L’Abruzzo presenta il futuro all’Expo anche attraverso il proprio sistema universitario regionale. Infatti su iniziativa di Abruzzo Sviluppo le università abruzzesi si ritroveranno domenica 31 maggio a Milano, alle ore 10.30, nell’Auditorium del Padiglione Italia per presentare casi di studio internazionali e produzioni scientifiche dei docenti nel settore dell’agroalimentare, in particolare nel settore delle tecnologie e biotecnologie alimentari. Per l’occasione sarà presentato il progetto di autosufficienza alimentare per una regione del Burundi , realizzato dall’Università di Teramo in collaborazione con l’ONG Dapadu.
All’interno dell’iniziativa verranno illustrate anche dieci esperienze di imprenditori abruzzesi che spiegheranno i loro successi nel campo dell’innovazione.
Saluti istituzionali
Luciano D’Amico Rettore Università degli Studi di Teramo
Presentazione dell’attività di ricerca dell’Università degli Studi di Teamo
Barbara Barboni Delegato alla Ricerca Università di Teramo
Dal buono pasto al pasto buono: la mensa universitaria di qualità sostenibile
Dino Mastrocola Università degli Studi di Teramo
Progettazione e realizzazione di nasi elettronici su misura per alimenti.
Dalla valutazione della qualità alla individuazione delle frodi
Dario Compagnone Università degli Studi di Teramo
Il piacere della tipicità dell'olio extravergine d'oliva: meccanismi molecolari
Enrico Dainese Università degli Studi di Teramo
Amine biogene negli alimenti: amici/nemici della salute
Giovanna Suzzi Università degli Studi di Teramo
- Disegno e sviluppo di prodotti innovativi arricchiti di composti salutistici
- La rete internazionale Iseki_Food: educare per rinnovare le produzioni agro-alimentari (2011-2014)
Paola Pittia Università degli Studi di Teramo
I vegetali del benessere
Michele Pisante Università degli Studi di Teramo
Ostrea Abruzzo
Pietro Giorgio Tiscar Università degli Studi di Teramo
Nutrire il pianeta, energia per la vita: Modello mediterraneo alimentare e salute
Assunta Pandolfi Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara
Il Carbon footprint nell'agroalimentare: applicazione alle filiere abruzzesi
Angelo Cichelli Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara
Presentazione di dieci StartUp