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Nell’ambito del vertice sui sistemi alimentari - Food systems summit dialogues - convocato dal Segretario generale delle Nazioni Unite, l’Università di Teramo partecipa alla discussione sui temi alimentari presentando – nel corso di una diretta online - il documento "Perdite, eccedenze agroalimentari, spreco domestico e dieta mediterranea: visione e impegno del sistema agroalimentare italiano".
Il documento è stato curato dal gruppo di lavoro “Perdite, eccedenze, spreco e dieta mediterranea” di cui fanno parte le Università di Teramo e Bologna insieme alla Conferenza nazionale per la didattica universitaria di AG.R.A.R.I.A - rete di 25 Atenei che ospitano la didattica in campo agroalimentare. Il documento è strutturato in quattro aree/obiettivi:
- Ridurre le perdite agro-alimentari nei passaggi dalla produzione agricola fino alla distribuzione;
- Incrementare il recupero delle eccedenze agro-alimentari al fine di una migliore distribuzione e accesso al cibo da parte di tutti;
- Favorire la prevenzione dello spreco alimentare a livello domestico ed extra-domestico;
- Promuovere l’adozione di una dieta sana e sostenibile, come la Dieta mediterranea, accessibile a tutti, in particolare alle fasce della popolazione impoverite dalla pandemia.
Info: https://summitdialogues.org/dialogue/17449/
Programma
Saluti e introduzione ai lavori:
- Dino Mastrocola, Rettore Università di Teramo
- Enrico Dainese, Preside Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali, Università di Teramo
- Stefano Colazza, Presidente della Conferenza Nazionale per la didattica universitaria di AG.A.R.I.A
- Giovanni Molari, Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari, Università di Bologna
- Andrea Segrè, Università di Bologna, coordinatore del Gruppo di Lavoro (moderatore): presentazione del documento di impegno.
Interventi istituzionali:
- Marina Sereni, Viceministra degli Esteri e della Cooperazione Internazionale
- Vincenza Lomonaco, Rappresentante italiano presso il Polo ONU di Roma
Relazioni tematiche:
- Ilaria Pertot, Università di Trento: Ridurre le perdite agro-alimentari nei passaggi dalla produzione agricola fino alla distribuzione
- Marco Lucchini, Fondazione Banco Alimentare: Incrementare il recupero delle eccedenze agro-alimentari al fine di una migliore distribuzione e accesso al cibo da parte di tutti
- Luca Falasconi, Last Minute Market spin off Università di Bologna: Favorire la prevenzione dello spreco alimentare a livello domestico ed extra-domestico
- Elisabetta Moro, Università Suor Orsola Benincasa Napoli: Promuovere l’adozione di una dieta sana e sostenibile, come la Dieta mediterranea, accessibile a tutti, in particolare alle fasce della popolazione impoverite dalla pandemia
- Studente/studentessa di Agraria: azioni e impegni degli studenti dei corsi di agraria
- Angelo Riccaboni, Università di Siena, coordinatore Gruppo di Lavoro Buone pratiche dell’Industria agroalimentare
- Azione locale, connessioni globali! Il ruolo delle reti, delle pratiche e delle politiche locali del cibo per un sistema alimentare più giusto, sano, sostenibile e democratico – Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
Conclusioni e lavoro futuro
- Giorgio Marrapodi, Direttore Generale Cooperazione allo Sviluppo MAECI – coordinatore Tavolo filiere agroalimentare per il Food Systems Summit 2021