-
La sede della Facoltà di Agraria
A partire da questo anno accademico l'Esame di Stato per l'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare potrà essere sostenuto anche presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo.
Il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca ha,
infatti, espresso parere favorevole in tal senso, concludendo così
l'iter avviato con il Decreto del Ministero della Giustizia che nel
2008 ha costituito l'Ordine dei Tecnologi Alimentari dell'Abruzzo.
«La possibilità di svolgere l'esame di stato presso la Facoltà di Agraria di Teramo - ha commentato il preside Dino Mastrocola
- rappresenta una tappa fondamentale per il radicamento territoriale
dei laureati in Scienze e tecnologie alimentari che finora erano
costretti a rivolgersi ad altre sedi universitarie per acquisire
l'abilitazione all'esercizio della professione».
«L'accesso
all'Ordine dei Tecnologi Alimentari - ha proseguito il preside -
consentirà a tutti i laureati della regione che superano l'Esame di
Abilitazione di vedere riconosciuta ufficialmente una professionalità
altamente qualificata e specializzata nei settori della trasformazione,
conservazione, igiene e analisi degli alimenti e con specifiche
competenze nella qualità e sicurezza alimentare».
«Il consolidamento
della presenza delle imprese nazionali nel mercato globale - ha
concluso Mastrocola - richiede figure professionali specializzate nel
controllo e nello sviluppo dei processi produttivi, nella sicurezza e
qualità, nel marketing dei prodotti alimentari e delle produzioni
viti-vinicole. Queste professionalità hanno pertanto ampie prospettive
di impiego in aziende e industrie agroalimentari, nell'avvio di
attività imprenditoriali e nel settore della ricerca».
Il riconoscimento della Facoltà di Agraria come sede per lo svolgimento
dell'Esame di Stato per l'esercizio della professione completa il
percorso iniziato con l'istituzione della Facoltà a Teramo, avvenuta
nell'anno accademico 1998/1999, in un momento caratterizzato da un lato
dall'industrializzazione della produzione alimentare - che ha
determinato un continuo incremento della domanda di professionalità
specializzate nel settore delle tecnologie alimentari - e dall'altro da
una costante espansione del mercato internazionale.
La possibilità
di svolgere l'esame di stato e la costituzione dell'Ordine dei
Tecnologi Alimentari dell'Abruzzo sono state favorite anche dal fatto
che la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo può contare su
oltre 300 convenzioni per lo svolgimento di tirocini da parte di
laureandi e laureati, stipulate con aziende ed Enti della Regione
Abruzzo e del territorio nazionale e internazionale, a testimoniare che
l'interesse per la Facoltà non è limitato al solo mondo produttivo
abruzzese.
Il tirocinio, obbligatorio per gli studenti dei Corsi di laurea in Scienze e tecnologie alimentari e Viticoltura ed enologia,
rappresenta un periodo fondamentale di contatto dei laureandi con il
mondo del lavoro - che in molti casi si trasforma direttamente in
assunzione a tempo determinato o indeterminato - ma anche un'importante
fase di verifica dell'apprendimento teorico.