell'industria alimentare, Università degli Studi di Teramo: "Sviluppo di prodotti a base di carne destinati alla comunità islamica";

 

6. Beniamino Cenci Goga , Ispezione degli alimenti di origine animale, Università degli Studi di Perugia: "La macellazione rituale: il difficile connubio tra religione, benessere animale e sicurezza del consumatore";

 

7. Emilio Chiodo , Economia agraria, Università degli Studi di Teramo: "Cibo, religioni, sicurezza alimentare: aspetti economici e di mercato".

 

8. Don Enzo Chiarini, Missionario in Burundi: "Una testimonianza di chi è impegnato in missione".

 

9. Paolo De Cristofaro, Docente a contratto Scuola di Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi "G. D'Annunzio" di Chieti-Pescara: "Alimentazione, cultura e corporeità";

 

10. Cosimo Trivisani, Direttore Banco Alimentare Abruzzo;

 

11. Don Igor Di Diomede, Direttore Caritas Diocesana di Teramo;

 

12. Maddalena Di Giulio, Direttore Ufficio Diocesano per l'Ecumenismo di Teramo.

 

----

Per gli studenti della Facoltà di Agraria è riconosciuta l'acquisizione di 1 cfu secondo le modalità dei regolamenti didattici


 
 
Ultimo aggiornamento: 05-04-2013