UniTe al "Food systems summit 2021" con uno studio sullo spreco alimentare e dieta mediterranea

Food systems summit 2021
Food systems summit 2021

Mercoledì 9 giugno 2021- ore 10 - Diretta Youtube

 

Diretta streaming su: https://youtube.com/user/universitateramo  - https://facebook.com/bioscienze.unite

 

Nell’ambito del vertice sui sistemi alimentari - Food systems summit dialogues - convocato dal Segretario generale delle Nazioni Unite, l’Università di Teramo partecipa alla discussione sui temi alimentari presentando – nel corso di una diretta online - il documento "Perdite, eccedenze agroalimentari, spreco domestico e dieta mediterranea: visione e impegno del sistema agroalimentare italiano".

 

Il documento è stato curato dal gruppo di lavoro “Perdite, eccedenze, spreco e dieta mediterranea” di cui fanno parte le Università di Teramo e Bologna insieme alla Conferenza nazionale per la didattica universitaria di AG.R.A.R.I.A -  rete di 25 Atenei che ospitano la didattica in campo agroalimentare. Il documento è strutturato in quattro aree/obiettivi:

  1. Ridurre le perdite agro-alimentari nei passaggi dalla produzione agricola fino alla distribuzione;
  2. Incrementare il recupero delle eccedenze agro-alimentari al fine di una migliore distribuzione e accesso al cibo da parte di tutti;
  3. Favorire la prevenzione dello spreco alimentare a livello domestico ed extra-domestico;
  4. Promuovere l’adozione di una dieta sana e sostenibile, come la Dieta mediterranea, accessibile a tutti, in particolare alle fasce della popolazione impoverite dalla pandemia.

Info:  https://summitdialogues.org/dialogue/17449/

 

 

Programma 

 

 

 

Saluti e introduzione ai lavori:

  • Dino Mastrocola, Rettore Università di Teramo
  • Enrico Dainese, Preside Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali, Università di Teramo
  • Stefano Colazza, Presidente della Conferenza Nazionale per la didattica universitaria di AG.A.R.I.A
  • Giovanni Molari, Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari, Università di Bologna
  • Andrea Segrè, Università di Bologna, coordinatore del Gruppo di Lavoro (moderatore): presentazione del documento di impegno.

 

Interventi istituzionali:

  • Marina Sereni, Viceministra degli Esteri e della Cooperazione Internazionale
  • Vincenza Lomonaco, Rappresentante italiano presso il Polo ONU di Roma

 

Relazioni tematiche:

  • Ilaria Pertot, Università di Trento: Ridurre le perdite agro-alimentari nei passaggi dalla produzione agricola fino alla distribuzione
  • Marco Lucchini, Fondazione Banco Alimentare: Incrementare il recupero delle eccedenze agro-alimentari al fine di una migliore distribuzione e accesso al cibo da parte di tutti
  • Luca Falasconi, Last Minute Market spin off Università di Bologna: Favorire la prevenzione dello spreco alimentare a livello domestico ed extra-domestico
  • Elisabetta Moro, Università Suor Orsola Benincasa Napoli: Promuovere l’adozione di una dieta sana e sostenibile, come la Dieta mediterranea, accessibile a tutti, in particolare alle fasce della popolazione impoverite dalla pandemia
  • Studente/studentessa di Agraria: azioni e impegni degli studenti dei corsi di agraria
  • Angelo Riccaboni, Università di Siena, coordinatore Gruppo di Lavoro Buone pratiche dell’Industria agroalimentare
  • Azione locale, connessioni globali! Il ruolo delle reti, delle pratiche e delle politiche locali del cibo per un sistema alimentare più giusto, sano, sostenibile e democratico – Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo

Conclusioni e lavoro futuro

  • Giorgio Marrapodi, Direttore Generale Cooperazione allo Sviluppo MAECI – coordinatore Tavolo filiere agroalimentare per il Food Systems Summit 2021

 

 
 
Ultimo aggiornamento: 30-11-2021