Dipartimento di Bioscienze - convegno "Igiene degli alimenti: attualità e prospettive"

Giovedì 16 novembre 2023 ore 9.30 - Sala delle Lauree - Polo didattico S. Spaventa

 

Presentazione del volume "Igiene nei processi alimentari".

A cura di Antonello Paparella, Maria Schirone e Pierina Visciano

 

Programma

 

Saluti 

Dino Mastrocola -  Rettore Università degli Studi di Teramo
Enrico Dainese -  Direttore Dipartimento di Bioscienze

 

PARTE PRIMA


Modera

Maria Schirone - Università degli Studi di Teramo

 

Brucellosi: controllo, eradicazione e prevenzione

Fabrizio De Massis

IZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”


Listeria: presente e futuro
Francesco Pomilio

IZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”


Il botulismo alimentare in Italia: un problema ancora attuale
Fabrizio Anniballi

Istituto Superiore di Sanità


Campylobacter: dalla microbiologia alla prevenzione
Giuliano Garofolo

IIZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”

 

PARTE SECONDA


Modera

Pierina Visciano - Università degli Studi di Teramo


Il biofilm: un problema di rilevanza sanitaria nell’industria alimentare. Formazione e strategie di controllo
Gianluigi Ferri

Università degli Studi di Teramo


Certificazione accreditata: un percorso per la promozione e tutela dei prodotti alimentari
Silvia Tramontin

Accredia (Ente italiano di accreditamento)


Alimenti, cucina e ristorante del futuro
Antonello Paparella

Università degli Studi di Teramo

 

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Ultimo aggiornamento: 15-11-2023