Vita, cibo e religioni
Saluti iniziali
Maurizio Brucchi , Sindaco di Teramo
Michele Seccia, Vescovo di Teramo-Atri
Luciano D'Amico, Rettore dell'Università degli Studi di Teramo
Introduzione :
P. Francesco Malara omv, Direttore Ufficio Diocesano per la Pastorale Universitaria di Teramo
Dino Mastrocola, Prorettore Vicario dell'Università degli Studi di Teramo.
Moderatore: Massimiliano Ossini , Conduttore Rai.
Prima Sessione: inizio ore 9,30
1. Massimo Salani, Storia delle Religioni e Patrologia, ISSR Pisa e Studio Teologico Interdiocesano di Camaiore (LU): Cibo e Cristianesimo;
2. Hamid 'Abd Al-Qadir Distefano, Ammin. Del. Halal Italia: Cibo e Islam;
3. Ariel Di Porto, Rabbino Sinagoga Ebraica di Roma: Cibo ed ebraismo.
Pranzo a buffet
Seconda Sessione: inizio ore 14,30
Tavola rotonda: approfondimenti sul tema in oggetto e in particolare su: Alimentazione e religione. Solidarietà e giustizia alimentare quale strada verso il dialogo e la pace:
1. Massimo Salani, Storia delle Religioni e Patrologia, ISSR Pisa e Studio Teologico Interdiocesano di Camaiore (LU)
2. Isa 'Abd al-Haqq Benassi, Resp. Co.Re.Is Italia;
3. Mustapha Baztami, Resp. Comunità Islamica Abruzzese;
4. Antonello Paparella, Microbiologia degli Alimenti, Università degli Studi di Teramo: "Tecnologie per il miglioramento della qualità dei prodotti destinati a mercati con particolari vincoli religiosi";
5. Maria Martuscelli , Processi dell'industria alimentare, Università degli Studi di Teramo: "Sviluppo di prodotti a base di carne destinati alla comunità islamica";
6. Beniamino Cenci Goga , Ispezione degli alimenti di origine animale, Università degli Studi di Perugia: "La macellazione rituale: il difficile connubio tra religione, benessere animale e sicurezza del consumatore";
7. Emilio Chiodo , Economia agraria, Università degli Studi di Teramo: "Cibo, religioni, sicurezza alimentare: aspetti economici e di mercato".
8. Don Enzo Chiarini, Missionario in Burundi: "Una testimonianza di chi è impegnato in missione".
9. Paolo De Cristofaro, Docente a contratto Scuola di Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi "G. D'Annunzio" di Chieti-Pescara: "Alimentazione, cultura e corporeità";
10. Cosimo Trivisani, Direttore Banco Alimentare Abruzzo;
11. Don Igor Di Diomede, Direttore Caritas Diocesana di Teramo;
12. Maddalena Di Giulio, Direttore Ufficio Diocesano per l'Ecumenismo di Teramo.
----
Per gli studenti della Facoltà di Agraria è riconosciuta l'acquisizione di 1 cfu secondo le modalità dei regolamenti didattici