Presentazione del volume "Igiene nei processi alimentari".
A cura di Antonello Paparella, Maria Schirone e Pierina Visciano
Programma
Saluti
Dino Mastrocola -
Rettore Università degli Studi di Teramo
Enrico Dainese -
Direttore Dipartimento di Bioscienze
PARTE PRIMA
Modera
Maria Schirone - Università degli Studi di Teramo
Brucellosi: controllo, eradicazione e prevenzione
Fabrizio De Massis
IZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”
Listeria: presente e futuro
Francesco Pomilio
IZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”
Il botulismo alimentare in Italia: un problema ancora attuale
Fabrizio Anniballi
Istituto Superiore di Sanità
Campylobacter: dalla microbiologia alla prevenzione
Giuliano Garofolo
IIZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”
PARTE SECONDA
Modera
Pierina Visciano - Università degli Studi di Teramo
Il biofilm: un problema di rilevanza sanitaria nell’industria alimentare. Formazione e strategie di controllo
Gianluigi Ferri
Università degli Studi di Teramo
Certificazione accreditata: un percorso per la promozione e tutela dei prodotti alimentari
Silvia Tramontin
Accredia (Ente italiano di accreditamento)
Alimenti, cucina e ristorante del futuro
Antonello Paparella
Università degli Studi di Teramo